Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#726 2024-07-14 19:08:12

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Это сообщение перенесено из темы "Историко-литературный салон". Джесс

Анон пишет:

Общественность не одобряла уехавших жен, да и поехали единицы.

Как можно не одобрять уехавших жён, демонстрирующих чудеса преданности?

#727 2024-07-14 19:08:26

Анон

Ок, верю, Татьяна могла бы - тем более что её по большому счёту ничто не держит, детей у них с князем нет, родственников, которым её пердиномонль капитально нагадит в карьере/браке, - тоже нет, светом, связями, деньгами она не дорожит и только рада была бы вырваться "на волю, в пампасы". А что по Евгению? Потеряв всё и очутившись в, мягко говоря, непривычно дискомфортных условиях, он воспрянет от смены обстановки и взаимной любви или, наоборот, окончательно захиреет, заболеет/нарвётся и, как и замышлялось, умрёт молодым, в непосредственной близости от декабристов и, может, даже запоздало примкнув к их кругу? И оставив Татьяну теперь уже дважды вдовой, с охапкой малолетних детей на руках, посреди Сибири, с сожжёными мостами.

#728 2024-07-14 19:09:36

Анон

Анон пишет:

Ну вот как сейчас ждулей не одобряют.

#729 2024-07-14 19:10:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот как сейчас ждулей не одобряют.

Ждуля это обычно не та женщина, что клялась в любви и верности на алтаре до вынесения приговора.

#730 2024-07-14 19:11:11

Анон

Анон пишет:

Общественность не одобряла уехавших жен, да и поехали единицы.

Там женатых было 20+ человек. Некоторые жёны не поехали по уважительным причинам: беременность, или муж запретил и настоял, чтобы она осталась воспитывать ребёнка, или родные вцепились мёртвой хваткой. Трое взяли развод. Две из них повторно вышли замуж.

Отредактировано (2024-07-14 19:12:41)

#731 2024-07-14 19:29:35

Анон

Анон пишет:

Максимум — она или кто-то из родственников упомянул его в разговоре как их соседа, поскольку муж знает об этом.

:lol: В тексте буквально же генерал спрашивает на балу Онегина, знакомы ли они, знает ли он их, и Онегин отвечает: я им сосед.
То есть до бала и встречи генерал об этои вообще понятия не имел, а значит, Татьяна молчала обо всем, и даже фамилию Онегин генерал от нее или от ее родни не слышал.

Отредактировано (2024-07-14 19:29:59)

#732 2024-07-14 20:20:17

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, под «свинцом», у Пушкина имеется в виду один из способов лечения сифилиса, применявшихся в то время.

Некоторые толкователи текстов неизменно ставят в тупик своим полетом мысли.
"Но разлюбил он наконец / И брань и саблю и свинец."
Онегин "наконец разлюбил" лечиться от сифилиса? А раньше, значит, любил? Вот как можно до такой трактовки додуматься.

#733 2024-07-14 20:21:15

Анон

Анон пишет:

Многие уехали от детей, навсегда разлучившись с ними. Те дети, что могли у них родиться на каторге, должны были стать крепостными.

#734 2024-07-14 21:00:14

Анон

Анон пишет:

То есть до бала и встречи генерал об этои вообще понятия не имел, а значит, Татьяна молчала обо всем, и даже фамилию Онегин генерал от нее или от ее родни не слышал.

Да ну блин, ну вот был скандал в один сезон с каким-то как приехавшим, так и уехавшим новым соседом, что, потом всю жизнь перетирать? Ну то есть если бы генерал в их краях жил, наверное, так бы и перетирали, но в столице-то это зачем?

Отредактировано (2024-07-14 21:01:05)

#735 2024-07-14 21:01:13

Анон

Анон пишет:

Онегин "наконец разлюбил" лечиться от сифилиса?

От цикла "женщины-сифилис-лечение".

#736 2024-07-14 21:01:59

Анон

Анон пишет:

Те дети, что могли у них родиться на каторге, должны были стать крепостными.

В смысле государственными?

#737 2024-07-14 21:41:58

Анон

Да.

#738 2024-07-14 22:29:24

Анон

Анон пишет:

По всей видимости, Пушкин выбрал именно это средство (а не йод, висмут или ртуть, которой лечился сам)

Пушкин лечился ртутью? А от чего? :o

#739 2024-07-15 03:44:25

Анон

Анон пишет:

Но факт есть факт, Пушкин был в этом вопросе двурушник вроде Некрасова, лайт-версия.

Но в целом по жизни известный двурушник Некрасов как раз в этом вопросе — крепостного права — двурушником не был? Грешнево он унаследовал в 1862 году, после смерти отца, Карабиху купил весной 1861 (а манифест подписан 19 февраля по ст. стилю). То есть собственными крепостными Некрасов не владел. Даже подыскивать себе имение вроде бы начал в марте, после манифеста:
https://kostromka.ru/zontikov/nekrasov/67.php

#740 2024-07-15 03:49:43

Анон

Анон пишет:

Но в целом по жизни известный двурушник Некрасов как раз в этом вопросе — крепостного права — двурушником не был?

С крепостными - не знаю. Знаю, что Фет видел на запятках его коляски те самые гвозди, "чтоб, вскочив, накололся ребёнок".

А вдруг коляска была наёмная...

Отредактировано (2024-07-15 03:49:57)

#741 2024-07-15 16:10:02

Анон

Ага, табличка достоинств Онегина неправдоподобна, если принимать ее всерьез, чего анон выше у  Пушкина не видит, у него с глазками нехорошо.

Специально для таких Пушкин в главе 8 сам от своего лица и от лица Татьяны восхвалил Онегина уже абсолютно серьезно. Не понимаю, почему анон ещё выше не включал эти места в свою сводку описаний онегинскиж достоинств.

8,8-12

Без малейшей тени улыбки, из самой глубины души Пушкин заявляет тут, что Онегин - пылкая душа, умён и свободомыслящ настолько, что большинству в его присутствии поневоле  "тесно" (ум, любя простор, теснит, для Пушкина это достоинство), что он стоит выше подавляющего большинства, не разделяя с ним ни мнений,  ни страстей (совершенно ясно выражено, что он в этом "неразделении" выше общества, а не ниже), что только самолюбивая ничтожность и падкая до вздоров важничающая посредстанность,которой по плечу только посредственность, может не признавать его великих достоинств и считать его пустышкой (прошу прощения, многочисленные аноны выше, самолюбивыми ничтожествами вас называет   Пушкин, не я),

а устами своего  идеала Татьяны заявляет (8,47), что Онегин исполнен гордости и  чести (я знаю, в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь, я вас люблю, к чему  лукавить), и поскольку гордость тут названа как положительное качество в пару с честью, то это не высокомерие, а сочетание совести, великодушия и достоинства, которое наряду с честью не позволяет человеку поступать малодушно, жестоко и скверно.

Что, аноны выше, вам в ваших школах, вузах и

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-15 16:13:50)

#742 2024-07-15 16:33:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее всего, под «свинцом», у Пушкина имеется в виду один из способов лечения сифилиса, применявшихся в то время.

Некоторые толкователи текстов неизменно ставят в тупик своим полетом мысли.
"Но разлюбил он наконец / И брань и саблю и свинец."
Онегин "наконец разлюбил" лечиться от сифилиса? А раньше, значит, любил? Вот как можно до такой трактовки додуматься.

А по идиотизму, батюшко, по идиотизму.
Битва (брань), сабля и пуля (свинец)- здесь развёрнутая метафора для любовных интриг.

Если пренебречь тем, что свинцом от сифилиса никогда не лечили (свинец могли включать в мази от сифилиса наряду с другими куда более важным их компонентами), и начать при помощи особенной мудрости читать третий компонент  этой метафоры а дословном смысле, то надо будет тогда и два предыдущих тоже читать в  дословном.

Классно получится, Онегин - ас БДСМ. Применял в сексе саблю, видимо, лупил ей дам плашмя, а может, эфесом трахал,  и сам его секс был как битва, наверное, кусался и щипался. Или брань тут понимать по этой логике  в смысле ругани, тогда это дерти толк.

Отредактировано (2024-07-15 16:34:11)

#743 2024-07-15 16:35:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, какая-нибудь жена декабриста отказалась за ним проследовать?

В смысле "отказалась"?

Буквально, все едут, ими восхищаются, а одна такая «не, плевать мне на репутацию преданной жены»

Ехали вовсе не все, поехало около каждой восьмой , и в обществе очень часто считали  их экзальтированными безумицами, хотя многие восхищались, А многие просто понимали.

#744 2024-07-15 16:40:09

Анон

Анон пишет:

Может ли Онегин шантажировать Татьяну с помощью её письма?

Может, а ещё он может пойти стриптиз танцевать в подпольных итальянских и парижских заведениях для гомосексуалистов, а ещё может поехать в рио-де-жанейро и там стать сутенёром.
А может наняться шпионом к правительству. А может перейти в ислам и поехать командовать полком Мухаммед Али на войне против суданцев или аравийских ваххабитов,

Письмо он хранит

Та, от которой он хранит
Письмо, где сердце говорит,
Где всё наруже, всё на воле,

Но клёвому человеку где не развернуться? Даже если бы он это письмо потерял, он может получить разными способами пару строк, написанных Татьяной, и подделав  почерк, написать от ее  имени любое компрометирующее любовное письмо, А потом им ее шантажировать,

Но проще всё-таки мужа отравить,  тут она станет свободной и с радостью пойдёт за него замуж.

Отредактировано (2024-07-15 16:44:50)

#745 2024-07-15 16:50:44

Анон

Анон пишет:

Письмо, он, правда, явно не хранил, потому чт,о из восьмой главы можно заключить, что он его просто вспоминал, а  не перечитывал по рукописи.

Поясни, как ты из этих строк заключаешь, что он хранит именно воспоминания о письме, а не сам оригинал?

Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа,
В глухой, далекой стороне,
В благом пылу нравоученья,
Читал когда-то наставленья,
Та, от которой он хранит
Где всё наруже, всё на воле

#746 2024-07-15 16:52:40

Анон

Скрытый текст

Нет, я говорю, что он читал Адама Смита по французски, аналогично тому, как если б современный семнадцатилетка читал Фридмана и Кейнса  по-английски. И понимал бы,

Француз убогой - он не в смысле нищий духом, он аббат вообще то. Он убогой в смысле того, что положение у него убогое после бегства из Франции,
Напомню, что сам Пушкин даже и без такого месье к моменту  поступления в лицей свободно владел французским и прочитал гору вполне взрослой французской литературы.

И я вам с самого начала  писала, что при обоих прочтениях слово эпиграмма можно совершенно спокойно писать и сочинять отличные  эпиграммы, не отличая ямба от хорея  и не имею поэтического дара и призвания.

По Адаму Смиту, Гомеру и Феокриту я вроде бы написала довольно ясно много чего сверх того, что вы ничего не понимаете, слушайте меня,
На всякий случай повторяю: :

Скрытый текст

Про тринадцатилетнюю девочку это не ко мне, это не мои слова, по моему мнению, в наших условиях тринадцатилетняя девочка сплошь и рядом умнее и адекватнее пятидесятилетних докторов наук,

Отредактировано (2024-07-15 17:11:29)

#747 2024-07-15 17:07:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Письмо, он, правда, явно не хранил, потому чт,о из восьмой главы можно заключить, что он его просто вспоминал, а  не перечитывал по рукописи.

Поясни, как ты из этих строк заключаешь, что он хранит именно воспоминания о письме, а не сам оригинал?

Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа,
В глухой, далекой стороне,
В благом пылу нравоученья,
Читал когда-то наставленья,
Та, от которой он хранит
Где всё наруже, всё на воле

См выше, я там как раз это место и цитирую, исправив ошибку, допущенную в черновике поста по памяти . За саму ошибку стыдно, конечно. Я ее исправил в 16 44, вы написали свое верное замечание в 16 50.  Не очень  понял, как кто-то смог прочесть что, что я запускал в предпросмотр, но, возможно, я вместо предпросмотра запустил черновик в сам тред по криворукости...

Отредактировано (2024-07-15 17:10:17)

#748 2024-07-15 17:24:00

Анон

Анон пишет:

поехало около каждой восьмой

Анооон... Подавляющее большинство декабристов были не женаты, в силу возраста. Сколько будет 1/8 от 23 человек (женатиков и помолвленных)?

#749 2024-07-15 17:26:05

Анон

Анон пишет:

Нет, я говорю, что он читал Адама Смита по французски, аналогично тому, как если б современный семнадцатилетка читал Фридмана и Кейнса  по-английски. И понимал бы,

А, извини, я действительно пролетел мимо смысла. Принимается)

#750 2024-07-15 17:26:39

Анон

Анон пишет:

, в наших условиях тринадцатилетняя девочка сплошь и рядом умнее и адекватнее пятидесятилетних докторов наук,

Что?..
Это здесь оффтоп, но анона истории про то как подростки толпой кого-то забивают за сплетню или якобы кражу вейпа, или буллят за тупую шутку и фик, как-то отучили от мысли про великий ум и человечность подростков. Годам к 20 они во что-то оформляются, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума