Вы не вошли.
#теория_графов
Ненавижу себя за однозадачность. Как бы я ни старался писать как можно более ненапряжно, чтобы не надорваться от хобби, всё равно отвлекаться на что-то параллельно могу только в начале работы над главой (и переживать, что вообще-то мог бы писать её, а не вот это всё). Приближается стадия «пройтись заполнить лакуны и отредактировать к выкладке» — как отрубает, ни один текст больше параллельно не идёт, ничего больше не идёт, кроме тупления в соцсетки. Кажется, на последние рывки каждый раз уходит больше времени, чем на грубый черновик.
Здесь ещё вылез затык-не затык, но вопрос, вбрасывать ли деталь, намекающую на одну загадку. По-хорошему, надо бы, чтобы потом красиво состыковались всякие Большие Откровения. Но деталь требует неоправданно длинной подводки, за которой потеряется вся суть Вставься она коротко, я б и не успел задуматься. А так и кусок не стоит того, чтобы приводить его во что-то приличное, и без детали, в принципе, можно обойтись.
(Интересно, вспомню ли я при перечитывании через год, что здесь подразумевал. А то в некоторых общих постах уже не помню )
Бэклог не в последнюю очередь копится потому, что некоторыми вещами удобно восхищаться на расстоянии. А то как решишь познакомиться со штукой, у которой хорошие реки, а она как-то не алё. Но точно так же есть неплохие шансы убедиться, что рекали не зря. Аркейн, например...
С первым сезоном Аркейна, как напоминает лог чата, у меня были отношения такие:
Посмотрел я его в итоге в начале 2023 Подивился, что увернулся от практически всех спойлеров: я не знал, какой жосткий финал открывающей трёхсерийной арке и почему-то думал, что Виктор и Силко - один и тот же персонаж.
Но на подходе был второй сезон и требовалось сделать выбор: смотрю онгоингом или жду все девять серий. В итого посмотрел в день старта, не откладывая до воскресенья, и правильно сделал, потому что лента тоже дружно ринулась смотреть. А поскольку я не мог не лайкать фанарты, то в алгоритмическую ленту твиттера вместе с ними протекли спойлеры. Теперь я бы уже так легко не увернулся
Я привычно готовился к очень красивой анимации, но... они нехило прокачались. Очень много раз машинально отмечал, что персонаж делает незаметный жест, как-то меняется в лице - и всё легко считывается. Они поймали точно тот стык между живой актёрской игрой и анимационной стилизацией, когда от обоих можно взять лучшие, идеально дополняющие друг друга части. Плюс игра голосом у актёров озвучки, которая никуда не девалась.
А потом лезешь читать забитую ленту спойлерами, и обнаруживаешь, сколько ещё было распихано деталей, которые просто не успеваешь считывать!
В общем, от первого сезона ощущения были как-то попроще, на уровне "охуеть, красиво".
В третьей серии мне додали моего любимого "под эпическую музыку происходит какая-то сверхъестественная херня". Вот тут юзер вырезал момент (tw: спойлеры и ГЛАЗА).
По-крупному счёту не понравились несколько штук
Теперь ещё дважды ждать продолжения, а потом искать, чем заполнять дыру в душе
#теория_графов
Ладно, я идентифицировал проблему, которая на самом деле стопорит главу. Это вставки, которые я добавил, чтобы не затягивать с намёками на одну тайну слишком долго. А то в предыдущем макси на затягивании погорел.
Но вставки такие, что там нельзя раскрывать все карты, нельзя слишком давить на эмоции и при этом нельзя писать слишком обтекаемо - иначе зачем я на них целую страницу трачу-то И вот смотрю на них каждый раз, и оно всё "не то". Ну, придётся выпускать в мир как есть. Вариант сносить я не рассматриваю, поскольку в главе тогда почти ничего не останется.
#теория_графов
Сначала ты думаешь, что это будет очень короткая сцена и не о чем там писать, а потом хреначишь описание обстановки на 500 слов. И это ещё не конец.
Ну, эта обстановка понадобится минимум на ещё одну главу, и было бы странно, если бы герою на неё было пофигу. Так что работаем...
#теория_графов
Я дописал главу, теперь я с чистой совестью окунусь в книжки.
Глава 7
Давайте прям спойлер в превьюшку, что ли.
— Наша оценка показывает, что вам потребуется до полутора местных суток, чтобы окончательно восстановиться. Затем мы надеемся на плодотворное сотрудничество и что вы ответите на каждый из наших вопросов. До тех пор, пока они не закончатся.
#теория_графов
Чорт, надо менять подход к вычитке и не пренебрегать способами "читать с конца, чтобы не увлечься текстом" и "перечитывать с другим размером и типом шрифта", а то глаз замыливается страшно. Я пишу в тексте "К<много символов>ов", при вычитке вижу "К<примерно столько же>ов" и не всматриваюсь уже в само слово. А оно там не то! Ладно б какой проходной термин был, а то ключевое же.
Вот не писать Дагмару вместо Дамиры я как-то быстро запомнил, хотя обычно намертво привязываюсь к первым придуманным именам.
В следующей главе набросано процентов 15-20, если она выйдет примерно той же длины, что предыдущие. Но моя самая смелая оценка - добить до конца года. Глава сложная, потому что я задал там два челленджа. Один мне поначалу казался невыполнимым, но сейчас наоборот - максимально удачное расположение главы, чтобы написать именно так, как задумалось. Раньше было бы сложнее, потому что раскрыта не вся подноготная, после уже будет поздновато выдавать информацию таким способом. Сейчас самое время.
А на второй челлендж, если ну совсем не пойдёт, забью уж Развязывает руки, что кое-кто устаёт вежливо общаться с, кхм, двуногими. Но сначала всё-таки попытаюсь.
По Телеге несколько месяцев назад гулял флэшмоб с первыми строчками глав. Я тогда не участвовал, потому что от нового текста было всего-ничего, а старый я ж всё равно буду серьёзно править. Но сейчас о мобе напомнили, так что чего б и нет.
Мне казалось, я слишком люблю начинать сцену с реплики. Но, видимо, прекрасно об этой особенности помню и потому стараюсь вставить хоть какое описание, чтобы с реплики начиналась не каждая глава.
И ещё вижу, что не особо старался как-то выделить первое предложение. Про главы 19 и 27 могу сказать, что там специально подбирал фразу, но эти фразы и лежали в набросках очень давно, прежде чем я до собственно глав добрался. Ну и первая, да, которая стала первой уже сильно позже начала работы.
Кому про свежий текст интересно, то там так, если с учётом интерлюдий как отдельных глав
Теперь ещё дважды ждать продолжения, а потом искать, чем заполнять дыру в душе
Что ж... Аркейн по итогу додал меньше, чем я того ожидал и боялся. После идеально смонтированной драки-клипа в третьей серии я думал, что в финале просто обязано быть нечто на порядок круче, но оно... обычное? Красивое, но не вызывающее желания свернуться в тёмном углу в комочек от осознания собственной никчёмности в придумывании чего бы то ни было.
артбук всё равно куплю
#спектр
Предпоследняя глава «Спектра» нет-нет, да ловит людей, кто счёл оборванные строки ошибкой и прислал в ПБ. Только так иногда и можно понять, что до неё дочитали.
Что мне странно, так что до сих пор не было жалоб на пунктуационные ошибки у Саграды из флэшбека. Возможно, оно не так бросается в глаза, а дальше и в диалоге подсвечено. Надо сильнее речь ломать, чтобы на первой же реплике рука тянулась сообщить автору, что здесь ошибка XD Хотя не очень понятно чем, потому что суть в том, что слова он произносит правильно, но фразы выходят с неподходящими интонациями. Порыться в нестандартной пунктуации, что ли.
Бывают вещи, от которых мозг клинит так, что перестаёшь верить в реальность.
Например, снег в июне. Или отсылочка к Геншину в Сталкере 2