Вы не вошли.
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Это сообщение перенесено из темы "Историко-литературный салон". Джесс
Анон пишет:К автору, к автору, это он слабый писатель
Анон-троеточие, ты нечистоплотен. Негигиеничен ты. И гиеничен. Ты постоянно приписываешь тем, кто тебе возражает, какую-то чушь, перевираешь и утрируешь. Это такая культура дискуссии в Пушкинском Доме, что ли? Где такое дают? (чтобы стороной обходить)
Терзайтесь неведением и на всякий случай обходите всё,
Жаль тебя разочаровывать, но не дождёшься.
Раньше было такое понятие -кухонное литературоведение, теперь офисное.
Читатель, который делится впечатлениями и мыслями о книге, - это сразу кухонное литературоведение?
Отредактировано (2024-07-18 03:02:51)
Вообще если вы представление о Евгении Онегина черпали из лекций профессоров, то просто не знаю что сказать.
Не, анон, извини, но перечитывать Онегина чисто чтобы попиздеть с тобой, мне влом, а читал я его в 9 и в 11 классе и было это лет 25 назад И толковать я его, разумеется, не пытался, спасибо, и так дел было выше крыши, еще Онегина толковать, так что да, мнение профессоров-литературоведов МГУ хватало. И им я доверяю больше, чем тебе, в толковании Пушкина.
Впрочем, про эконома я помню и сам, и да, всегда считал это стебом автора, и никто до тебя эту мысль не опровергал.
Анон пишет:Это написано для всякого умеющего читать и понимать прочитанное человека во фразе, что барщину он заменил на лёгкий оброк, раб благословил судьбу, а соседи были очень недовольны.
Опять альтернативный словарь, да что ты будешь делать? Анон, "написано в тексте буквами" и "логически выводится" - это четыре разных человека. Логика кое у кого и хромать может.
К сожалению, как это неоднократно указывалось гносеологами, само понятие о том что написано в тексте, неотделимо от того, что вы здесь называете логическим выведением.
Например, фраза "дал лёгкий тычок" означает для носителя языка просто то, что этот тычок был легче удара, который можно было бы нанести со всей силы. А ещё и определённый абсолютный уровень силы этого удара. Ни в каком словаре этот абсолютный уровень не прописан, он интуитивно очевиден для всех носителей языка.
Поэтому если человек, читая фразу Иван дал лёгкий тычок Петру, скажет, что здесь чётко сказано, что Иван не хватил Петра молотком, то он будет прав. А вот марсианин здесь правоты не смотрят, ему потребуется представить много выкладок и объяснений, чтобы он понял, почему треснуть Петра молотком не входит в понятие лёгкий тычок. Кстати,ему останется поверить в это на слово, поскольку в словарях это не стоит.
А вот наложил лёгкий оброк-это фраза, которая означает , что этот оброк был наложен в объеме от скольких до скольких-то рублей. а то, что он был легче того, который крестьяне могли бы платить в обычной средней норме в этом месте. Это не выводятся логическими выкладками из слов, это то что в этих словах непосредственно сказано. Но вот тот факт, что сказано в них именно это, совершенно не обязан быть всем ясен, и может потребовать разъяснения.
Если написано, что Иван улыбнулся Маше, а муж Маши Сергей возревновал, увидев в этом страшный вред, то здесь прямо написано, что Сергей испытал приступ ревности в связи с вниманием, которое Иван оказывает Маше.
Но если человек плохо знает язык и жизнь людей, о которых идёт речь, то он может подумать, что возревновал здесь означает запылал усердием, как во фразе и он возревновал о благе отечества, и такому человеку надо будет именно логическими выкладками объяснять, почему он не прав.
Увы, но язык устроен так что восприятие непосредственного смысла высказывания неотделимо от того, что вы называете логическим выведением.
Читатель, который делится впечатлениями и мыслями о книге, - это сразу кухонное литературоведение?
Боже упаси, конечно нет, это зависит от того, какими мыслями. Если вот такими как выше было про то, что Онегин повысил свои доходы, а местные помещики были идиотами, не знали и так и не узнали свои выгоды, то да, оно,
офисное
Да что ж ты как ни попытаешься скосплеить Вангу, каждый раз попадаешь пальцем в небо..
Господи помилуй, какие демоны вас сподобили понимать выражение офисное литературоведение как претензию на то чтобы определить вас и всех его носителей как работников офиса?
Вы полагаете, что выражение "кухонное литератроведение" подразумевало, что все те, кто им занимаются, это домохозяйки на кухне?
Отредактировано (2024-07-18 03:09:00)
Вообще если вы представление о Евгении Онегина черпали из лекций профессоров, то просто не знаю что сказать.
Я, я знаю, что тебе сказать! голосом Буратино из кувшина Открой тайну: откуда не запрещено черпать? К каким источникам читателю дозволено припасть, чтобы ты не выдал ему очередную простыню душноты?
Анон пишет:Вообще если вы представление о Евгении Онегина черпали из лекций профессоров, то просто не знаю что сказать.
Не, анон, извини, но перечитывать Онегина чисто чтобы попиздеть с тобой, мне влом, а читал я его в 9 и в 11 классе и было это лет 25 назад И толковать я его, разумеется, не пытался, спасибо, и так дел было выше крыши, еще Онегина толковать, так что да, мнение профессоров-литературоведов МГУ хватало. И им я доверяю больше, чем тебе, в толковании Пушкина.
Впрочем, про эконома я помню и сам, и да, всегда считал это стебом автора, и никто до тебя эту мысль не опровергал.
А, то есть текст вы читать не собираетесь, Карузо вам напел Рабинович 20 лет назад.
Это правильно, во многой мудрости много печали.
Насчёт того, что никто до меня эту мысль не опровергал, так во-первых, никто её и не доказывал,, точнее,, никто не доказывал того что стёб автора здесь распространяется на основное содержание его сообщения.
А во-вторых, хотя это не мой метод - ссылаться на святое писание, тем не менее скажу, что такой дяденька как Лотман, который уж точно авторитетнее ваших профессоров, почему-то воспринимал это место совершенно всерьёз, считал, что в нём передано серьёзное знание онегиным передовых научных экономических теорий и даже разъяснял, в чём именно состояли эти передовые экономические взгляды Онегина.
По мне, мнение Лотмана стоит здесь так же мало, как мнение Сидорова. Но почему бы с с вами мне не поговорить на вашем же языке?
Анон пишет:Вообще если вы представление о Евгении Онегина черпали из лекций профессоров, то просто не знаю что сказать.
Я, я знаю, что тебе сказать! голосом Буратино из кувшина Открой тайну: откуда не запрещено черпать? К каким источникам читателю дозволено припасть, чтобы ты не выдал ему очередную простыню душноты?
Есть такой романчик в стихах, называется Евгений Онегин, вот к нему и припадите. Не пропуская существенных мест, а также и несущественных, потому что они могут оказаться существенными, отдавая себе отчёт в смысле каждой фразы.
Да, в школе так Евгения Онегина не проходят, и в вузах тоже, так его читают только для души и по собственной воле.
Отредактировано (2024-07-18 03:16:14)
какими мыслями. Если вот такими как выше было про то, что Онегин повысил свои доходы, а местные помещики были идиотами, не знали и так и не узнали свои выгоды, то да, оно,
Анон-голоса-в-голове, я же специально оговорил - наткнулся на мнение, что оброк выгоднее барщины в том числе и для помещика. Это вообще не моё измышление. Я его не защищаю с пеной у рта. Я принёс его, чтобы о нём поговорить. Задавал вопросы. Ты всегда так на людей бросаешься или только на растущей луне?
Отредактировано (2024-07-18 03:22:45)
Лотман с Бродским и Набоковым - Иван да Марья, профессора МГУ - Рабиновичи... Помедленнее, пожалуйста, я записываю.
Я там выше привела несколько строф из романа, где Пушкин от себя совершенно серьёзно говорит о своем герое.
Но чувствую, что это может оказаться недостаточным, поэтому специально выписанном из этих строф в виде привожу конкретные его характеристики
[
Как и Пушкин, он свергнул бремя условий света и отстал от суеты
Пушкин считае
.
Если что, здесь сказано, что Онегин не разделяет общих мнений и страстей, те кто самоочевидно, что он в этом неразделении выше этого самого общепринятого, а не ниже его.
Ну вот это для начала, у кого там чесалась клавиатура, давайте приступайте объяснять, что из этого всего сказано не всерьёз, или что имеет не то значение которое я здесь расписала.
Я понимаю, что ещё в школе всё это читается вообще без задержания взгляда на всех этих фразах, язык гладкий, достаточно условный, в мозг не входит. Ну уж какой есть, простите глупому автору
Отредактировано (2024-07-18 03:46:27)
Анон пишет:какими мыслями. Если вот такими как выше было про то, что Онегин повысил свои доходы, а местные помещики были идиотами, не знали и так и не узнали свои выгоды, то да, оно,
Анон-голоса-в-голове, я же специально оговорил - наткнулся на мнение, что оброк выгоднее барщины в том числе и для помещика. Это вообще не моё измышление. Я его не защищаю с пеной у рта. Я принёс его, чтобы о нём поговорить. Задавал вопросы. Ты всегда так на людей бросаешься или только на растущей луне?
Вы наткнулись на мнение, что ____в некоторых губерниях в некоторых их районах____, оброк был выгоднее барщины. Чистая правда. И в этих губерниях именно поэтому помещики переходили с барщины на оброк, прямо стадами, сами по себе, потому что заботились о своей выгоде, и никакого вреда и опасного чудачества в этом не наблюдали. И именно эта практика приводила к тому, что в целом ряде местностей оброк вытеснял барщину.
А почему вы эти вычитанная вами сведения решили применить к пушкинским словам о том, как там Онегин менял барщину на лёгкий оброк и как на это реагировали, хотя эти сведения с этими словами ну никак не сочетаются, это ваша тайна.
Лотман с Бродским и Набоковым - Иван да Марья, профессора МГУ - Рабиновичи... Помедленнее, пожалуйста, я записываю.
Записывайте, записывайте, авось откроете для себя навыки элементарного самостоятельного мышления, которое в любой дискуссии на такие темы принимает аргументы, а не авторитеты. И мерой авторитетности авторитета считает ровно то, какие веские аргументы он привел, а не то, какой у него был чин, и был ли он профессором в Тарту или в Москве.
Аргументы Лотмана, аргументы Бродского (кстати, вот это уже очень смешной комментарий, над которым ржали все пушкинисты испокон веков), аргументы Набокова, аргументы Ивана да Марьи имеют силу исключительно как таковые, а не потому, что их выдвинули лотман или иван-да-марья. Авторитет лотмана выше чем авторитет ивана-де-марьи именно потому, что он этих аргументов во многих случаях привёл больше и были они убедительнее.
А там, где лотман сажает грубые ошибки, наподобие того, что Пушкину была проведена операция перед смертью его ошибки носят абсолютно такое же качество, как и ошибки ивана-де-марьи. Его больший авторитет может покоиться только на том, что у него этих ошибок меньше.
В вопросах же, где Набоков или Лотман не приводят никаких аргументов, их заявление и не имеют никакого авторитета.
Так устроено знание и развивающие его исследования и дискуссии, анон. При наличии конечно , под рукой источника и детального его разбора. Очень печально, что ваши профессора этому вас не выучили, но я не тороплюсь считаю, что дело было в том, что эти профессора были плохи. иногда и в студенте проблемы.
А вот запоминать что-то с голосов профессоров про ЕО - сказала бы я, что так устроено, но лишний раз обижать вас не хочу.
Правда, надо сказать, что тут Набокова ещё и очень криво цитировали. Он, бедняга, пишет, что слово убогой может передавать такие-то и такие-то значения и их комбинации,, кстати, перечисляет при этом не все значения, кривой переводчик из четырёх значений оставляет три, причём два делает синонимом, хотя у Набокова они разные, а ещё более кривой цитатор, если можно так выразиться, здесь заявляет, что Набоков приписывает этому слову применительно к французу одно единственное значение из этих всех, хотя Набоков вообще не берёт на себя выбора в этой области.
И почему-то именно люди, которые ссылаются на Лотмана или Набокова как на священное писание, ещё и не в состоянии ни их понять, ни их верно использовать...
Отредактировано (2024-07-18 04:04:49)
Дранон, я как раз недавно по настроению перечитал Е.О.
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
Все это часто придает
Большую прелесть разговору.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке, с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм
Пушкин упоминает, что Онегин желчный и язвительный, в душе презирает людей. По сюжету это подтверждается, Ленского и генерала, с которыми как будто дружит, Онегин вообще не
очень считает живыми людьми, которые могут быть оскорблены, у которых есть какие-то чувства. Захотел назвать невесту друга круглой красной глупой луной и сказал ему это прямо в лицо, не стал тактично смягчать слова. Захотел ухаживать за женой другого друга и отправлять ей любовные письма, и стал это делать.
На своих именинах, когда Онегина посадили близко к Татьяне (которую он в дальнейшем будет так обожать и считать за счастье поднять её платок), она заметно растерялась и занервничала. Онегин это понял, и его это так разозлило и взбесило, что он решил отомстить другу за то, что он его привёл на этот праздник, пошёл весь вечер танцевать с его невестой (которую считает круглой красной глупой луной), пожимать ей руки и рассказывать мадригалы.
Анон защитник Онегина, я уважаю твоё мнение и не претендую ни на какую истину. Но хотел бы ты дружить с таким человеком, обсуждать с ним какие-то важные для тебя переживания, доверять ему?
Отредактировано (2024-07-18 12:36:28)
Да я уж ему обо всём этом говорил. У него* Ленский сам дурак и виноват в том, что его застрелили, а Онегина преследуют удары судьбы, а то бы он ух.
* Их тут двое как минимум.
Господи помилуй, какие демоны вас сподобили понимать выражение офисное литературоведение как претензию на то чтобы определить вас и всех его носителей как работников офиса?
А вот просвети меня, пожалуйста. А то я понимаю "кухонное литературоведение" примерно как "кухонное диссидентство". Интеллигенция сидит в облаках табачного дыма и правит миром (я очень надеюсь, что кто-нибудь узнает цитату, жаль, если даром пропадёт).
Как же мне следует понимать "офисное литературоведение"? Какие-то люди, не работники офиса, с улицы и из других помещений специально приходят в офис, чтобы перетереть за литературу? С любопытством жду определения, уверен, что оно будет для меня неожиданным.
Отредактировано (2024-07-18 14:05:21)
Но хотел бы ты дружить с таким человеком, обсуждать с ним какие-то важные для тебя переживания, доверять ему?
Единственный друг Онегина, который в безопасности рядом с ним, - это Пушкин. И то потому, что автор.
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить▼Скрытый текст⬍
Нарцисс и манипулятор обыкновенный, одна штука. Возможно, он действительно сильно влюбился в Татьяну, нарцисс тоже живой человек с гормонами, почему нет. Но с большой вероятностью это может быть не столько влюблённость, сколько стремление вернуть своё влияние на человека. Как это со мной равнодушна и смела? Как это "Где, где смятенье, состраданье? Где пятна слез?.. Их нет, их нет"? В меня надо быть влюблённой, из-за меня надо переживать и плакать, чтобы я мог сиять и учить.
Отредактировано (2024-07-18 14:48:24)
Дранон, я как раз недавно по настроению перечитал Е.О.
Анон пишет:Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
Все это часто придает
Большую прелесть разговору.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке, с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграммПушкин упоминает, что Онегин желчный и язвительный, в душе презирает людей. По сюжету это подтверждается, Ленского и генерала, с которыми как будто дружит, Онегин вообще не
очень считает живыми людьми, которые могут быть оскорблены, у которых есть какие-то чувства. Захотел назвать невесту друга круглой красной глупой луной и сказал ему это прямо в лицо, не стал тактично смягчать слова. Захотел ухаживать за женой другого друга и отправлять ей любовные письма, и стал это делать.
На своих именинах, когда Онегина посадили близко к Татьяне (которую он в дальнейшем будет так обожать и считать за счастье поднять её платок), она заметно растерялась и занервничала. Онегин это понял, и его это так разозлило и взбесило, что он решил отомстить другу за то, что он его привёл на этот праздник, пошёл весь вечер танцевать с его невестой (которую считает круглой красной глупой луной), пожимать ей руки и рассказывать мадригалы.Анон защитник Онегина, я уважаю твоё мнение и не претендую ни на какую истину. Но хотел бы ты дружить с таким человеком, обсуждать с ним какие-то важные для тебя переживания, доверять ему?
Спасибо, анон.
Вот это серьёзный разговор, действительно затрагиааюший очень существенное принципиальные вопросы подхода к любому литературному произведению, да и к настоящей жизни.
Я вообще не выступала по вопросу, хороший / плохой, нравится / не нравится , хотела бы я дружить / не хотела и т.д. по отношению к высокому этизированному романтическому герою первой половины 19 века (есть и затемнённый вариант такого героя- Печорин, бесчестного поступка не сделает и он, а вот злых сколько угодно).
Перечислю его характеристики: глубокий, свободный
Между тем это в обсуждаемой мной теме неважно,.а вот то, что сам Пушкин как раз именно что хочет с ним дружить, делиться с ним сокровенным и ему доверять, и всё это согласно первой главе делал, и остался этим вполне доволен - важно. Потому что это является из мерил того, что Онегин отвечает приведённому выше мной перечню качеств, а вот то, нравится ли он мне вместе с этим перечнем или нет, не является мерилом ничего, кроме моего собственного вкуса.
бесчестного поступка не сделает и он
Ты все-таки зеленое
А какое именно из его художеств ты считаешь бесчестным? Похищение Белы? Убийство Грушницкого? Наставление рогов мужу Веры? То, что он влюбил в себя Мери?
Не троеточие
Отредактировано (2024-07-18 15:02:28)
Похищение Белы?
Вообще да
Похитил девушку, зная, что она мусульманка и семья ей не простит, возвращение к прежней жизни для неё будет невозможно
И, кстати, де-факто склонил свою пленницу к сексуальным отношениям
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить▼Скрытый текст⬍Нарцисс и манипулятор обыкновенный, одна штука. Возможно, он действительно сильно влюбился в Татьяну, нарцисс тоже живой человек с гормонами, почему нет. Но с большой вероятностью это может быть не столько влюблённость, сколько стремление вернуть своё влияние на человека. Как это со мной равнодушна и смела? Как это "Где, где смятенье, состраданье? Где пятна слез?.. Их нет, их нет"? В меня надо быть влюблённой, из-за меня надо переживать и плакать, чтобы я мог сиять и учить.
Конечно, именно о манипуляторе и нарциссе автор сообщает, что он систематически проявляет " души прямое благородство",
Именно желание манипулировать нарцисса доводят его до того что он , несмотря на отсутствие творческих способностей, чуть не начинает впервые в жизни писать стихи
Именно желание манипулировать и вернуть влияние заставил его несколько месяцев сидеть дома, вообще никак Татьяну не трогая, и там пребывать в прострации,
Именно в ответ на это желание Татьяна ему объясняет, что в его сердце есть и гордость и прямая честь.
Анон, читайте
В этом случае можно сказать, что неискусный автор состряпал противоречивый образ.
Ну дерзайте, попробуйте объяснить это про Пушкина. , нет, он ни разу не святыни, но вроде в построении непротиворечивых образов понимал.
Отредактировано (2024-07-18 15:13:07)
Увы, на его дворянскую честь всё это не клало ни малейшего пятнышка. Даже смерть Белы, по его вине, в конечном счёте.
Отредактировано (2024-07-18 15:12:21)