Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Предметом плагиата было то, что два ГГ (воины) трахаются в походной палатке. Или разговаривают, а потом трахаются, не помню уже точно. В общем, уже был фик, в котором они это делали. Команда сняла работу, и плагиат этот им потом ещё припоминали.
Я не помню этой истории, но как бы на текст нужно смотреть. Если там полностью идентично до деталей сюжета, но рерайт предыдущего фика своими словами, то да, это следовало снять.
И тут анон вспомнил, как на один из конкурсов фанфикса автор отрерайтил рассказ Чехова. Включил в свой фик рассказ буквально абзацами, но с именами из фандома и частичной заменой слов синонимами. И тоже доказывали, что не плагиат, не плагиат, а переработка чужой идеи, ведь программы антиплагиата считают общий текст оригинальным, а идеи заимствовать можно.
Отредактировано (2021-02-14 14:36:22)
Я не помню этой истории, но как бы на текст нужно смотреть. Если там полностью идентично до деталей сюжета, но рерайт предыдущего фика своими словами, то да, это следовало снять.
Нет, там были разные детали (иначе бы бомбануло раз в 10 выше), одинаковым был общий сюжет. Но для срача хватило.
Анон пишет:Я не помню этой истории, но как бы на текст нужно смотреть. Если там полностью идентично до деталей сюжета, но рерайт предыдущего фика своими словами, то да, это следовало снять.
Нет, там были разные детали (иначе бы бомбануло раз в 10 выше), одинаковым был общий сюжет. Но для срача хватило.
Ну думать надо, у кого тырить сюжеты.
иначе бы бомбануло раз в 10 выше
Ну вообще-то бомбануло на всю ФБ, насколько я помню.
Ну вообще-то бомбануло на всю ФБ, насколько я помню.
Конечно, у орга спиздили уникального эльфа если бы было во что конкретно натыкать носом - принесли бы и натыкали, но перетирали только сам факт пиздинга.
Несколько лет назад был кипешь вокруг команды Берсерка, которая сплагиатила идею чужого фика. Предметом плагиата было то, что два ГГ (воины) трахаются в походной палатке. Или разговаривают, а потом трахаются, не помню уже точно. В общем, уже был фик, в котором они это делали. Команда сняла работу, и плагиат этот им потом ещё припоминали.
Историю не знаю, но по тому, как её пересказали в треде, команда права, а те, кто на них гнали, нет
Упд: и орг охуел, жаль, что им пришлось прогнуться.
Отредактировано (2021-02-14 16:06:51)
оправдание воровства, теперь и на холиварочке
Анон был в той команде и читал оба текста по горячим следам. Сейчас за давностью лет ни одного, ни второго не раздобуду, ну да похуй, тут все равно все с пруфами уровня "я точно помню что так было", не буду исключением: плагиат там реально был на уровне пиздинга уникального эльфа, и если бы такую претензию выкатили один ноунейм другому ноунейму, все бы реально только поржали, потому что это были два текста про то, как герои встретились и потрахались, в схожих, но абсолютно не уникальных условиях, очень логичных для канона в том временном промежутке. То есть то, что просто лежало на поверхности. Но орг почему-то решил, что автор прочитал его текст и вдохновился им, хз что это за внезапный удар мочи в голову был.
Забавно кстати, что много позже в аналогичной ситуации, когда один автор другому предъявлял за кражу уникальной идеи текста, которую он ему якобы пересказывал до написания текста, орги встали на сторону "плагиатчика", потому что пруфов у обиженного автора не было. Потому что все животные равны, но некоторые равнее, у орга тоже не было пруфов на якобы пиздинг, и не могло быть, потому что в фиках не совпадало практически ничего кроме каких-то общих, лежащих на поверхности моментов.
В тему об указании источников вдохновения.
Но это очень частный случай, признаю.
анон вспомнил, как на один из конкурсов фанфикса автор отрерайтил рассказ Чехова. Включил в свой фик рассказ буквально абзацами, но с именами из фандома и частичной заменой слов синонимами. И тоже доказывали, что не плагиат, не плагиат, а переработка чужой идеи, ведь программы антиплагиата считают общий текст оригинальным, а идеи заимствовать можно.
Анон сначала не понял, в чем проблема: автор фанфика ретеллинг или кроссовер с Чеховым поставить забыл? Но потом вчитался и кааак понял.
Да, фанфиксо-гриб мог на полном серьёзе уверять, что у него все свое, родное.
оправдание воровства, теперь и на холиварочке
Воровство тут никто не оправдывает, только то, что ты называешь воровством — не оно
Отредактировано (2021-02-14 16:35:03)
Мне доставляет, что даану почему-то никто по нику не называет. Безымянный странный орг напал на безвинную командочку.
Мне доставляет, что даану почему-то никто по нику не называет. Безымянный странный орг напал на безвинную командочку.
Какая разница, какой орг? Орг и не нападал, скандал раздули аноны на инсайде.
Какая разница, какой орг? Орг и не нападал, скандал раздули аноны на инсайде.
Ну вообще-то она лично приходила в коменты к выкладке с претензиями)
хоть бы ссылку принесли со сравнением пизженных фрагментов
хоть бы ссылку принесли со сравнением пизженных фрагментов
В теме плагиата есть этот случай http://www.diary.ru/~fk-2O13/p190248492.htm#642247637
В теме плагиата есть этот случай http://www.diary.ru/~fk-2O13/p190248492.htm#642247637
Хмммм, ну, в первом отрывке и впрямь совпадений многовато для уникальных эльфов именно на отрывок текста: тут тебе и зашивание раны в темноте, и сравнение с отрядным лекарем, и щекотно мазнувшие волосы. С другой стороны — хз! Я сам сижу в кровосмесительно тесном фандоме и уже устал ржать от того, как по кругу ходят одни и те же хэды, сцены и всякие детальки в них, причем большей частью это действительно совпадения, обусловленные фандомной спецификой. Но мы такой мелконех, что на нас всем пох, скандала со сличениями тут не раздуешь.
Я больше всего попкорна тогда сожрал от того, что эти совпадения - древние как говно мамонта штампы, которых пучок на каждый фикбучный фанфик. Ладно бы что-то действительно интересное было, оригинальное - нет. Тупо штампы.
Тупо штампы.
Штампы, выстроенные в определенном порядке и окруженные деталями, все же образуют сюжетную линию.
Конечно, и обезьяна может напечатать "Войну и мир", но если в двух фиках совпадает порядок действий, детали, реплики и т.п., то вряд ли это вышло случайно. Даже в одном фандоме.
что-то для драббла и правда процент оригинальности низковат
жаль, удалили, непонятно, где чей текст
Соглашусь, если там не просто два мужичка в палатке потрахались, но и еще в обоих есть игла, которую прокаливают, и сцена удушения, то это уже навряд ли просто совпадение.
Есть у меня кулстори, аноны. Написал, значится, анон текст на низкий рейтинг. Хороший, годный текст, который вызвал большой отклик в фандоме. И все бы хорошо, но сокомандник анона взял и переписал текст под себя. Взял других персонажей, немного, самую малость, изменил сюжет, и вуаля: новый текст на высокий рейтинг готов. Причем за счет ебли он наверняка соберет куда больше фидбэка. Теперь анон никак не может понять, что делать. А то в мыслях я уже написал для команды макси на лето, но после этой истории даже не уверен, что хочу продолжать играть сейчас.
Анон, я тебя минимум на трёх площадках видел с этим жалобным текстом, и даже не сегодня. Ты так тооонко до кэпозама доебываешься, чтоб не ты пришел а они где-нибудь увидели и срочно прибежали и пожалели?
Несколько лет назад был кипешь вокруг команды Берсерка, которая сплагиатила идею чужого фика. Предметом плагиата было то, что два ГГ (воины) трахаются в походной палатке. Или разговаривают, а потом трахаются, не помню уже точно. В общем, уже был фик, в котором они это делали. Команда сняла работу, и плагиат этот им потом ещё припоминали.
Насколько я помню эту историю, там исходный текст разобрали на запчасти и собрали по-новому. Не факт, что автор осознавал, что плагиатит, скорее, просто очень сильно вдохновился и не понял, что у него получилось в итоге.
Кипеша не помню, у меня тогда сложилось впечатление, что разобрались тихо, быстро и цивилизованно. Если аноны потом скакали, то я пропустила.
Анон, я тебя минимум на трёх площадках видел с этим жалобным текстом, и даже не сегодня. Ты так тооонко до кэпозама доебываешься, чтоб не ты пришел а они где-нибудь увидели и срочно прибежали и пожалели?
А какая 3-я? А то, может, кто-то по доброте душевной еще куда это отнес. И нет, меня жалеть не нужно. Просто я решил, что эта ситуация стоит того, чтобы вынести ее в публичное пространство.
Отредактировано (2021-02-15 00:03:58)
Просто я решил, что эта ситуация стоит того, чтобы вынести ее в публичное пространство.
Анон, без имен, явок и паролей она ничего не стоит