Вера Ермакова Ну почему же, почему я не удивлена!
1
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Ян Яршоў
Ян Яршоў Вот теперь я понимаю, насколько важен контекст. Вот я не в контексте - и ничего не понимаю. А книжку хотел как-нибудь и прочитать. А тут вот такое всё
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Ян Яршоў а теперь читать не будешь?
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Marina Fridman
Marina Fridman Russell D. Jones Когда я у настоящей автора прочла про Петербург-Ленинград, я поняла, что несмотря на специфическую историю создания ей было туда, что положить. Поэтому буду, наверное.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Ян Яршоў
Ян Яршоў Russell D. Jones не знаю. меня больше настораживает незавершенность (потому, например, все с Мартином не срастается). Тут больше личные закидоны.
Но может и щелкнет - и как-нибудь возьму и прочитаю. Такое у меня бывает.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Ян Яршоў
Ян Яршоў Russell D. Jones у меня сложно с книжками. Она должна прям упасть на настроение, причем, в долгом периоде.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Ян Яршоў книга полностью завершена. Я же рассказываю историю написания. Было время, когда её хотели и могли бросить. Но этого не произошло. Финал там основательный и честный.
3
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Ян Яршоў тогда я тебе заранее скажу, авансом. Я когда её последний раз, в конце осени, перечитывала, то поразилась тому, насколько ваша история и история в книге созвучны. Местами до одури.
2
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Ян Яршоў
Ян Яршоў Russell D. Jones хорошо, спасибо большое. Поставлю статус "Попробовать обязательно")
Anastasia Mo-nast Вот согласна, если не в контексте, вообще не понятно, кто, зачем и почему)) хотя мне такие литературные процессы весьма любопытны.
3
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Anastasia Mo-nast а даже и в контексте бывает непонятно, кто, зачем и почему. У каждого своя правда, своё взгляд.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Anastasia Mo-nast
Anastasia Mo-nast Russell D. Jones ну, писать в соавторстве вообще жесть, если нет договора
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Anastasia Mo-nast да и делать что-то в тесном соавторстве без договора жесть, что книгу, что дом строить, что ребёнка растить.
Elena Shpiljuk Вне контекста ничего не понять... ,Стоит книжку читать? Или вычеркивать из списка?
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Elena Shpiljuk я недавно перечитала. И буду перечитывать ещё. А я это всё не просто знаю — я часть этого перенесла на себе. И да, были минуты, когда казалось — больше не открою. Но грязь уходит. А книга хорошая.
Михаил Быковский Может быть, действительно имело смысл сначала рассказать о результате - о самой книге? А про сор и грязь, из которого это всё выросло, уже потом в качестве довеска выкладывать? Сейчас это всё выглядит очень своеобразно, честно говоря... Смотрите, какая уникальная грязища была, в которую угодили многие, а кто-то в ней даже с удовольствием валялся. По-моему, желания читать результат это вряд ли прибавит...
Впрочем, что сделано, то уже сделано.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Михаил Быковский рассказывать о том, что было придётся. Лучше сразу. Тем более история написания книги и очень многие ключевые идеи книги взаимосвязаны настолько, что полностью понять "Детей серого ветра" невозможно без знания о том, что было за кулисами. И кого произошедшее за кулисами пугает настолько, что он не возьмётся за саму книгу — тому не стоит и браться за неё вовсе.
2
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Михаил Быковский
Михаил Быковский Russell D. Jones Спасибо, я понял, больше вопросов нет.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Михаил Быковский
Михаил Быковский Russell D. Jones ...и всё-таки уточню терминологию. По мне, всё рассказываемое не "пугает". Чего там пугаться-то в этой истории? По-моему, нечего. Вот омерзение это всё вызвать может. Или отвращение. Для меня это разные вещи.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Михаил Быковский ты называешь свои чувства определёнными словами. Но у каждого свой способ называть свои чувства. И свои чувства в общем-то. Страх от осознания того, что рядом с тобой обитает вот такое, и оно никак толком не отделимо, вполне оправдан, кстати. Например, так женщины смотрят на мужчин, которые приглашают их зайти с ними в лифт. Нормальный или нет?
Russell D. Jones Михаил Быковский Ну, а вред для распространения книги... Да, он есть. И будет. Но ты же не хуже меня знаешь, кому помогает молчание, в чью пользу оно в итоге работает. Ну, и реакция того, кого ели, по отношению к тем, кто не предупредил, что вот так. Потому что это вредно, да, рассказывать всю мерзость, открывать грязь, копаться в этой прошлой суете. Проще забыть и жить дальше. Но мне что-то не хочется. Это было бы нечестно по отношению да хотя бы к Полине.
2
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Михаил Быковский
Михаил Быковский Russell D. Jones Где я хоть слово сказал о том, что НЕ надо трясти грязным бельём перед всеми? Я высказался только о ПОРЯДКЕ публикования. Сначала - о результате, о той книге, что получилась. Потом - об истории её создания. Кому нужно, совместит и то, и другое. От перемены мест слагаемых сумма не изменится? Может быть, да, может быть, нет. В готовом супе присутствуют все продукты, которые в него попадают. Но класть их нужно всё-таки в нужном порядке, чтобы получилось вкусно. Как-то так.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Михаил Быковский пожалуй, фраза "трясти грязным бельём перед всеми" станет для меня поводом не продолжать конкретно этот разговор.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Михаил Быковский
Михаил Быковский Russell D. Jones Можно было и с самого начала не отвечать.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Светлана Худина
Светлана Худина Справедливости ради, Расселл уже много писала об этой книге ранее, причём подробно и обстоятельно. Так что я вообще не понимаю, в чём, собственно, вопрос. Да, сейчас это и идёт "довеском", всё так.
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Михаил Быковский
Михаил Быковский Светлана Худина Если много, пусть так, не смею возражать. Но если вам что-то не понятно, извините, объяснять не буду, всё что хотел, уже сказал.
Zinoveva Lyuba И, собственно, по тексту. Отношение заказчицы к авторскому праву можно, ИМХО, описать только как "отношения не имеет, плоскости не пересекаются". Т.е. там всё "всехнее" не только в сети, там вообще всё, на что глазик упадёт и до чего лапка дотянется - должно быть немедленно предоставлено, а иначе мир жесток и несправедлив. А материальные плоды работы авторства всю дорогу "своих денег не стоят" (с) и должны, видимо, предоставляться по себестоимости, потому что няша так хочет. К слову, я практически на 100% уверена, что у няши живёт как минимум пара бутлежных БЖД-кукол, если кому интересно, что это такое и как соотносится с темой авторского права - могу рассказать подробнее.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Люба Зиновьева а расскажи, кстати
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Russell D. Jones ОК. Но будет длинно. В общем, такое явление, как БЖД-куклы (кстати, в разбираемой книге оно мельком упоминается) засветилось в ру-нете где-то в середине нулевых и стало набирать популярность. Этим термином - БЖД, BJD Ball Jointed Doll - называют шарнирных кукол, отлитых их полиуретана (бывают фарфоровые, но реже) и натянутых на резинку. Цена варьируется, но в общем-то увлечение не дешёвое, куклы от 300$ считаются очень недорогими, плюс кукле требуются парик, глаза, роспись лица и (опционально) тела, одежда и обувь. Хобби во многом связано с фотохобби - многие владельцы снимают своих кукол в разных образах, выкладывают на тематических ресурсах, есть те, кто на кукол шьёт, делает парики, обувь, аксессуары, красит, модифицирует и помогает в обслуживании. Это если говорить о хобби вообще.
2
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba А теперь о том, что в БЖД-хобби называют бутлегами. Понятно, что, раз продукт (т.е. кукла) дорогой, то найдутся те, кому хочется, но денег на покупку по каким-то причинам нет. А ещё - так получилось, особенно в российском сегменте, что со временем фирмы-производители кукол в глазах пользователей разделились на более популярных и "крутых" - и менее популярных. Тут, кстати, стоит учесть вот что: говоря о "фирме" применительно к БЖД, мы имеем в виду не гигантов типа Маттела (производителей Барби), а компании, состоящии когда из пяти человек, а когда и из одного - автора. Т.е. в БЖД-хобби слово "фирма" употребляется скорее в значении "зарегистрированная торговая марка", чем "крупное производство". Новички, особенно сейчас, сталкиваясь с упоминанием фирм, нередко представляют себе конвейер и массовое производство - на деле же ничего подобного нет, объёмы даже у самых старых и популярных фирм достаточно скромные. К тому же, есть авторы, изначально нацеленные на лимитированные или даже уникальные выпуски - они производят некое заранее оговоренное количество кукол или деталей для них (в БЖД часто отдельно продаются кукольные головы) - и больше конкретно эта кукла или деталь не воспроизводится. Ну, если, конечно, автору или фирме что-нибудь в голову не ударит и он не устроит внезапный перевыпуск старого-любимого, но такие примеры, хоть и вызывают в народе бурную реакцию, всё же редки.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Так вот, бутлегом (а так же рекастом) называют НЕЛЕГАЛЬНО отлитую копию фирменной куклы. Сейчас ими под завязку и выше полон Али Экспресс, но не только он - в России, например, есть и свои доморощенные "мастера". Изначально копия изготавливалась так: берут оригинальную куклу, с помощью силикона снимают формы, в этих формах отливают новых кукол (зачастую из менее качественно и более дешёвого материала) - и продают по более низкой цене, чем исходная. Сейчас, бывает, используют 3D принтеры и сканеры, но силикон - по-прежнему самый популярный вариант. Продавец бутлега, которому не надо тратить время на разработку куклы (а это может занять не один год) и деньги на гонорар автору, получает прибыль, покупатель бутлега - "такую же куколку, но дешевле" (с), (тм) Прелесть ситуации состоит в том, что бутлегоделы стараются сделать кукол как можно более похожими на оригиналы, а бутлегопокупатели хотят, чтобы у их куколки, которую они покупают "просто чтобы любить", была такая же коробка, как у оригинала, такой же цвет, как у оригинала, такие же документы, как у оригинала... и, наверное, никто не удивится, что с момента появления бутлегов случаев, когда их владельцы пытаются, с большими или меньшим успехом, продать их как оригинал, встречаются совсем не редко. И ещё одно явление подмечено наблюдательными товарищами: зачастую те, кто рассказывает о том, как им хочется куколку, но фирменная слишком дорогая - одной куколкой не ограничиваются, а набирают их в таких количествах, что можно было бы купить несколько оригиналов не из дешёвых. И - да, авторам кукол бутлеги серьёзно вредят, и есть примеры компаний, которые из-за этого закрылись. Совсем.
2
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Так вот, к чему я всё это рассказываю. Мадам заказчица активно исполняла песню "да эти куклы своих денег не стОят, это всё накрутки и жадность", состояла в группах во ВКонтакте, где торговари бутлегами, и у неё мелькали как минимум две куклы, которых бутлежат активнее всего. То есть, можно, конечно, допустить, что это всё же оригиналы... но, зная мадам, я как-то сильно в этом сомневаюсь.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 3d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Люба Зиновьева спасибо огромное. Соскриню это приложением.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 2d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Russell D. Jones пожалуйста
Справедливости ради добавлю: бывают люди, купившие бутлег по незнанию (сейчас, когда бутлегов стало много, а новинки популярных фирм копируют чуть ли не через день после релиза, такой риск особенно велик). Бывают - ну, я это допускаю - люди, купившие один бутлег и этим ограничившиеся, потому что куклу хочется, а денег на оригинал нет вообще совсем. Бывают люди, получившие бутлег в подарок от полуосведомлённых близких. Но все эти категории как-то обычно не устраивают плясок про "да оригинал своих денег не стоит, вы просто зажрались".
1
Hide or report this
Like
· Reply · 2d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Russell D. Jones а, и ещё маленькое уточнение про ру-сообщество. Сначала были танцы "бутлежить большие раскрученные фирмы можно, они не пострадают, а маленькие мы трогать не будем". Потом это перешло в "эти буржуи там все зажрались, пока мы тут последнюю корочку доедаем - так что их бутлежить можно, а русских авторов мы трогать не будем". Очень быстро оно сменилось на "да эти авторы офигели, столько просить за свои полепушки, надо их наказать и отправить их куклу бутлегерам". Теперь уже доказано, что в ру-соо существует группа товарищей, целенаправленно покупающая новые выпуски и отправляющая их бутлегоделам. Многие мастера и коллекционеры воют матом, но сделать пока не могут практически ничего.
1
Hide or report this
Like
· Reply · 2d
Russell D. Jones
Russell D. Jones Zinoveva Lyuba какая знакомая логика...
1
Hide or report this
Like
· Reply · 2d
Zinoveva Lyuba
Zinoveva Lyuba Russell D. Jones ой, да. Наблюдать развитие этого в прямом эфире было очень занятно, жаль, что на анонимной площадке дело было.