Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#651 2024-07-14 11:49:04

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Это сообщение перенесено из темы "Историко-литературный салон". Джесс

Анон пишет:

"История"  рассудила так, что "читателишки" вообще мало кого знают в конце XVIII - первой половине XIX в., кроме Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Тютчева.

Как будто что-то плохое.

Как минимум ещё Державина и Давыдова (к ромашечному перечислению всех, кого знают - не знают).

#652 2024-07-14 12:06:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"История"  рассудила так, что "читателишки" вообще мало кого знают в конце XVIII - первой половине XIX в., кроме Пушкина, Лермонтова, Жуковского и Тютчева.

Как будто что-то плохое.

Мало знать это всегда плохое

#653 2024-07-14 12:12:12

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что вам фамилии Смита, Бентама и Сея не говорят ровно ничего, но это не мои проблемы и не проблемы Онегина.

Ты неправильно понимаешь, и ты уже не в первый раз применяешь нечистоплотные приёмы и передёрги. Впрочем, прошу читающих быть снисходительным к моему оппоненту, он тяжко травмирован сссром и не может сохранять душевное спокойствие, как только где-то повеет сссром, а сссром для него веет постоянно.

Анон пишет:

Чрезвычйно тяжёлый случай диванного задочтения

Ничего, я в хорошей компании Лотмана (ссср! взвыл оппонент), Бродского (сссрсссрссср!!!!1!111!) и Набокова (оппонент поперхнулся). Они тоже считают, что Онегин нахватался по верхам и успешно имитирует, а Бродский истолковывает "эпиграммы" по первому значению. Неуч! Жертва ЕГЭ училок! 13-летняя девочка! А Набоков, например, полагает, что Онегин и латинских авторов читал во французских переводах, не то что там греческих. Некоторые даже осторожно намекают, что и Пушкин тоже не был ко времени начала романа кладезем познаний. Хотя Пушкин, конечно, в 100500 раз умнее и начитаннее своего героя.

Ах да, имя Каверина говорит мне только то, что Каверин показывал Онегину одну свою сторону - бонвиванскую и жовиальную, а союзблагоденственную сторону не показывал, как и замечено выше про декабристов.

Отредактировано (2024-07-14 12:31:44)

#654 2024-07-14 12:16:17

Анон

Анон пишет:

Мало знать это всегда плохое

В многом знании - немалая печаль, так говорил творец Экклезиаста.

#655 2024-07-14 12:27:52

Анон

Анон пишет:

Извини, твое мнение частично неверное. Знаешь почему? Потому что ты сравниваешь знание стихов и хорошие или плохие стихи на базе всеобщего школьного образовательного стандарта, в который в 19 и в 20 веке включили знание и чтение стихлв Пушкина и не включили знание стихов Грибоедова.

Не совсем. Я сравниванию познания взрослой аудитории, любящей и читающей поэзию, а не школьников, большинство которых и Пушкина забывает как страшный сон, как только их перестают пытать принудпитанием. Не такая уж она большая, эта аудитория поэзии, понятно. Совсем небольшая, чего там. Но для знакомства её с Грибоедовым были созданы все условия, стихи Грибоедова переиздавались, романсы есть, и если они никого не цепляют, это - "ты осуждён последним приговором".

#656 2024-07-14 12:54:42

Анон

Анон пишет:

Оно и видно, что лень, чисто из лени "здешние аноны" завесили весь тред простынищами как в день большой стирки.

Лень с твоей шизофазией разбираться, а потрындеть за классику почему нет

#657 2024-07-14 13:04:24

Анон

Анон пишет:

И что за проблемы? Муж вызовет его на дуэль? За что?

Разберётся за что. Всегда уравновешенная жена зарёвана, в руке какое-то письмо, родственничек впервые за много месяцев показался, "на мертвеца похожий" и не может внятно ничего объяснить. Что вообще происходит в доме? Если муж умён - доищется правды. Если глуп - тем более начнёт с худших подозрений.

И вот, кстати, опять великий ум и великая душа Онегин не успевает за событиями, по окончании татьяниной отповеди только и может что стоять столбом, разинув рот.

#658 2024-07-14 13:13:26

Анон

Анон пишет:

Разберётся за что.

А муж может сделать вид, что ничего не было, чтобы не ввязываться в скандал и дуэль?

#659 2024-07-14 13:26:40

Анон

Анон пишет:

Так он в романе так и торчит, если кто не заметил.

Мы заметили, о Каа, как он торчит на фоне Чаадаева, Каверина, Дельвига, самого Пушкина и других реально, а не по-калленовски блестящих современников.

#660 2024-07-14 13:27:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Разберётся за что.

А муж может сделать вид, что ничего не было, чтобы не ввязываться в скандал и дуэль?

Может. Но - исходя из всего, что мы знаем о нём, - не захочет.

#661 2024-07-14 13:33:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я понимаю, что вам фамилии Смита, Бентама и Сея не говорят ровно ничего, но это не мои проблемы и не проблемы Онегина.

Ты неправильно понимаешь, и ты уже не в первый раз применяешь нечистоплотные приёмы и передёрги. Впрочем, прошу читающих быть снисходительным к моему оппоненту, он тяжко травмирован сссром и не может сохранять душевное спокойствие, как только где-то повеет сссром, а сссром для него веет постоянно.

Анон пишет:

Чрезвычйно тяжёлый случай диванного задочтения

Ничего, я в хорошей компании Лотмана (ссср! взвыл оппонент), Бродского (сссрсссрссср!!!!1!111!) и Набокова (оппонент поперхнулся). Они тоже считают, что Онегин нахватался по верхам и успешно имитирует, а Бродский истолковывает "эпиграммы" по первому значению. Неуч! Жертва ЕГЭ училок! 13-летняя девочка! А Набоков, например, полагает, что Онегин и латинских авторов читал во французских переводах, не то что там греческих. Некоторые даже осторожно намекают, что и Пушкин тоже не был ко времени начала романа кладезем познаний. Хотя Пушкин, конечно, в 100500 раз умнее и начитаннее своего героя.

Ах да, имя Каверина говорит мне только то, что Каверин показывал Онегину одну свою сторону - бонвиванскую и жовиальную, а союзблагоденственную сторону не показывал, как и замечено выше про декабристов.

Принцип " в священной книге написано" (у Лотмана, Бродского, Набокова) , которым вы тут руководились, действительно именно совковый (после долгого перерыва). Какие бы имена при этом ни использовались , советские или нет.

Набоков полагает, что Онегин читал и латинских авторов во фр..переводах?
Но Пушкин начинает всю строфу, которая кончается упоминанием Ювенала и Энеиды, словами  латынь из моды вышла ныне, но... он знал довольно по латыни, чтоб эпиграфы разбирать, потолковать о Ювенале..
То есть вся эта строфа посвящена именно познаниям в латинском языке.

Скрытый текст

Так что здесь вы с Набоковым (ксли он действительно такой писал, я не проверяла), в плохой компании. Набоков хорошая компания в других отношениях.

Аналогично про то, что Иван да Марья полагают, что Онегин нахватался по верхам. , Давайте, нахватайтесь по верхам, так чтобы в 17 лет знать основные положения кейнса и фридмана, читая их,  кстати, по-английски, потому что Адама Смита он читал по французски, чтобы быть в этом возрасте в курсе основных европейских идеологий, и выбрать из них какую-нибудь определенную , например утилитаризм, как Онегин,  нахватайтесь по верхам так, чтобы знать достопамятные историяи времён минувших от Ромула до наших дней. А я полюбуюсь, потому что всего этого сплошь и рядом и кандидаты наук сейчас не умеют.

Ну, конечно Лотману виднее чем автору.

Автор, кстати, действительно написал дословно,

Скрытый текст

Отредактировано (2024-07-14 13:33:56)

#662 2024-07-14 13:38:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так он в романе так и торчит, если кто не заметил.

Мы заметили, о Каа, как он торчит на фоне Чаадаева, Каверина, Дельвига, самого Пушкина и других реально, а не по-калленовски блестящих современников.

Так вот именно Каверин его отличает и включает в свой тесный круг общения и именно сам Пушкин выделяет его как исключительно ценного и умного собеседника - своего собственного.
Так что нет, торчит он не на их фоне, не  по сравнению с ними, а торчит он вместе с ними, как один из них по отношению к прочим. Если бы он торчал ещё и на фоне самого Пушкина и других наиболее блестящих современников, то есть торчал выше их, то это был бы как то совсем перебор.

#663 2024-07-14 13:46:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что за проблемы? Муж вызовет его на дуэль? За что?

Разберётся за что. Всегда уравновешенная жена зарёвана, в руке какое-то письмо, родственничек впервые за много месяцев показался, "на мертвеца похожий" и не может внятно ничего объяснить. Что вообще происходит в доме? Если муж умён - доищется правды. Если глуп - тем более начнёт с худших подозрений.

И вот, кстати, опять великий ум и великая душа Онегин не успевает за событиями, по окончании татьяниной отповеди только и может что стоять столбом, разинув рот.

Так дела не делались. Что значит, что происходит в доме,? Это не московский терем XVI века, куда входа постороннему человеку нет. Любой желающий, которому не отказано от дома, может индивидуально общаться с его хозяйкой. На дуэль из-за этого никто никого не вызывал, если не было каких-то прямых оснований считать, что при этом общение человек эту хозяйку оскорбил или пытался её домогаться. Здесь ничего похожего нет,

Кстати, с чего вы взяли, что она зарёвана, и муж-то как это увидел? Он вошёл извне, и увидел как раз Онегина первым, жена там где-то дальше в глубине дома, чтобы её увидеть, надо идти мимо Онегина дальше за ней.
В руке у неё может быть что угодно, только мужу с чего её застигать с этим самым письмом?

Откуда взялось, что онегин не может внятно ничего объяснить? Фабула кончается на том, что князь просто входит и его видит. Ни слова не говорится ни о чём дальнейшем, ни из чего не видно, что Онегин ему не мог чего то объяснить.

То есть вы выдумали на месте отсутствующую в романе сцену, в которой муж застаёт Татьяну зарёванной и с письмом после беседы с Онегиным, а Онегин при этом стоит и не состоянии ничего внятно объяснить.
Ну поздравляю, давно Пушкину не хватало соавтора. Вообще то муж их и вдвоем-то не видел.
А по подозрению на дуэль нормальные люди тогда друг друга не вызывали. Себя бы только обесчестили, как и свою жену.

По финалу, Офигеть, человек после бурного рокового объяснения стоит столбом больше 5 секунд. Не, великие души и умы так не делают.

Отредактировано (2024-07-14 13:48:53)

#664 2024-07-14 13:48:47

Анон

Анон пишет:

у Лотмана, Бродского, Набокова

Анон пишет:

Иван да Марья полагают

:lenin:  :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Да, Лотман с Набоковым и д.ф.н. Бродский - это зашоренные совковые дурачки, и даже если не совковые, всё равно, всё равно совковые! Мало ли что они там ляпнули. То ли дело анон на холиварке, его слушайте, он лучше знает. Анон, ты смешной.

#665 2024-07-14 14:07:16

Анон

Анон пишет:

Принцип " в священной книге написано" (у Лотмана, Бродского, Набокова) , которым вы тут руководились

Я руковожусь принципом "для начала читаю то, что написано у автора, в меру своего скромного понимания". Мне было приятно убедиться, что именитые пушкиноведы вычитывают примерно то же самое, что и я, и подкрепляют это сильной доказательной базой. Если бы в комментариях Лотмана или Набокова было написано, что Онегин - светоч мысли и столп учёности, я и правда бы усомнился в своих читательских навыках, вот уже несколько человек мне сказали, что оптика моя афедронна, и я пошёл бы думать и перечитывать. Но пушкиноведы меня поддержали.  :angry_mob:

При этом пушкиноведческие исследования для меня - не священная книга. Но и "ЕО" - не священная книга, вот в чём ужас-то. И то и другое я поверяю собственным разумом и опытом.

Неведомый анон на холиварке для меня наименьший авторитет из возможных. Он знает матчасть и выдаёт много интересных фактов, но афедронной оптикой вооружён из нас двоих именно он. И это для него ЕО настолько священная книга, что он принимает каждое слово на веру со звериной серьёзностью и буквализмом начётчика Библии. И в упор не видит, как Пушкин фыркает от смеха, фулюганит, резвится и иронизирует над самим собой, своим кругом, эпохой, небом и Аллахом в каждой второй строчке.

#666 2024-07-14 14:12:19

Анон

Анон пишет:

Кстати, с чего вы взяли, что она зарёвана, и муж-то как это увидел? Он вошёл извне, и увидел как раз Онегина первым, жена там где-то дальше в глубине дома, чтобы её увидеть, надо идти мимо Онегина дальше за ней.

Анон пишет:

Ну поздравляю, давно Пушкину не хватало соавтора.

Двух соавторов. Потому что утверждать, что она ушла вглубь дома, - это такое же соавторство, как и утверждать, что она прошла мимо мужа. Если у анона есть БТИ особняка Онегиных - в студию! Если нет - у Пушкина сказано: "Она ушла", всё остальное фанфики.

#667 2024-07-14 14:14:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, с чего вы взяли, что она зарёвана

И тихо слёзы льёт рекой.

#668 2024-07-14 14:22:00

Анон

Я ж говорю, совковый принцип " великий ленин учил*
Я там выше пассаж про эту латынь разобрала по слову. Как найдете, что возразить, свистните.
Потому что когда приводится аргументация с разбором текста, то неважно, кто её привёл, лотман или аноним с холиварки, она либо тянет, либо нет. Вот если текста не смотреть, а опираться на цитаты из священного писания, то другое дело.
Кстати, при случае скажите, в какую такую операцию сделали Пушкину во время его огонь, а то лотман в своей биографии Пушкина поместил даже и такую чушь.

Отредактировано (2024-07-14 14:32:20)

#669 2024-07-14 14:30:33

Анон

Анон пишет:

Это для Оненина утро. А для служащего военного - давно  рабочий день. Он домой как раз с дел забежал (или вообще вернулся со с рабочего места) .

"Ясным утром", говорит автор. "Весна". "Воздух нагретый". "Играет солнце".

Это для автора утро, а автор вставал рано. Восход солнца уже 1 марта в Питере - около 8 утра.

Впрочем, мне действительно было интересно, почему шпоры, и я не знал ответа. Здесь не было утверждения, что ещё один ляп у Пушкина детектед, здесь был вопрос, почему именно так. Спасибо за пояснение, и спорить мне здесь не с чем.

#670 2024-07-14 14:43:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это для Оненина утро. А для служащего военного - давно  рабочий день. Он домой как раз с дел забежал (или вообще вернулся со с рабочего места) .

"Ясным утром", говорит автор. "Весна". "Воздух нагретый". "Играет солнце".

Это для автора утро, а автор вставал рано. Восход солнца уже 1 марта в Питере - около 8 утра.

Впрочем, мне действительно было интересно, почему шпоры, и я не знал ответа. Здесь не было утверждения, что ещё один ляп у Пушкина детектед, здесь был вопрос, почему именно так. Спасибо за пояснение, и спорить мне здесь не с чем.

Уточню, автор же не говорит, что чуть встало солнце, и Онегин был уже у Т.
Он говорит, что он поехал к ней утром, когда уже играло солнц. Это может быть в любое время от рассвета до полудня, причём должно быть ближе к полудню, потому что на рассвете он бы к Татьяне являться на стал - она ещё могла бы попросту спать

Я не знаю, когда военный должен был появиться в расположении части в начале 19 веках там более не сказано, в какой должности был вообще муж Татьяны. В конце 19 века офицеры кавалергарды часто должны были являться на службу к шести утра (мемуары Маннергейма). Чиеоаники на службу выходили часто ещё до рассвета,

Да и Евгений, естественно, выбирал время так, чтобы мужа дома не должно было быть,

#671 2024-07-14 14:45:01

Анон

Анон пишет:

Я там выше пассаж про эту латынь разобрала по слову. Как найдете, что возразить, свистните.
Потому что когда приводится аргументация с разбором текста, то неважно, кто её привёл, лотман или аноним с холиварки, она либо тянет, либо нет. Вот если текста не смотреть, а опираться на цитаты из священного писания, то другое дело.
Кстати, при случае скажите, в какую такую операцию сделали Пушкину во время его огонь, а то лотман в своей биографии Пушкина поместил даже и такую чушь.

Прошу прощения за опечатку автонабра - во время его агонии.

#672 2024-07-14 14:49:03

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому когда я, лично я разобрал несколько строф текста по своему скромному разумению, причём с цитатами, причём не сверяясь предварительно с именитыми пушкинистами, мне было отвечено:

Анон пишет:

Чрезвычйно тяжёлый случай диванного задочтения, которое действительно разбирать подряд бессмысленно.

И дальше ответ только про эпиграмму (действительно спорный момент, но Бродский меня поддерживает, а в Словаре языка Пушкина - всем сюрпризам сюрприз! - именно этой строчки нет, подкузьмили нам составители). Но тут хоть Лотман противоположного мнения, он тоже считает, что эпиграммы не стихотворные, а бонмошные, Бродский же ошибся.

И ещё ответ про Гомера-Феокрита-Смита, где аргументация сводится к "оппонент невежда, дурак и ничего не понимает правильно, меня слушайте".

Так кто же я? 13-летняя циничная буктьюберша или продукт совкового образования? Как эти крайности совмещаются во мне? Уж не пародия ли я?

Анон пишет:

в 17 лет знать основные положения кейнса и фридмана, читая их,  кстати, по-английски

И кто тут соавтор Пушкина? Вот уже Онегин знает не только французский, латынь и греческий, но и английский! В 18 лет. При домашнем образовании и педагоге в виде "француза убогого". Если что, подсказываю: когда фраза в кавычках - это прямая цитата. А бывают ещё и раскавыченные - это косвенные. Это я настолько не люблю и не знаю Пушкина, что уже нацитировал его тоннами.

Отредактировано (2024-07-14 15:00:23)

#673 2024-07-14 14:55:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, при случае скажите, в какую такую операцию сделали Пушкину во время его агонии, а то лотман в своей биографии Пушкина поместил даже и такую чушь.

А я не знаю, громко и внятно объявляю: не знаю. Что я знаю: Лотман для меня не священная книга, он может ошибаться, как и любой учёный. Но в целом он - авторитет в пушкинистике, и львиная доля его утверждений будет верна, пока не устареет и не будет опровергнута какими-то новыми фактами, например добытыми при поездке в 1837 на машине времени.

Отредактировано (2024-07-14 14:55:49)

#674 2024-07-14 15:30:29

Анон

Анон пишет:

То есть вся эта строфа посвящена именно познаниям в латинском языке.

А я, пораздумавши, отвечу на это: возможно, "латынь" здесь то же, что "латинщина", только без пренебрежительного оттенка. Собирательное понятие, в которое входит и язык и литература. Лично я знаю немецкий или квенью точно как Онегин свою латынь: могу с грехом и словарём пополам разобрать отдельные фразы, воспроизвести пару цитат, в конце письма поставить Namariё! Auf Wiederzehen! и смимикрировать под толкиениста или знатока немецких классиков в разговоре неспециалистов. Эта асибяка к тому, что все перечисленные факты говорят не о могучем разуме Онегина, а о его искусстве подделываться под учёного малого и извлекать максимум из немногого, в этом он и правда хорош.

И сразу скажу - Словарь языка Пушкина это моё предположение не поддерживает. Но у меня есть запасное - Пушкин снебрежничал, "смазал чернила", употребил слово, близкое по значению. В его области это законный и неосуждаемый приём.

Зато в этой строфе светоч разума и учёности Онегин при всей своей заявленной гениальности не может отличить ямба от хорея, хотя его прошаренные в поэзии друзья с ним "бились". Ну допустим, он не хотел их отличать принципиально и отбрыкивался от друзей, говоря, как Холмс Ватсону, что не применимое на практике знание не станет укладывать в голове, "на кой чёрт оно мне" (допустим).

Но как это сочетается с тем, что он штудировал шпарящего стихами Ювенала и "помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха"? Раз помнил - значит, воспроизводил. Тут уж или крестик, или штаны Арагорна! Если цитируешь Вергилия и толкуешь о Ювенале - не отпихивайся от знаний о ямбе и хорее, они тебе потом ещё пригодятся, когда дома запрёшься. Если поэзия не нужна, то не нужна во всех своих проявлениях - и тогда не всовывай в разговор свои пять копееек два стиха. Либо - либо.

Из чего я и делаю вывод, что вставить в разговор два стиха с запинкой - это и была эверестова вершина его познаний в латыни.

Отредактировано (2024-07-14 15:40:21)

#675 2024-07-14 15:35:31

Анон

Анон пишет:

Может. Но - исходя из всего, что мы знаем о нём, - не захочет.

Почему? Что мы о нём знаем? Мне кажется, он, как военный и как приятель Онегина в прошлом, а также как любящий муж не захочет устраивать скандал и дуэль.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума