Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26851 2020-02-23 22:57:54

Анон

Re: Флуд о WTF

Анон пишет:
Анон пишет:

А тумблер-коллажи считаются изменённым артом?

Вроде, они не из артов, а из стоковых фоток и кадров из фильмов собираются? Я только такие видел.

Тогда я вообще хз, какие-такие чужие арты кто без изменений берёт для фб. Календари как у фэнтези, что ли? Так там художник разрешил.

#26852 2020-02-23 23:12:22

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь принести ссылку?

Почему OTW считает, что трансформационные работы не нарушают закон?
Закон об авторском праве призван защитить исключительное право создателя на извлечение выгоды из её работы в течение определенного времени с целью поощрения творческой натуры людей и распространения знаний. Однако, это не отменяет право других людей публично выражать мнение об оригинальной работе путем написания критических комментариев, создания пародий или, как мы считаем, трансформационных работ.

В Соединенных Штатах закон об авторском праве ограничен доктриной о добросовестном использовании.

Добросовестное использование — это право на частичное использование материалов, защищенных законом об авторском праве, без получения на это разрешения или отчислений автору. Это основное ограничение в законе об авторском праве, защищающее свободу слова. «Добросовестное использование» — американское выражение, хотя во всех законах об авторском праве есть определенные ограничения, не позволяющие им превратиться в инструмент частной цензуры.

Добросовестное использование применимо в случаях, когда оно (1) не является коммерческим и не подразумевает получение выгоды; (2) трансформирует смысл и добавляет новые детали и послания к оригинальному концепту; (3) ограничено, не подразумевает собой полного копирования содержания оригинала; и (4) не стремится заместить оригинальную работу.

И вот:

Какова позиция OTW по вопросу «плагиат vs. фанфикшн»?
Существует разница между плагиатом (заимствованием чьей-либо работы без указания источника и выдачей ее за свою собственную), фанфикшеном (признанное или очевидное заимствование элементов истории с целью написания новой истории словами автора фанфикшена) и цитированием (признанное или очевидное использование небольшого отрывка чужой работы).

Примеры приводятся в первую очередь про тексты, поскольку архив прежде всего текстовый, но это правила для всех работ, размещённых на архиве, и визуал так же под них подпадает.
В случае коллажа "цитированием" будет некая часть арта или фотографии, и вполне понятно, что раз это коллаж, то рисовал её не коллажист, это очевидно часть чужой работы. Если он укажет и авторство исходника, то будет не только очевидно, но и признанно.

Если я публикую работу на Archive of Our Own (Нашем Архиве), должны ли на нее распространяться законы о добросовестном использовании моей страны или США?
Поскольку OTW (Организация Трансформационных Работ) и ее сервера расположены в США, мы считаем, что на работы в Archive of Our Own – AO3 (Нашем Архиве) распространяются законы США, даже если автор является гражданином или резидентом другой страны. Тем не менее, разные страны по-разному смотрят на зону действия их законов. Вполне вероятно, что на вас распространяются законы вашей родной страны.

Позиция админов ясна: если работа видоизменена, право там лежать она имеет, по их мнению. Они прежде всего руководствуются законами страны, где базируются сами, а не законами страны каждого отдельного пользователя. Кстати, это же к вопросу о запретить русским пользователям некрозоосуициды.
А если уж тебе, анон, так повезёт, что нашедшийся автор именно твоего исходника захочет устроить международное судебное разбирательство - и всё только ради того, чтобы ты удалил коллаж, то хз. Может и удалят, конечно, зачем им связываться с такой еболой. Только выдавать это за норму всё равно не нужно. Возможности и резон ради какого-то коллажа затевать такое неоднозначное и затратное дело есть мало у кого. Уже не говоря о том, что шанс автора наткнуться на тебя среди десятков тысяч работ не сильно выше, чем на дайри, ты там можешь просто потеряться. Вероятность, что твою работу удалят, не выше, чем сейчас на ФБ.
Вот со всякими кистями и шрифтами, возможно, стоит быть осторожнее, ведь используя их, ты сами шрифты и кисти не изменяешь, а просто бахаешь, например, поверх. Ну а совмещение картинок, дающее в итоге совсем другую картинку - это именно трансформация.

Так что никаких реальных причин стращать игроков необходимостью отчитываться за каждый пиксель, нет. Это больше вопрос личных моральных убеждений. А накладки в ну очень редких случаях - ну так это и на дайри бывало.
Я ради интереса смотрел, что лежит на АО3. Вполне себе там лежат коллажи с исходниками, которые я видел на пинтересте и тумбе. И без ссылок на авторов, и без пометок о разрешениях. Лежат себе и лежат.

Я, безусловно, считаю, что спросить у автора - это правильное и хорошее дело. Но давайте честно: почему взять офарт каждый имеет право, а фанарт в правовом смысле у нас оценивается "выше" и его брать ни в коем случае нельзя?
Потому, что фанартер не извлекает прибыли? Во-первых, сейчас очень часто извлекает, и ему не жмёт, что он рисует по чужим концептам, а автору оригинала ничего не капает при этом. Во-вторых, ведь и коллажист прибыли не извлекает. Очень редким коллажистам платят, у нас отношение к коллажам как к вторичному говну, да и фанарты в коллажах используют не так часто, нет у нас такой проблемы, чтобы коллажисты на фанартерах наживались. Вытащить оригинал арта из коллажа тоже нельзя, поэтому коллаж не репост оригинала в левое место. А если коллажист даст на автора ссылку, то даже сделает ему рекламу. Было бы ради чего пиздиться, по справедливости?

Забыл ссылку: https://www.transformativeworks.org/faq/

Отредактировано (2020-02-23 23:23:41)

#26853 2020-02-23 23:22:58

Анон

Сложный вопрос, для визуала и для текстовых работ могут быть внезапно разные правила. Авторы фиков, например, редко шлют претензии по цитатам из их фика, если только цитата не включает в себя весь фик или целую главу, тогда как авторы артов часто запрещают вообще любое использование и репост их работ даже в превью. С другой стороны, если в коллаже будет использована именно часть арта с добавлением новых смыслов, думаю, никаких претензий к команде не будет.

#26854 2020-02-23 23:25:01

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, если в коллаже будет использована именно часть арта с добавлением новых смыслов, думаю, никаких претензий к команде не будет.

Не должно, где-то говорилось, что правила рассматриваются для всех выложенных на архив работ.

#26855 2020-02-23 23:56:47

Анон

Анон пишет:

+1, что-то очень удивительно, в англофандоме воют на репосты с указанием автора и ссылкой на него, если автор запретил репостить, а на ао3 вдруг запрет автора на трансформацию его артов ничего не значит, это новость.

Что именно тебя удивляет, анон? Авторы канонов тоже часто бывают недовольны фанфиками и фанартом, но они не могут запретить их, пока их авторы не извлекают прибыли. И даже когда извлекают, не факт, что выгорит.

Мало ли о чём воют в англофандоме, у тебя что, для фанартистов другое авторское право, не такое, как у профессиональных авторов графики (манги, комиксов, иллюстраций, концепт-артов, артбуков, рисованной анимации и прочего)?

Кроме того, есть разница между коллажем и репостом. Репост - это отток фидбэка, это распространение картинки без указания авторства. Но из коллажа ты эту картинку не выдернешь, она не распространится, если кто-то захочет полноразмер, картинку целиком,  отсутствие обработки - ему идти всё равно к автору. А фидбэк идёт не за картинку, а за то, как коллажист умеет совместить и подобрать материал, это не авторам исходников похвала. Если у коллажиста руки кривые, хорошие исходники только усугубят впечатление - такое запортить! Так что фидбэк коллажист ни у кого не отнимает и не за чужой счёт его получает, а за счёт своей работы с материалом.

#26856 2020-02-23 23:57:53

Анон

Анон пишет:

Тогда я вообще хз, какие-такие чужие арты кто без изменений берёт для фб. Календари как у фэнтези, что ли? Так там художник разрешил.

Не всем, кто носит календари, автор разрешает...

#26857 2020-02-24 00:02:04

Анон

Анон пишет:

А если уж тебе, анон, так повезёт, что нашедшийся автор именно твоего исходника захочет устроить международное судебное разбирательство - и всё только ради того, чтобы ты удалил коллаж, то хз. Может и удалят, конечно, зачем им связываться с такой еболой. Только выдавать это за норму всё равно не нужно. Возможности и резон ради какого-то коллажа затевать такое неоднозначное и затратное дело есть мало у кого. Уже не говоря о том, что шанс автора наткнуться на тебя среди десятков тысяч работ не сильно выше, чем на дайри, ты там можешь просто потеряться. Вероятность, что твою работу удалят, не выше, чем сейчас на ФБ.

Не факт, вполне можно нажаловаться самим админам Ао3 и будет разбирательство на ресурсе. Там так же написано, что премодерации нет, и пожаловаться можно.
При этом авторское право ресурс соблюдает (внезапно)
В общем сложно все.
По идее можно обезопаситься давая ссылки на ресурс откуда взято фото, а вот с артами сложнее, тут можно уйти в сторону "трейсинга", присваивания авторства и т.д. Ты же не создаешь фан-арт из исходника-канона, ты меняешь чужой фан-арт. Тут надо бы подробно узнавать на счет этого всего

#26858 2020-02-24 00:06:45

Анон

Анон пишет:

Анон с простыней, под коллажами, которые не разрешены на ао3, я как раз имел в виду коллажи, где просто склейка чужих артов и никакой трансформации-обработки. Опять же, есть авторы, которые сразу пишут в своих галереях, что запрещают использование своих артов без разрешения, может, модеры ао3 не встанут на их сторону, а шитшторм эти авторы устроить могут. Но я сам не понимаю, зачем тащить чужие работы, на битву вроде как идут, чтобы упороться и наклепать своего контента, а не чужой репостить.

Тогда извини за такие простыни, анончик. У нас в фандоме артеров кот наплакал, и в связи с переездом коллажисты очень переживают и параноят. Один раз был случай, человек принёс коллаж, принял очень реалистичный арт за фотографию. Иногда исходник не пробивается. В общем, параноят. Мы с замом прочитали всё, что есть, поспрашивали - и вроде бы проблем быть не должно. Но окончательно переживать перестанут, видимо, только если орги подтвердят в новых правилах.

Я не подумал, что ты о склейках, потому что обычно под коллажем понимаем традиционный коллаж, а не тумблерные. Насчёт этих не знаю. Считается ли включение изображения в склейку трансформацией, если склейка рассматривается целиком и в целом несёт какой-то новый посыл, например, это АУ? Надо уточнять у оргов или даже у админов, если у оргов ответа нет.

#26859 2020-02-24 00:09:12

Анон

Анон пишет:

По идее можно обезопаситься давая ссылки на ресурс откуда взято фото, а вот с артами сложнее, тут можно уйти в сторону "трейсинга", присваивания авторства и т.д.

Если ты используешь лишь небольшую часть изображения и не утверждаешь, что ты автор использованных в коллаже изображений, по-моему, говорить о присваивании невозможно, это ближе к "цитате". Особенно если у тебя стоит тэг манипа, а то некоторые ставят фанарт на манипы.

#26860 2020-02-24 00:11:43

Анон

Да приведите кто-нибудь примеры коллажей на основе чужих фан-артов, никогда такого зверя не видел

#26861 2020-02-24 00:19:33

Анон

Анон пишет:

Да приведите кто-нибудь примеры коллажей на основе чужих фан-артов, никогда такого зверя не видел

Я видел, но редко, так сходу не скажу даже, у кого. Сейчас пойду пролистаю немного выкладки, если увижу, кину. Но ты имей в виду, что помимо фанарта в коллажах используются и чьи-то текстуры, фоны, которые тоже могут быть рисованными, то есть это даже не фан-, а авторское творчество.

#26862 2020-02-24 00:22:20

Анон

Анон пишет:

Но ты имей в виду, что помимо фанарта в коллажах используются и чьи-то текстуры, фоны, которые тоже могут быть рисованными, то есть это даже не фан-, а авторское творчество.

На это мы уже знаем ответ, анон выше приводил простыню, что оно попадает в разрешённое

#26863 2020-02-24 00:34:32

Анон

Анон пишет:

На это мы уже знаем ответ, анон выше приводил простыню, что оно попадает в разрешённое

Не факт, потому что текстуру ты можешь сверху на коллаж наложить, при этом саму её никак не меняя, целиком.

#26864 2020-02-24 00:40:42

Анон

Анон пишет:

Я не подумал, что ты о склейках, потому что обычно под коллажем понимаем традиционный коллаж, а не тумблерные.

Сорян, я как раз имел в виду, где от коллажей одно название, а по факту репост с чужой надписью (вроде, на баттл такое приносили недавно), думаю, нормальным коллажистам беспокоиться нечего.

#26865 2020-02-24 01:05:30

Анон

Анон пишет:

Не факт, потому что текстуру ты можешь сверху на коллаж наложить, при этом саму её никак не меняя, целиком.

Представляю разбирательство за текстуру...

#26866 2020-02-24 01:08:36

Анон

Анон пишет:

Сейчас пойду пролистаю немного выкладки, если увижу, кину.

Скрытый текст

#26867 2020-02-24 02:22:40

Анон

Анон пишет:

Вот не тумблер-коллаж. Он сделан под рисованный стиль, но там фотки, а вот замок на заднем плане, кажется, всё-таки арт.

Нет, офицалка с промо седьмого фильма.

#26868 2020-02-24 02:27:36

Анон

Анон с ссылками, намекаешь, что тумблер-коллажей будет меньше? :cool: Good, good. *палпатин.жпг*

#26869 2020-02-24 03:06:05

Анон

Эх, у одной команды коллажи явно ПЖ (мужские сиськи), но стучать не буду. :heh:

#26870 2020-02-24 03:08:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я видел, но редко, так сходу не скажу даже, у кого. Сейчас пойду пролистаю немного выкладки, если увижу, кину. Но ты имей в виду, что помимо фанарта в коллажах используются и чьи-то текстуры, фоны, которые тоже могут быть рисованными, то есть это даже не фан-, а авторское творчество.

А если обмазать в фотошопе поверх слоя коллаж из чужих артов?

#26871 2020-02-24 03:09:54

Анон

Анон пишет:

Анон с ссылками, намекаешь, что тумблер-коллажей будет меньше? :cool: Good, good. *палпатин.жпг*

При чем тут палпатин?

#26872 2020-02-24 03:18:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А если обмазать в фотошопе поверх слоя коллаж из чужих артов?

Кувшинов. Репутация на время пострадала, плюс он здорово огородился, потому что его нехило доебывали. Это не мешает ему сейчас поднимать бабла, конечно, но шум был просто охуительный.

#26873 2020-02-24 03:20:41

Анон

Анон пишет:

Кувшинов. Репутация на время пострадала, плюс он здорово огородился, потому что его нехило доебывали. Это не мешает ему сейчас поднимать бабла, конечно, но шум был просто охуительный.

Но он рисовал за бабки.

#26874 2020-02-24 03:24:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но он рисовал за бабки.

Нет, речь о его работах в паблички. Он их не за бабки делал.

#26875 2020-02-24 04:22:58

Анон

Анон пишет:

"больше чем почти нихуя" — это почти любое количество фидбека, которое можно получить с АО3)) Например, количество кудосов под любым рандомным фанфиком там почти всегда будет больше, чем количество комментов под этим же фанфиком на ФБ сейчас, даже включая комменты с одним смайликом.

безотносительно всего АО3-срача, в этом ты неправ, анон.  По-всякому на АО3 бывает. И бывает сильно меньше даже кудосов там (не говоря уж о комментах), чем вот прямо сейчас комментов под выкладкой на битве :) Всё зависит от фандома, пейрингов, жанра, привычки читателей искать тексты по этому фандому именно на АО3 - и ещё целой кучи факторов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума