Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Анон пишет:Мне кажется, что просто дайрижители повыросли из запойного фанатства (реал-семья-работа), а новое поколение, у которого есть силы и время читать и строчить отзывы, тусит во вконтактике, там им удобнее. Поэтому движуха во вконтакте, а дайри затухают.
Дайрижители обучились писать, пополнили ряды авторов, а читателей-то тю-тю. Фанфиков много, а читателей мало, вот и весь сказ.
Про то и говорю. Надо было добавить, что "старики" ушли в команды, а новое поколение читателей так и не появилось, потому что сидит в ВК.
Отредактировано (2018-11-14 12:47:34)
Про то и говорю. Надо было добавить, что "старики" ушли в команды, а новое поколение читателей так и не появилось, потому что сидит в ВК.
проблема фидбека везде остро стоит, не думаю, что с притоком вк детей что-то сильно поменяется. не говоря уже о том, что реклама фб самими дайриюзерами часто воспринимается как попадание в прицел роскомнадзора
Специальных "читателей" мало - это чаще всего авторы из других команд. Вопрос, почему они сейчас предпочитают только писать, а не читать чужое.
Никак. Вне монстрофандомов и свежачка горящего и мероприятия то поди поищи.
Даже в монстрофандомах, если они конкретно сейчас не подогреваются извне (нет свежих экранизаций, новых книг или других инфоповодов), на внутренних мероприятиях примерно так же тухло, как на ФБ. По крайней мере в тех, к которым я отношусь. На ФБ для таких фандомов просто раздолье отзывов, если сравнивать с внутренними фестами.
Просто интересное наблюдение. У меня было несколько ПЧ, с которым мы познакомились на ранних ФБ (13-14 год), где они активно комментили в моих и не только командах, и долгое время они активно читали ФБ, оставляли развернутые отзывы, писали у себя на дневниках свои какие-то впечатления... а теперь так не делают. Я давно не вижу их под выкладками команд, хотя раньше они чуть ли не каждую третью читали, они не пишут у себя на дневниках про ФБ и вообще как будто на нее совсем забили. При этом они не переродились в писателей, не ушли в команды и не свалили с дайри, просто видимо надоело, приелось. Я не спрашивал о причинах, если что, мы не настолько близко общаемся, просто предполагаю. Так что не факт, что причина только в том, что все дружно научились писать и ушли в команды, возможно скорее проблема в том, что дайри — все еще довольно локальная тусовка, особенно по меркам интернета в целом, и народ в ней варится в собственном соку, почти без притока свежей крови. Если большинство устанет от формата и пресытиться им, некому будет прийти на замену, откуда? Кому интересно будет с какого-нибудь вк или тумбы переходить на реликтовый дайри, не единоразово сыграть за позвавший фандом, а на постоянной основе, чтобы читать другие команды, следить за игрой, вот это все? Ну так, если посмотреть правде в глаза, кому кроме нас нужен этот труп динозавра.
Отредактировано (2018-11-14 13:16:00)
А к фикам вообще интерес они не потеряли? Я сама читатель, и ФБ для меня - единственная возможность получить работы по мелконехам хоть с какой-то гарантией качества (согласитесь, вероятность этого выше, чем если тупо читать на фикбуке всё подряд).
Реал-семья-работа вот это тоже в себя включает. Сменились интересы, образ жизни у старожилов, а новой крови нет. На вк тусня, активно живут даже сообщества одного автора, не говоря уже про фандомные сообщества.
Про труп динозавра ты правильно сказал, анон.
Специальных "читателей" мало - это чаще всего авторы из других команд. Вопрос, почему они сейчас предпочитают только писать, а не читать чужое.
ИМХО, потому что сил и времени не хватает на обадва. Большинство уже с работой/семьями, их реал заебал так, что сил на развлечение мало, а писать как-то почётнее, чем просто читать, поэтому в выборе "на что я потрачу единственный свободный час и пару килоджоулей" выбирают более почётное "писать", а не "читать". При этом фб/зфб идут друг за другом, и люди застревают в этом конвейере, выдыхаясь ещё сильнее. Как говорил кто-то, работают на работе, а потом приходят домой и работают развлечение. Вот и получается выгорание. А в таком состоянии уже ничего не хочется и не можется.
Отредактировано (2018-11-14 13:37:54)
Я чисто читатель на фб, никогда не писала ничего, не пишу и писать вряд ли буду.
Раньше, года три-четыре назад, я читала очень много команд, почти все каноны которые знаю, те что не знаю какориджами.
Но я заебалась.
Заебалась по несколько месяцев ждать контента потому что все ушли на фб, на соо и фестах тишина да мертвые с косами.
Заебалась от объема контента на фб, когда уже на миди низкого рейтинга ты так обжираешься, что тошнит.
Это блядь не здорово, голодать, а потом нажираться. Мой мозг буксует и я эмоционально выгораю мгновенно.
Сначала сократилось количество команд, у которых я читала макси, потом рейтинг, потом тексты вообще. Я смотрела только визуал и челлендж. Потом остались только команды по фандому.
Теперь меня сейчас еле хватает на команду своего отп.
Вот такие дела.
Отредактировано (2018-11-14 13:41:07)
Я чисто читатель на фб, никогда не писала ничего, не пишу и писать вряд ли буду.
Раньше, года три-четыре назад, я читала очень много команд, почти все каноны которые знаю, те что не знаю какориджами.
Но я заебалась.
Заебалась по несколько месяцев ждать контента потому что все ушли на фб, на соо и фестах тишина да мертвые с косами.
Заебалась от объема контента на фб, когда уже на миди низкого рейтинга ты так обжираешься, что тошнит.
Это блядь не здорово, голодать, а потом нажираться. Мой мозг буксует и я эмоционально выгораю мгновенно.
Сначала сократилось количество команд, у которых я читала макси, потом рейтинг, потом тексты вообще. Я смотрела только визуал и челлендж. Потом остались только команды по фандому.
Теперь меня сейчас еле хватает на команду своего отп.
Вот такие дела.
Ты это я, анон
При этом они не переродились в писателей, не ушли в команды и не свалили с дайри, просто видимо надоело, приелось.
Я раньше глотал запойно и готов был поговорить, поняшить и на руках поносить авторов. А сейчас даже не в работе и занятости дело, просто уже неинтересно. Фандомы меняются, а фикло примерно одинаковое везде. Какие-то суперкрутые вещи редкость, и тогда были редкостью, но раньше я глотал любой текст, а сейчас уже перебираю. В больших фандомах часто читаю только по рекам, невозможно перелопачивать весь фикбук с сотнями моих первых фанфиков. Восприятие поменялось, поебушки уже неинтересны, хочется сюжета и более-менее приличного языка. На фб уже который год читаю, но комментить лень. В основном все проходное, отдельные цепляющие вещи проще либо в чате похвалить, либо потом адресно зайти - во всех читаемых командах уже есть минимум один знакомый, пишу ему что понравилось, он передает автору. Сам на фб не хожу уже 3 года. Надоело тратить почти весь реал на эту гонку.
А для меня ФБ это в первую очередь пинок под жопу и люди в команде. Отзывы это здорово, я правда рад всем, но не ради них все это.
Читаю же редко, времени нет, и мне очень неудобно даже искать тексты по сообществу выкладок на мобилке
This
Мне столько просто не нужно. Ну и вот и летом собрались команды фандомов, которые мне нравятся, но у меня тупо не было настроя их читать. Читал и комментил только одну, по фандому которой сейчас именно горю
Помню, в первых 2-3 играх я читала очень много. Ну а как же: почти все друзья в командах, не обижать же их!
Читала просто чудовищное количество всего. На инсайде одна команда пожаловалась, что их макси не читает никто - прочитала по совершенно левому фандому и макси действительно было хорошим даже для левого человека, отфидбечила, читала мелкокоманды, которые просили отзывов.
А потом бобик сдох. Пришла очередная игра и я поняла, что не хочу, не могу читать на скорость (сроки, голосование! новый левел на носу!) и потому что надо. К тому же команд стало в разы больше, друзья набирали все больше и больше.
Поняла, что хочу читать гарридраки, когда у меня будет настроение на гарридраки, а омеговерсы - когда захочется омеговерсов и тд.
Так что чтобы никого не обижать, я перестала читать ФБ вообще.
Потом все равно работы грузятся на архивы, а их я перепахиваю под настроение, и вылезает то одно, то другое нужное... А не вылезет, ну так что ж, всего не прочтешь.
О, детский сад пришел. В смысле, БДСМ с Цитриной
Вот так ФБ и ЗФБ угробили фандомную жизнь
Ты это я, анон
И я с вами, анончики.
Но я нечеловеческим усилием воли научился растягивать контент по интересным мне фандомам, а в первую очередь по ОТП.
Читаю ровно один текст в два-три дня, если это мелкоформат, и один в неделю, если миди-макси.
Да, страдает голосование, к его окончанию у меня обычно многое не прочитано. И сиюминутный фидбэк страдает, я не ношу его под выкладку в количестве, зачастую, когда дохожу до макси и рейтинга, уже прошел деанон. Зато у меня есть контент на все "межсезонье", потому что у меня почти все действующие авторы по любимым фандомам - активные участники ФБ-ЗФБ, и фесты в фандомах из-за этого давно заглохли, а сторонний конент есть только на фикбуке, годного из него немного (но присутствует).
Это плохо, и я считаю, что в этом плане теряют авторы малой формы, потому что если жрать ее целым пластом, то не запоминается почти ничего, если это не первостатейная ебанина или не шедевр (и то, и другое редкость). А по-отдельности, с расстановкой, каждый драбблик чем-то интересен.
Так что выходит-то? Чтобы комментили, надо чтобы команд было меньше или читателей больше? Или чтобы команды отбирали годноту и несли всего помаленьку?
В первую очередь нужна свежая кровь, которую это все ещё не заебало, и чтобы "поколения" сменялись естественным образом. Но увы
Ну и меньше команд тоже было бы не лишним, но тут тоже увы
Или чтобы команды отбирали годноту и несли всего помаленьку?
Как ты себе это представляешь?
Как ты себе это представляешь?
Выгонять на мороз несогласных, как еще
Для начала надо перестать гнаться за количеством. Чтобы кэпы не трясли авторв: у нас всего 20 драбблов, срочно несите еще! Реально, задолбало. Тонны работ и ни одной запоминающейся.
Фб не на сезон, а на год
Осенью драбблы, весной макси, летом рейтинговые арты.
Медленно, с перерывами, чтобы все всё успели.
Для начала надо перестать гнаться за количеством. Чтобы кэпы не трясли авторв: у нас всего 20 драбблов, срочно несите еще! Реально, задолбало. Тонны работ и ни одной запоминающейся.
This!
Видел, как так делали старбаксы, но это старбаксы, им можно.
Если вы не старбаксы с их фандомной базой - не надо этого боооольше, боооольше, боллльше лишь бы было. Текстов и так оверперебор, я анон, который считал. Их тысячи каждую выкладку, реально тысячи.
Вот так ФБ и ЗФБ угробили фандомную жизнь
Ой, я тебя умоляю. Для большинства мелких фандомов ФБ жизнь не убила, а подарила, без нее они бы не собрались и не принесли креатива. Убила фандомную жизнь закрытость дайри и самого мероприятия: были бы открыты границы, была бы реклама, был бы постоянный поток свежей крови. То, что часть людей отходит, перегорает, устает — это нормально, это везде так, и в фандомах тоже. Ненормально здесь то, что на их место не приходят новые люди. Не зря же говорят, что если долго кочевать из фандома в фандом на дайри, в конце концов поймешь, что везде видишь одни и те же лица: дайри не расширяются, а окукливаются, а вместе с ними и фандомы на дайри.
Так что выходит-то? Чтобы комментили, надо чтобы команд было меньше или читателей больше? Или чтобы команды отбирали годноту и несли всего помаленьку?
Ни то ни другое, ты предлагаешь бороться с симптомами, а не с болезнью.
Фандомной Битве давно пора переезжать, об этом твердят уже давно, проблема в том, что большинство никуда не двинется, покуда живы дайри. Ну и в том, что нет альтернативы, чего уж там. Хотя на игру в формате дрим+АО3 я бы посмотрел, но видимо не судьба.
То, что часть людей отходит, перегорает, устает — это нормально, это везде так, и в фандомах тоже. Ненормально здесь то, что на их место не приходят новые люди.
Оффтопом: анон сейчас немного испугался, потому что так обычно биологи говорят о массовом вымирании.