Вы не вошли.
#теория_графов
Ненавижу себя за однозадачность. Как бы я ни старался писать как можно более ненапряжно, чтобы не надорваться от хобби, всё равно отвлекаться на что-то параллельно могу только в начале работы над главой (и переживать, что вообще-то мог бы писать её, а не вот это всё). Приближается стадия «пройтись заполнить лакуны и отредактировать к выкладке» — как отрубает, ни один текст больше параллельно не идёт, ничего больше не идёт, кроме тупления в соцсетки. Кажется, на последние рывки каждый раз уходит больше времени, чем на грубый черновик.
Здесь ещё вылез затык-не затык, но вопрос, вбрасывать ли деталь, намекающую на одну загадку. По-хорошему, надо бы, чтобы потом красиво состыковались всякие Большие Откровения. Но деталь требует неоправданно длинной подводки, за которой потеряется вся суть Вставься она коротко, я б и не успел задуматься. А так и кусок не стоит того, чтобы приводить его во что-то приличное, и без детали, в принципе, можно обойтись.
(Интересно, вспомню ли я при перечитывании через год, что здесь подразумевал. А то в некоторых общих постах уже не помню )
Бэклог не в последнюю очередь копится потому, что некоторыми вещами удобно восхищаться на расстоянии. А то как решишь познакомиться со штукой, у которой хорошие реки, а она как-то не алё. Но точно так же есть неплохие шансы убедиться, что рекали не зря. Аркейн, например...
С первым сезоном Аркейна, как напоминает лог чата, у меня были отношения такие:
Посмотрел я его в итоге в начале 2023 Подивился, что увернулся от практически всех спойлеров: я не знал, какой жосткий финал открывающей трёхсерийной арке и почему-то думал, что Виктор и Силко - один и тот же персонаж.
Но на подходе был второй сезон и требовалось сделать выбор: смотрю онгоингом или жду все девять серий. В итого посмотрел в день старта, не откладывая до воскресенья, и правильно сделал, потому что лента тоже дружно ринулась смотреть. А поскольку я не мог не лайкать фанарты, то в алгоритмическую ленту твиттера вместе с ними протекли спойлеры. Теперь я бы уже так легко не увернулся
Я привычно готовился к очень красивой анимации, но... они нехило прокачались. Очень много раз машинально отмечал, что персонаж делает незаметный жест, как-то меняется в лице - и всё легко считывается. Они поймали точно тот стык между живой актёрской игрой и анимационной стилизацией, когда от обоих можно взять лучшие, идеально дополняющие друг друга части. Плюс игра голосом у актёров озвучки, которая никуда не девалась.
А потом лезешь читать забитую ленту спойлерами, и обнаруживаешь, сколько ещё было распихано деталей, которые просто не успеваешь считывать!
В общем, от первого сезона ощущения были как-то попроще, на уровне "охуеть, красиво".
В третьей серии мне додали моего любимого "под эпическую музыку происходит какая-то сверхъестественная херня". Вот тут юзер вырезал момент (tw: спойлеры и ГЛАЗА).
По-крупному счёту не понравились несколько штук
Теперь ещё дважды ждать продолжения, а потом искать, чем заполнять дыру в душе
#теория_графов
Ладно, я идентифицировал проблему, которая на самом деле стопорит главу. Это вставки, которые я добавил, чтобы не затягивать с намёками на одну тайну слишком долго. А то в предыдущем макси на затягивании погорел.
Но вставки такие, что там нельзя раскрывать все карты, нельзя слишком давить на эмоции и при этом нельзя писать слишком обтекаемо - иначе зачем я на них целую страницу трачу-то И вот смотрю на них каждый раз, и оно всё "не то". Ну, придётся выпускать в мир как есть. Вариант сносить я не рассматриваю, поскольку в главе тогда почти ничего не останется.
#теория_графов
Сначала ты думаешь, что это будет очень короткая сцена и не о чем там писать, а потом хреначишь описание обстановки на 500 слов. И это ещё не конец.
Ну, эта обстановка понадобится минимум на ещё одну главу, и было бы странно, если бы герою на неё было пофигу. Так что работаем...
#теория_графов
Я дописал главу, теперь я с чистой совестью окунусь в книжки.
Глава 7
Давайте прям спойлер в превьюшку, что ли.
— Наша оценка показывает, что вам потребуется до полутора местных суток, чтобы окончательно восстановиться. Затем мы надеемся на плодотворное сотрудничество и что вы ответите на каждый из наших вопросов. До тех пор, пока они не закончатся.
#теория_графов
Чорт, надо менять подход к вычитке и не пренебрегать способами "читать с конца, чтобы не увлечься текстом" и "перечитывать с другим размером и типом шрифта", а то глаз замыливается страшно. Я пишу в тексте "К<много символов>ов", при вычитке вижу "К<примерно столько же>ов" и не всматриваюсь уже в само слово. А оно там не то! Ладно б какой проходной термин был, а то ключевое же.
Вот не писать Дагмару вместо Дамиры я как-то быстро запомнил, хотя обычно намертво привязываюсь к первым придуманным именам.
В следующей главе набросано процентов 15-20, если она выйдет примерно той же длины, что предыдущие. Но моя самая смелая оценка - добить до конца года. Глава сложная, потому что я задал там два челленджа. Один мне поначалу казался невыполнимым, но сейчас наоборот - максимально удачное расположение главы, чтобы написать именно так, как задумалось. Раньше было бы сложнее, потому что раскрыта не вся подноготная, после уже будет поздновато выдавать информацию таким способом. Сейчас самое время.
А на второй челлендж, если ну совсем не пойдёт, забью уж Развязывает руки, что кое-кто устаёт вежливо общаться с, кхм, двуногими. Но сначала всё-таки попытаюсь.
По Телеге несколько месяцев назад гулял флэшмоб с первыми строчками глав. Я тогда не участвовал, потому что от нового текста было всего-ничего, а старый я ж всё равно буду серьёзно править. Но сейчас о мобе напомнили, так что чего б и нет.
Мне казалось, я слишком люблю начинать сцену с реплики. Но, видимо, прекрасно об этой особенности помню и потому стараюсь вставить хоть какое описание, чтобы с реплики начиналась не каждая глава.
И ещё вижу, что не особо старался как-то выделить первое предложение. Про главы 19 и 27 могу сказать, что там специально подбирал фразу, но эти фразы и лежали в набросках очень давно, прежде чем я до собственно глав добрался. Ну и первая, да, которая стала первой уже сильно позже начала работы.
Кому про свежий текст интересно, то там так, если с учётом интерлюдий как отдельных глав
Теперь ещё дважды ждать продолжения, а потом искать, чем заполнять дыру в душе
Что ж... Аркейн по итогу додал меньше, чем я того ожидал и боялся. После идеально смонтированной драки-клипа в третьей серии я думал, что в финале просто обязано быть нечто на порядок круче, но оно... обычное? Красивое, но не вызывающее желания свернуться в тёмном углу в комочек от осознания собственной никчёмности в придумывании чего бы то ни было.
артбук всё равно куплю
#спектр
Предпоследняя глава «Спектра» нет-нет, да ловит людей, кто счёл оборванные строки ошибкой и прислал в ПБ. Только так иногда и можно понять, что до неё дочитали.
Что мне странно, так что до сих пор не было жалоб на пунктуационные ошибки у Саграды из флэшбека. Возможно, оно не так бросается в глаза, а дальше и в диалоге подсвечено. Надо сильнее речь ломать, чтобы на первой же реплике рука тянулась сообщить автору, что здесь ошибка XD Хотя не очень понятно чем, потому что суть в том, что слова он произносит правильно, но фразы выходят с неподходящими интонациями. Порыться в нестандартной пунктуации, что ли.
Бывают вещи, от которых мозг клинит так, что перестаёшь верить в реальность.
Например, снег в июне. Или отсылочка к Геншину в Сталкере 2
#теория_графов
Периодически сажусь за планшет допилить обложку. Вот эту.
▼2. Чуть динамики⬍
Я специально задумывал их такими, чтобы не прорисовывать фигуры детально. И всё равно намертво зависаю с позой, слишком сложный для меня ракурс, чтобы оставить и динамично, и разборчиво в малом размере, и со взглядом в камеру.
Начал уже отдельно набрасывать, но пока тоже не помогает.
И мне очень не хочется отказываться от клинка, рассекающего картинку, но статичная поза сразу проигрывает, и для статичной вообще есть вариант #1.
Буду дальше пытаться что-то с этим сделать.
***
Глава тем временем тоже не идёт, я мозг сломал в поисках, что же мне так мешает. Обычно на фоне зудело от какого-нибудь незавершённого дела, но сейчас я такого не нащупал. И сейчас осенило, что дело в том давно набросанном отрывке. Он слишком хорошо попал в стиль, который мне в этой главе нужен. Но я боюсь его не выдержать, да и вступление предполагалось более инфодамповым. Придётся, значит, сначала записать скучно и информативно, а потом пересказать стилем "как же я вас, придурков, ненавижу"
прикольн...обложка в стиле ссср фантастики, если бы тогда было популярно онемэ
Иногда зудит не ждать, пока читатели заметят все детали, и рассказать, что задумывал автор. Но выкладывать все карты тоже как-то неправильно. Хотя бы потому, что объясняя задумку, ты переключаешь внимание с вопроса, интересный ли текст, на вопрос, а получилось ли у автора вообще показать то, что он тут обещает.
С монстромакси на такое сложно решиться. (Хотя у «Спектра» уже больше года с момента завершения, так что чего бы о нём не потрепаться когда-нибудь.) Но есть мелкие тексты, куда я просто сгружаю идеи из головы и забываю, поэтому у меня нет к ним такой же сильной привязанности, поймут их/меня правильно или неправильно. Так что чего б не рассказать.
Вот этот ранний текст я сгрузил в Телеграф, чтобы не мучаться с зеркалами — Матч всей твоей жизни.
лезут предательские мысли, что всё-таки зря я основной паре в космомакси сделал ER
#теория_графов
Два года назад переживал, что у персонажей ER, поэтому не вышло крупного развития отношений. Отчасти из-за этого в новом тексте стал вести от первой встрече. И что бы вы думали? Теперь мне не хватает того, что у них ещё не устаканившиеся отношения, поэтому я не могу представлять всякие милые сценки в этом статусе.
Вы можете сказать: анон, ну и представляй, твои же персонажи! Так не получается. во-первых, сбивает настрой на актуальные главы, где приглядывание друг к другу пока не закончилось. Во-вторых, я не очень-то уже уверен, что буду сближать прям до серьёзных отношений, а не просто заигрываний... может, ещё и слэш из направленности убрать
В общем, вечно всё не так и хочется писать, что угодно, кроме актуального, но с актуального тяжело переключаться, поэтому продолжаем работать с тем, что есть. Благо, половина уже написана.
На каком-то уровне решили, что замечательная идея пустить у нас бутанский The Monk and the Gun между Рождеством и Новым годом, так что я его посмотрел в компании ещё троих любителей странного кино Отлично, очень его ждал.
Теперь ещё более обидно, что фильм прошёл в шорт-лист, но не попал в оскаровские номинации. Он лучше Lunana: A Yak in the Classroom - в том всё-таки обычный сюжет "городского отправили преподавать в ебеня" с поправкой на красоту гималайских пейзажей и безумие съёмочной группы, которая тащилась по перевалам на натурные съёмки. А здесь режиссёр продолжает исследовать столкновение модернизации с традициями, но в таком контексте, который стал возможным именно в Бутане.
2006 год, король Бутана отрекается от престола и объявляет переход страны к демократии. Но, поскольку страна вообще не жила при демократии, кто-то должен объяснить людям, как вообще голосовать. Поэтому по отдалённым уголкам колесят члены избирательной комиссии - зарегистрировать избирателей и на примере псевдовыборов показать, как устроено голосование.
Это я пока не авторские допущения пересказываю, а реальный процесс.
А вот теперь про вымышленную часть.
В одной из деревень, куда вот-вот приедут из избирательной комиссии, местный лама выходит из медитации и даёт монаху наказ: принести к полнолунию, дню псевдовыборов, два ружья, чтобы провести ритуал и "всё исправить". Тогда же в страну прибывает американский коллекционер оружия и с помощью местного гида выходит на охоту за антикварной винтовкой. Фоном идут постоянные обсуждения "у нас теперь демократия! В некоторых странах люди умирали за эти права" - "Но если мы за них не боролись, может, нам и не надо?..", но не столько в ключе "демократия = зло", сколько констатация, что страна правда не была готова к такому щедрому подарку короля.
В конце концов все линии сойдутся на ритуале, который мне очень не хочется спойлерить. Скажу только, что фильм вообще без экшена, как бы название к тому ни располагало, во всех сценах обходятся забалтыванием.
За рейтинг отвечает традиционный для Бутана деревянный фаллос.
Не, шуток про хуи там по сути нет, но этот маячит в кадре не просто так. Как режиссёр объясняет:
***
Забавно это всё наложилось на прохождение Metaphor: ReFantazio, где фэнтезийный мир тоже учится концепту голосования, а персонажи читают фантастическую книжку о мире, где все равны и имеют право голоса.
Год прошёл в тумане. Всё до лета съела защита диссера, потом я ждал, когда бюрократия повернётся и оформит мне рабочий контракт, потому что заверения «мы точно-точно тебя возьмём, ты первый в списке после собеседования» не очень убеждают, ведь всегда есть мизерный шанс, что всё сорвётся.
В общем, из режима энергосбережения я вышел только в октябре и сейчас буду навёрстывать.
В августе, однако, гонял в столицу за автографами Скальци и Чайковского. Это была безумная идея с вероятностью, что поездка пройдёт вхолостую. Жалею только, что поздно узнал об Alien Clay и потому взял другой однотомник Чайковского на подпись.
Дописал два небольших текста — хорошо. Не написал один короткий, у которого вечно пропадает черновик. Не выложил один миник, где нужно только форматирование и допиленная шапка — не уверен в его художественной ценности. В набросках валяется ещё миник, его тоже допишу.
Начал выкладывать новый макси и рассчитываю закончить первую часть в следующем году. По части глав осталось написать даже меньше, чем уже выложено. По объёму — посмотрим. Затем перерыв, вернусь к редактуре «Спектра», он достаточно отлежался.
В следующем году надеюсь вылезти из гач и всерьёз заняться бэклогом из книг и игр. Особенно книг — в этом году я до хрена всего начал читать, но мало что закончил.
С Новым годом!
"Так у меня крыша свистит, чего с меня взять", в принципе, неплохая цензурная замена "Так я ж наглухо ёбнутая"...
Подумал я, а потом проверил, что "крыша свистит" всё-таки зафиксировано в словарях в том же значении, что и "крыша поехала". Не быть мне гением слова.
а в чем разница между "крыша поехала" и "ебанутая"?
а в чем разница между "крыша поехала" и "ебанутая"?
Хочу посмотреть, удастся ли этот текст писать без мата, но с сохранением эмоциональной окраски.
#теория_графов
Брал отпуск на Новый год, чтобы пройти Метафор и дописать главу. В итоге ни на Метафор времени не хватило, ни главу не добил. Но приблизился к завершению.
Осознал, что пара строчек там однозначно будут поняты неправильно. Я не вижу варианта, при котором их можно понять иначе, и не вижу, как бы можно переделать с сохранением нужной детали. С другой стороны, ложные наводки никто не запрещал, да и эту я вскоре поясню. Просто в моменте её точно прочтут не так, придётся быть к этому готовым.
За последние годы я как-то привык, что у меня еда застревает в щели между зубами и её оттуда трудно выковырять. Так недавно оказалось, что вот это твёрдое и острое было не едой, это, был, сука, кусок зуба!
Пришлось преодолеть страх перед стоматологами и высокими ценами. Цены, однако, до сих пор пугали, так что я сдался студентам на опыты: если что-то несрочное, то у нас можно записаться в университетскую клинику и подождать. Что посложнее проводят врачи со стажем, а что попроще - студенты, при осмотре платишь только за всякого рода расходники. В итоге вышло где-то на четверть-треть дешевле цен, что я у обычных клиник видел.
При записи ещё подписываешь бумагу, где соглашаешься или нет, что твои снимки и результаты обследования могут потом использовать при учёбе. Ощущать себя подопытным интересно, в общем
Игрушка для хорошо знающих английский: Redactle. Дана англоязычная статья из Википедии, достаточно длинная и подробная, по теме не на слуху, но о которой, теоретически, можно что-то знать. В статье закрыто всё, кроме артиклей, служебных глаголов и т.п. и даётся неограниченное количество попыток их восстановить. Поначалу непонятно, как к этому подступаться, а потом втягиваешься. Единственное, что мне остудило энтузиазм: код очень хорошо сопоставляет формы слов, т.е. может засчитать one и как 1, по любой форме глагола открыть все остальные. Но заголовок залочен - его надо ввести в нужной форме, а имена - ещё и с нужным регистром. Я так с парой статей провозился, думая, что я не знаю какой-то особенный термин, а оно ждало догадку прям символ в символ.
Внезапно обновился вебкомикс Sfeer Theory, и слово «внезапно» не передаёт всех уровней.
Понимаете, когда интернет был чуть поменьше и разрозненнее, многие крутые художники рано или поздно заводили вебкомикс. Красивый, обновляющийся по одной-две страницы в неделю, неспешно двигаясь по сюжету. Кто-то потом успевал довести дело до конца, прежде чем работа пожирала свободное время, кто-то делал вебкомикс работой и успешно, кто-то потом забрасывал это дело. В последних случаях всегда становилось особенно грустно, но и понятно: тяжело упарываться в рисование с небольшой отдачей.
Потом на смену пришли вебтуны, часть крутанов забросила комиксы вообще или ушла в профессиональное рисование, а вот те безумно красивые, но незаконченные вебкомиксы так и остались лежать тут и там, и только работающие сайты оставляли надежду, что их не забросили окончательно.
Короче, Sfeer Theory обновился после пяти лет перерыва и авторы пока рассчитывают продолжать.
#теория_графов
Новая глава мне наглядно подсветила, как тяжело без плана. Изначально там ожидалась интерлюдия где-то на 2к слов: быстрое введение в ситуацию и развязка. Никаких подробностей, только действие.
А потом мне всё-таки захотелось подробностей... В итоге планы на главу менялись несколько раз: например, изначально кульминация всё-таки была с папенькой. Уже не помню, по каким соображениям я заменил на брата, но откатить обратно мыслей не возникало. В последний момент ещё убрал замут с клонированием родителей, как бы мне ни нравились обороты "папа номер один", "папа номер два" и так далее. Очень важно вовремя перестать цепляться за фразы из сентиментальных соображений и всё-таки оставить то, что в тексте смотрится проще и логичнее.
Пришлось также править диалог в одной из предыдущих глав, чего мне очень хотелось избежать, но кто ж знал, что меня настолько упорет расписать эту главу в деталях.
Кроме того, начиная этот макси, я думал, ладно, тут у ГГ нет хитровыебнутого мышления, в отличие от Саграды, я смогу переключаться на их пов, если понадобится.
Разумеется, чем дальше в лес, тем больше мне захотелось навесить правил на этот странный пов Я всё это вывез и, в принципе, доволен результатом, но я не готов в ближайшее время повторять
#теория_графов
И, собственно, глава. Точнее, Интерлюдия 5 (и я попутно вынес предыдущие две отдельно!).
Планета Темпланса не заинтересовала даже Архитекторов. Видимо, они посмотрели на первобытное буйство природы и сбежали куда поспокойнее, не удосужившись защитить расставленные врата: спустя миллион циклов пригодной к использованию осталась всего одна точка. На планете за то время существенно ничего не поменялось. Флора и фауна отращивали новые способы убивать друг друга. Разумную жизнь по-прежнему сжирали раньше, чем та успевала освоить огонь. Так планета и справлялась бы с саморегуляцией без чуткого внешнего руководства, если бы клуб богатых экстремалов не положил на неё глаз и не решил колонизировать на спор.