Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2025-04-07 00:02:21

Анон

Re: [обзоры][творчество][YC] Муки творчества и космооперы

#теория_графов
Процентов 80 от черновика готово, надеюсь за понедельник-вторник его дописать и отредактировать. А то потом обновится Рельса.
Ошибкой было не записывать любые идеи для диалогов, крутившиеся в голове, для некоторых переходов конь-стул-двадцать восемь я потерял и заново продумывал логическую цепочку и обоснуи.
Надо при правке не забыть проверить, не нарушил ли я где правило «"коты" никогда не врут, а просто недоговаривают»...

Интересно, сколько провожусь со следующей главой. С одной стороны, она куцая по наполнению: одна большая диалоговая сцена и одна маленькая. Перетаскивать эпизод из главы через одну нежелательно, потому что мне нужна более сильная визуальная пауза, чем то даёт отбивка звёздочками. Возможно, всё-таки не буду дописывать 5% в текущую главу, потому что они нужны только для пояснения одного момента, а в остальном не вписываются вообще — там полная смена локации.

#577 2025-04-13 17:36:39

Анон

Анон пишет:

Процентов 80 от черновика готово, надеюсь за понедельник-вторник его дописать и отредактировать.

Мда, я не предвидел, что меня вырубит простудой на полнедели :lol:

Но забавно ж поворачивается: всё боялся вернуться к главе и дописывал чуть ли не на силе воли. И вписал кусок на тыщу слов, которого не было в плане, но который пришлось добавить, потому что иначе развязка выглядела слишком просто и нелогично. И пару важных деталей докинул попутно.

Отредактировано (2025-04-13 17:37:59)

#578 2025-04-13 19:01:26

Анон

#теория_графов
Наверное, после такого перерыва надо постить какое-нибудь краткое содержание предыдущих серий, но я просто напомню, чем заканчивалась предыдущая глава-интерлюдия

Наивный вежливый дурак.
Но полезный. Справедливости ради, там столько всего произошло, что он вряд ли успел задуматься: «А почему этот турист так хорошо знает, куда идти в незнакомых руинах?».
Именно поэтому придётся его искать.
Да. Чтобы быть рядом, когда он всё-таки задастся этим вопросом.

Глава 8, в общем. И по сути конец арки, осталась последняя в этой части.

традиционно цитата

Фикбук
AO3 (зеркало)

#579 2025-04-14 22:56:53

Анон

#теория_графов

— Я с Каланхоэ, меня это не касается.

Чёрт, забыл исправить рыбу. Придётся оставлять такое название, чтобы не запутать, когда планета снова будет упоминаться.

А пока расскажу про Аманду Эдьенешши. Здесь мне понадобилась фамилия, и не какая попало, а с подковыркой: она должна записываться так, чтобы человек не в теме просто не задумался о правильном чтении. Но чтобы при этом запись не вводила в ступор — то есть всякий польский или русский латиницей отпадают. Сначала я думал на языки с обилием диакритики. Типа Dvořák — Dvorak, но они не давали прям убойной разницы и чтобы в нескольких вариантах.

И тут я вспомнил язык, на котором исправно ломает многих. Венгерский. Регулярно вижу как Nagy пытаются транслитеровать как Наги, хотя на самом деле это фамилия Надь. И ещё парочка сочетаний не с самым очевидным произношением и транслитерацией. Дальше — поиск по словарям по комбинациям букв принёс мне слово Egyenes, а знатоки посоветовали удвоить s в конце, поскольку оно внезапно ближе к «шш», а не «сс», как можно привыкнуть по латинским языкам.

Egyenessy

Ну, правда же, кто здесь чётко произнесёт «д», если им в голову не приходило, что этот слог может так читаться ;D

#580 2025-04-15 09:57:43

Анон

#теория_графов

Я обещал трекер оставшихся глав первой части. Вот он

Участь хуже смерти - 5%
Терновый куст - 25%
<данные удалены>* - 1%
Брачный ритуал - 20%
Секрет - 10%
+ две интерлюдии - 0%

* - у меня нет смешного неспойлерного обозначения этой главы

Первые три очень вероятно превратятся в две.
Если я не просру пасхальные каникулы, то есть шансы на большой рывок. А вот если просру, то надо или до середины мая успеть, или новой главы не будет до лета.

#581 2025-04-16 00:32:11

Анон

Анон пишет:

Ну, правда же, кто здесь чётко произнесёт «д», если им в голову не приходило, что этот слог может так читаться

Никто! Но у тебя же кириллицей все, зачем такие сложности, если все равно читатель будет видеть фамилию как она транскрибирована русскими буквами?

#582 2025-04-16 01:11:31

Анон

Он явно латиницей напишет.

#583 2025-04-16 09:09:59

Анон

Анон пишет:

Но у тебя же кириллицей все, зачем такие сложности, если все равно читатель будет видеть фамилию как она транскрибирована русскими буквами?

Персонажи-то читают написанное латиницей. И тут лучше, когда сам знаешь, где именно они ошибаются, а не от балды лепишь "написано Манчестер, но читается Ливерпуль" (английский тоже, конечно, неиссякаемый источник приколов "но это же читается не так!").

Как раз в англоязычном тексте было бы сложнее провернуть эту штуку. Для изначально англоязычного, может, пошёл бы по пути с диакритикой.

#584 2025-04-19 17:12:49

Анон

Анон пишет:

Персонажи-то читают написанное латиницей.

Получается, ворлдбилдинг типа "была Земля и с Земли колонизаторы привезли латиницу"?

#585 2025-04-19 21:50:18

Анон

Анон пишет:

Получается, ворлдбилдинг типа "была Земля и с Земли колонизаторы привезли латиницу"?

Человечество расселилось, где-то сильно себя перестроило, где-то встретило братьев по разуму, где-то ударилось в гибриды =D

Но там не только латиница, одно из названий - аббревиатура канцеляритного русского не только для удобства читателя, но и внутри мира. Где-то и кластеры и иероглифами будут иили арабской вязью.

#586 2025-04-19 22:22:49

Анон

#теория_графов

Анон пишет:

Первые три очень вероятно превратятся в две.

Кажется, всё к тому идёт, потому сейчас выбор: городить много - очень много - описаний в двух главах или умеренно пускаться в подробности, и тогда два эпизода получаются слишком куцыми для раздельных глав. А я и так уже увлёкся описанием игры, чтобы разнообразить диалог, что игра чуть не затмила суть самого диалога :sadcat:

В другом месте зато придумал плавный выход на нужную ветку диалога, вместо просто переключения темы, как было в черновике. Но перепроверил черновик: в эту ветку они уходят на пару абзацев раньше :lol: Что ж, будем опять играть в пятнашки кусками текста.

Пока оптимистично смотрю на возможность закончить главу до майского отпуска. И это будет последняя нормальная глава вплоть до финальной :sadcat: Сколько я буду писать то, что между ними - а хрен знает. Надеюсь, до Нового года с конструированием текста управлюсь.

#587 2025-04-19 23:59:20

Анон

А если Nagy - Надь, то Egyenessy разве не даёт Эдьенешш/Эдьенешшь?

#588 2025-04-20 13:15:55

Анон

Анон пишет:

А если Nagy - Надь, то Egyenessy разве не даёт Эдьенешш/Эдьенешшь?

Нет, потому что в основном Y транскрибируется как И. Исключения в паре слогов с неочевидной для латинских языков транскрипцией. Kiraly - Кирай, а не Кирали как раз из той же оперы.

#589 2025-04-20 13:27:34

Анон

Убиться веником!

#590 2025-04-21 12:40:43

Анон

#теория_графов
Три варианта, на которой из сцен завершить главу. И все такие хорошие клиффхангеры, и такие же логичные начала для следующей главы. Кажется, настоящим клиффхангером станет тот, на котором глава пробьёт 6к слов =D
С одной стороны, главный кандидат на точку остановки пока тот, который большую паузу между событиями. С другой - я б предпочёл все лёгкие сцены сгрузить в эту главу, чтобы на следующую остался чисто челлендж.

#591 2025-04-23 21:49:19

Анон

Высокие оценки Clair Obscur: Expedition 33 не входили в мои планы на весну-лето... у меня ещё Метафор недопройден

Скрытый текст

Я по обсуждениям вижу, что, как и многие, думал, она стартует в районе 80/100, но в обзорах её закидали десятками и девятками. Даже если делать скидку на излишнюю восторженность и что западный закос под JRPG может пойти лучше, чем насквозь японская игра, то это, как минимум, получается нормальный не багованный закос, который не сложился под тяжестью амбиций.

Придётся ждать, не сильно ли начнёт лента спойлерить, и действовать по обстоятельствам.
Хотя поприкидывал тут... если обновления гач меня не сильно засосут, то, может, куплю её. Пишут, что основной сюжет без закапывания в побочки порядка 30 часов, и это не так уж много, чтобы отвлечься.
Зря я, что ли, обновлял ноуту железо и заводил контроллер =D

#592 2025-04-26 12:11:18

Анон

Залил наконец мелочёвку, которую кидал на писательский фест

[Фикбук][AO3] Экспериментальная штука на Подземелье - крутил идею текста с бесконечными уточнениями в скобках. В идеале оно должно читаться единым предложением, но куски в скобках тоже должны оставаться самостоятельными единицами. Здесь тот уровень подгонки, который я пока осилил. Не знаю, буду ли в итоге где-то использовать принцип, потому что слишком заморочно.

[Фикбук][AO3] Чатлог на Голос - и ксенофилия, если прищуриться
[Фикбук][AO3] Будни магакадемки на Дождь - давно вертелась идея в голове, но не хватало антуража, ключ его как раз добавил.
[Фикбук][AO3] И ещё одно на Дождь - потому что мне очень хотелось вкинуть фик по Реверсу :lol:

#593 2025-05-04 21:15:01

Анон

#плотбанни
Абсолютно случайные сцены, которые годами вертятся в голове, но я так и не нахожу, куда их приткнуть.

Девушка в шлеме виртуальной реальности что-то напряжённо изучает, пальцы так и бегают по виртуальной клавиатуре. Наконец, она снимает шлем и обращается к замершим в ожидании спутникам:
— Всё ясно. Это тетрис.

Злодей, вундервафля, герой. Злодей уговаривает героя разворачиваться и идти домой, чтобы остаться целым, потому что злодей уже просчитал тысячи возможных исходы: успех герою светит лишь в одном.
— Хочешь сказать, у меня всё-таки есть шанс? — отвечает герой и бросается на вундервафлю.

Таверна, группа приключенцев в укромном уголке сидит в ожидании заказчика. Заказчик подходит ближе к полуночи, обводит взглядом собравшихся:
— Все здесь, все воины как на подбор. Дамы и господа, могу ли я заинтересовать вас идеей убить бога?

Двое обречены схлёстываться насмерть на одном и том же пустыре в один и тот же момент времени. Однажды тот, кто постоянно проигрывал, всё-таки ухитряется взять противника под прицел и разражается речью.
— Один из нас должен умереть, чтобы разорвать петлю. Умереть правильно. Никакого с тебя толку, всё надо делать самому.
И приставляет пистолет к виску.

Ладно, вру, последнее я знаю, куда приткнуть, но у меня туда так много вариантов финала, что тяжело выбрать хороший. А идеальный я всё ещё ищу.

#594 2025-05-11 00:43:30

Анон

#теория_графов
Я успел, я спокойно укачу в отпуск!

Глава 9
Начнём с того момента, который я очень хотел протащить в предыдущую главу, чтобы закрыть сразу же этот вопрос. Но банально не влезло.

— ...Может показаться, что защититься невозможно. Однако способ есть — занять как можно больше пространства, чтобы сократить количество доступных ей вариантов.

Технику Пола продемонстрировала наглядно: чуть не задев потолочные панели, широко взмахнула руками и ногами, будто разминалась перед зарядкой.
Таир был готов поклясться, что Аннику она выхватила за ворот из воздуха.

— Да, мы перемываем тебе косточки и нам не стыдно, — бросила ей Пола.
— О, мне только приятно, что я стою обсуждения! — выдавила Анника, не особенно пытаясь освободиться.
— Что ты здесь делаешь? И вообще как ты сюда попала с гостевым пропуском?
— Кажется, ты забыла, что я полноправный член команды, мне везде положен доступ.
— Так. Ты идёшь со мной. Нет, я тащу тебя за шкирку к Симону, и мы вместе выясняем, как именно ты ему угрожала, чтобы тебе восстановили права.

Фикбук
AO3 (зеркало)

#595 2025-05-25 20:40:03

Анон

Стукнуло перепройти Heaven's Vault, как раз из памяти выветрилось достаточно, чтобы вчитываться в сюжет как впервые, но при этом помнить, какие из взаимоисключающих вариантов я уже выбирал. И всё равно забыл, где здесь точка невозврата, опять упустил небольшой кусок. Ну что, схожу и по третьему разу, когда опять впечатления подугаснут.

Уникальная всё-таки игра. Да, упрощённая в угоду геймплею археология и лингвистика, зато в них уж выжаты все возможности. Что начинается как сюжет в настоящем — найти пропавшего учёного — продолжается как попытки выяснить, что такое он всё-таки нашёл через восстановление истории прошлого. Такой, какой её знают в мире и такой, какая она на самом деле: ближе к концу игры таймлайн раскрывается на пару тысячелетий в прошлое. А уж какой восторг, когда помимо руин натыкаешься на книгу: это ж помимо лора ещё больше текстов для перевода!

Лингвистические же изыскания отдалённо напоминают всякие олимпиадные задания: сначала угадываешь значение символов по форме и контексту, затем начинаешь понимать, какая комбинация обозначает глагол, а какая — производное существительное или причастие. Под конец очень хочется сказать игре, что знаю я уже, что это притяжательная форма слова, которое уже есть в словаре! Но игра терпеливо ждёт, когда наткнёшься на запись, где оно встретится ещё раз — тогда можно и в словарь. Догадки попутно играют роль диалоговых развилок, потому как из неверной догадки героиня может сделать неточные выводы и какое-то время их придерживаться. Но и в нормальных диалогах очень много скрытых таймеров и неочевидных комбинаций, поэтому абсолютно нормально при первом и даже втором прохождении без подсказок что-то пропустить.

Повторное прохождение только сильно отягощает медленность и повторяемость действий. Если хочешь собрать как можно больше фраз, то приходится мотаться по одним и тем же персонажам с обменом найденного. Есть какой-то мод, который ускоряет перемещение, для третьего прохождения наверняка его накачу.

С другими играми inkle у меня так и не сложилось. Я и про Heaven’s Vault вспомнил, когда у них релизнулась новая, а там на самом видном месте — стремительно убывающий таймер игрового дня. Это нет, вот просто сразу нет. Лучше уж скрытые таймеры и развилки и узнавать об упущенных возможностях потом.

Очень плохо переводимая игра, к сожалению, потому геймплей с сопоставлением и угадыванием слов завязан на грамматику английского.

#596 2025-06-01 22:32:48

Анон

Я люблю современное искусство, потому что после километров галерей с библейскими сюжетами, различающихся только размером полотна и подходом, хочется увидеть хоть что-нибудь другое. Иногда это другое даже хочется распространить дальше.

Попал на инсталляцию, где ты сначала минуту на ощупь идёшь по абсолютно чёрному коридору, а когда выходишь на свет, то видишь...

это

Если Ютуб открывается, от так оно примерно смотрится в реальности. В комнату можно зайти сразу, без коридора, но эффект совсем уже не тот.

#597 2025-06-06 22:27:31

Анон

Кроличья нора википедии завела меня в глагольные времена, так что теперь я знаю, что, помимо не-будущего времени, в некоторых языках существуют специальные категории для обозначения действия в сегодняшний или вчерашний день. От чего опять начало зудеть найти какую-нибудь обзорную книжку по языкам, где бы рассказывалось о всяких уникальных лингвистических штуках.

Кажется, мануал по созданию конлангов подойдёт... А если не он сам, так указанные в источниках книжки. Если удастся их найти хоть в каком-то виде, конечно.

Вообще хотелось бы упороться когда-нибудь в конланг, а не идти простым путём с эсперанто или его вариациями. Но я опасаюсь, что мне не хватит усидчивости. Потому что основной вопрос: зачем? Если в сюжете язык не играет заметной роли, то полноценно его продумывать не рационально по времени, достаточно набросать общие принципы, да и те откуда-нибудь потащить. Хотя кто нам запретит выебнуться с текстами на выдуманном языке. С другой стороны, мне кажется, оно может хорошо расшевелить фантазию на внутримировые термины и отойти от привязок к знакомым земным и фантастическим стоковым.

Но кое-какая идея для сюжет начинает проклёвываться... Так что, если вы однажды увидите, что я много пишу про разработку конланга под каким-то новым тэгом, это значит, что всё остальное там слишком спойлерное, чтобы обсуждать в открытую =D

#598 2025-06-28 20:46:43

Анон

Случился малый забег в кино, потому что я вовремя посмотрел в программу и обнаружил, что у нас катают интересную классику.

Первым делом приобщился к This is Spinal Tap

Скрытый текст

"Самая громкая группа" Британии приезжает в Штаты и пытается отыграть хоть один концерт без факапов, не растеряв при этом последнюю тысячу поклонников и не переругавшись в процессе. Только группы такой не существовало, а фильм - мокьюментари, выстёбывающее стиль и приёмы документалок о реальных группах того времени.
Понял, что сначала бы стоило достаточно закидаться теми самыми настоящими документалками, чтобы оценить в полной мере. Впрочем, штуки понятны и без считывания второго слоя. Убедительность зашкаливает и только подкрепляется отзывами известных музыкантов "Да это прям про нас!". Но, если не заходит такой тип юмора или мокьюментари в принципе не нравится, то можно смело пропускать.
Фильм некоторое время провёл в подвешенном состоянии, но сейчас создатели отвоевали права. Прокат отреставрированной версии как раз по этому поводу и в преддверии второй части. Хоть я и настороженно отношусь к сиквелам-ремейкам старых фильмов, но тут гляну, пожалуй, что у них за идеи набежали за 40 лет.

Touki Bouki

Скрытый текст

Сенегальский фильм, снятый на свои средства, без спонсорства Франции. Парень подбивает подружку сбежать во Францию и зажить счастливо, но парень не Остап Бендер и не Клайд, девушка тем более не Бонни, а режиссёр, помимо сенегальских традиций, впитал прилично французского нью-вейва, так что кино более странное, чем весёлое приключалово. Не обошлось, конечно, без приевшихся уже визуальных штампов, типа бушующих волн вместо сцены секса. Но хватает и местного колорита, который подан обычной бытовухой, а не экзотикой. Неудачные и комичные добыть денег на билет до Парижа перебиваются немыми, полными символизма, съёмками, которые под ритм барабанов тянутся достаточно долго, чтобы ввести в транс, на прощание летит шпилька в колонизаторов и деколонизаторов (вот что значит, снимали без французов!).
До последнего сомневался, идти или нет, но убедили комментарии, что это очень необычный фильм. И, правда, для расширения горизонтов его стоит посмотреть.
Чуть не забыл предупредить: в начале и конце очень много перебивок сценами из скотобойни с реками крови.

Sinners

Скрытый текст

А это уже свежак. Сначала видел только первый трейлер, по которому немедленно отмёл фильм как типичный хоррор. Второй, который больше про сюжет и сеттинг, уже не видел, иначе б раньше поменял мнение. Зато начали долетать отзывы, что оно не настолько прям хоррор и вообще про музыку. И, чёрт, это правда хоррор-мюзикл какой-то, смотреть надо хотя бы ради поющих вампиров. И танца, соединяющего время и пространство, незадолго до явления, собственно, вампиров.
В целом не то, что я бы стал пересматривать и впитывать каждый кадр, но раз уж дошёл, то не жалею. И могу смело рекомендовать даже тем, кто обычно хорроры пропускает - здесь на удивление мало игры на нервах и попыток прям напугать зрителя. Более того, тем, кто пришёл в первую очередь за хоррром, экспозиция может показать слишком долгой и бытовушной, тут только трейлеры и подсказывали, что это не просто историческая драма.

Отредактировано (2025-06-28 20:52:22)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума