Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#25801 2019-12-03 22:30:29

Анон

Re: Флуд о WTF

Недавно у нас возникла спорная ситуация с командой - в частном порядке, поэтому команду мы не называем - из которой мы хотим сделать публичный прецедент, потому что ситуация эта с большой вероятностью может быть не единичной.

В процессе обсуждения соответствия перевода правилам рейтинга и внесения в него изменений у организаторов возникли сомнения в том, что разрешение автора оригинала на серьезные изменения текста и шапки оригинала было получено, как утверждала команда. В ответ на просьбу показать это разрешение команда отказалась и заявила, что покажет его только в случае претензий к тексту после выкладки.

Мы бы очень хотели, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не складывалось: мы следим за рейтингом и его соответствием правилам @дайри и законодательству РФ в интересах команд, а не им назло, и все вопросы стараемся решать в пользу команд - но если команда нам в этом не помогает, а в ответ на несложную просьбу уходит в отказ, заставляя нас заподозрить ее в обмане, то это не очень хорошее решение для всех.

Поэтому мы убедительно просим все команды: если у вас работы такого типа, к которым по правилам ЗФБ требуется разрешение автора оригинала на что-либо - будьте готовы, пожалуйста, показать его организаторам, если у них возникнет такой вопрос, а не отказываться или тянуть с этим до момента, когда начнется публичное предъявление претензий посторонними читателями. Если у вас этого разрешения нет, работа все равно впоследствии будет снята. Если вы еще ждете его от автора и готовы к тому, что если вы его не получите, то работа не пойдет в выкладку, - можно так и сказать, орги вас за это не осудят. Но отказываться показать организаторам мероприятия разрешения, которые у вас должны быть по правилам мероприятия, - не нужно, это приведет только к запрету использовать работу в выкладке в принципе.

Потому что при всем желании сделать игру удобнее и проще для команд и не снимать работы там, где этого можно избежать, мы не можем считать нормой очевидные попытки обмана.

#25802 2019-12-03 22:51:14

Анон

Эта простынка написана оргами для чего?
Типа «запрос на перевод отправлен» больше не работает?

#25803 2019-12-03 22:56:31

Анон

Некоторые меняют возраст персонажам, чтобы не попасть под тяжёлую руку коконадзора. Но такое надо типа согласовывать с авторами оригинала, а вот дал ли автор согласие - тот ещё вопрос.

#25804 2019-12-03 22:56:38

Анон

Анон пишет:

Эта простынка написана оргами для чего?
Типа «запрос на перевод отправлен» больше не работает?

Это если в тексте у автора 15 летние трахаются, а переводчик 18 лет нарисовал. И без разрешения автора, что да, переводчик может поменять возраст, переводчик не может выкладывать работу на битву, потому что по закону секс до 18 лет нельзя. Было что-то такое летом. Кого-то спалили.

#25805 2019-12-03 23:00:01

Анон

Все работает, просто если команда говорит, что разрешение есть, но показать его отказывается, то работу снимут, так как возникает обоснованное сомнения, что запрос на разрешение вообще был.

#25806 2019-12-03 23:12:43

Анон

Анон пишет:

Все работает, просто если команда говорит, что разрешение есть, но показать его отказывается, то работу снимут, так как возникает обоснованное сомнения, что запрос на разрешение вообще был.

Я б сказал, главное не чтобы у команды было разрешение - главное, чтобы был толковый фотошопер :lol:

#25807 2019-12-03 23:26:48

Анон

Ну, если в команде и оргсостав, и переводчики все сплошь мудаки то да, обойдутся фотошопом. Хотя бывали случаи, когда активные граждане не ленились дойти до авторов и уточнить, а в курсе ли они, что вот тут их работу так или иначе используют, так что и фотошоп - не панацея, особенно если вокруг работы случиться срачик.

#25808 2019-12-03 23:53:37

Анон

А в чем проблема написать автору? Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался. Неудобно когда просят выкладывать перевод только на Ао3, можно задолбаться пояснять про фб и правила.

#25809 2019-12-04 00:29:27

Анон

Анон пишет:

А в чем проблема написать автору? Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался. Неудобно когда просят выкладывать перевод только на Ао3, можно задолбаться пояснять про фб и правила.

Я всегда спрашиваю у авторов (считаю не комильфо брать чужое без спроса) но есть нюанс автор может уже (давно) свалил с ресурса.

#25810 2019-12-04 00:29:40

Анон

Анон пишет:

Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался

В нашем опыте был.

#25811 2019-12-04 00:53:00

Анон

Анон пишет:

но есть нюанс автор может уже (давно) свалил с ресурса.

На этот случай и была оговорка про "разрешение запрошено". Сейчас интересно будут орги рубить вообще все переводы, или только с творческой переработкой авторского текста без разрешения.

#25812 2019-12-04 01:09:14

Анон

Анон пишет:

Сейчас интересно будут орги рубить вообще все переводы, или только с творческой переработкой авторского текста без разрешения.

С чего этот вопрос вообще возник? Все это только про разрешение на редактирование текста, а не на сам перевод.
Все-таки одно дело — согласие на перевод, другое — согласие на перевод, в котором меняют возраст персонажей, убирают сцены приема наркотиков и сокращают описание суицида (т.н. "значительная редактура текста" в терминах правил ЗФБ). Как следствие, во втором случае с согласием автора все строже, оно уже должно быть к началу выкладки, одного факта запроса недостаточно, потому что процент несогласных авторов будет выше.

Меня еще интересует такой момент: как определяется эта "значительная редактура текста" не в контексте выпиливания запрещенки? Можно ли снять просто очень плохой перевод, воспользовавшись этим пунктом правил? Насколько много должно быть отредактировано?
Это нововведение этого года, видимо, поэтому так мало конкретики пока.

#25813 2019-12-04 01:21:08

Анон

Анон пишет:

Можно ли снять просто очень плохой перевод, воспользовавшись этим пунктом правил?

Кончилась эпоха подвесных дождей :panic: Обычные команды настоящих подвесных дождей, понятное дело, и так не носили, но какие-нибудь стёбные команды типа Ворстов могли приколоться. А сейчас не смогут :drama:
Хотя, наверное, это справедливо. Тоже больше переживаю за переводчиков, которым авторы просто не ответили на запрос о переводе.

#25814 2019-12-04 01:31:03

Анон

Анон пишет:

Кончилась эпоха подвесных дождей

Это вряд ли, в подвесных дождях обычно редактуры вообще нет, не то что значительной  :trollface:

#25815 2019-12-04 01:39:13

Анон

Анон пишет:

Это вряд ли, в подвесных дождях обычно редактуры вообще нет, не то что значительной 

Я один раз читал перевод, где pupils перевели как ученики вместо зрачков, умудрившись даже притянуть к этому контекст (не очень удачно). Получилось: "Чувствуя презрение к самому себе, он высунул язык, чтобы попробовать фрукт на вкус, а затем наблюдал, как ученики Гарри грозились уничтожить всю зелень", переводчика вообще ничего не смутило. По-моему, вполне значительная редактура, явно посерьезнее, чем один раз в пвп написать 18 лет вместо 17 =D

Отредактировано (2019-12-04 01:47:07)

#25816 2019-12-04 01:40:22

Анон

Вот теперь и переводчикам есть во что поиграть на ФБ  =D

#25817 2019-12-04 01:47:26

Анон

Анон пишет:

Получились юные ученики вместо зеленых глаз

Ну знаете, зелёные зрачки - это не самое распространённое явление :lol:

#25818 2019-12-04 01:52:13

Анон

Анон пишет:

Ну знаете, зелёные зрачки - это не самое распространённое явление

Анон, прости за дезинфу, я уже пофиксил коммент и добавил точную цитату  ;D

#25819 2019-12-04 01:57:22

Анон

Анон пишет:

Анон, прости за дезинфу, я уже пофиксил коммент и добавил точную цитату

...
.....
Эээ, у Гарри потемнели глаза? Ёпта :lol:

#25820 2019-12-04 02:02:52

Анон

Анон пишет:

В переводах — очень даже. Постоянно натыкаюсь на голубые (карие, зеленые и т.п.) зрачки, читая переводы детективов и ужастиков.

#25821 2019-12-04 02:22:36

Анон

Нашёл этот фик. Это не перевод, а пиздец какой-то.

#25822 2019-12-04 05:57:56

Анон

Я не понимаю, зачем вообще брать на перевод для ФБ коконадзорные тексты и совершать над ними насилие.  :dontknow: Раз конкретный текст нельзя по тематике, значит нельзя, можно найти другой.

#25823 2019-12-04 12:22:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В переводах — очень даже. Постоянно натыкаюсь на голубые (карие, зеленые и т.п.) зрачки, читая переводы детективов и ужастиков.

В оригинале был не зеленый зрачок, а черный зрачок "съел зелень глаз", то есть расширился.

#25824 2019-12-04 13:25:10

Анон

Анон пишет:

Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался.

Это до скандала с реферьем было. Теперь все может быть иначе.
ну и + куча народа уходит из фандомов и далеко не всегда можно получить ответ от ин автора, особенно если текст старый.

ну и нас один из ярких авторов англофандома категорически против переводов на любой язык мира. те мы бы и не стали переводить его тексты, раз такая позиция - но сам факт - есть и такие.

#25825 2019-12-04 21:44:53

Анон

Я не понял, а что за прецедент? Кого-то поймали уже сейчас?
Кто-то прислал рейтингу переделанный текст и не смог показать разрешение от автора?
Где срач-то, дайте припасть)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума