Вы не вошли.
Зашкварно ли жить с родителями во взрослом возрасте? Есть ли какие-то случаи, когда незашкварно? Можно ли при этом считаться взрослым и независимым человеком?
На эти и другие вопросы, мучающий анонов так, что они срутся во всех подряд темах, можно попытаться ответить здесь.
Анон с депрой, пара советов.
Анон, спасибо тебе огромное!
Про КПТ анон слышал много хорошего, но столкнулся с такими сложностями:
- фрилансерский доход анона около 10К плохо совмещается с расценками психологов в ДС, особенно после вычета затрат на лекарства;
- опасения нарваться на неадекват - если уж у психиатра с каким-никаким медицинским образованием анон получил только рекомендацию срочно выходить замуж и рожать, то среди психологов-гуманитариев такого дерьма еще больше;
- воспоминания о групповой психотерапии. Все встреченные в интернете психологи активно продвигают групповую терапию, позиционируя ее как панацею решительно атвсиво. В старшей школе анон ходил на группу. Не понравилось. Анон вообще не понимал, что там делает и зачем. Больше всего напрягало, что по каждому обсуждавшемуся случаю надо было высказать свое мнение. А у анона не было никакого мнения, ему были до лампочки и случаи эти, и вся их болтовня по поводу. Чтобы не ломать голову, анон брал кусочки чужих ответов и составлял свой. Потом мы делали тесты на темперамент, и по тестам получилось, что анон меланхолик, а вся группа холерики и сангвиники. После тестов психолог сделала вывод, что из-за темперамента все участники группы бодрые и жизнерадостные, а анон грустный. На этом от анона отцепились;
- попытка самостоятельно освоить КПТ по книге Бека, Шо и Эмери окончилась провалом - там нужно было записывать эмоции в дневник, а у анона большие проблемы с определением собственных эмоций (и большой балл по Торонтской шкале алекситимии). В другом задании нужно было записывать собственные занятия в течение дня. Для развития силы воли нужна огромная сила воли, а для повышения организованности требовалось быть очень организованным человеком. В общем, не взлетело
Если ты можешь сменить аватарку или погуглить значение незнакомого слова, то никакой депрессии у тебя нет - это классика, наряду с:
- гыыыы, ну и хрень;
- возьми себя в руки, тряпка;
- сходи в кино, развейся;
- да тебе просто нравится страдать.
КПТ не одобряет копание в причинах - мол, какая разница, что привело к депре, нужно работать с тем, что есть, - но анону кажется, что его слишком много чмырили. Кому-то пох, а кто-то сломается. Анону кажется, что сейчас у него депры нет и он имеет дело скорее с социально-психологическими последствиями депры. Анон натурально в ступоре и не знает, с чего начать. Прийти наниматься на работу и сказать "здрасьте, возьмите меня, я уебище (тупая ленивая корзинка, днище, подставить нужное)"? Если анона каким-то чудом возьмут в штат, он опасается, что не справится с нагрузкой, поскольку сейчас ему сложно выходить из дома несколько дней подряд. Анон не знает, как объяснить работодателю 10-летнюю безработицу и полное отсутствие стажа. Фриланс в этом плане предпочтительнее: там никто не смотрит на отсутствие официального трудоустройства. Анон не знает, что он может в нынешнем состоянии предложить работодателю и вообще чем бы хотел заниматься. Фриланс не так чтобы сильно нравится - скорее устраивает удобным образом жизни. При надомной работе не нужно тратить времясилы на дорогу и общение с коллегами. Однако вопросы с занятостью и профориентацией таблетками не решаются, поэтому выше написал, что это не медицинская проблема. Мне кажется, про перфекционизм и его последствия ты верно пронзил. Можешь посоветовать что-нибудь прицельно почитать на эту тему?
Отредактировано (2018-12-26 17:34:24)
Анон, я фрилансер и сейчас мне тоже лень выходить по несколько дней. Но когда я работал вне дома - прекрасно выходил. Как бы денежная мотивация неплохо работает.
Ну и ещё фриланс без силы воли - это пиздец. Не удивительно что у тебя все хреново.для фриланса надо владеть чудесами самоорганизации. Поэтому в таком состоянии тебе бы с ним завязать на время.
Анону с депрой и тому, кто спрашивал про релаксацию.
По релаксации: мне через дайри давали рекомендации на версию классической ауторелаксации от Руслана Дудника. К сожалению тот пост снес сам автор, не то перевел в платные подзамки. Лучше пока погуглить ауторелаксацию в классическом виде, она есть даже на Википедии, но этот Дудник сказал одну важную вещь: многие слишком сильно стараются расслабиться, это напрягает. Сосредоточиться в процессе лучше на пассивности, а не расслаблении. Прикольно, но сработало у меня. Ещё были версии релаксации у советского психолога Владимира Леви, на его сайте и в книге "искусство быть собой".
Ещё помогают энергичные упражнения на несколько минут и после них отдышаться, упасть и расслабиться.
Ещё помогает представить, что лежишь в колыбели и тебя нежно, длинно и мягко покачивает (лежать в своей самое уютной и спокойной позе). Или что лежишь в лодке и она колыхается.
Если ты можешь сменить аватарку или погуглить значение незнакомого слова, то никакой депрессии у тебя нет - это классика, наряду с:
- гыыыы, ну и хрень;
- возьми себя в руки, тряпка;
- сходи в кино, развейся;
- да тебе просто нравится страдать.
+ много. Так и есть, ты просто это все смакуешь. Чтобы почитать, чтобы еще к себе применить. Ты просрал лучшие годы своей жизни и продолжаешь это делать.
Анону с депрой дальше. Про кпт я могу сказать так.
Во-первых, читать все и обдумывать, что к себе приложить.
Во-вторых, отслеживать предлагаю для начала не эмоции, а мысленные конструкции и цепочки мыслей и мнений о себе, с чего начинаются и куда ведут, и стараться прерывать те, которые уводят в плохие мысли о себе и в самоуничижения. И думать о конкретных шагах, которые ты делаешь полезных. Вплоть до "сейчас я заправлю кровать, затем помою посуду, затем напишу три запроса на хедхантер" (условно).
Ещё таки да, себя хвалить за сделанное, а за неслеланное не ругать. Это мысленная работа, учиться себя не ругать. Объясняю почему. СУКА БЕСПОЛЕЗНО ДАВНО УЖЕ. СУКА НЕ ПОМОГАЕТ ВАЩЕ. Никак.
А хвалить - помогает. Создаёт постепенно систему самовознаграждения внутреннего и удовольствие от дела. Выращивает постепенно. Это такая работа тоже. Нет, это не равно впадению в самодовольство. Это создание внутри себя атмосферы душевной, в которой удобнее и приятнее и легче жить, чем в обстановке саморугания и самочморения. Ты внутри создаёшь себе внутренний дом своей личности, где ей хорошо, где ее принимают и хвалят за сделанное. А когда там хвалят, хочется ещё себя похвалить и что-то делать легче.
И да, это тоже кпт и такая внутренняя деятельность. А ещё она отчасти приучает внутренних к некоторой самодисциплине.
Вот это выстраивание цепочки самозаданных дел, спокойно, последовательно их выполнить, похвалить себя за каждое - это и тренировка на самодисциплину тоже, причем изнутри, а не снаружи. Главное тут спокойно и для себя решать, что ты делаешь прямо сейчас, а что затем, и делать. Если много дел тяготит, то ты решай строго поочередно: сделал одно дело, решил, что делаешь следующим в следующий час, например. Или сказал себе "пока хватит, пауза". И да, даже если дела одно-два в день, не вздумай себя ругать.
И да, если не знаешь, что делать, наводи порядок в вещах или сделай расхламление небольшое. Это помогает привыкнуть что-то делать и упорядочивает мысли.
Про терапию. Напиши в личку Venya , я могу порекомендовать начинающего, но хорошего когнитивщика, который берет немного, на одну-две консультации наверное можешь набрать, это уже полезно. И могу порекомендовать спеца, работающего как раз с проблемой устройства на работу и отношения к работе, которая безденежным делает скидку. С ней стоит хоть один раз поговорить, посоветует куда двигаться.
может, вы с депрой уже пойдете из темы сепарации куда-то в более подходящую?
И тут тред заглох. И нахуя было мешать людям?
+1
+2
Если бы анонам надо было колоть дрова, чтобы обеспечить энергией свои лэптопы, на всякие пиздострадания у них бы не было ни сил, ни времени.
Если бы анонам надо было колоть дрова, чтобы обеспечить энергией свои лэптопы, на всякие пиздострадания у них бы не было ни сил, ни времени.
Опа, вот это свежая мысль!
Какой боян...
Че правда глаза колет?
Да ты, похоже, просто никогда дрова не колол. Дел-то, если умеючи.
Да ты, похоже, просто никогда дрова не колол. Дел-то, если умеючи.
Ты тоже с ложками играешь?
А сраки-то засрачили тему
А сраки-то засрачили тему
Лапчатые победили и начали делиться способами лечить депрессию подорожником. Лучше бы врача искали.
Когда искали врача, сраки говорили, что им дрова рубить надо, а не симулировать.
Когда искали врача, сраки говорили, что им дрова рубить надо, а не симулировать.
Рубить дрова не надо, с непривычки ещё отрубят что-нибудь. А так то я впечатлилась невозможностью в ДС найти нормального психиатра, чтоб таблеточки выписал.
Нипоможет. Скорее, наоборот. Особенно с непривычки. Я се спину сорвал, когда перекалывал дрова, а они еще и не самые сложные в колке были — сушняк пихты.
*сепарировавшийся в частный дом и вынужденный каждое утро не нежиться в кроватке, а ебашить в топке, чтоб не сдохнуть от холода*
Что, настолько все плохо? В первый раз мне обычный психиатр в поликлинике выписал сносное лекарство. Ещё можно пойти к неврологу, особенно если есть нервный тик или там руки трясутся или голова сильно болит от стрессов.
Анон пишет:Когда искали врача, сраки говорили, что им дрова рубить надо, а не симулировать.
Нипоможет. Скорее, наоборот. Особенно с непривычки. Я се спину сорвал, когда перекалывал дрова, а они еще и не самые сложные в колке были — сушняк пихты.
*сепарировавшийся в частный дом и вынужденный каждое утро не нежиться в кроватке, а ебашить в топке, чтоб не сдохнуть от холода*
Не, я всецело за силовые упражнения, мне помогло взбодрится и вылезти из состояния сонной медузы. Но я очень постепенно входила в нагрузку. Нашла себе программу, и подстраивала под себя начальную нагрузку и очень постепенно наращивала. (Начитала некоторое количество информации о том, как начинать, будучи в плохой форме, и сделала выводы: никаких резких превозмоганий).
Что, настолько все плохо? В первый раз мне обычный психиатр в поликлинике выписал сносное лекарство. Ещё можно пойти к неврологу, особенно если есть нервный тик или там руки трясутся или голова сильно болит от стрессов.
Целая тема была с опросом:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2660
и дело не в том, что психиатры плохи, а в том, что немаленькому проценту больных не помогают ни таблетки, ни психотерапия, ничего. И как хочешь со своими проблемами, так и гребись. Так же, как и в случае любых серьезных проблем со здоровьем - тоже не сепарируешься, если из-за здоровья нет шансов на нормальную работу. Нет ничего гаже зависимости от родственников, когда она по объективным причинам и на всю жизнь.
Отредактировано (2018-12-29 15:35:03)
А есть исследования, почему не помогает?