Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#401 2024-07-10 21:21:44

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Это сообщение перенесено из темы "Историко-литературный салон". Джесс

Анон пишет:
Анон пишет:

Этот откат зовётся злоебучей викторианской моралью

"Викторинская мораль" началась со второй половины 19 века, ваш кэп.

Примерно с 1800, задолго до Виктории. Ваш настоящий кэп.

#402 2024-07-10 21:24:26

Анон

Анон пишет:

Ну не ходил и ныл, лежал и уговаривало.
Кстати, вот слова эти могли быть сколь угодно возбуждающими и искусными.
Но поскольку он говорит, что когда она на эти уговоры наконец склонялась, то все равно "склонялась нежна без упоенья" -  то, значиь, по сюжету "моления" ее так и не заводили. 

Ну во-первых, заводить словами - это тоже прелюдия, ещё какая.

Во-вторых, её по сюжету и фрикции не заводили, заводила только близость к финалу.

В-третьих, "долгие моленья" нигде не кодифицированы, это эвфемизм, в который автор мог вложить что угодно. У кого-то это целование кончиков пальцев, у кого-то разнузданная нца, часть 1-я.

У него была рабочая схема:

Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний

С чего бы ему переходить на горизонтальное нанывание?

Но вот с чем я согласен, так это с тем, что эротическая арифметика это самое "и делишь наконец мой пламень поневоле" могло происходить исключительно у него в воображении, а в реальности она имитировала удовольствие. Но даже имитировать удовольствие можно с разной мотиваций: "чтобы отстал наконец со своими мерзостями" или "всё же муж, отец моих детей, люблю-уважаю, надо пойти навстречу, и вот здесь даже немного приятно".

Пришло в голову ещё: вряд ли он её физически привлекал, если она заглядывалась на высокого, белокурого и смазливого.

Отредактировано (2024-07-10 21:32:13)

#403 2024-07-10 21:25:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

XVIII

После него, имхо, как будто откат пошел.

Этот откат зовётся злоебучей викторианской моралью

Совершенно верно. Не понимаю, откуда берется идея, что это пошло при самой Виктории.
Это все уже цвело пышным цветом в 1810-х.
Настолько цвело, что Пушкин и Вяземский считали Софью Фамусову грязной проблядушкой. Потому что она, будучи не замужем, зазывала к себе на ночь в спальню Молчалина, в которого была влюблена. Да, они не спали. Но сам факт!!!
Грибоедов-то был нормальный.

#404 2024-07-10 21:26:21

Анон

Анон пишет:

Блин, надо вызывать дух Лексан Сергеича и спросить: Саш, всё-таки что вы там имели в виду?...
Хотя дамам он, наверное, постесняется говорить

Не надо! Лермонтова в одном треде уже вызвали однажды!

#405 2024-07-10 21:28:47

Анон

Анон пишет:

Но Пушкин совершенно не замечен в экскурсах в такие области в литературе (в том числе в стол).

А вот же выше привели экскурс про "жену и сестру". Анон-трепетная-фиалочка изрядно охренел, читал сто раз и никогда не приходила в голову такая интерпретация, всегда думал, что это про "жену" в значении "женщина", но ведь как правдоподобно выглядит.

#406 2024-07-10 21:30:11

Анон

Анон пишет:

Лермонтова в одном треде уже вызвали однажды!

Где?  :lol:

Анон пишет:

Настолько цвело, что Пушкин и Вяземский считали Софью Фамусову грязной проблядушкой. Потому что она, будучи не замужем, зазывала к себе на ночь в спальню Молчалина, в которого была влюблена. Да, они не спали. Но сам факт!!!

Ого, это в личных письмах или в печати?

#407 2024-07-10 21:31:09

Анон

Анон пишет:

Потому что она, будучи не замужем, зазывала к себе на ночь в спальню Молчалина, в которого была влюблена.

Если честно, для йуного анона это даже из ХХ века смотрелось очень скандально и компрометирующе, анон уже был знаком с нормами приличий тех времён и понимал, что это дичь какая-то, молодой человек, просиживающий ночь в спальне дворянской девицы.

#408 2024-07-10 21:31:13

Анон

"В-третьих, "долгие моленья" нигде не кодифицированы, это эвфемизм, в который автор мог вложить что угодно"

Если бы это  были письмена острова Пасхи, да. А так - я не знаю, сколько пудов нцы и ненцы того времени я прочитала, и нигде эти моления не  обозначали ничего, кроме слов. Пушкин не нагружал эти клишированные слова новыми эвф. значениями.

"У него была рабочая схема:

Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний

С чего бы ему переходить на горизонтальное нанывание?"

Например,  потому, что со времен этой схемы он полностью  трансформиовался, и эта юная красота - та самая вакханка молодая, которой в Нет я не дорожу он уже нет не дорожит.

Но вот с чем я согласен, так это с тем, что эротическая арифметика и делишь наконец мой пламень поневоле" могло происходить исключительно у него в воображении, а в реальности она имитировала удовольствие. Но даже имитировать удовольствие можно с разной мотиваций: "чтобы отстал наконец со своими мерзостями" или "всё же муж, отец моих детей, люблю-уважаю, надо пойти навстречу, и вот здесь даже немного приятно

Нет сомнений, что второе. Прюдством она не страдала.

"Пришло в голову ещё: вряд ли он её физически привлекал, если она заглядывалась на высокого, белокурого и смазливого"

Да. Он и сам на все лады выражал, что внешне ее не привлекал.

#409 2024-07-10 21:33:58

Анон

Анон пишет:

Если честно, для йуного анона это даже из ХХ века смотрелось очень скандально и компрометирующе, анон уже был знаком с нормами приличий тех времён и понимал, что это дичь какая-то, молодой человек, просиживающий ночь в спальне дворянской девицы.

Я впервые читал в 2010 году, ощущения были те же. Недаром же они боялись, что отец застукает, и служанку у дверей сидеть заставляли.

Отредактировано (2024-07-10 21:34:08)

#410 2024-07-10 21:34:34

Анон

Анон пишет:

При этом судьба жены Грибоедова тоже выглядит незавидной.

#411 2024-07-10 21:35:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что она, будучи не замужем, зазывала к себе на ночь в спальню Молчалина, в которого была влюблена.

Матушка Грибоедова родила самого Грибоедова неизвестно от кого, не смутилась, покрыла это дело браком с другим лицом, сыну оформила более позднюю дату рождения.
Но да, приличия там  были нарушены жутко (Софьей, Грибоедов хотел дать понять, что она смелая, умная, свободомыслящая  и не раба общественных скреп с основами, в его глазах это огромный плюс, вот выбор ее - ей в минус...). Но это именно ранневикторианские приличия. В 18 веке официальные приличия были те же, а реальные нет.

#412 2024-07-10 21:36:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом судьба жены Грибоедова тоже выглядит незавидной.

Только не из-за него. Она его обожала,  ласки / секс с ним обожала (это довольно прозрачно передано в источниках), ни на кого после его смерти и смотреть не желала.

#413 2024-07-10 21:39:38

Анон

Анон пишет:

Матушка Грибоедова родила самого Грибоедова неизвестно от кого, не смутилась, покрыла это дело браком с другим лицом, сыну оформила более позднюю дату рождения.

По-моему, это все известно на уровне "одна бабка сказала", а не наверняка.

#414 2024-07-10 21:43:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но Пушкин совершенно не замечен в экскурсах в такие области в литературе (в том числе в стол).

А вот же выше привели экскурс про "жену и сестру". Анон-трепетная-фиалочка изрядно охренел, читал сто раз и никогда не приходила в голову такая интерпретация, всегда думал, что это про "жену" в значении "женщина", но ведь как правдоподобно выглядит.

"Женщину с ее сестрой"? "Мужчину с его братом"? "Военнослужащего с солдатом"?  Невозможно так сказать, сестра тоже женщина. 
Да и что это за рандомная женщина и другая, которая определяется как "ее сестра"? Чья "ее" - неизвестно кого? Было бы "двух сестер".

Это жена, конечно, с сестрой жены.
Пушкин им и щипка бы не дал, разумеется. Но вот что человеку в голову может забрести.. Вообще по содержанию это самая тошнотворная  сцена во всей русской литературе, и мало что у де Сада может сравниться

#415 2024-07-10 21:44:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По-моему, в письмах.
Цитата "то ли блядь, то ли московская кузина" в адрес грибоедовской Софьи весьма известна.

Отредактировано (2024-07-10 21:49:30)

#416 2024-07-10 21:44:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По-моему, это все известно на уровне "одна бабка сказала", а не наверняка.

Отнюдь. См. Тархову и огромную сводку данных у нее.
Фомичева не см. вообще ни о чем, он идиот.

#417 2024-07-10 21:45:26

Анон

Анон пишет:

Вообще по содержанию это самая тошнотворная  сцена во всей русской литературе, и мало что у де Сада может сравниться

Я слегка охуела, что Жуковский это напечатал посмертно (при жизни Пушкин вроде бы не).

Отредактировано (2024-07-10 21:46:02)

#418 2024-07-10 21:48:15

Анон

Анон пишет:

ни на кого после его смерти и смотреть не желала.

Мне кажется, дело еще может быть в том, что очень юную даже по меркам того времени девушку сильно переломало гибелью мужа и смертью ребенка одновременно. Психика не справилась.

#419 2024-07-10 21:51:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Лермонтова в одном треде уже вызвали однажды!

Где?  :lol:

Анон пишет:

Скрытый текст

#420 2024-07-10 21:52:03

Анон

Анон пишет:

со времен этой схемы он полностью  трансформиовался, и эта юная красота - та самая вакханка молодая, которой в Нет я не дорожу он уже нет не дорожит.

А вот и нет, это чистая неопытная девушка с пробуждающейся и ещё не отрефлексированной сексуальностью.

С невольным пламенем ланит
Украдкой нимфа молодая,
Сама себя не понимая,
На фавна иногда глядит.

Если внешность жену не заводит, если талант не имеет значения, он дурацкое мужское хобби вроде рыбалки, только и остаётся что бесстыдное бешенство желаний. Подход всегда работал, зачем его менять на заведомо менее эффективный и более унизительный?

Анон пишет:

Если бы это  были письмена острова Пасхи, да. А так - я не знаю, сколько пудов нцы и ненцы того времени я прочитала, и нигде эти моления не  обозначали ничего, кроме слов. Пушкин не нагружал эти клишированные слова новыми эвф. значениями.

Не берусь утверждать, что читал пуды тогдашней нцы, но много ли в той нце именно супружеских подкатов? Я вот ни одного не припомню. Насколько я знаю девятнадцатый век, там в 100 случаях из 100 первое соблазнение невинной девы.

автор не тот, ситуация типическая

Отредактировано (2024-07-10 21:56:48)

#421 2024-07-10 21:53:22

Анон

Анон пишет:

Пушкин им и щипка бы не дал, разумеется. Но вот что человеку в голову может забрести.. Вообще по содержанию это самая тошнотворная  сцена во всей русской литературе, и мало что у де Сада может сравниться

Ну, авторы фиков нежно любимых персонажей и насилуют, и пытают, и что только не  :dontknow:

#422 2024-07-10 21:53:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще по содержанию это самая тошнотворная  сцена во всей русской литературе, и мало что у де Сада может сравниться

Я слегка охуела, что Жуковский это напечатал посмертно (при жизни Пушкин вроде бы не).

Конечно, не.
А Жуковский - ну так адские муки, вроде как подражание Данте, и изложено спокойно и с рифмами

#423 2024-07-10 21:55:01

Анон

Анон пишет:

Это жена, конечно, с сестрой жены.

Дык я согласен! Говорю же - правдоподобно. Как теперь развидеть это знание.

#424 2024-07-10 21:55:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, авторы фиков нежно любимых персонажей и насилуют, и пытают, и что только не  :dontknow:

Ну как-то  промежностью по рваному стеклу в фиках все-таки не тащат, да еще с такой размеренной реалистичностью в описании. В реальности такие вещи и6ногда делали (протаскивание женщины промежностью по веревке  с шипами или по острому краю доски с зазубринами), но это уж самые самые интересные, уникальные люди такое творили. Даже Цепеш  "только"  клещами вырывал.

Отредактировано (2024-07-10 21:56:51)

#425 2024-07-10 21:55:52

Анон

Анон пишет:

А Жуковский - ну так адские муки

Ставлю на то, что Жуковский тоже не додумался.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума