Вы не вошли.
Княжна, она же Ольга Анатольевна Книзе, психолог с сомнительным образованием, гуру "Школы магии" в девяностые, магистр Ордена в нынешнее время, создатель "Типологии нелюдей" (она же "Кроме людей").
у нас, наверное, разные выборки, но те княжениты, которых наблюдала я, нихрена не выстроили и не разобрались, а только выучились механически оправдывать свои коммуникативные и прочие косяки неким волшебным "типным". Может, им лично так и проще стало жить и изнутри им это кажется улучшением, не знаю.
Вы лично с ними знакомы?
Я - ни с одним. Только читала - не помню уже, где, мол психотерапия не помогла, а тут стало просто понятно, как действовать, чтобы добиваться желаемого ( ну там желаемый результат, по-моему, идет по линии социализации и выстраиванию отношений с разными людьми - это, в общем-то, для многих невротиков очень сложно).
Оправдывать "типным" кмк, не очень плохо, если альтернатива - я - урод и не способен на самое элементарное.
Даже если разделять: тут типное, тут я фейлю, поэтому должен радоваться самым простым успехам, а вот тут не типное и значит, я сособен на большее.
Аноны, я честно несколько раз пытался _это_ прочесть, начинал и бросал. Блин, там же структурированности нет никакой, логики нет, или я ее не вижу просто. Но при этом какое-то дикое количество последователей и в жж, и на дайри. Как они это всё переваривают и применяют к себе, я в недоумении )) ну или у меня мозги по-другому устроены ))
Неврозы, полученные в детском возрасте, как раз становятся особеностями характера и исправлению не подлежат, только корректировке в той или иной степени. Это вот как раз то, что я называю базой (но дело в том, что базу княжна предлагает принять на веру - где она там додумала, где позабыла за давностью лет, где пациент ей просто наврал - непонятно).
Анончик, а где можно подробнее почитать исследования, как детские неврозы становятся особенностями характера (и о каких именно неврозах, полученных в детстве, идет речь? ну, там, обсессивно-компульсивный или еще какой)?
Уф, аноны, я всю эту тему переварил наконец-то и могу излиться.
Я прям с первых страниц кинулся искать типологию, чтоб, значит, был каталожик по пунктикам, как я люблю, но нихуя не нашел, а нашел тест на аетерне и немедленно прошел. Уж очень люблю я все эти тесты-шместы, как тут парвильно говорили -цать страниц назад - они позволяют сильно погладить свое эго.
Но пока анон проходил тест, у него глаза на лоб лезли все больше и больше. Из 109 вопросов примерно 100 звучали как "признаете ли вы, подсудимый, что и в этом аспекте вы тоже гавно?" - и анон исправно жал "нет, нихуя". Оставшиеся 9 положительных, эээ, формулировок анон одобрил.
И вот пока он проходил, то очень хотел уже бежать сюда и жаловаться, но впереди было еще двадцать страниц. По итогам анон вышел эльфом и страшно расстроился, что не какой-нибудь редкой дрянью, эго почесать не удало... о боже, шта эта, почему в моем резултьате про меня написано только плохое??!!
Вот вы знаете, товарищи аноны, я же реально возмутился результаами. Я же не такой!
А потом анон дочитал остальные 20 страниц и понял, что был туп и невнимателен и проходил тест, который действительно изначально рассматривает только плохое и выдает только проблемное. Потому что все эти нелюди - не люди, а травмированные личности с гигантскими тараканами.
А я человек разумный. И страшно тому рад
те княжениты, которых наблюдала я, нихрена не выстроили и не разобрались, а только выучились механически оправдывать свои коммуникативные и прочие косяки неким волшебным "типным".
Анон знаком с несколькими княженитами (одна до сих пор в это играется, двое соскочили). В пору пика фанатства они действовали именно так. На все у них был один ответ: я ж по типологии эльф/кошка/еще какая-то зверюшка.
Анон сам пытался читать княжну, так как приятиели очень сильно ее форсили. Споткнулся о неудобоваримый стиль и о грубость в комментариях, бросил.
какое-то дикое количество последователей и в жж, и на дайри.
Где? Желаю припасть, а то из виденного - пыль, песок и трава перекати-поле, заброшено и необитаемо.
Анон сам пытался читать княжну, так как приятиели очень сильно ее форсили. Споткнулся о неудобоваримый стиль и о грубость в комментариях, бросил.
Да ты - это я, анон. Но поскольку мои приятели в итоге с ней начали общаться лично, я терпел форсинг подольше, а потом просто перестал общаться с этими людьми. Не из-за Княжны как таковой, хотя люди изменились не в лучшую сторону, набравшись этих идей про "отнимают ресурс" и "это не я мудачу, это тип у меня такой".
Анон пишет:Неврозы, полученные в детском возрасте, как раз становятся особеностями характера и исправлению не подлежат, только корректировке в той или иной степени. Это вот как раз то, что я называю базой (но дело в том, что базу княжна предлагает принять на веру - где она там додумала, где позабыла за давностью лет, где пациент ей просто наврал - непонятно).
Анончик, а где можно подробнее почитать исследования, как детские неврозы становятся особенностями характера (и о каких именно неврозах, полученных в детстве, идет речь? ну, там, обсессивно-компульсивный или еще какой)?
Гугли "патохарактерологическое развитие личности"
Обзор литературы можешь тут посмотреть: http://www.dissercat.com/content/dinami … -katamneza
Докатились - иду в холиварню излить душу - а больше некому! )))))
Типологию курила и считаю в целом годной. Но каждый раз очень расстраиваюсь, что из годных дискуссий межну в среднем адекватными людьми посылают читать первоисточник.
Чот мне кажется, что народ, который находит в типологии что-то для себя полезное и способны выстраивать и развиваться, в княжеские хомки не идут - своих мозгов хватает.
А орденский тайный журнальчик - это, если я не ошибаюсь - жжсоо llalorona, ведущееся в строгий подзамок, доступ только после личного знакомства и допуска от ЕеГурейшества и с ичпытательным сроком в год - если докажешь что умеешь это читать и должным образом комментировать, останешься дальше, если нет - пинком под зад.
А пишут они там про психулохию, про внутренних животных (повторение филогенеза в, размать его, психическом онтогенезе - скрещенное с играми берна), про всякие Страшные Магуйские Практики с точной рецептурой (ничего нового для тех кто увлекается), про социологические процессы и их соответствие Колесу года. (Йоль - зимнне уныние, Остара -весенние обострение, Ламмас - летняя спячка, Самайн - осенняя хандра, и ВООБЩЕ ВСЕ ПЛОХО!!!) С рекомендациями типа "Если вы хотите избежать негативного сценария, не ешьте красных яблок, носите серебро и держыте ноги в тепле"
Короче да, как там выше анон писал, "твой муж ел на Бельтайн зеилянику - вас ждет тяжелое расставание"
zaliaza
bastard5 (который тоже был долгое время бойфрендом пацыента)
Бастард, к слову, теперь бойфренд Залязы. Кажется, я пронзаю Залязу в одном из анонов
Это все хорошо.
Но может ли кто объяснить, как Княжна пронзает тип человека без долгих разговоров, тестирования батареей тестов и вообще без особого напряга?
Анон раз в жизни видел Княжну на неком мероприятии, которое проводила даже не она. Анон сидел и молчал. И там еще присутствовали княжнофаги из знакомых. Так они ее потом спросили, что за тип у анона, и она уверенно сказала "это был %тип_нейм%!". И они все такие приперлись и говорят: "ооо, ну теперь-то понятно". Тут-то я и заподозрил, что это у нее какая-то шмагия, потому что никакие иные диагнозы, кроме цвета ауры и других таких пронзаний, не ставятся вот так вот с кондачка. Покурил описание %тип_нейм% - не то что не про меня, вообще хуй знает про кого это, белый шум какой-то.
Извините, но неврозы так не диагностируют.
Йоль - зимнне уныние, Остара -весенние обострение, Ламмас - летняя спячка, Самайн - осенняя хандра, и ВООБЩЕ ВСЕ ПЛОХО!!!
Вот это очень характерно. У них все время что-то мешает и все время надо выживать вопреки.
Ну а с другой стороны, если у всех все и так будет хорошо, кто же придет на семинары к этим товврищам? Так и без денег недолго оствться, низянизя терять дойное стадо.
Но может ли кто объяснить, как Княжна пронзает тип человека без долгих разговоров, тестирования батареей тестов и вообще без особого напряга?
Анон раз в жизни видел Княжну на неком мероприятии, которое проводила даже не она. Анон сидел и молчал. И там еще присутствовали княжнофаги из знакомых. Так они ее потом спросили, что за тип у анона, и она уверенно сказала "это был %тип_нейм%!". И они все такие приперлись и говорят: "ооо, ну теперь-то понятно". Тут-то я и заподозрил, что это у нее какая-то шмагия, потому что никакие иные диагнозы, кроме цвета ауры и других таких пронзаний, не ставятся вот так вот с кондачка. Покурил описание %тип_нейм% - не то что не про меня, вообще хуй знает про кого это, белый шум какой-то.
Извините, но неврозы так не диагностируют.
(здесь должна быть картинка с енотом) Превосходно!
Анон, ну ты сам на свой вопрос ответил, даже трудно что-то добавить.
Вот это очень характерно. У них все время что-то мешает и все время надо выживать вопреки.
И к этому еще, вместо попыток все-таки как-то что-то делать, прилагаются исключительно наукообразные рассуждения о том, почему это никак не возможно.
@#976
Вы лично с ними знакомы?
Да, мы лично с ними знакомы и наблюдали в интерьере в течении шести, что ли, лет.
А в днявке пиздеть про прорыв в сознании много ума не надо. Чсх, это мы тоже наблюдали, только имели возможность сравнивать днявку и рл.
Оправдывать "типным" кмк, не очень плохо, если альтернатива - я - урод и не способен на самое элементарное.
А в жизни это выглядит приблизительно так:
Было: я обосрался, потому что я урод и ни на что не способен.
Стало: я обосрался, потому что я Зеленогривый Единоног, Танцующий Сарабанду в Ромашках, И НЕ СМЕЙ МЕНЯ УПРЕКАТЬ!!!!
Охуенное улучшение, в общем. Так держать.
Короче, какую свежую мысль хотела внести.
Вы лично с ними знакомы?
И я знаком. И наблюдал не один год в сети и в реале, в том числе тех, кто с Княжной тусовался очно.
Плюсую предыдущему анону №990, это было именно так. Пиздеть красиво они быстро научились, но реального эффекта не было. Весь наукообразный пиздеж имел целью оправдание собственных неудач в прошлом, настоящем и, возможно, даже будущем. И еще почесать свое эго об якобы знание психологических штучек.
Я не закончил институт не потому, что стало лень - это у меня так проявился внутренний ребенок. А теперь я не работаю не потому, что не хочу и не умею - это у меня ресурса нет. Что? Пойти к доктору, проверить уровень гормонов и наличие депрессии? Да что ты, эти доктора разве поймут! Они же не знают про особенности Зеленогривых Единоногов! Княжна сказала то, Княжна порекомендовала это...
Что почитать? Берна? Зачем, нам Княжна уже напела. Что-то другое? А нам Княжна такого не советовала. И сегодня я вообще ничего не могу, потому что жара/снег/дождь/невовремя зазвонил телефон/на солнце вспышки. Так тяжело, что еще неделю буду отходить.
Я хочу свою историю рассказать.
Когда-то я была княжновским хомячком. Года полтора, по-моему. На большее не хватило. Увидев, как кура коммуникативной грамотности своими руками херит отношения со всеми интересными и полезными людьми, с ужасом свернула общение и больше надеюсь никогда с ней не столкнуться даже на виртуальном поле. Отвратительная женщина.
Но вот эта ее типология, если не пытаться найти в ней научные основы, оказалась очень полезной. Есть люди, у которых "типные" особенности очень хорошо выражены. И если ты помнишь, на что тип может аггриться, а как его легче всего привести в умиротворенное состояние, общаться и выходить из конфликтов становится проще. Я до этого стабильно раз в год ссорилась с близкой подругой. Мне казалось, что она загоняется на ровном месте, и я пыталась ее успокоить, из-за чего случался полный армагеддец с обидами. Когда я узнала, что мое "успокаивание" для нее работает как унижение, и попробовала переводить разговор в конструктивное русло через то, чтобы она выпустила эмоции сначала, а не пыталась сделать вид, что сдерживается, все стало просто отлично. Она выговаривается, спускает пар, успокаивается и начинает мыслить разумно. И ее жизненные проблемы рассасываются. Точнее, она перестает их воспринимать как неразрешимые.
Это самый яркий пример, но таких ситуаций у меня было довольно много. Так что лично для меня типология - рабочий инструмент.
Тут главное - не пытаться оттипировать всех подряд, а отмечать только самых ярких представителей типа, потому что с остальными можно общаться, как обычно. И не применять типологию на себя, потому что это чревато самолюбованием и неконструктивным самооправданием.
Как-то так.
Вот интересно, почему свои собственные усилия — присмотреться внимательнее к человеку, понять,что он не такой как ты, проанализировать его и своё поведение — списывают на "работу" какой-то там типологии (княжны, соционики — один фиг)? Почему обязательно делают вывод "оноработает"?
Неврозы, полученные в детском возрасте, как раз становятся особеностями характера и исправлению не подлежат, только корректировке в той или иной степени. Это вот как раз то, что я называю базой (но дело в том, что базу княжна предлагает принять на веру - где она там додумала, где позабыла за давностью лет, где пациент ей просто наврал - непонятно).
Обзор литературы можешь тут посмотреть: http://www.dissercat.com/content/dinami … -katamneza
Анон, спасибо! Интересно там все. А неврозы совсем не такие, как во взрослом возрасте, оказывается.
Анон, спасибо!
Это тебе другой добрый анон ссылку дал, благодари его.
Ленивый анон
Вот интересно, почему свои собственные усилия — присмотреться внимательнее к человеку, понять,что он не такой как ты, проанализировать его и своё поведение — списывают на "работу" какой-то там типологии (княжны, соционики — один фиг)? Почему обязательно делают вывод "оноработает"?
Ну это я думаю как с дельфинами - все знают, что дельфины могут притащить тонущих на берег, а если они оттащили тонущих далеко в океан, никто об этом не узнает.
Ну это я думаю как с дельфинами - все знают, что дельфины могут притащить тонущих на берег, а если они оттащили тонущих далеко в океан, никто об этом не узнает.
Ну ты чего делаешь, анон? Мне теперь эти маньяки-дельфины ухмыляющиеся в стиле Джокера и тащащие купающихся в пучины морские сниться будут!
И не применять типологию на себя, потому что это чревато самолюбованием и неконструктивным самооправданием.
Мне она, наоборот, оказалась полезна для применения на себе. Анон по этой типологии эльф-гений, прочитал описание и осознал: это я не хрень дохлая, которая валится с ног от любого дуновения ветра, и не мрачный вуглускр, которого оставьте одного и не трогайте. Просто есть такая штука - эмоциональный перегруз, после которого обязательно надо себе дать возможность отойти. Понял, куда смотреть, чтобы этот перегруз опознать, и как организовывать себе после него отдых. Поговорил с домашними, попросил "не дергайте меня, когда я только с работы пришел и сижу на диване туплю в пространство - я протуплюсь и пойду с вами общаться". Домашние поняли и перестали обижаться, что я не кидаюсь первым делом их расспрашивать, как день прошел и как дела: теперь знают, что я попозже из угла вылезу и пойду спрашивать. Еще разного по мелочи подогнал под себя, и в целом жить проще стало.
Вощим, вам, аноны, у которых оноработает, просто сказали следовать некоторым вполне очевидным общечеловеческим вещам, и онозаработало.
А вот моя кулстори в общую копилку.
Это давно, в середине нулевых. Анон тогда активно вел жж и френдил многих питерских ролевых, или связанных с "Сорокой", или тех, кто по фэнтези, и так далее. Естественно, анону то и дело в комментах попадалась Княжна. Анон ее зафрендил и читал. Тогда она много писала про коммуникативную грамотность, про то, как надо обращаться с троллями, в том числе в интернете, и так далее. И вот однажды анон в комментах у своего френда пронаблюдал, как Княжну разводят на истерику, и как она послушно разводится, просто как по нотам. И как-то это очень уж жалко выглядело.
Анон это не к тому, что если ты психолог, то у тебя не должно быть психологических проблем, а если ты диетолог, то быть обязан стройной фитоняшечкой и прочее в духе "Врачу, исцелися сам". Всяко бывает, бывают жирные тренеры, бывают неврозы у психологов, но настолько вот не уметь применить к себе собственные же советы, простейшие причем - как-то такой человек на реального знатока не тянет.