Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
А нам регулярно приносят тексты со словами "меня вычитала моя бета!", а там косяк на косяке
Ага, слышу такие истории каждый раз, когда где-то заикаюсь о том, что никому не позволяю бетить свои тексты. Отвечу так же, как и предыдущие стопицот раз: вы имеете полное право не брать тексты, которые вас не устраивают, равно как и работать с авторами, чьи условия вас не устраивают.
спроси оргсостав =_=
Проблема анона в том, что он не хотел, но согласился из каких-то своих побуждений.
Вот поэтому и надо чаще поднимать тему того, что командный бетинг необязателен, как и куча других финтифлюшек, чтобы ими занимались только те, кто искренне хочет этим заниматься, а не просто "как у людей". Сейчас у многих в голове установка, что кэп обязан всю команду нянчить.
Отвечу так же, как и предыдущие стопицот раз: вы имеете полное право не брать тексты, которые вас не устраивают,
А потом условный ты же побежишь по всем возможным местам с жалостливыми рассказами, как твой отличный, идеально отбеченный и гениальный текст не взяла злая-презлая команда с хреновым-прихреновым кэпом.
А потом условный ты же побежишь по всем возможным местам с жалостливыми рассказами, как твой отличный, идеально отбеченный и гениальный текст не взяла злая-презлая команда с хреновым-прихреновым кэпом.
Главное, чтоб команда сказала об этом сразу, и автор успел унести фичок в другую. И не прибегала потом с рассказом, что вот им принесли, а потом унесли
У меня вот в одной команде сейчас проблема с бетингом, и я прям так жалею, что вообще рискнул к ним занести, а не понес в проверенную сборную(
И так жизнь нервная, еще с этим лажа какая-то на пустом месте
У меня вот в одной команде сейчас проблема с бетингом, и я прям так жалею, что вообще рискнул к ним занести
Не бетят или бетят так, что лучше бы не?
Не бетят или бетят так, что лучше бы не?
Не бетят, бета занята, а у них там дедлайны за стопицот дней до выкладки. В итоге небось будет: ой, у вас там небечено, мы такое не выкладываем
А как еще бетить будут, хз.
У меня как-то раз было: пришел в пафосную команду, стопицот людей в оргсоставе, кэп, зам по бетам, зам по выкладке, зам по связям с общественностью, зам по чесанию левой пятки. Принес фичок за месяц до выкладки, побетили его в последний день и были страшно недовольны, что я не внес правки сию же минуту, а затратил несколько часов, чтобы доработать работу и прийти домой.
И потом еще такие: ах, приносите работы пораньше, уважайте труд оргов
Анон пишет:Отвечу так же, как и предыдущие стопицот раз: вы имеете полное право не брать тексты, которые вас не устраивают,
Я другой анон.
Вот у меня вышка в области лингвистики, у меня реально идеально отбеченные тексты, я с ними прихожу в команду... И какая-то левая тетка мне начинает доказывать, что шелкопряд не тутовый, а здешний, заебись, спасибо, люблю начать ФБ с чашки кринжа.
Вот этот вечный аргумент, что тупые авторы несут хуиту. А беты все умные, безупречные, охуенно грамотные, их кругозор поражает широтой, они почти боги, никому ошибок ни разу не дорисовали.
Снова пишете фанфики друг про друга, а не в команду
А беты все умные, безупречные, охуенно грамотные, их кругозор поражает широтой, они почти боги, никому ошибок ни разу не дорисовали.
Во-во. Да на фикбуке публичная бета для меня это регулярная порция веселья. А командная бета как обязаловка лёгким движением руки превращается для беты в урвать кусок власти и поуказывать другим как писать. Если она при этом не профи литред, нахуй надо, и даже литред ещё не индульгенция.
Делать игрища во власть и лишние обязательства внутри команды - да пошло оно нахрен.
Вот поэтому в незнакомые команды приходить порой страшно. Хочешь поиграть, а нарываешься на игрища другого рода(
Мне попадались ебанутые беты, которые "нести под мышкой" исправляли на "нести подмышкой" и прочая, но ебанутые авторы, которые верили, что бета обязательно испортит их нетленку, мне попадались чаще
Мне попадались ебанутые беты, которые "нести под мышкой" исправляли на "нести подмышкой" и прочая, но ебанутые авторы, которые верили, что бета обязательно испортит их нетленку, мне попадались чаще
Вот поэтому пусть каждый либо отвечает за свои ошибки сам, либо словами через рот просит в команде бетинга и называет, какого. Кому опечатки поискать, кому спряжение глаголов поправить.
Мне всратые беты почему-то стали чаще попадаться в последние годы. Раньше вообще с таким не сталкивался, наоборот, были и клевые беты, и очень быстро и технично организующие все кэпы. Ну то есть хуйня тоже порой случалась, но редко
То ли поколение на ФБ сменилось, то ли просто так совпало.
авторы, которые верили, что бета обязательно испортит их нетленку
Тут, видимо, виноват тот факт, что беты взяли на себя еще и обязанности гаммы и стали править не только орфографические и пунктационные ошибки, но и стилистические, что авторам не совсем нравится.
То ли поколение на ФБ сменилось, то ли просто так совпало.
Поколение сменилось, кстати, возможно. И пришли в том числе дети Ютуба и соцсетей, у которых очень хреново с грамотностью, зато амбиций и самомнения дохрена.
Тут, видимо, виноват тот факт, что беты взяли на себя еще и обязанности гаммы и стали править не только орфографические и пунктационные ошибки, но и стилистические, что авторам не совсем нравится.
Я тебе, анон, как литред скажу. Стилистику надо бы править немалому числу авторов фанфиков. Но лично я так и хочу спросить - а нахрена? Это раз. И - а кто правит? Это два. Править стилистику должен человек с хорошим образованием и начитанностью. Или сам с большой авторской практикой. Без этого можно разве что выраженные ошибки отловить, категории "подъезжая к станции, слетела шляпа".
А если средний фикрайтер пойдет править другого среднего фикрайтера на свой вкус, ничего хорошего не выйдет, только настроение друг другу испортят. А люди играть пришли для фана.
Поправьте сокоманднику опечатки, если он просит, и не страдайте хернёй, приосаниваясь над чужим текстом без нормальной практики работы, вот что я скажу. Чтобы не было, блин, здешних шелкопрядов и прочего позора.
авторы, которые верили, что бета обязательно испортит их нетленку
А при чем тут "испортить"? Я, например, просто не хочу подпускать к своему тексту другого человека. Вообще не хочу. Я собственник, у меня тараканы, мне все равно, как это называется. Я знаю, что мой текст не хуже среднестатистического фбшного текста, отбеченного командной бетой. Может, у меня есть одна-две блошки на условные 10к знаков, но они есть и в выкладках команд с бетой. Это нормально. И ради возможного вылавливания двух блох давать другому человеку право работать над своими текстами я не хочу. Но я нигде не говорил, что беты - ебанашки, всегда портят текст и так далее. Бета - это хорошо, хорошая бета - прекрасно, просто лично я не хочу с ними работать.
А если средний фикрайтер пойдет править другого среднего фикрайтера на свой вкус, ничего хорошего не выйдет, только настроение друг другу испортят.
Так про это и речь.
без нормальной практики работы,
Да хоть бы и с практикой. Редакторы бывают разные, издательства сейчас, мягко говоря, не блещут в этом плане. По крайней мере, с одним редактором я на ФБ пересекся, так более странных правок я в жизни не встречал. А человек на работе этим занимается и деньги за это получает.
А при чем тут "испортить"? Я, например, просто не хочу подпускать к своему тексту другого человека
Твой выбор - или команды без бет или "вношу беченный фичок, все норм". Сейчас все меньше команд требуют, чтобы поверх обязательно смотрела командная бета, все люди занятые, играют между делом, отбеченно и ладно, а кем - какая разница.
У нас командная бета как раз литред или что-то в этом духе, и мне прямо ужасно не хочется из-за этого писать. В прошлый раз у одного текста, не моего, было несколько сотен правок (и это был не макси), а я не очень люблю, когда мне прямо правят текст, я его перестаю чувствовать своим( Ошибки и повторы нужно убирать, разумеется, я сейчас имею в виду не явные косяки, а именно редакторские тонкости на грани вкусовщины.
Наверное, попробую, как анон выше, соврать про внекомандную бету.
Вас послушал и уже жалею, что придя в этот раз в незнакомую команду, сказал, что нужна вычитка. Я-то под вычиткой понимаю правку опечаток, пунктуации и повторов, но кажется, лучше было вообще про это не заикаться, так как в целом у меня фики достаточно гладкие, и правка стиля и уж тем более гамминг мне нах не сдались.
Отредактировано (2023-01-20 20:37:49)
и правка стиля и уж тем более гаминг мне нах не сдались.
Просто не принимай эти правки и все. А вдруг повезет, и бета будет править только запятые и опечатки