Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#27626 2020-03-21 21:55:36

Анон

Re: Флуд о WTF

Анон пишет:

Очепятки, анон. У меня полно очепяток, хотя я грамотный, но когда пишу, вижу картинку, быстро печатаю, поэтому пропускаю буквы, а иногда и целые слова. Это не неграмотность, но бета нужна.

Но хоть раз после набора ты прочитать текст и выловить большую часть опечаток можешь? Помогая себе тем же Вордом или другим редактором, подсвечивающим явные ошибки.

#27627 2020-03-21 21:58:16

Анон

Анон пишет:

Помогая себе тем же Вордом или другим редактором, подсвечивающим явные ошибки.

И как ворд тебе поможет определить, что какое-нибудь "иго" - это на самом деле "его", "выел" - это на самом деле "вышел" и прочие тупые опечатки, о которых даже не додумаешься, что они могут быть? А пропущенные слова как?  :lol:
другой анон

Отредактировано (2020-03-21 22:00:29)

#27628 2020-03-21 22:13:43

Анон

Анон пишет:

И как ворд тебе поможет определить, что какое-нибудь "иго" - это на самом деле "его", "выел" - это на самом деле "вышел" и прочие тупые опечатки, о которых даже не додумаешься, что они могут быть? А пропущенные слова как?

Опечатки, где одно слово превращается в другое, - это далеко не большая часть. Поверь, я с быстрым набором тоже делаю их дикое количество, но 9/10 вылавливаю при первом же прочтении. Как и пропущенные слова.
Очень хорошо при этом помогает не кидать сразу текст бете или читателям, а дать ему полежать хотя бы 1-2 дня.

#27629 2020-03-21 23:26:20

Анон

У меня вот именно пропуск слов часто. И еще такой момент, что перестраиваю фразу, чтобы лучше звучала, а там остается торчать какой-то рудимент первого варианта. Это опять-таки не ошибка, ворд такое не видит, да и собственным замыленным глазом сложно заметить.
Тут только бетить нужно.

#27630 2020-03-22 00:16:54

Анон

Анон пишет:

И блин, как хороший автор может быть неграмотным? Русский язык - твой инструмент, как гитара для музыканта, машина для водителя или мука для кондитера. Что ты можешь создать, если ты базовым инструментом не владеешь?

Анон, да Винчи был дислексиком. Хороший автор может быть дисграфиком, и некоторые свои ошибки не увидит, даже проверяя несколько раз вордом.

#27631 2020-03-22 00:19:12

Анон

Анон пишет:

Анон, да Винчи был дислексиком.

А сколько фанфиков он написал?  :cool:
Ты бы ещё Рикмана вспомнил.

#27632 2020-03-22 02:51:32

Анон

Анон пишет:

А сколько фанфиков он написал?  :cool:
Ты бы ещё Рикмана вспомнил.

Он ориджи и нон-фикшн писал, анон, если говорить современным языком. Трактат о живописи, сборник сказок, легенд и притч, кодексы. До нашего времени сохранилось около 6 тысяч страниц рукописей.

Отредактировано (2020-03-22 02:51:53)

#27633 2020-03-22 06:35:57

Анон

Интересно, что аноны с примерами хоть и говорят, что перечитывают после написания, но пишут о том, что реально увидеть через 1-2 дня после написания, когда глаз не замылен, те же пропуски слов и рудименты первого варианта предложений. Но все сразу пишут, что нужно отдавать бете, чтобы она это выловила.

Ну то есть любой текст нужно отдавать, это понятно, но уж если рудименты остаются, то как текст перечитывается? По диагонали? (Опять же не учитываем, если это в дедлайн). Мне интересны мысли авторов... я перечитываю раза 3-4 и всегда умудряюсь что-то новое выловить у самой себя, что-то перестроить, чтобы звучало лучше... а тут аноны пишут так, что создается впечатление, что у автора нет желания сделать свой же текст лучше перед тем, как выставить публично и позвать бету - на случай, если остались невыловленные мелочи или логические косяки, провалы (это вроде может бетогамма и просто гамма, если не путаю).

То есть мне самой же приятно, если бета найдет как можно меньше косяков. Но я еще смотрю со стороны беты, так как и автор, и бета, поэтому, может, и не понимаю чисто авторов. Но и бете нужна бета (как я и сказала, у меня тоже остается невыловленное), во многих моих командах два человека перечитывают текст: бета и еще после нее один. Но прямо совсем черновики слава богу никто никогда не выкладывал в сообщества)))

#27634 2020-03-22 07:01:29

Анон

Анон пишет:

И блин, как хороший автор может быть неграмотным?

Таша так писала. Беты после нее разгребали лопатами. Но она умела придумывать сюжеты и тексты популярные были. Я вот бета неплохая и пишу немножко, но только драбблы, на большой связный сюжет мозгов не хватает.

#27635 2020-03-22 09:50:35

Анон

Анон пишет:

Ну то есть любой текст нужно отдавать, это понятно, но уж если рудименты остаются, то как текст перечитывается?

Глаз замыливается, когда по десятому разу перечитываешь. Мозг тупо не видит.
Так что белый плащ снимай.

#27636 2020-03-22 10:00:59

Анон

О, у меня беты часто опечатки вообще не видят. 
Читают: отлично, правок нет, или одну запятую добавь. Потом год спустя за какой-то надобностью лезешь в текст - там слово перековеркано, сям слово перековеркано, и так штук пять. Я их не замечаю, особенно когда заебан, беты не замечают, читатели не замечают. Ну в лучшем случае на фикбуке в ПБ исправят, или я сам спустя годы замечу.
Я как бы и рад их сразу видеть, но я при правках ебусь больше с тем, чтобы ощущения персонажей были переданы получше, а то, что я вместо "яблоко" написал "ялбоко", я тупо не замечаю, у меня мозг из набора букв, видимо, сам правильное слово достраивает. Через проверку ворда стараюсь прогонять (сам пишу не в ворде), но все равно что-нибудь да проскочит.

#27637 2020-03-22 10:01:10

Анон

Анон пишет:

А она куда делась? Ей надоело писать?

Не знаю, я давно ее потеряла из виду. Вроде бы в какой-то фандом уходила (аниме? Камша?). Не в курсе.

#27638 2020-03-22 10:02:14

Анон

Анон пишет:

Не знаю, я давно ее потеряла из виду. Вроде бы в какой-то фандом уходила (аниме? Камша?). Не в курсе.

Уходила, но и там тоже уже давно молчит, на дайри по крайней мере(

#27639 2020-03-22 10:09:09

Анон

Анон пишет:

Ну то есть любой текст нужно отдавать, это понятно, но уж если рудименты остаются, то как текст перечитывается? По диагонали?

Привычка к быстрому чтению, когда не читаешь каждое слово по отдельности и глаз сам перескакивает дальше. Хорошо помогает, кстати, читать вслух и медленно.

#27640 2020-03-22 14:12:49

Анон

Анон пишет:

Привычка к быстрому чтению, когда не читаешь каждое слово по отдельности и глаз сам перескакивает дальше. Хорошо помогает, кстати, читать вслух и медленно.

Это и без быстого чтения будет. Мозг он, зараза, «умный» и энергозатратный. Если есть возможность срезать он будет срезать.

#27641 2020-03-22 14:14:50

Анон

Одна из причин, кстати,

Скрытый текст

#27642 2020-03-22 14:41:47

Анон

Разбавлю бетосрач вопросом, навеянным ЧС-тредом. Что делать кэпу, если в команде перевес какого-то канона, пейринга, слэша/гета, и увлекающаяся этим самым категория граждан активно носит работы, трындит в чате, комментит друг друга и забивает собой все пространство? Тем, кто этим не увлекается, грустно, обидно и одиноко. Но упарывающимся же не запретишь упариваться по Х и не заставишь упороться по У, чтобы всем было уютно и комфортно. То, что упарываясь по Х, не стоит говнить У, это понятно, но как сделать так, чтобы никто не чувствовал себя лишним?  :pink:

#27643 2020-03-22 14:57:31

Анон

Анон пишет:

но как сделать так, чтобы никто не чувствовал себя лишним? 

Единственное, что стоит предложить - если чат забивают капитально, то выгнать в отдельный спецчат на эту тему, а остальным - не чувствовать себя грустно, обидно и одиноко, насильно мил не будешь. Комменты друг друга и ношение работ - это не забивание собой всего пространства.

#27644 2020-03-22 15:00:57

Анон

А ты точно знаешь, что кому-то грустно, обидно и одиноко, или только предполагаешь? Если да, и команда общая на несколько канонов, а один канон перевешивает, то плюсую к предложению отправить их в спецканал, а в общем трындеть обо всем.
С другой стороны, а что мешает грустным и одиноким упарываться, трындеть и активно нести работы?

#27645 2020-03-22 15:08:20

Анон

Анон пишет:

Одна из причин, кстати,

языки с отсутствием заглавных-строчных (китайский, японский, арабский, иврит) посмотрели с недоумением. Заглавные строчные это вообще довольно новое изобретение.

#27646 2020-03-22 15:09:44

Анон

Анон пишет:

языки с отсутствием заглавных-строчных (китайский, японский, арабский, иврит) посмотрели с недоумением. Заглавные строчные это вообще довольно новое изобретение.

Очень простые языки, да :troll:

#27647 2020-03-22 15:10:07

Анон

Анон пишет:

Заглавные строчные это вообще довольно новое изобретение.

Уже при жизни нынешнего поколения изобрели и люди должны уметь легко читать старый беззаглавный стиль, а не эти новомодные тенденции? Или к чему твой коммент про японский-иврит в треде фиков на русском?

#27648 2020-03-22 15:10:22

Анон

Анон пишет:

Единственное, что стоит предложить - если чат забивают капитально, то выгнать в отдельный спецчат на эту тему,

Вот это бы не рекомендовал. В итоге любители этого канона уйдут в тот чат и будут пиздеть не только о каноне, а обо всем, а оставшиеся останутся в пустом чате и будут чувствовать себя ещё более одинокими. Ну и мало кому нравится, когда им объявляют: пиздуйте в резервацию со своими интересами, пусть даже они в теме команды.

#27649 2020-03-22 15:19:02

Анон

Анон пишет:

Заглавные строчные это вообще довольно новое изобретение.

Да, всего лишь в конце восьмого века изобрели. Новояз, что с него взять.

#27650 2020-03-22 16:04:38

Анон

Анон пишет:

Ну и мало кому нравится, когда им объявляют: пиздуйте в резервацию со своими интересами, пусть даже они в теме команды

Не факт.
Отдельные каналы для отдельных персонажей/пейрингов/порнухи-чернухи удобны: легко найти интересующий контент, легко быстро обсудить нужное с парочкой единомышленников и не бояться, что кого-нибудь сквикнет.
При этом в общем чате общение не умирает, даже наоборот.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума