Вы не вошли.
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
по сути все разборки в онегине это разборки школоты, которые записочками обмениваются и единственна причина почему все эти детско-юношеские страсти стали трагедией - существование дуэлей. в другое время просто подрались бы мальчики за гаражами и разошлись.
В другое время было бы необязательно и хранить верность одному партнёру всю жизнь.
Имхо, на месте Татьяны даже в другое время лучше не менять генерала на Онегина, разве что очень осторожно тайно повстречаться закрыть гештальт, если прямо сильная влюблённость. Генерал надёжный партнёр (если в его характере нет чего-то плохого, не описанного в романе), полюбил её, когда она была ещё неопытным человеком, приехавшим из провинции. А Онегину неизвестно какая шлея попадёт под хвост.
Отредактировано (2024-07-25 15:12:40)
хотя и себя винит (неосторожно быть может поступила я)
А вот почему она выбирает такое странное слово "неосторожно" по отношению к своему замужеству? Всё понимаю, этого не понимаю. Неосторожно она поступила, когда написала Онегину. Выйти замуж за генерала - верх благоприличия и благоразумия. Неосторожно, если думать о несуществующей любви между нею и Онегиным? Но у их отношений не было шансов продолжиться, если бы она не переехала в столицу, Онегин-то не собирался возвращаться в своё поместье. Если бы она не вышла замуж, они бы просто никогда больше не увиделись. Почему "неосторожно"?
А Онегину неизвестно какая шлея попадёт под хвост.
Очень даже известно. Всё, чем он занимался, ему надоело. И Татьяна в роли любовницы надоест. Про то, как она надоела бы в роли жены, он сам ей рассказал.
Генерал надёжный партнёр
Этот надёжный партнёр потом под суд пойдёт и в Сибирь поедет
Но аноны-защитники говорят, что Ленский самдурак, огрёб заслуженно и было принято ухлопывать и кормить репкой людей своего круга, не особо рефлексируя, так что он титан ещё и потому, что расстроился.
Не возьмусь формулировать, что там было принято в отношении юных дев, однако про Онегина нам первым делом рассказали, что он их соблазнял пачками и его славный путь был усеян девичьими обмороками и слезами.
Татьяна отличалась от предыдущих юных дев только тем, что Онегин был пресыщен и её экзальтированная наивность его тронула. А мог бы и ножичком полоснуть.
А как тот факт, что Ленский самдурак, отменяет то, что идея его позлить никак Онегина не красит?
Про Онегина и девиц вы не оценили должным образом содержания . Соблазнение незамужней дворянской девицы было в то время первостатейным ЧП (это не 1770е), .исключительно скандальным делом, и если допустить, что Онегин занимался им, да ещё и эти девицы при этом оставались сокрушены и безутешеы, то оставалось бы считать, что он обладает паранормальными способностями оставлять все это тотально шито-крытым и тайным. Так как в противном случае , не говоря о том, что его затаскпли бы по дуэлям, слухи о его поведении расползлись бы после первых же трёх случаев, и никакие новые женщины и девушки с ним бы дела не имели, и в обществе он не был бы любимцем, каким он изображен в первой главе, и его обобщенный критик-ненавистник перед 8.8 отзывался бы о нем совершенно иначе и несравненно хуже.
Так что с девушками у него дальше ласк не заходило (исключая возможные случаи, когда они уже и без него вели романы до брака), трагедий он никаких за собой на оставлял, а слезы вздохи обмороки , которых он "довольно перенес", ничего существенного собой не представляли (а в немалой доле вообще были такой же игрой, как его мрачность и изнывание, в эти вещи со вкуслм играют оба пола).
Отредактировано (2024-07-25 15:52:02)
Анон пишет:Генерал надёжный партнёр
Этот надёжный партнёр потом под суд пойдёт и в Сибирь поедет
Из чего видно, что этот генерал состоит в тайном обществе???
Среди осуждённых декабристов был только один генерал (князь Волконский) и ещё один отставной. Генералов вообще в декабристских обществах было ничтожно мало. Никого из них не ласкал двор, как мужа Татьяны,
Не хотите же вы сказать, что это Волконский.
Самого Онегина Пушкин в мыслях действительно вводил в число декабристов, как видно из десятой главы, но почему мужа Татьяны??
Анон пишет:А Онегину неизвестно какая шлея попадёт под хвост.
Очень даже известно. Всё, чем он занимался, ему надоело. И Татьяна в роли любовницы надоест. Про то, как она надоела бы в роли жены, он сам ей рассказал.
Как она надоела бы в роли жены, он ей рассказал, когда ее не любил.
Тут полюбил.
И я напомню, аноны, что перед нами не съёмка реальных живых людей скрытой камерой, перед нами литературные персонажи, подчиняющиеся определенным жанровым законам.
В жизни Петр Гринёв и жена его Мария вполне могли бы охладеть друг к другу , начать самым бещоьрашным образом ссориться друг с другом, швыряться друг в друга тарелками и погрязать в разврате уже через год после свадьбы. Люди меняются и в своих чувствах, и в своих видимых проявлениях.
Но про пушкинского Гринева и Машу мы можем " точно сказать", что с ними такого не случится, потому что они задуманы принципиально иначе.
Татьяна, во всяком случае, отказала Онегину совершенно не потому, что опасалась, что они все равно скоро разойдутся (кстати говоря, в жизни он мог бы ей надоесть намного быстрее, чем она ему - у нее ведь тоже гештальт закрылся бы, а при этом она его практически не знает, с того момента как она о нём услышала, она видела его в совокупности несколько часов за четыре года).
А из принципа отдана - верна.
Принцип этот для того времени был очень нетипичным для женщин этой среды.
Про Онегина и девиц вы не оценили должным образом содержания . Соблазнение незамужней дворянской девицы было в то время первостатейным ЧП
Спасибо, я примерно так это и понимал, и выше обсуждали, какие такие уроки репетитор Онегин давал девам в тишине и дальше чего он не заходил.
Разговор начался с подсчёта высоких поступков Онегина. И я сказал, что его отказ Татьяне, с его донжуанским багажом и "привычкой милой", - второй его высокий поступок. Другой человек его круга мог бы воспользоваться, развлечься и бросить. Укладывать девушку при этом в постель не обязательно, даже избегнув постели, она после этой истории останется в состоянии княжны Мери, Сушковой или Кити.
Ты возражаешь даже на это и вообще на всё, что здесь напишут непоклонники Суперонегина?
Татьяна, во всяком случае, отказала Онегину совершенно не потому, что опасалась, что они все равно скоро разойдутся (кстати говоря, в жизни он мог бы ей надоесть намного быстрее, чем она ему - у нее ведь тоже гештальт закрылся бы, а при этом она его практически не знает, с того момента как она о нём услышала, она видела его в совокупности несколько часов за четыре года).
А из принципа отдана - верна.
А я вычитал из текста, что отказала она, потому что не поверила в его искренность. И её внезапное, ничем не подготовленное "отдана - верна" - внутри текста красивая обёртка на отказе и средство обрубить все надежды и продолжения. А в надтекстовом пространстве - личная заморочка Пушкина.
Разговор начался с подсчёта высоких поступков Онегина. И я сказал, что его отказ Татьяне, с его донжуанским багажом и "привычкой милой", - второй его высокий поступок
Это примерно как говорить что не изнасиловать на вписке высокий поступок. Это были базовые моральные правила того общества, все прекрасно понимали что позорить девушку мудатский поступок. Высокие поступки это не про то что ножичком не полоснул.
Тут полюбил.
Слово "любовь" вовсю употреблялось автором по отношению к Онегину выше по поводу его светских интрижек. В первой главе и второй. Между этими интрижками и "любовью" к Татьяне нет никакой качественной разницы, только то, что Татьяна не поддалась и раззадорила его до предела, вот это для него новый опыт. Что будет его удерживать возле неё, когда эта недоступность закончится?
А с тем, что он успеет ей надоесть первым, я бурно согласен!
лежит такая татьяна в кровати после первой ночи с онегиным и думает "и вот этому такое заебенское письмо писала?"
Это были базовые моральные правила того общества, все прекрасно понимали что позорить девушку мудатский поступок.
Я не сказал "позорить", я сказал "развлечься и бросить". Если официально не просил руки, а поухаживал и уехал - поступок как поступок.
лежит такая татьяна в кровати после первой ночи с онегиным и думает "и вот этому такое заебенское письмо писала?"
А разговоров-то было!.жпг
Отредактировано (2024-07-25 16:13:02)
Я не сказал "позорить", я сказал "развлечься и бросить". Если официально не просил руки, а поухаживал и уехал - поступок как поступок.
И это все еще не высокий поступок. Ну не является высоким поступком просто не быть мудаком. Высокие поступки это что то что выбивается из нормы в лучшую сторону. Вот как то помогать крестьянам по тем временам можно считать высоким поступком. А просто не убивать их для забавы, например, это норма.
А разговоров-то было!.жпг
Письмо писала дольше, чем все это дело.
Из чего видно, что этот генерал состоит в тайном обществе???
Из черновиков и их интерпретаций. Читал на феб-веб злорадно и ссылку тебе не принесу, вот такой я злопамятный анон!
И это все еще не высокий поступок. Ну не является высоким поступком просто не быть мудаком. Высокие поступки это что то что выбивается из нормы в лучшую сторону. Вот как то помогать крестьянам по тем временам можно считать высоким поступком. А просто не убивать их для забавы, например, это норма.
Ладно, убедили, в моих глазах Онегин упал ещё пониже.
Ладно, убедили, в моих глазах Онегин упал ещё пониже.
Лучше вообще не оценивать никого по принципу - ах, он не совершил что то мудачное хотя мог, какой высокий поступок!
Лучше вообще не оценивать никого по принципу - ах, он не совершил что то мудачное хотя мог, какой высокий поступок!
Не надо мне приписывать такого бреда. Пушкин очень подробно останавливается на том, что чувствовал и думал Онегин, прочитав письмо Татьяны. И здесь мы во второй и последний, ёпта, раз видим "сердце и ум" Онегина, нам здесь сначала показывают "души прямое благородство", и только постфактум Пушкин это квалифицирует как благородство. Не "он поступил как полагается", а "согласитесь, очень мило". Мол, давайте все вместе хором похвалим моего Онегина, дорогие читатели, я им горжусь.
Первый показ прекрасных качеств Онегина был, когда он сблизился с Ленским, несмотря на то, что они были противоположностями, выказал понимание человеческой природы и щадил Ленского, раздумывая о том, что жизнь его обломает, а пока пусть себе верит в лучшее.
Вдобавок "поухаживал и бросил" ни тогда, ни сейчас не считалось подлостью. Мало ли, мужчина передумал или обстоятельства изменились.
Но почему этот чуткий Онегин внезапно исчез из текста и на именинах Татьяны появился уже другой, чёрствый? При виде страданий Татьяны он почувствовал только раздражение и решил мстить Ленскому, забыв обо всей своей бережности и к ней, и к нему. Это что вообще за преображение?
А я знаю, это он неосознанно ревновал Ленского к Ольге и боялся, что после свадьбы Ольга перетянет на себя больше внимания Ленского! Значит, надо их перессорить и расстроить свадьбу.
Отредактировано (2024-07-25 16:51:58)
Но почему этот чуткий Онегин внезапно исчез из текста и на именинах Татьяны появился уже другой, чёрствый? При виде страданий Татьяны он почувствовал только раздражение и решил мстить Ленскому, забыв обо всей своей бережности и к ней, и к нему. Это что вообще за преображение?
В смысле почему? Он увидел ревущую Татьяну, почувствовал вину и раздражение изза этого и слил это на Ленского.
В смысле почему? Он увидел ревущую Татьяну, почувствовал вину и раздражение изза этого и слил это на Ленского.
То есть прямое благородство души простиралось не дальше первого негативного переживания? Пока ни Ленский, ни Татьяна его не раздражали, он играл в великодушие, а как только ему сделали неприятно - убил друга и порушил Лариным всю семейную идиллию?
Пока ни Ленский, ни Татьяна его не раздражали, он играл в великодушие
Да, вполне вероятно. Много таких людей.
То есть прямое благородство души простиралось не дальше первого негативного переживания
Большинство людей в моменте не осознают своих чувств и причины поведения, проходят эмоции и задним числом понимают что делали хрень и почему . Вот то что потом он не одумался и не отменил дуэль, это да, мудачизм.