Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#426 2024-07-10 21:58:36

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Это сообщение перенесено из темы "Историко-литературный салон". Джесс

Анон пишет:
Анон пишет:

А Жуковский - ну так адские муки

Ставлю на то, что Жуковский тоже не додумался.

Додуматься-то он додумался, вероятно, но это жена лирического героя, который вроде как клон Данте,  а не Пушкина. У клона Данте могут быть жена и свояченица,  даже если их нет у самого Данте
Да и вообще сцена такая, что уже не важно, кто, хоть теща

#427 2024-07-10 21:58:37

Анон

Самая мерзкая сцена это у вас какая?

#428 2024-07-10 22:00:04

Анон

Анон пишет:

Самая мерзкая сцена это у вас какая?

Если вопрос ко мне, то "Тогда я демонов увидел черный рой," и далее. Лихо вышло, Кафка "в исправительной колонии" отдыхает

#429 2024-07-10 22:00:59

Анон

Анон пишет:

по рваному стеклу в фиках все-таки не тащат,

Ты многого не знаешь о фиках... Чем угодно тащат, что угодно отрывают, все возможные комбинации, все самое мерзкое, что можешь, представь - и где-то на аоз оно найдется.

#430 2024-07-10 22:03:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

по рваному стеклу в фиках все-таки не тащат,

Ты многого не знаешь о фиках... Чем угодно тащат, что угодно отрывают, все возможные комбинации, все самое мерзкое, что можешь, представь - и где-то на аоз оно найдется.

Какая-нибудь

Скрытый текст

немногим лучше описанного
А у многих, судя по опросам, популярный кинк

#431 2024-07-10 22:05:15

Анон

Скрытый текст

Совершенно верно.
Политики там конечно нет никакой, Владимир в этом условном сюжете выбирает по удали, могутности, красоте и молодости (но не молко на губах не), вежеству, в общем всему вместе.
Надо бы прижизненные иллюстрации посмотреть, они все шли с его одобрения.

#432 2024-07-10 22:08:41

Анон

Анон пишет:

но это жена лирического героя

Анон додумался максимум до того, что это чья-то жена, вероятно, очень нехороший женщин, и сестра её тоже нехороший женщин. Но то, что лирический герой смотрит на собственную жену...

С другой стороны (утешает себя анон), у НН было целых три сестры, а в адском отрывке только одна. И в адском отрывке был ещё ростовщик, он неуточнённый, значит, и жена неуточнённая! Может, всё-таки не НН!

#433 2024-07-10 22:12:22

Анон

Анон пишет:

Анон додумался максимум до того, что это чья-то жена, вероятно, очень нехороший женщин, и сестра её тоже нехороший женщин. Но то, что лирический герой смотрит на собственную жену...

А что за отрывок ? Я что-то пропустила начало обсуждения.

Отредактировано (2024-07-10 22:13:15)

#434 2024-07-10 22:13:54

Анон

Анон пишет:

Она его обожала,  ласки / секс с ним обожала (это довольно прозрачно передано в источниках), ни на кого после его смерти и смотреть не желала.

"Я повис у неё на губах во всю ночь и весь день".

#435 2024-07-10 22:15:29

Анон

Скрытый текст

По тем временам "падут ревнивые одежды" и всякое ожидание сладкого мига - это и есть эротика. Софт-эротика, а-ля то, что у Парни поскромнее. Половые органы не называются даже эвфемизмами.

На другом полюсе непечатный суперхард. Барков. Половые органы называются древнерусскими словами, которые за 17 - начало 18 века превративлись  в грязно-ругательные и стали причисляться  к "матерным"

Ближе к нему игривый полухард, Гаврилиада. Половые органы называются игриво-приятными эвфемизмами (роза, надменный член -  слово член на тот момент еще ощущалось как "часть тела", а не та самая часть).

Между ним и Барковым царь Никита. Игривости меньше, гыгыгы больше, маркеров "это все грязно и весело"  нет - то есть нет маркера "грязно"  (знакомый дух - это еще не оно, хотя почти), "мата" тоже нет.

Там все было очень стройно, и граница цензуры проходила как раз между Людмилой и Гаврилииадой. Людмила - это предельная эротика в рамках цензуры.

#436 2024-07-10 22:17:21

Анон

Анон пишет:

Жену вроде и не тянуло гулять.

Не тянуло так не тянуло. Но у АСП и в творчестве тоже ни-ни. Ни Маша в "Дубровском", ни Татьяна в "Евгении Онегине".
А у АСП был секс с замужними?

#437 2024-07-10 22:19:12

Анон

Только с замужними и был, вроде он девиц не компрометировал?

#438 2024-07-10 22:20:09

Анон

Анон пишет:

Надо бы прижизненные иллюстрации посмотреть, они все шли с его одобрения.

Скрытый текст

#439 2024-07-10 22:26:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она его обожала,  ласки / секс с ним обожала (это довольно прозрачно передано в источниках), ни на кого после его смерти и смотреть не желала.

"Я повис у неё на губах во всю ночь и весь день".

Именно!

В 1826 он писал о другой - "Я принял твой совет, перестал умничать; достал себе молоденькую девочку, на которой ерзаю по целым ночам, со всеми видаюсь, слушаю всякий вздор, и нахожу, что это очень хорошо. Как-нибудь дотяну до смерти, а там увидим, больше ли [на том свете] толку, [чем] тифлисского и петербургского".

В 1828 уж о ней: ...щеки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и все живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом к матушке ее, к бабушке, к ее второй матери Прас. Ник. Ахвердовой, нас благословили, я повис у нее на губах во всю ночь, и весь день, отправил курьера к ее отцу в Эривань с письмами от нас обоих и от родных.

...Нинуша моя не жалуется, всем довольна, игрива, весела... "Как это все случилось! Где я, что и с кем!! будем век жить, не умрем никогда". Слышите? Это жена мне сейчас сказала ни к чему — доказательство, что ей шестнадцатый год... Наконец, после тревожного дня, вечером уединяюсь в свой гарем; там у меня и сестра и жена и дочь, все в одном милом личике;

#440 2024-07-10 22:34:41

Анон

Анон пишет:

Додуматься-то он додумался, вероятно, но это жена лирического героя, который вроде как клон Данте,  а не Пушкина.

Тем более на 1832 год сестры Н.Н. с Пушкиными даже не жили, с чего бы вдруг представлять одну из них (кстати, какую? =D ) в садистских фантазиях?

А о темпераменте Н.Н., мне кажется, судить трудно, если учесть, что она залетала буквально с одного взгляда мужа в ее сторону. Пять беременностей (четверо детей + выкидыш) на шесть лет брака, каждый год по ребенку, как по графику, роды тяжелые, после них — нередко неприятные последствия вроде нарывов на груди, да и вообще, похоже, крепким здоровьем Н.Н. смолоду не отличалась, раз к сорока была уже тяжело больной, страдающей от кучи хроней женщиной всего лишь "со следами былой красоты" (сравнить с той же Софьей Андреевной, которая, несмотря на кучу тоже далеко не беспроблемных беременностей, все-таки в развалину не превратилась и моложаво выглядела даже после 60). Может, Н.Н. и была бы счастлива поизвиваться вакхической змеей, но едва она приходила в себя от одной беременности, за ней тут же следовала другая.

#441 2024-07-10 22:36:51

Анон

Анон пишет:

А что за отрывок ? Я что-то пропустила начало обсуждения.

"И дале мы пошли, и страх объял меня", часть вторая, "Тогда я демонов увидел чёрный рой".

#442 2024-07-10 22:38:19

Анон

Анон пишет:

Только с замужними и был, вроде он девиц не компрометировал?

Не компрометировал, но еще как был.

Как он умел казаться новым,
Шутя невинность изумлять,
Пугать отчаяньем готовым,
Приятной лестью забавлять,
Ловить минуту умиленья,
Невинных лет предубежденья
Умом и страстью побеждать,
Невольной ласки ожидать,
Молить и требовать признанья,
Подслушать сердца первый звук,
Преследовать любовь, и вдруг
Добиться тайного свиданья...
И после ей наедине
Давать уроки в тишине!

—- просто он, несомненно, не нарушал их девственности и не оставлял беременными. И вообще сердец не разбивал.

#443 2024-07-10 22:39:44

Анон

Анон пишет:

это жена лирического героя, который вроде как клон Данте,  а не Пушкина

Холиварка образовательная, СЯУ про жену Данте Джемму, которая и по биографии и по месту в сердце Данте была соломенной вдовой.

#444 2024-07-10 22:41:02

Анон

Скрытый текст

Датировка стихотворения неизвестна, а знал он всех троих сестер.
Фантазия -  это совершенно необязательно то, что  тебя возбуждает. воображать можно и то, что тебе омерзительно. В частности, чтобы себя испытать, раздвинуть возможности собственного пера.

#445 2024-07-10 22:43:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жену вроде и не тянуло гулять.

Не тянуло так не тянуло. Но у АСП и в творчестве тоже ни-ни. Ни Маша в "Дубровском", ни Татьяна в "Евгении Онегине".
А у АСП был секс с замужними?

Преимущественно с замужними и был, ну и с незамужними женщинами вольного и полувольного поведения. Как раз с девицами почти не было. А после свадьбы, возможно, не было ни с кем, кроме жены

#446 2024-07-10 22:46:27

Анон

Анон пишет:

Как он умел казаться новым,
Шутя невинность изумлять,

Накликал на свою голову. Здесь и в предыдущей строфе расписан сталкинг по-дантесовски, исчерпывающий рецепт.

А про "давать уроки в тишине" анон всегда думал, что Онегин со всеми девами поступает как с Татьяной, только столичных дев надо было завлекать, а ко времени встречи с Татьяной он был такой матёрый соблазнитель, что сражал харизмой даже сам того не замечая.

#447 2024-07-10 22:46:37

Анон

В знаменитом пушкинском письме про "хуерики" (откуда анон подцепил это замечательное слово в качестве ругательства) было про актрис "шампанское пьется, актерки ебутся". Из того, что я читал, актрисы вели довольно вольную жизнь. Но случалось ли им выходить замуж и заводить официальных детей?
Речь об актрисах первой половины XIX в.

Отредактировано (2024-07-10 22:50:47)

#448 2024-07-10 22:47:17

Анон

Анон пишет:

кстати, какую?

Видимо, Екатерину, раз уж потом она была замешана во всех этих дрязгах.

#449 2024-07-10 22:49:12

Анон

Екатерина Семенова была замужем за князем Гагариным. Нимфадора Семенова - за жившим в Москве французом.

#450 2024-07-10 22:49:20

Анон

Анон пишет:

шмапанское

:lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума