Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
А вот когда ты напишешь, как у тебя Арагорн и Боромир курят приму и идут за пирожными - это уже спиздил.
Ну вообще-то нет, если это им написанный текст
Меня вообще довольно удивляет эта позиция "да, я вдохновился фиком, написал к нему пасхалочку с отсылочкой, но даже под угрозой расстрела в этом не признаюсь, потому что потому, мой текст - мои правила, отъебитесь".
То есть трястись над собственным авторством и считать, что ты сам написал свой текст и являешься его единоличным хозяином, руки прочь - нормально, а давать автору вдохновительного фика право на то же самое - на то, чтобы его текст был очевиден как его текст, а не часть твоего - уже нет.
Ну вообще-то нет, если это им написанный текст
Если он эту идею разовьет иначе, чем автор первого, то да. А если все то же самое, но вместо беломора прима, то спиздил.
Мне кажется, если кто-то вдохновлялся текстом подружки-подруженьки, которая всеми любимый фандомный автор и вообще мимими, то тогда почему бы и не указать, а если это какая-нибудь зашкварная говнописака, которую даже в качестве гилтиплежа стыдно упоминать, то тогда да, проблема.
Не говоря уже о случаях, когда ты прочитал какой-нибудь поциентский высер и хочешь написать ответку. Ты же не будешь писать в шапке что-то в духе "вдохновлялся текстом Водолейс", где все водолейсовые сюжетные повороты высмеиваются и разъебываются? Ну и вот.
То есть трястись над собственным авторством и считать, что ты сам написал свой текст и являешься его единоличным хозяином, руки прочь - нормально, а давать автору вдохновительного фика право на то же самое - на то, чтобы его текст был очевиден как его текст, а не часть твоего - уже нет.
Так нет того текста, который должен быть очевиден как текст первого автора, в тексте второго
Он ему единолично и принадлежит, если только автор не внёс куски другого фика (что должно оформляться как цитата или как-то ещё указать на это).
Но заимствованная идея или деталь это НЕ текст. Автор все равно выписывает это своим текстом.
Но заимствованная идея или деталь это НЕ текст. Автор все равно выписывает это своим текстом.
То есть можно взять чужой текст, переписать его своими словами, переименовать персонажей в каких-нибудь других и выложить этот текст как свой? Океееей...
Все зависит от того, хочет второй автор быть в нормальных отношениях с первым автором, командой и фандомом, или ему насрать. Если насрать, то он срет. А если нет, то увы, в подобных случаях нужна куча реверансов
Все зависит от того, хочет второй автор быть в нормальных отношениях с первым автором, командой и фандомом, или ему насрать. Если насрать, то он срет. А если нет, то увы, в подобных случаях нужна куча реверансов
Зис
Анон пишет:Ну вообще-то нет, если это им написанный текст
Если он эту идею разовьет иначе, чем автор первого, то да. А если все то же самое, но вместо беломора прима, то спиздил.
Может, он приму посчитал более вхарактерной, чем беломор
Ну здесь очень большая градация может быть и в отличии развития идеи, и в деталях, и, кстати, в стиле и подаче (если первое просто зарисовка, например, а второй запилил порошки).
Анон пишет:Но заимствованная идея или деталь это НЕ текст. Автор все равно выписывает это своим текстом.
То есть можно взять чужой текст, переписать его своими словами, переименовать персонажей в каких-нибудь других и выложить этот текст как свой? Океееей...
Смотря насколько своими, плюс я слабо верю в людей, которые вовсе удержатся от своих идей. Тут много нюансов и большая градация заимствования, и в конечном итоге надо будет смотреть на то, что конкретно получилось.
С другой стороны, рерайт это действительно не самостоятельный текст.
Отредактировано (2021-02-14 13:29:26)
Собственно, как и в жизни. В этом плане фандомы ничем не отличаются от других сообществ людей, как реальных, так и виртуальных.
Ну если автор сознательно идет на конфликт с фандомом, то зачем потом расстраиваться, что фандом отвечает взаимностью и под текст приходят с заявлениями о краже? "Я буду класть на вас большой и толстый, но вы приходите только с поглажками" что ли?
Охоспаде, да большая часть шипперских фичков - это повторяющиеся идеи и тропы (я прочел у Кати и написал свое, у меня прочла Маруся и написала по-своему), и ничего, никто не умер. Еще Екклесиаст говорил, что ниче нового в этом мире под солнцем нету.
Использовать идеи, которые где-то увидел/вычитал, и обработать по-своему - можно. Плагиат это более узкое понятие.
Ну если автор сознательно идет на конфликт с фандомом, то зачем потом расстраиваться, что фандом отвечает взаимностью и под текст приходят с заявлениями о краже? "Я буду класть на вас большой и толстый, но вы приходите только с поглажками" что ли?
И под текстом можно объяснить, что со своим пониманием кражи они заблуждаются. Ну или выпилить.
Анон, плагиат - это подсудное дело, по нему штрафуют и может быть даже сажают. То, что за спиздинг идеи или сцен, не посадят, еще не означает, что на это поведение можно смотреть исключительно снисходительно.
Гораздо неприятнее, когда кражи как таковой не было, предъявить нечего и второй автор вроде бы в своём праве, но сидишь, смотришь на это и думаешь: тебе сложно было хотя бы для проформы мне написать, что будешь мой фичок в своём использовать?
В общем-то, да, он мне ничего не должен, я ему тоже, но играть с ним в одной команде не хочу, да и вообще пересекаться. Если приду в команду, а там он, то просто тихо сольюсь
В общем-то, да, он мне ничего не должен, я ему тоже, но играть с ним в одной команде не хочу, да и вообще пересекаться. Если приду в команду, а там он, то просто тихо сольюсь
Ничо, он и из другой команды может спиздить, так даже удобнее
Анон, плагиат - это подсудное дело, по нему штрафуют и может быть даже сажают. То, что за спиздинг идеи или сцен, не посадят, еще не означает, что на это поведение можно смотреть исключительно снисходительно.
Изумляет чужая уверенность, что тут можно снисходить или нет
Пиздинга идей в принципе не может быть, пока она не получила конкретное воплощение.
Пиздинга идей в принципе не может быть, пока она не получила конкретное воплощение.
А, ты из тех, кто спорит чисто из принципа, наплевав на предыдущее течение дискуссии. Потому что иначе ты бы как-нибудь догадался, что весь сыр-бор в треде - как раз из-за того, что идеи конкретно навоплощали, и теперь дискутируем на тему того, хорошее это поведение или нет)
тебе сложно было хотя бы для проформы мне написать, что будешь мой фичок в своём использовать?
А он не использовал и не видел в глаза твоего фичка...
Скины ни у кого не появились?
Анон пишет:Пиздинга идей в принципе не может быть, пока она не получила конкретное воплощение.
А, ты из тех, кто спорит чисто из принципа, наплевав на предыдущее течение дискуссии. Потому что иначе ты бы как-нибудь догадался, что весь сыр-бор в треде - как раз из-за того, что идеи конкретно навоплощали, и теперь дискутируем на тему того, хорошее это поведение или нет)
Как-нибудь я в ней даже участвовал...
Я тут имею в виду, что украсть возможно именно воплощение, а не идею, недоразвернул мысль.
А исходно в треде обсуждали фички, где каждый написал свой по той же идее (и это могло быть даже синхронно, т.е. не заимствование). То есть воплощение-то как раз своё собственное.
А он не использовал и не видел в глаза твоего фичка
Он сам прямым текстом написал, что его использовал. Говорю же, формально придраться не к чему.
Без разницы, уже прилично времени прошло, но до сих пор неприятно. Он там не беломор упомянул, а приличную часть фика взял. Узнал я об этом через третьи руки в итоге. Я думал, через год-другой остыну и забью, но оказался злопамятнее, чем думал. Бегать за тем автором я не бегаю, просто избегаю. Пусть делает что хочет, но подальше от меня
Несколько лет назад был кипешь вокруг команды Берсерка, которая сплагиатила идею чужого фика. Предметом плагиата было то, что два ГГ (воины) трахаются в походной палатке. Или разговаривают, а потом трахаются, не помню уже точно. В общем, уже был фик, в котором они это делали. Команда сняла работу, и плагиат этот им потом ещё припоминали.
Несколько лет назад был кипешь вокруг команды Берсерка, которая сплагиатила идею чужого фика
Они просто неосмотрительно спиздили идею не у ноунейма, а у орга ФБ
Надо было пиздить у маши33, над машей бы просто поржали, подумаешь, уникальные ельфы.