Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Недавно у нас возникла спорная ситуация с командой - в частном порядке, поэтому команду мы не называем - из которой мы хотим сделать публичный прецедент, потому что ситуация эта с большой вероятностью может быть не единичной.
В процессе обсуждения соответствия перевода правилам рейтинга и внесения в него изменений у организаторов возникли сомнения в том, что разрешение автора оригинала на серьезные изменения текста и шапки оригинала было получено, как утверждала команда. В ответ на просьбу показать это разрешение команда отказалась и заявила, что покажет его только в случае претензий к тексту после выкладки.
Мы бы очень хотели, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не складывалось: мы следим за рейтингом и его соответствием правилам @дайри и законодательству РФ в интересах команд, а не им назло, и все вопросы стараемся решать в пользу команд - но если команда нам в этом не помогает, а в ответ на несложную просьбу уходит в отказ, заставляя нас заподозрить ее в обмане, то это не очень хорошее решение для всех.
Поэтому мы убедительно просим все команды: если у вас работы такого типа, к которым по правилам ЗФБ требуется разрешение автора оригинала на что-либо - будьте готовы, пожалуйста, показать его организаторам, если у них возникнет такой вопрос, а не отказываться или тянуть с этим до момента, когда начнется публичное предъявление претензий посторонними читателями. Если у вас этого разрешения нет, работа все равно впоследствии будет снята. Если вы еще ждете его от автора и готовы к тому, что если вы его не получите, то работа не пойдет в выкладку, - можно так и сказать, орги вас за это не осудят. Но отказываться показать организаторам мероприятия разрешения, которые у вас должны быть по правилам мероприятия, - не нужно, это приведет только к запрету использовать работу в выкладке в принципе.
Потому что при всем желании сделать игру удобнее и проще для команд и не снимать работы там, где этого можно избежать, мы не можем считать нормой очевидные попытки обмана.
Эта простынка написана оргами для чего?
Типа «запрос на перевод отправлен» больше не работает?
Некоторые меняют возраст персонажам, чтобы не попасть под тяжёлую руку коконадзора. Но такое надо типа согласовывать с авторами оригинала, а вот дал ли автор согласие - тот ещё вопрос.
Эта простынка написана оргами для чего?
Типа «запрос на перевод отправлен» больше не работает?
Это если в тексте у автора 15 летние трахаются, а переводчик 18 лет нарисовал. И без разрешения автора, что да, переводчик может поменять возраст, переводчик не может выкладывать работу на битву, потому что по закону секс до 18 лет нельзя. Было что-то такое летом. Кого-то спалили.
Все работает, просто если команда говорит, что разрешение есть, но показать его отказывается, то работу снимут, так как возникает обоснованное сомнения, что запрос на разрешение вообще был.
Все работает, просто если команда говорит, что разрешение есть, но показать его отказывается, то работу снимут, так как возникает обоснованное сомнения, что запрос на разрешение вообще был.
Я б сказал, главное не чтобы у команды было разрешение - главное, чтобы был толковый фотошопер
Ну, если в команде и оргсостав, и переводчики все сплошь мудаки то да, обойдутся фотошопом. Хотя бывали случаи, когда активные граждане не ленились дойти до авторов и уточнить, а в курсе ли они, что вот тут их работу так или иначе используют, так что и фотошоп - не панацея, особенно если вокруг работы случиться срачик.
А в чем проблема написать автору? Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался. Неудобно когда просят выкладывать перевод только на Ао3, можно задолбаться пояснять про фб и правила.
А в чем проблема написать автору? Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался. Неудобно когда просят выкладывать перевод только на Ао3, можно задолбаться пояснять про фб и правила.
Я всегда спрашиваю у авторов (считаю не комильфо брать чужое без спроса) но есть нюанс автор может уже (давно) свалил с ресурса.
Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался
В нашем опыте был.
но есть нюанс автор может уже (давно) свалил с ресурса.
На этот случай и была оговорка про "разрешение запрошено". Сейчас интересно будут орги рубить вообще все переводы, или только с творческой переработкой авторского текста без разрешения.
Сейчас интересно будут орги рубить вообще все переводы, или только с творческой переработкой авторского текста без разрешения.
С чего этот вопрос вообще возник? Все это только про разрешение на редактирование текста, а не на сам перевод.
Все-таки одно дело — согласие на перевод, другое — согласие на перевод, в котором меняют возраст персонажей, убирают сцены приема наркотиков и сокращают описание суицида (т.н. "значительная редактура текста" в терминах правил ЗФБ). Как следствие, во втором случае с согласием автора все строже, оно уже должно быть к началу выкладки, одного факта запроса недостаточно, потому что процент несогласных авторов будет выше.
Меня еще интересует такой момент: как определяется эта "значительная редактура текста" не в контексте выпиливания запрещенки? Можно ли снять просто очень плохой перевод, воспользовавшись этим пунктом правил? Насколько много должно быть отредактировано?
Это нововведение этого года, видимо, поэтому так мало конкретики пока.
Можно ли снять просто очень плохой перевод, воспользовавшись этим пунктом правил?
Кончилась эпоха подвесных дождей Обычные команды настоящих подвесных дождей, понятное дело, и так не носили, но какие-нибудь стёбные команды типа Ворстов могли приколоться. А сейчас не смогут
Хотя, наверное, это справедливо. Тоже больше переживаю за переводчиков, которым авторы просто не ответили на запрос о переводе.
Кончилась эпоха подвесных дождей
Это вряд ли, в подвесных дождях обычно редактуры вообще нет, не то что значительной
Это вряд ли, в подвесных дождях обычно редактуры вообще нет, не то что значительной
Я один раз читал перевод, где pupils перевели как ученики вместо зрачков, умудрившись даже притянуть к этому контекст (не очень удачно). Получилось: "Чувствуя презрение к самому себе, он высунул язык, чтобы попробовать фрукт на вкус, а затем наблюдал, как ученики Гарри грозились уничтожить всю зелень", переводчика вообще ничего не смутило. По-моему, вполне значительная редактура, явно посерьезнее, чем один раз в пвп написать 18 лет вместо 17
Отредактировано (2019-12-04 01:47:07)
Вот теперь и переводчикам есть во что поиграть на ФБ
Получились юные ученики вместо зеленых глаз
Ну знаете, зелёные зрачки - это не самое распространённое явление
Анон, прости за дезинфу, я уже пофиксил коммент и добавил точную цитату
Анон, прости за дезинфу, я уже пофиксил коммент и добавил точную цитату
...
.....
Эээ, у Гарри потемнели глаза? Ёпта
В переводах — очень даже. Постоянно натыкаюсь на голубые (карие, зеленые и т.п.) зрачки, читая переводы детективов и ужастиков.
Нашёл этот фик. Это не перевод, а пиздец какой-то.
Я не понимаю, зачем вообще брать на перевод для ФБ коконадзорные тексты и совершать над ними насилие. Раз конкретный текст нельзя по тематике, значит нельзя, можно найти другой.
Анон пишет:Ну знаете, зелёные зрачки - это не самое распространённое явление
В переводах — очень даже. Постоянно натыкаюсь на голубые (карие, зеленые и т.п.) зрачки, читая переводы детективов и ужастиков.
В оригинале был не зеленый зрачок, а черный зрачок "съел зелень глаз", то есть расширился.
Вот прямо совсем категоричный запрет на перевод мне еще не попадался.
Это до скандала с реферьем было. Теперь все может быть иначе.
ну и + куча народа уходит из фандомов и далеко не всегда можно получить ответ от ин автора, особенно если текст старый.
ну и нас один из ярких авторов англофандома категорически против переводов на любой язык мира. те мы бы и не стали переводить его тексты, раз такая позиция - но сам факт - есть и такие.
Я не понял, а что за прецедент? Кого-то поймали уже сейчас?
Кто-то прислал рейтингу переделанный текст и не смог показать разрешение от автора?
Где срач-то, дайте припасть)