Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26826 2020-02-23 21:53:29

Анон

Re: Флуд о WTF

Анон пишет:

Эх, а я переводчик, и никакого наплыва читателей на ао3 мне ждать не стоит.(

Почему, анончик?
Даже наоборот, у автора оригинала будет ссылочка на твой перевод, вам обоим будет удобнее

#26827 2020-02-23 21:56:53

Анон

Анон пишет:

В чем вообще проблема использовать фандомную площадку так, как фандому окажется удобным, включая выкладку артов и фиков? В том, что там обычно так не делают? Ну так будем первопроходцами, епт.

Первопроходцами с чем? Фиками или фанартом?
https://archiveofourown.org/works/searc … %5D=Fanart
52 тысячи результатов. ;D

#26828 2020-02-23 21:59:29

Анон

Анон пишет:

А что с переводчиками не так? Вчера анон читал перевод по мстителям там. Первый по кудосам в нужном мне пейринге.

Кудосов (лайков) всегда было больше на фикбуке (пусть ради этого и приходилось ждать деанон), а вот комментов - на дайри.
Почему-то кажется, что летом (если я пойду) комментов будет меньше.

#26829 2020-02-23 22:01:13

Анон

Откуда тонны нытья? Баттл написал, что решают кэпы, если они решат, то баттл остается на дайри, можно всем уточкам поползти на него, делов-то. Если, конечно, у дневников не закончится в сентябре неожиданно непродленный хостинг, как у беона :troll:

#26830 2020-02-23 22:01:38

Анон

Анон пишет:

У них есть какой-то тег на это случай?

Fan Comics

Отредактировано (2020-02-23 22:03:59)

#26831 2020-02-23 22:02:11

Анон

Анон пишет:

Даже наоборот, у автора оригинала будет ссылочка на твой перевод, вам обоим будет удобнее

О, кстати. Вот небольшой подводный камень. Так-то на ФБ достаточно написать в шапке "запрос на перевод отправлен", и все довольны. Даже если в процессе автор оригинала запретит перевод, то текст все равно в игре, просто его потом переводчик не будет нести на другие ресурсы. А вот при размещении на АО3 автор фика сразу увидит перевод, еще в процессе игры. И значит, может затребовать его снять, если будет не согласен с размещением. Получается, что в этом случае разрешение на перевод нужно бы заранее получить. Потому что, если это, скажем, будет единственный миди команды, то она тупо вылетает.

#26832 2020-02-23 22:03:22

Анон

Анон пишет:

Баттл написал, что решают кэпы, если они решат, то баттл остается на дайри, можно всем уточкам поползти на него, делов-то.

Баттл ещё через год почти, а сейчас нытьё скорее из-за летней. Хоть тема и не про неё.

#26833 2020-02-23 22:05:55

Анон

Анон пишет:

Почему, анончик?

Я после битв обычно приношу автору фикбучную ссылку.
Кстати, несмотря на выданное разрешение на перевод, несколько авторов при публикации фиков во время битвы (не в этом году) так и не закрепили переводы в шапках своих работ. Хотя там просто кнопочку нужно нажать.

#26834 2020-02-23 22:06:06

Анон

Анон пишет:

Еще некропостинг

Ну да, всякое некро тоже на дайри запрещено же

#26835 2020-02-23 22:07:14

Анон

Анон пишет:

Даже если в процессе автор оригинала запретит перевод, то текст все равно в игре, просто его потом переводчик не будет нести на другие ресурсы.

Ты не совсем прав, если автор запретит, могут и на ФБ снять, либо сам переводчик, либо орги, если им станет известно. Многие добросовестные переводчики так и поступают, просят убрать работу из выкладки. Я помню несколько таких, так как читал их и понравилось, но в итоге они пропали, а в комментах было про такую ситуацию.
И в сущности, это правильно, так и должно быть. Не должно быть перевода, пока не получено разрешения, то, что орги ФБ смотрят сквозь пальцы на такое, не значит, что это хорошо и так и надо.

К тому же за всё время на ФБ мне встречалось очень мало команд (я пролистывал поначалу почти всех), у которых бы оргмин закрывался переводом.

#26836 2020-02-23 22:08:42

Анон

Заранее озаботиться разрешением на перевод, большинство авторов не отказывают в нем, вроде. Никогда не понимал, зачем на фб ходят мелконехи, у которых ничего нет и все пилится в последний момент из говна и палок на чужом контенте, казалось бы, если идешь на фб, ты должен быть уверен, что оргминимум закроешь, что у тебя есть работы на него или хотя бы люди, которые точно эти работы донесут. С коллажами еще веселее, если укажешь пинтерест источником арта, но автор внезапно найдется и выдвинет требование снять, придется снять. Пилите свои работы или ведите себя по-человечески и спрашивайте все заранее, как это принято в мировом межфандомном пространстве.

#26837 2020-02-23 22:09:06

Анон

Анон пишет:

Даже если в процессе автор оригинала запретит перевод, то текст все равно в игре, просто его потом переводчик не будет нести на другие ресурсы. А вот при размещении на АО3 автор фика сразу увидит перевод, еще в процессе игры. И значит, может затребовать его снять, если будет не согласен с размещением. Получается, что в этом случае разрешение на перевод нужно бы заранее получить. Потому что, если это, скажем, будет единственный миди команды, то она тупо вылетает.

Зато авторы охотнее дают разрешения на переводы на Ао3, а не на непонятном русскоязычном закрытом ресурсе.
Ну и придется не врать, а действительно спрашивать, что поделать  =D

#26838 2020-02-23 22:09:23

Анон

Анон пишет:

комментов - на дайри.
Почему-то кажется, что летом (если я пойду) комментов будет меньше.

Так если человек откомментил на дайри, он уже не понесет тот же самый коммент ещё и на АО3 (я, во всяком случае, точно не понесу, потому что считаю что это тупо).
А если вся битва туда переедет, то и комментировать будут прямо там.

#26839 2020-02-23 22:10:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У них есть какой-то тег на это случай?

Fan Comics

Спасибо  :heart:

#26840 2020-02-23 22:11:01

Анон

Анон пишет:

И в сущности, это правильно, так и должно быть. Не должно быть перевода, пока не получено разрешения, то, что орги ФБ смотрят сквозь пальцы на такое, не значит, что это хорошо и так и надо.

Ага, я тоже так считаю. Просто заметил, что бывает такое, надо будет серьёзнее за этим следить, потому что при переносе площадки авторы оригинала проще найдут вкладку.

#26841 2020-02-23 22:18:38

Анон

Анон пишет:

Ну и придется не врать, а действительно спрашивать, что поделать  =D

В этом году орги комбата объявили, что команда должна быть готова по первому требованию предъявить как минимум скриншот или письмо с запросом о переводе, а отказ будет засчитан как отсутсвие запроса и такая работа будет снята. Уже был эпизод, когда кто-то заявил, что доказательства запроса он покажет только в случае, если автор придет возмущаться на зфб лично, получил неожиданный для него запрет на публикацию на зфб перевода :lol:

#26842 2020-02-23 22:23:21

Анон

Анон пишет:

С коллажами еще веселее, если укажешь пинтерест источником арта, но автор внезапно найдется и выдвинет требование снять, придется снять. Пилите свои работы или ведите себя по-человечески и спрашивайте все заранее, как это принято в мировом межфандомном пространстве.

Анон, ну вот зачем ты врёшь и пытаешься рассказывать про какое-то мифическое мировое пространство, свободное от скверны? Да всякое бывает в твоём мировом пространстве, точно так же, как и у нас.
А правила АО3 разрешают трансформированные работы, и получать для их выкладки разрешение от автора не обязательно. Коллаж - это трансформированная работа.
Пойми, политика АО3 проста: любое творчество, при условии, что оно 1) фанатское 2) трансформированное 3) некоммерческое, имеет право на существование, вне зависимости от мнения и разрешения автора канона или, в твоём случае, автора рисунка.

АО3 это не русские белоплащники с двойными стандартами, у которых почему-то официальную продукцию изменять можно, даже если автор канона негативно к этому относится, а фанатскую - нельзя ни в коем случае. Нет. Можно изменять и ту, и ту.
Логика такова: если допускается изменять официальную, то тем более допускается изменять и фанатскую, потому что с какой радости фанаты имеют больше прав? А ни с какой. И если ты со своих коллажей не имеешь дохода, то никто ничего тебе не сделает. Ни автор. Ни админы. А плата за эту свободу - запрет тебе, коллажисту (как и всем остальным) давать ссылки на свой патреон или коммишны на АО3.
Если же ты под коллажем понимаешь такую работу, где исходная картинка не трансформируется (изменяется), то да, это могут и снять. Вроде баннеров, где просто готовый арт уменьшен и название команды сверху наляпано. Тут разрешение обязательно.

И инофандом никаких источников точно так же не указывает в подавляющем большинстве случаев. Поэтому не надо никого запугивать. Ты либо не читал правила, либо их не понял.

Отредактировано (2020-02-23 22:31:50)

#26843 2020-02-23 22:28:17

Анон

Анон пишет:

И в сущности, это правильно, так и должно быть

Ну да. В каком месте это подводный камень?

#26844 2020-02-23 22:28:30

Анон

Анон пишет:

Зато авторы охотнее дают разрешения на переводы на Ао3, а не на непонятном русскоязычном закрытом ресурсе.

А я не говорю им, где ещё выкладывать буду, дайри всё равно закрытые :lol:

#26845 2020-02-23 22:29:51

Анон

Анон пишет:

Правила АО3 разрешают трансформированные работы, и получать для их выкладки разрешение от автора не обязательно. Коллаж - это трансформированная работа.
Пойми, политика АО3 проста: любое творчество, при условии, что оно 1) фанатское 2) трансформированное 3) некоммерческое, имеет право на существование, вне зависимости от мнения и разрешения автора канона или, в твоём случае, автора рисунка.

Анон, а можешь принести ссылку?

#26846 2020-02-23 22:31:28

Анон

Анон пишет:

Ведешь себя как свинья, чё

«Можно я выложу перевод твоего фичка? — Да, можно.» В каком месте это свинство?

#26847 2020-02-23 22:37:43

Анон

Анон с простыней, под коллажами, которые не разрешены на ао3, я как раз имел в виду коллажи, где просто склейка чужих артов и никакой трансформации-обработки. Опять же, есть авторы, которые сразу пишут в своих галереях, что запрещают использование своих артов без разрешения, может, модеры ао3 не встанут на их сторону, а шитшторм эти авторы устроить могут. Но я сам не понимаю, зачем тащить чужие работы, на битву вроде как идут, чтобы упороться и наклепать своего контента, а не чужой репостить.

#26848 2020-02-23 22:40:40

Анон

Анон пишет:

Анон с простыней, под коллажами, которые не разрешены на ао3, я как раз имел в виду коллажи, где просто склейка чужих артов и никакой трансформации-обработки. Опять же, есть авторы, которые сразу пишут в своих галереях, что запрещают использование своих артов без разрешения, может, модеры ао3 не встанут на их сторону, а шитшторм эти авторы устроить могут. Но я сам не понимаю, зачем тащить чужие работы, на битву вроде как идут, чтобы упороться и наклепать своего контента, а не чужой репостить.

А тумблер-коллажи считаются изменённым артом?

#26849 2020-02-23 22:44:59

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь принести ссылку?

+1, что-то очень удивительно, в англофандоме воют на репосты с указанием автора и ссылкой на него, если автор запретил репостить, а на ао3 вдруг запрет автора на трансформацию его артов ничего не значит, это новость.

#26850 2020-02-23 22:47:00

Анон

Анон пишет:

А тумблер-коллажи считаются изменённым артом?

Вроде, они не из артов, а из стоковых фоток и кадров из фильмов собираются? Я только такие видел.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума