Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-11-02 10:51:41

Старый Слоупок

Сепарация и отдельная жизнь (срачная тема)

Зашкварно ли жить с родителями во взрослом возрасте? Есть ли какие-то случаи, когда незашкварно? Можно ли при этом считаться взрослым и независимым человеком?
На эти и другие вопросы, мучающий анонов так, что они срутся во всех подряд темах, можно попытаться ответить здесь.

Тред покидания родного гнезда (мирная тема)

#1126 2018-12-16 18:53:39

Анон

Re: Сепарация и отдельная жизнь (срачная тема)

Есть такое слово "призвание". Там на самом деле полно специализированной работы, это не только книжки читателям выдавать. Что плохого или недостойного в работе библиотекаря?

Именно. А работа университетского преподавателя (и хуже того - кафедрального лаборанта какого-нибудь)? Могу с полным знанием дела сказать, что за нее у нас часто платят сущие копейки, хотя это интеллектуальный труд, требующий квалификации, постоянного развития и прочего. И обязательно кто-нибудь скажет: мол, преподаватели же сами знали, на что шли. Ну да, это ведь их личная прихоть и хобби, стране-то высшее образование нахер не упало.

#1127 2018-12-16 18:55:13

Анон

Анон пишет:

родителям корзиночки с призванием я бы не позавидовал

Ну это у кого какие тараканы, правда я не слышал, чтоб профессия библиотекаря считалась какой-то чмошной, но когда я сам пошёл поступил учиться на медсестру по призванию, имея в анамнезе профессию дизайнера-проектировщика интерьеров, меня с говном смешали и родственники и часть друзей, типа как же это надо так опуститься, чтоб стать утконосом. :facepalm: Это персональные тараканы тех, кто так считает и к реальным профессиям это не имеет никакого отношения, так можно опустить при желании и айтишников (задроты), и экономистов (ворьё) и кого угодно.

#1128 2018-12-16 18:55:26

Анон

Анон пишет:

Как ты предлагаешь подрабатывать во время учебы на пожарного-инспектора? на специалиста в области ЧС? На ядерщика?

Вообще не знаток специальностей, но навскидку могу попробовать: водитель/таксист (у инспектора наверняка будет машина), физ. работа грузчикоподобного типа или тренер в фитнес-клубе (в ЧС нужна физ подготовка), репетиторство по физике, приходящий лаборант. Ну и всякая шняга вне данных навыков, конечно, типа курьерства. Библиотекарь может что-то перепечатывать с рукописей, например, копирайтить - они же, вроде, отпочкованы от филологов, должны уметь? Философы хз, вообще не представляю, что они учат  ;D

#1129 2018-12-16 18:58:19

Анон

Анон пишет:

А на философа нахуя? Нельзя в 17 лет быть настолько тупым, чтоб реально не понимать, что с таким дипломом будет ну сложненько.  :heh:

Знаю двоих философов. Один политолог щас, зашибает весьма недурно даже по меркам ДС. Вторая - публицист, зашибает поменьше, но выезжает на способности написать оперативно заказной материал быстро, качественно и на практически любую тему. Оба говорят, что философский был самым оптимальным выбором.

#1130 2018-12-16 18:58:44

Анон

Анон пишет:

так можно опустить при желании и айтишников (задроты), и экономистов (ворьё) и кого угодно.

При этом айтишник и экономист ответят "зато больше тебя зарабатываю", а медсестра "......"  =D

#1131 2018-12-16 19:02:44

Анон

Да я не к противопоставлению, а к тому что в зависимости от личных мозговых тараканов, любую профессию можно счесть чмошной исходя из своих личных критериев. Я думаю, что каждый человек, любящий и хорошо делающий свою работу, достоин уважения, и плохих и недостойных профессий нет.

#1132 2018-12-16 19:07:10

Анон

У меня знакомые были с философского факультета. Один учился на политолога, сын очень обеспеченных родителей. Потом пристроился куда-то чиновником, подробностей не знаю, но чел в принципе не бедствует. Второй преподавал философию в крутом вузе, мог позволить себе как минимум снимать и содержать семью, сейчас рулит проектами в Сколково.

Ох уж это "работай, пока учишься!" Анон подрабатывал — сначала промоутером, потом — по узкой специализации в пафосной госконторе. Получал копьё, но не огорчался, потому что, во-первых, родственники содержали (еда-коммуналка, частично — одежда, обувь, а хотелки я себе оплачивал сам), во-вторых, считал, что пашу на богатое будущее. Ведь я же получал ОПЫТ и СТАЖ! Физически было тяжело. Спустя несколько лет после окончания учёбы стало ясно, что опыта я так и не наработал (обучения по собственно специальности не было, крутись как хочешь, начальство только орало, требования всё время менялись, клиенты сливали негатив), на моих глазах много молодых людей пришло и ушло (и многие из них были объективно умнее меня) — и что задерживаться в этой сфере у меня нет желания.

Сейчас молодой родственник закончил инст. До этого ни дня не работал, только летом проходил практику у родни в конторе, потом отдыхал. Сразу устроился на зп в 30 000 р., родня говорит, что это — только начало. Не программист, не айтишник и не экономист, ему нормуль.

У однокурсницы — богатые родители. В бытность студенткой ей купили машину, на получение диплома — квартиру. Отправляли на стажировки за границу. Потом устроили на непыльное место. Однокурсница им благодарна и ни разу не сказала, что ей "стыдненько сидеть на шее у родителей" — их помощь она принимает как само собой разумеющиеся вещи. То же самое с одноклассником — его сразу "поступили" на платное, чтобы не нервировать конкурсным отбором, который он бы не прошёл, купили машину, квартиру, пристроили на уютную работку после окончания. Тоже что-то на его лице не вижу следов раскаяния и осознания собственного ничтожества — наоборот, чел всегда бодр и весел.

Отредактировано (2018-12-16 19:10:54)

#1133 2018-12-16 19:09:46

Анон

Анон пишет:

Депроанон уже провентилировал этот вопрос и выяснил, что по депрессии инвалидность не дают. Независимо от работоспособности и возможности справляться с нагрузкой.

Инвалидность вообще-то дают не за диагноз, а оценивают то, как болезнь мешает нормально функционировать. Смотрят может ли человек работать и обслуживать себя, как лечился, есть ли эффект от лечения. Если ты на учете у врача не состоял, в больнице не лежал и лечение не проходил, то какая может быть инвалидность?

#1134 2018-12-16 19:18:58

Анон

Анон пишет:

Спустя несколько лет после окончания учёбы стало ясно, что опыта я так и не наработал (обучения по собственно специальности не было, крутись как хочешь, начальство только орало, требования всё время менялись, клиенты сливали негатив), на моих глазах много молодых людей пришло и ушло (и многие из них были объективно умнее меня) — и что задерживаться в этой сфере у меня нет желания.

Анон, что ж ты творишь! Рушишь благостную картину :panic:

#1135 2018-12-16 19:20:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как ты предлагаешь подрабатывать во время учебы на пожарного-инспектора? на специалиста в области ЧС? На ядерщика?

Вообще не знаток специальностей, но навскидку могу попробовать: водитель/таксист (у инспектора наверняка будет машина), физ. работа грузчикоподобного типа или тренер в фитнес-клубе (в ЧС нужна физ подготовка), репетиторство по физике, приходящий лаборант. Ну и всякая шняга вне данных навыков, конечно, типа курьерства. Библиотекарь может что-то перепечатывать с рукописей, например, копирайтить - они же, вроде, отпочкованы от филологов, должны уметь? Философы хз, вообще не представляю, что они учат  ;D

пожарная безопасность 2 курс, - предметы  Основы экономики, Основы права, Безопасность жизнедеятельности,
Пожарная безопасность в строительстве, Психологическая подготовка, Пожарная тактика, Расследование и экспертиза пожаров (смесь химии, физики и механики), Тактика спасательных работ и ликвидация ЧС, Пожарная техника и аварийно-спасательное оборудование ( изучение техники и оборудования, как оно устроено, стандарты, как подключить пожарную насосную станцию к АЦ не спалив ее электрику, Гидравлика и противопожарное водоснабжение (нормы, стандарты, включая заучивания их номеров), Пожарная безопасность объектов хозяйствования, Государственный пожарный надзор, Пожарная автоматика, Прикладная физическая подготовка, Технологическая практика.
За весь учебный день, по три раза бегаем покушать, ибо отнимает все силы. Когда еще подрабатывать то? У нас на первом, легком курсе, только на основах архитектурно-строительного черчения (не основной) для сдачи предмета нужно было предоставить на зачет 5 чертежей.
Многие специальности не подразумевают возможность пойти и подрабатывать, та же филология, кто будет платить за репетиторство 4-курснику переводчику те же суммы, что и профессионалу. А уж 250-500 рублей в месяц за перевод брошюрок для тур агентства далеко не равны зарплате окончившего универ и с опытом работы год переводчика сидящего за сложнейшим техническим переводом, или устным переводчиком. Со мной училась девочка, ей оплачивало обучение и проживание учреждение из ее затухающего поселка и даже не подумывало привлекать ее на подработку, а полностью обеспечивало до окончания образования. Зато девочка ушедшая на подработку в школу, ушла после второго курса, ибо или работа либо учеба. На сколько мне известно, так и сидит помощником методиста.

#1136 2018-12-16 19:24:10

Анон

Анон пишет:

Многие специальности не подразумевают возможность пойти и подрабатывать, та же филология

*заржал в голос*

#1137 2018-12-16 19:28:57

Анон

У филологов очень большая программа по литературе (русская, зарубежка, народов России, ещё какая-нибудь могла быть, а еще временами литкритика — Белинские и прочие, много их). Это надо прочитать в течение года, и не просто прочитать, а законспектировать и вызубрить. У меня на курсе как-то чуть не полкурса весь следующий семестр ходили сдавать зарубежку — среди них многие работали, может, даже все, уже не помню, давно это было.
Тогда еще не было компов и разных гаджетов. Анон узнавал списки по литературам у студентов на курс старше, собирал книги по возможным библиотекам (районные, Некрасовка) и тащил все эти мешки в деревню, где после летней сессии копал огород на пару с мамой-учительницей, у которой был большой отпуск. Благо папа нас закидывал на старенькой машине. Преподы не всегда были одни и те же, и в течение следующего учебного года выяснялось, что часть книг я прочитал зря, а про какие-то, наоборот, не знал.
Поэтому за счёт прочитанного летом я имел возможность подрабатывать промоутером, временами подзабивая на учёбу. Так как учёба была плотная, то работа промоутером — то, что надо, не требовала больших умственных усилий.

#1138 2018-12-16 19:28:58

Анон

Анон пишет:

Да я не к противопоставлению, а к тому что в зависимости от личных мозговых тараканов, любую профессию можно счесть чмошной исходя из своих личных критериев. Я думаю, что каждый человек, любящий и хорошо делающий свою работу, достоин уважения, и плохих и недостойных профессий нет.

Я не считаю, что профессия библиотекаря плоха, я считаю, что она с большой вероятностью не даст человеку возможность материально обеспечить себе базовые потребности. Как раз по этой причине как мимокрокодилу мне пох, но на месте родителя я бы охуел от таких перспектив, потом ведь начнется "как мне жить на 15 000, мамо, хелп, мыжродные".

#1139 2018-12-16 19:31:04

Анон

Анон пишет:

Как раз по этой причине как мимокрокодилу мне пох, но на месте родителя я бы охуел от таких перспектив, потом ведь начнется "как мне жить на 15 000, мамо, хелп, мыжродные".

А я видел одну такую даму. Работала в лабе за копейки. Обеспечивал муж, детей нет, дома сидеть скучно. Может, и сейчас работает.
Еще одна училась в бесплатной аспирантуре, потому что муж содержит и шуршания по дому 24/7 не требует, детей хотели попозже.

Отредактировано (2018-12-16 19:31:28)

#1140 2018-12-16 19:32:42

Анон

Анон пишет:

Я не считаю, что профессия библиотекаря плоха, я считаю, что она с большой вероятностью не даст человеку возможность материально обеспечить себе базовые потребности

Не говоря уж о том, что вакансий будет маловато...

#1141 2018-12-16 19:34:46

Анон

Анон пишет:

А я видел одну такую даму. Работала в лабе за копейки. Обеспечивал муж, детей нет, дома сидеть скучно. Может, и сейчас работает.
Еще одна училась в бесплатной аспирантуре, потому что муж содержит и шуршания по дому 24/7 не требует, детей хотели попозже.

Я чисто с позиции родителя - ну не был бы спокоен при наличии дочки, работающей  за копейки, ибо скучно, потому что всегда есть риск, что муж объестся груш, и эта дочка нарисуется у меня на пороге, еще и с унучиками. ИМХО.

#1142 2018-12-16 19:35:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Многие специальности не подразумевают возможность пойти и подрабатывать, та же филология

*заржал в голос*

Из тех, за кого оплачивало предприятие, никто не был задействован на том самом предприятии даже на пол или четверть ставки, но, наверно, там просто отдел кадров был тупой.

#1143 2018-12-16 19:36:35

Анон

Из моих знакомых филологинь несколько человек репетиторствовали. Но у одной за плечами колледж с инязом, то есть она к моменту поступления в инст уже была с дипломом. Вторая завалила первую сессию, еле удержалась, всю учёбу перебивалась с двойки на тройку. По специальности поработала и бросила, получила второе образование в торговле, сейчас пашет где-то в магазине. Живет то в однушке с мамой, то у бойфренда.
Еще одна работала репом. "Вечный студент", числилась на двух факультетах, ни училась толком ни на одном, зато, по ее словам, имела уйму учеников.

#1144 2018-12-16 19:39:25

Анон

Анон пишет:

Я чисто с позиции родителя - ну не был бы спокоен при наличии дочки, работающей  за копейки, ибо скучно, потому что всегда есть риск, что муж объестся груш, и эта дочка нарисуется у меня на пороге, еще и с унучиками. ИМХО.

А ты такой нищеброд, что не способен содержать дочку с унучеками? :lol: Или ты успешный достигатор, который купил аж четыре квартиры - две себе, одну на пожить, другую на сдачу, и корзинке — на то же самое, но тебе просто жмет сам факт?
Гы, у меня родственники купили дочушке квартиру, когда она родила вне брака от иностранца, который тут же свалил, носятся с унучеком, а ей позволили работать за копье в родном городе. Один из ее родителей до сих пор работает, второй на пенсии.

#1145 2018-12-16 19:39:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

пожарная безопасность 2 курс, - предметы  Основы экономики, Основы права, Безопасность жизнедеятельности,
Пожарная безопасность в строительстве, Психологическая подготовка, Пожарная тактика, Расследование и экспертиза пожаров (смесь химии, физики и механики), Тактика спасательных работ и ликвидация ЧС, Пожарная техника и аварийно-спасательное оборудование ( изучение техники и оборудования, как оно устроено, стандарты, как подключить пожарную насосную станцию к АЦ не спалив ее электрику, Гидравлика и противопожарное водоснабжение (нормы, стандарты, включая заучивания их номеров), Пожарная безопасность объектов хозяйствования, Государственный пожарный надзор, Пожарная автоматика, Прикладная физическая подготовка, Технологическая практика.
За весь учебный день, по три раза бегаем покушать, ибо отнимает все силы. Когда еще подрабатывать то? У нас на первом, легком курсе, только на основах архитектурно-строительного черчения (не основной) для сдачи предмета нужно было предоставить на зачет 5 чертежей.
Многие специальности не подразумевают возможность пойти и подрабатывать, та же филология, кто будет платить за репетиторство 4-курснику переводчику те же суммы, что и профессионалу. А уж 250-500 рублей в месяц за перевод брошюрок для тур агентства далеко не равны зарплате окончившего универ и с опытом работы год переводчика сидящего за сложнейшим техническим переводом, или устным переводчиком. Со мной училась девочка, ей оплачивало обучение и проживание учреждение из ее затухающего поселка и даже не подумывало привлекать ее на подработку, а полностью обеспечивало до окончания образования. Зато девочка ушедшая на подработку в школу, ушла после второго курса, ибо или работа либо учеба. На сколько мне известно, так и сидит помощником методиста.

Для большинства этих "профессий" я не знаю даже чем человек будет зарабатывать после учебы, не то что во время  :lol:

#1146 2018-12-16 19:43:12

Анон

А ты такой нищеброд, что не способен содержать дочку с унучеками?

А с каких хуев надо содержать взрослого человека с его дитачками?

#1147 2018-12-16 19:44:53

Анон

Анон пишет:

Из тех, за кого оплачивало предприятие, никто не был задействован на том самом предприятии даже на пол или четверть ставки, но, наверно, там просто отдел кадров был тупой.

Им просто не надо было, значит.
Филологу (особенно если язык не один) вообще рай в плане подработок, где занятость можно свободно регулировать самому. Репетиторство по 3-4 ключевым предметам (рус, лит, англ, + второй иностранный) - школьникам класса 5-7 как раз таких и берут, чтобы дешевле, там профессор за 1.5к в час не нужен ещё. Переводы общей направленности, потенциально редактура (мне предлагали после пары лет подработки переводчиком). Копирайт. Всё вышеперечисленное не требует ни времени на дорогу, ни чёткого расписания, можно подогнать под себя в любом количестве. Заработок за час, особенно у шустрых переводчиков, может превосходить заработок полноценной работы за день. Идеальная спеца для частичной занятости.

#1148 2018-12-16 19:46:15

Анон

Ну анон как учился подрабатывал на кассе да, чоподелать, на общагу не хватало, но на еду да. Защитил диплом на пять каким-то хуем, писал его когда уже были проебаны всё сроки на отьебись и на чужом для анона языке. Зато сразу после инста умудрился устроится по специальности, через вакансию в интернете, в некислую фирму за полторы штуки вечнозеленых для новичков.

#1149 2018-12-16 19:48:03

Анон

Анон пишет:

А с каких хуев надо содержать взрослого человека с его дитачками?

А чтобы взрослый человек и его дитачки выглядели хорошо, а не как после бомбежки. И речь не о полном содержании, а об адекватной помощи. Жить вместе и помогать — это не равно "полностью посадить на шею".

#1150 2018-12-16 19:50:03

Анон

Анон пишет:

А чтобы взрослый человек и его дитачки выглядели хорошо, а не как после бомбежки.

А чо, взрослый человек сам не может позаботится о себе и своей приплоде?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума