Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Я помню, раньше страшно парился, если мои идеи, фаноны, фразы, повороты кто-то воплощал раньше меня
Прикол в том, что у меня никогда такого не было или я не натыкался. Может, еще и поэтому так офигел.
Если из-за фидбека переживаешь, ну давай сначала дождемся выкладок рейтинга и там посмотрим, соберет ли он больше фидбека. А если и соберет,
Из-за фидбека вообще не переживаю, это был низкорейтинг, и оба текста обижены фидбеком.
Отредактировано (2021-02-14 10:52:02)
В таких случаях меня всегда удивляет второй автор. Даже если ты случайно придумал то же самое, неужели самому не стремно и не хочется переписать так, чтобы ничего не совпадало?
Нет, не хочется. Ну совпадает и похуй. Ну можно добавить в шапку "по внутрикомандному упоросу\фанону\итэдэ", если кому-то сильно жмет такое совпадение.
А вообще бесит в последнее время, что нельзя тупо отсылку на чужой фичок в свой тиснуть в виде пасхалки без обязательного упоминания в шапке, иначе найдется либо пиздоглазый, либо одаренный, который начнет орать про "спиздили идею", особенно если в фандоме штормит. Но это к теме одинаковых фиков не относится
А вообще бесит в последнее время, что нельзя тупо отсылку на чужой фичок в свой тиснуть в виде пасхалки без обязательного упоминания в шапке, иначе найдется либо пиздоглазый, либо одаренный, который начнет орать про "спиздили идею", особенно если в фандоме штормит.
Эээ, а нахуя делать отсылки без упоминания в шапке? Оо
Это сочетание "ну совпадает и похуй" и "даже пасхалку нельзя тиснуть" выглядит довольно забавно
А вообще бесит в последнее время, что нельзя тупо отсылку на чужой фичок в свой тиснуть в виде пасхалки без обязательного упоминания в шапке, иначе найдется либо пиздоглазый, либо одаренный, который начнет орать про "спиздили идею", особенно если в фандоме штормит.
Ну вообще пасхалка это отсылка именно на известное, что многие считают как не принадлежащее автору. И ее неплохо бы обыграть, а не копипастнуть. Чужой фик настолько известен, что все пронзят пасхалку? Потому что просто копипастнуть чужое называется "спиздили идею".
В таких случаях меня всегда удивляет второй автор. Даже если ты случайно придумал то же самое, неужели самому не стремно и не хочется переписать так, чтобы ничего не совпадало?
Это может быть желание написать такое же, как у первого, но "с перламутровыми пуговичками", отличающееся только в некоторых деталях или подаче. И стремление к тому, чтобы ничего не совпадало, на самом деле противоположно этому желанию.
Ещё может быть, что автор сам по себе "залипает" на некую идею, и, пока не обсосёт её в десятке вариаций, она не отпускает. Да, сужу по себе
Это может быть желание написать такое же, как у первого, но "с перламутровыми пуговичками", отличающееся только в некоторых деталях или подаче.
Но это и называется спиздингом. Если в шапке или где там упоминается, что фик написан по мотивам / был вдохновлён таким-то текстом, то это еще куда ни шло, а "я напишу более лучше и выдам за свой" - это вождизм какой-то.
Это может быть желание написать такое же, как у первого, но "с перламутровыми пуговичками", отличающееся только в некоторых деталях или подаче.
Ну желание плагиата нужно подавлять, а не следовать ему
Ну можно добавить в шапку "по внутрикомандному упоросу\фанону\итэдэ", если кому-то сильно жмет такое совпадение.
А если первый текст был выложен в соо без общения автора с командой? А если автор общался, но первый текст выложил до обсуждения фанонов внутри команды? Или "мы пиздели об этом в комчате" - это типа такой карт бланш?
Безотносительно моей ситуации (я как бы вообще не в обиде на второго автора, потому что понимаю концепцию "идеи витают в воздухе", особенно если один фандом), но в описанном тобой случае, когда отличаются только некоторые детали и подача, отсылку к изначальному тексту все же ставить нужно, имхо.
...сказал анон в теме фанфиков
Чот жырно.
...сказал анон в теме фанфиков
Анон, ты не отличаешь фанфик от сплагиаченного текста?
Ну походу иногда не "идеи витают", а кто-то реально хочет стырить и сделать вид, что так и было.
иногда не "идеи витают", а кто-то реально хочет стырить и сделать вид, что так и было.
Иногда да. Нужно по обстоятельствам и самому тексту смотреть.
Вроде бы ни один адекватный писатель фанфиков не выдает свои тексты за канон, а себя - за автора канона вместо, собственно, автора.
А вообще бесит в последнее время, что нельзя тупо отсылку на чужой фичок в свой тиснуть в виде пасхалки без обязательного упоминания в шапке
Типа фики по одной заявке?
На ао3 как-то можно прикручивать заявки к коллекции. Читатели кидают туда заявки. Если она исполняется авторами, то проявляется как выполненный промт. Вот пример феста с заявками https://archiveofourown.org/collections … 0/requests
Отредактировано (2021-02-14 11:38:00)
Это может быть желание написать такое же, как у первого, но "с перламутровыми пуговичками", отличающееся только в некоторых деталях или подаче. И стремление к тому, чтобы ничего не совпадало, на самом деле противоположно этому желанию.
На Ао3 это называется remix, и обычно на такие фики цепляют ссыль на вдохновивший - как при переводе.
Как-то видел миньку с пвп, которая вдохновила другого автора на макси, в котором была сцена, описанная в пвп, но встроенная в сюжет. Не скопированная, естественно, описанная другим автором, в своей манере и т.д.
Там я шутил, но, анон, встречный вопрос: а понятие плагиата на что именно распространяется, ты знаешь?
А понятие воровства звучит лучше, чем плагиат? Ок, тогда мы говорим про банальное воровство текстов, а не плагиат
другой анон
Типа фики по одной заявке?
У фиков по одной заявке все-таки общее то, что идея у них чужая, на которую оба автора написали текст. Плюс обычно принято ставить ссылку на заявку или хотя бы упоминание о ней.
У нас тоже в этом сезоне похожая ситуация.
Написал автор текст высокорейтинговый ещё весной, выложил в соо. Автор из другой команды, с которым автор1 общается и вместе фанонит, написал в ту команду текст низкого рейтинга по той же завязке, что и первый. Автор1 говорит, что даже некоторые сцены совпадают, и теперь сидит загоняется, что её назовут плагиатчицей, раз ее работа с рейтингом и появится позже
и теперь сидит загоняется,
Я бы тоже загонялся. (
У меня на этой ЗФБ случилась похожая штука, но речь не о плагиате или краже идей. Мы с сошиппером загорелись общей идеей, раскурили ее (не до плотбанни, а именно - как бы вот этот троп органично встроить в наш канон и написать по ОТП). В итоге я набросал план фика, с сюжетными ходами и идеями, но я медленный газ и обычно пишу рейтинг, а сошиппер пишет нерейтинговый романс. И вот сошиппер принес в выкладку свой фик, а там, а там... один в один те же сюжетные ходы и ситуации, которые я запланировал, только без секса. Получилось, как бы оба пришли на вечеринку в одинаковых платьях, вернее, пришли бы, если б я написал-таки свой рейтинг. Так я просто слился
И блин, ну как так, это ж точно не специально, мы не обсуждали сюжетов нигде. Просто взяли то, что на поверхности.
Мы с сошиппером загорелись общей идеей, раскурили ее (не до плотбанни, а именно - как бы вот этот троп органично встроить в наш канон и написать по ОТП). В итоге я набросал план фика, с сюжетными ходами и идеями, но я медленный газ и обычно пишу рейтинг, а сошиппер пишет нерейтинговый романс. И вот сошиппер принес в выкладку свой фик, а там, а там... один в один те же сюжетные ходы и ситуации, которые я запланировал, только без секса. Получилось, как бы оба пришли на вечеринку в одинаковых платьях, вернее, пришли бы, если б я написал-таки свой рейтинг. Так я просто слился
Я, конечно, чукчанечитатель, но вы не думали проговаривать с сошиппером, что кто-то из вас может использовать раскур и писать по нему? И говорить, что вот я тут набросал вот такое? Чтобы не было так неприятно и сохранять взаимный упорос, ну или наоборот, понять, что сошипперу пофиг на твой текст и что ты там пишешь и расстаться пораньше?