Этот пост начался с фотографии. На ней были два человека — юноша с лишним весом и ирокезом и девушка без лишнего веса, зато со вторым подбородком (откуда только и взяла-то) и роскошной шевелюрой такого оттенка, что Мальвине в самый раз завидовать. Автор фото, видимо, немного и позавидовал, потому что подписал его так.
«Российские айтишники, прибывающие в Сербию, похожи на первогодок Хогвартса.Волшебно выглядящие, с кучей поклажи и тотемным животным в безумном аэропорту Николы Тесла они ищут парковку Яндекс.Такси 9 и 3/4»
Фотографию мне переслал человек, сопроводивший ее, ну разумеется, своим комментарием. Приводить его я не буду — приятного там мало, да и дело частное, не мой секрет, все дела. Тем более что через всего-то пяток реплик с каждой стороны неожиданный мой собеседник сказал наконец то, из-за чего я на это фото с утра и любовалась. А именно: «получается что завидую я ситуации, когда человеку нормально что угодно, то есть тревожности на нуле. И вот хотелось бы понять, откуда у меня столько тревожности».
В этом месте я собеседника остановила. И спросила, с чего же такие выводы. Дальше кусок диалога, пожалуй, приведу, он исключительно иллюстративен с точки зрения той части темы, которая в скобках
Olga SPb, [15.09.2022 10:57]
И откуда ты взял что у них тревожность на нуле?
ХХХ, [15.09.2022 10:58]
не у них. тут разговор про меня
Olga SPb, [15.09.2022 10:58]
Хорошо, на каких основаниях ты им это назначил?
ХХХ, [15.09.2022 10:59]
я им не назначал. мне чтобы быть в такой ситуации нужна тревожность на нуле
XXX, [15.09.2022 10:59]
это именно желание запихнуть в маленькую дверцу для большой бестии то что они протаскивают через забор перевалившись
Olga SPb, [15.09.2022 11:00]
Ну вот она и стигма
Смотрите, какая красота: перенос (психологическая защита такая, если вдруг кто-то забыл) в три хода с накручиванием эмоций по нарастающей.
Раз: вижу людей в обстоятельствах, в которых сам могу быть только при условии полностью погашенной тревоги.
Два: назначаю им состояние полностью погашенной тревоги по условию их обстоятельств.
Три: завидую тому, что у них якобы есть, потому что сам им это назначил как имеющееся.
При этом реальное положение дел этих людей, разумеется, безразлично: трюк выполняется бездумно и обезличенно на основании собственного взгляда на предмет и собственных потребностей. Дальше можно начинать завидовать и желать зла на простом основании «у тебя есть, то, что мне надо (по косвенному, напоминаю, признаку, взятому к тому же из собственного опыта), а у меня нет, и если так, то я хочу, чтобы тебе было так же плохо, как мне, когда я на тебя смотрю».
В особенно неуловимую часть этой красоты я сейчас дополнительно ткну пальцем, смотрите. «Я назначаю другим <что-нибудь ценное мне> по условию их обстоятельств». В случае с принесенным примером — мой собеседник назначил неведомым ему людям абсолютную бестревожность только на том основании, что сам он мог бы потеряться в аэропорту только в состоянии полной расслабленности и спокойствия. В ответ на мой вопрос, не допускает ли он мысли, что им может быть просто пофиг, он радостно сказал, что ну конечно же им пофиг, потому что они полностью расслаблены и спокойны. Иных причин у пофига и быть не может. Версия о специальном состоянии героического преодоления, в котором человеку пофиг на собственную тревожность, поскольку он занят тем, что преодолевает неприятности (которые сам же себе и нагреб) моего собеседника удивила до такой степени, что он тут же постарался ее развидеть. Ну собственно как всегда и бывает, когда речь идет о стигме. Представить себе другую причину, кроме подтверждающей уже изобретенную на ровном месте косвенную связь, всегда очень трудно именно потому, что… А впрочем, давайте для показательности разберем еще немного примеров.
Пример раз.
«Если тебе повезло с внешностью, то уж конечно, у тебя нет и не может быть никаких проблем с личной жизнью — выбирай кого хочешь, ставь любые условия, получай удовольствие в любом желаемом количестве…». Внимание, вопрос. То есть два. То есть пять. Вот на пяти, наверное, и остановимся.
Первый: с внешностью все уже понятно, а что-как с возможностью самостоятельно распоряжаться своим временем? А то ведь в том возрасте, когда внешность важна как единственный аргумент и основной бонус, у девочек бывают, например, родители. И уроки, заданные на дом. «Да ерунда это все», — отвечает автор гипотезы, — «при желании пятнадцати минут в подъезде на площадке у мусоропровода вполне достаточно». Осознать несочетаемость тезисов «выбирай кого хочешь» и «срочно перехлестнуться с кем попало где придется» — не судьба. Ну да, стигма так и работает: чужая ситуация, как ее на себя ни примеряй, сидеть будет, аки на корове седло. Но продолжаем.
Второй вопрос: ну да, с внешностью все ок, но действительно ли это счастье? А то ведь первыми на мед слетаются те самые мухи, которые только что сидели на… ну да, не на меде вовсе. И давайте не будет о болезненности опытов, остановимся на итоге. А в итоге именно у юной дамы с хорошей внешностью вырабатывается навык на каждое «жжж» реагировать определенным образом. И спектр вариантов реакции довольно невелик: самый примитивный и очевидный — это сразу хвататься за мухобойку. Не менее очевидный и даже более распространенный — сразу выставлять цену. После принятия которой сваливать все вопросы защиты личных границ на того, кто эту цену платит (любовь? симпатия? да оставьте вы эти глупости, спасибо, она уже в курсе. и про то, что каждый следующий скажет «мужчины могут быть другими», а в итоге будет только очередное повторение все того же сюжета, она тоже знает). Третий — ну да, заныкать мед так, чтобы его было трудно обнаружить. Способов это сделать сейчас приросло, кроме жутких юбок в пол и кички на затылке есть варианты и побриться наголо, и сделать татуировку на лице, и набрать килограммов двадцать-тридцать, и радикально сбросить вес… ну вы поняли. Но из позиции желающей внимания дамы, наблюдающей знакомую, которой повезло с внешностью… ну да, корова и седло.
Вопрос третий: а если внешность вообще не в приоритете? Если девочка видит в зеркале в лучшем случае свои глаза, а себя воспринимает, допустим, как кого-то, кто звучит — и не важно, голос это или музыкальный инструмент? Кроме звука есть запах, линия, цвет, слово… далее списком. Не суть. И если она, при всей своей красоте, считает все эти знакомства-встречи-вечера зряшной тратой времени, потому что у нее не дописано, не дорисовано, не докрашено, не долеплено и глина сохнет… ну вы поняли. Но если не хватает внимания от мальчиков, все перечисленное будет выглядеть мусором. Потому что «если бы у меня была такая внешность, я бы направо, и налево, и прямо, и назад…» Опять же, седло и корова.
Вопрос четвертый: да, внешность. На которую летят. Как мухи, стаями. И каждый со своими ожиданиями. И со своими эмоциями. Ответственность за которые… ага, именно. На той, на кого их повесили. И ответственность нешуточная. Вплоть до кислоты в лицо и ножа под ребра. Выбирай что хочешь, о да. Брак с абьюзером, который изведет ревностью и в любом случае поломает жизнь, или смерть в собственном подъезде в пяти шагах от квартиры. А в промежутке — пара-тройка изнасилований на свиданиях, потому что «ну у меня порыв и страсть, я не сдержался», с десяток пакостей разного размера от тех, кто хотел себе внимание всех, оказавшихся в шлейфе, совершенно однозначные условия карьерного продвижения и отказы принимать во внимание все способности и возможности, кроме внешних данных. Это точно называется «никаких проблем с личной жизнью»?
Но представить себе в чужой ситуации что-то кроме недосягаемых из своих обстоятельств возможностей… это даже не седло и корова. Это ворона и павлиньи перья.
Вопрос пятый: а в норме это самое «направо-налево» действительно благо и счастье? А то ведь девочки, которые действительно заинтересованы использовать внешние данные для обустройства личной жизни, обычно просто выходят замуж. Ну хорошо, ладно, не очень просто. Но если удается, выбирают одного. И остаются с ним, по крайней мере лет так на несколько. Даже если он, будем уж честны, не особенно устраивает по личным качествам и степени социализации. А знаете, почему? А потому, что это самое «направо-налево» — вообще-то довольно времязатратный режим. Не позволяющий никаких других серьезных увлечений. Ничего не смущает, нет? Нет, не смущает. Потому что мотивация, из которой формируется исходная гипотеза, сводится к известной фразе из анекдота про медведя, впервые увидевшего бегемота: «эх, такой бы пастью, да медку!» — но бегемот, вот же незадача, предпочитает на обед хороший веник.
И это ведь вполне бытовой пример развития сюжета: просто юная барышня, просто мнение ее, допустим, подруги, хотя по мне таких бы друзей за хвост да в музей. Если хотите настоящего кринжа именно по этой прописи, гуглите биографию Бьерна Андерсена («самый красивый мальчик в мире»).
Пример два.
«Если бы у меня были деньги, я бы купил самую понтовую тачку из всех доступных! И ездил бы как Моргенштерн в зеленом… <что у него там, бентли вроде бы?>»
Ну да. Если бы в руки сама упала нужная сумма одним куском — купил бы. А потом, охренев от цены на обслуживание, завидовал бы тем, кто как нормальный человек ездит на отдых на острова. И пахал бы как проклятый для того, чтобы сплавив свое приобретение, хотя бы остаться при своих. И только от того, что купил зеленый, предположим, бентли, Моргенштерном бы вот точно не стал. И от того разочарован был бы до крайности — и покупкой, и собой. А на Моргенштерна, пожалуй, еще и разозлился бы.
Вопрос, а зачем покупать зеленый бентли на все деньги, остается висеть в воздухе, никому не интересный. Вместе с парой тройкой других, содержание которых вы уже в силах себе представить по первому примеру.
Пример три.
«Ой, тебе везет, у тебя хорошая фигура, ты можешь есть все, что хочешь, без ограничений». При мне это влепили:
— барышне с панкреатитом,
— сударю с диабетом первого типа,
— даме с хронической почечной недостаточностью
— двум сударям с недостаточностью ферментной
— почти всем известным мне мигренозникам со стажем (если вы не понимаете, в чем прикол, попробуйте позавтракать с похмелья и зацените ощущения)
Нет, это были разные случаи. Да, в основе все то же самое «эх, такой бы пастью, да медку».
Пример четыре.
«Ты такой рассудительный и здравый, у тебя наверняка нет никаких психологических проблем». Адресат послания — юноша, которого я сопровождаю параллельно с психиатром и который без таблеток (довольно тяжелых, кстати, и в отнюдь не гомеопатических дозировках) не способен даже встать с дивана, не говоря уже об «умыться» или «развести хлопья кипятком». А периодически не способен и с ними. В эти дни он пишет мне.
Что мы в этом примере видим? То самое «я бы мог быть в таких обстоятельствах только в определенном состоянии, которое очень себе хочу, но никак не добуду», с которого мы и начали. От значительной части окружения юноши.
Пример пять.
В марте этого года я много раз слышала «почему я не могу быть такой же спокойной (таким же спокойным), как вы?». И в ответ могла только вздохнуть, потому что я-то свое отплакала и отбоялась одиннадцать и четырнадцать лет назад, когда в ответ на все мои сомнения и тревоги получала от собеседников только «а чотакова» и «да ты ничо не понимаешь, надо быть за страну». Чтобы вызрел этот сорт спокойствия, навык нужно ставить не один год. И не у всех получится. И да, кстати, цену вы знаете: сюжет развивался у вас на глазах.
Переходя от примеров к тезису, который они должны иллюстрировать, стигма — это то, что делает человека завистливым, мелочным и злобным придурком. И что касается долбаной магии дестроя собственно. В примерах разобраны три непростительных заклятия, каждое из которых и само по себе достаточно смертоносно для психики, но применяются они обычно пучком.
Первое я прямо словами уже назвала, это назначение другим каких-то свойств, возможностей или состояния души и тела только по условию их обстоятельств.
Про второе выше тоже есть достаточно, но нате вам формулировку: это идея о незаслуженности и бесплатности благ, доступных другим, но не вам.
А третье назову вот сейчас. Это назначение связи между самооценкой и наличием доступа к этим желаемым, но недоступным благам.
И что я хочу сказать: эта трехвостка — отличный инструмент, чтобы выпилиться сперва из числа вменяемых, а затем и из числа живых, причем довольно затейливым методом, занимающим много времени и обеспечивающим в процессе массу впечатлений как самому персонажу, так и его окружению. Окружение, кстати, имеет все шансы в процессе разбежаться, а вот общение с собой, оно же внутренний диалог — вопрос отдельный. Особенно если у внутреннего диалога внешний локус контроля. Который собственно и обеспечивает все три действия, названных выше непростительными заклятиями.
Для того, чтобы не выглядеть мелочным и злобным придурком при встрече с недоступными, но желаемыми благами, нужно всего лишь запомнить несколько простых вещей:
Все не так, как кажется. Проверяйте изнанку хорошо.
Если вам кажется, что вы видите мерзкую тварь, злокозненно купающуюся в благополучии особого характера, шкурно нужного именно вам, и причем совершенно бесплатно — проверьте изнанку. Реально, проверьте. Скорее всего вы найдете там условие, на котором «благополучие» с такими отягощениями не привлечет вас ни с какой доплатой. Если у вас чего-то нет, а у другого есть, то скорее всего это потому, что цена желаемого, если ее вдруг озвучат, не понравится вам от слова «совсем». А тот, кому вы завидуете, эту цену или уже заплатил, или до сих пор платит. И потому имеющимся благам вряд ли рад. ЛДНБ. То есть — «ланча даром не бывает». Это из Хайнлайна, из «Луны», которая, в зависимости от перевода или «жестко стелет» или «суровая хозяйка». Суть в том, что если на входе в бар висит надпись «Ланч бесплатно к выпивке!», то цена ланча в цену стакана уже включена. И даже если вы не берете ланч, цена стакана от этого не изменится.
Так что если кто-то, на ваш взгляд, имеет больше, чем есть у вас, и именно того, что вам нужно, причем совершенно бесплатно, то нет, не бесплатно. И вы не вывезете столько заплатить. Именно поэтому у вас этого и нет. И есть крепкий шанс, что в свое время вы именно от таких стартовых условий пришли в тихий (или не очень) ужас и сделали все, чтобы в них не попасть. А для надежности еще и забыли об этом событии, чтобы так уж сильно страшно не было. Но потеря невелика, при новой встрече вы опять напугаетесь. Правда, опять все забудете.
Например, зависть к чужой легкой и плавной походке — вовсе не мотив хотеть получить себе такую же той же ценой (перелома позвоночника, например). Но та походка, к которой зависть имела место, останется легкой и плавной уже навсегда. И все так же будет вызывать зависть.
Например, дама, завидовавшая прекрасной фигуре персонажа с ферментной недостаточностью, сужающей список допустимых продуктов до неполной дюжины, и обеспечивающей в случае нарушения диеты спецэффекты в диапазоне от адовых болей в животе до кратковременного психоза, завидовать передумала после пары-тройки случаев наблюдения оных спецэффектов. Если бы оная зависть не перешла в открытое переедание сразу по усвоении связи, было бы вообще зашибись, но с этим как уж есть.
Например, наблюдавший процесс получения мною второго высшего дембель-морпех из не самой хорошей части где-то через год сказал, что впредь за заявку в ключе «поступил, чтобы от армии откосить», будет бить морду сразу, потому что поменять два года дедовщины на пять — это ни хрена не улучшение расклада. А физические побои по сравнению с распором, в которой один образованный человек может поставить другого — это так, даже не семечки, а шелуха от них. И хотя половину впечатления можно списать на армейский ПТСР, результат проверки изнанки вышел вот такой. Он кстати обычно такой и выходит.
Все не так, как кажется. Лицевую сторону тоже проверяйте как следует.
Ничего нет хуже тупой уверенности в соответствии реалий той картине, которую вы себе построили, без дополнительных проверок. Воображение имеет мерзкое свойство дорисовывать до цели собственной перенапряженной потребности факты, имеющие весьма касательное к ней отношение.
Например, человек, завидующий бестревожности пары, потерявшейся в аэропорту, так и не сумел поместить в свою голову мысль о том, что «пофиг» (например, на внешний вид) бывает не только потому, что ты совершенно спокоен, а например потому, что ты в раздрызге, не позволяющем еще и на мнение окружающих обращать внимание. Или потому, что ты приказом по организму назначил это самое мнение неважным по сравнению с пятнадцатью другими факторами, которые прямо сейчас нужно героически победить. И плачь или не плачь, дрожи или не дрожи, а вставай и делай, пока хуже не стало. Да, получится кое-как. Но в некоторых случаях пофиг, что кое-как, важно, что не «никак». Да, в такие случаи лучше не попадать, но тут уж как вышло. Но позавидовать же проще.
Например, человек, уставший от одиночества и не готовый рискнуть начать поиск пары, узнает признаки успешной сексуальной активности буквально во всяком поведении других людей. А в своих попытках бывает исключительно неуклюж и бестолков. Вплоть до «у тебя на руках много колец — наверняка ведь подарки мужчин, м? Почему бы мне не быть твоим следующим? Нет? Ну вот, я так и знал…» И да, ныть и развешивать ярлыки проще, чем что-то менять в своем поведении.
Например, человек, не умеющий строить бюджет, будет объяснять наличием у других денег любое отличие от его собственной жизни. Ты к врачу сходил — значит, деньги есть. По ОМС ходил — значит, хотя бы на лекарства есть. На чистом спишь — деньги на прачечную есть. Сам стираешь — хочешь показать, что деньги есть, демонстрируешь лучшее положение, чем на самом деле. Отдыхать ездил — ну понятно. Пашешь без продыха пятый год — денег хочешь, без вариантов. Через эту позицию железнодорожным семафором светит желание повиснуть на чужом кармане, но если это кого и волнует, то всяко не владельца позиции.
Например, человек, которому тяжело дается контроль поведения, понимает свободу как возможность безнаказанно отправлять любые естественные надобности где угодно без оглядки на окружающих. Вот буквально «хорошо быть кисою, хорошо собакою» и чтобы не пинали и предоставляли секс по первому требованию. А еда просто лежала бы бесплатно на расстоянии протянутой руки. И любое место, ему недоступное по финансовым или социальным причинам, воспринимает, как территорию, где все вышеперечисленное можно — но не ему. И через это мнение тоже светят проблемы — как раз с контролем собственного поведения. Но беда даже не в этом. А в том, что вообще-то действия с опорой только на внутренние реалии без сверки их с внешними и называется психозом.
И их можно избежать, если вспомнить, что реакцию вызвало наблюдение неких событий и процессов, которые происходят с совсем другими людьми. И задаться вопросом «а как оно у этих других на самом деле?». И это полезно: во-первых, эмоции после таких умственных упражнений становятся менее всеобъемлющими и более переносимыми, а во-вторых, компетентный чаще сходит за умного, чем эмоциональный. Но если эмоции дороже, перспективы вполне понятны.
Все не так, как кажется. Содержание своих реакций тоже стоит проверять. Зависть — форма самораскрытия. В ее основе лежит психологический механизм переноса. Именно поэтому, осознав (если повезло), что вы уже в режиме злобного мелочного придурка, стоит остановиться не на личности человека, вызвавшего вашу зависть, не на его предполагаемых свойствах и не на его гипотетических обстоятельствах, а на том, что собственно эти обстоятельства для вас значат и символами каких благ и возможностей они являются. Проверка — буде вы не поленитесь ею озадачиться, конечно — покажет, что все не так, как кажется, и если у вас хватит терпения не расчехлиться до ее окончания публично с выносом ваших соображений о предполагаемых реалиях персонажа, нарушившего ваше душевное равновесие, то от перспектив выглядеть придурком вы уже защищены.
В принципе это все, конечно же, не обязательно. До поры до времени. Люди живут и чувствуют себя хорошо в самых разных условиях. Вот только во-первых, любой процесс имеет свойство развиваться, и патологический радикал не может со временем не развернуться в психоз.
А во-вторых… Есть, то есть был, то есть снова уже есть в США такой форум — Kiwifarms. Что характерно, тоже зарегистрированный в 2013 году. Форум сразу создавался как хейтерский, создал его бывший админ другого хейтерского форума — 8chan. Участники его развлекались деанонимизацией данных людей, которых они выбирали мишенями своих развлечений, выкладкой их в свободный доступ в сети, вызовами полиции на их адреса по ложным поводам, беспредметными доносами в налоговые службы и прочими действиям в этом ключе. Начиная кампанию по травле, завсегдатаи форума ставили себе конечной целью самоубийство жертвы. Вроде бы в Вики даже есть какие-то случаи с летальным исходом, которые можно смело ставить в заслугу Kiwifarms. Знакомые мелодии, верно? Двач чем-то напоминает, правда? И «Насекомых» тоже, да?
Что до форума 8chan, то он доигрался до блокировки в 2019 году, когда после массового расстрела в Эль-Пасо в супермаркете — двадцать три погибших, на секундочку — именно на 8chan был опубликован текст на четыре страницы с объяснениями, почему так делать хорошо и правильно. Полиция была уверена, что публикация была написана непосредственно стрелком. Его, стрелка, нашли и арестовали. А сторонний ресурс, официально занимающийся безопасностью сайтов, и этого форума в том числе (Cloudflare, если что), заблокировал к нему доступ. Собственно, этот же ресурс обслуживал и Kiwifarms. И по поводу последних у себя выкатил разъяснения — если кому интересно ознакомиться, ссылка, традиционно, под словом, спасибо админам.
Блокировка или отказ в обслуживании в общем беда небольшая, с хейтерскими форумами такое случается, и поскольку в сети монополий нет, обычно после таких неувязочек сайты и форумы просто меняют расположение в сети и слегка корректируют название и живут себе дальше, как жили раньше. Тут, в общем, все в схеме: 8chan переименовали в 8kun и были готовы продолжать — но оказалось, что сменить вывеску недостаточно: все знали, кто стоит за этим форумом, его заблочили и в этом новом виде. В итоге сейчас, в 2022 году, 8kun хостится… у российского провайдера. Не трите глаза, вы все правильно прочли. Американский. Хейтерский. Форум. В той самой стране, которая санкциями именно США (граждане которой и резвятся на оных форумах) обложена, как кафелем, по всему периметру. И если бы один 8kun. Kiwifarms теперь тоже пользуется услугами российских провайдеров — как в части размещения, так и в части анти-DDOS защиты.
Так вот, это я про что. Холиварсоо, помнится, имел неосторожность между 14 и 17 годами поссориться с внешними админами, и в результате переползал на новый домен, потому что первый, вот же незадача, потерялся. Временами очень неудобно быть не слишком умным и одновременно иметь дефекты совести. И если с этим ничего не делать, то «временами» превращается в «регулярно», а «регулярно» в свою очередь мутирует в «постоянно». И приносит плоды и результаты вполне предсказуемого характера.
Кто сказал или подумал про тот самый пароход — ну да, он и есть. Мне, конечно, живо интересно, что будет с обоими, то есть всеми ресурсами этого типа, например, через полгода, но я даже предположений строить не буду, полгода — это быстро. Увижу — расскажу. В конце концов, за рамки общей закономерности не вышел пока ни один пример: тот самый пароход всегда тонет. И всегда не с первого раза — чтобы уж точно все собрались. Размер парохода в этом контексте интересен отдельно, но речь пока не о нем. Сегодня я показывала другое. А именно — путь к кассе, где на этот пароход продают билеты. А он начинается с трех шагов, и удивительным образом укладывается в расстояние, куда меньшее чем тысяча ли. Про три шага на всякий случай напомню, а то вдруг за примерами потерялось.
Первый — назначение другим каких-то свойств, возможностей или состояния души и тела только по условию их обстоятельств.
Второй — идея о незаслуженности и бесплатности благ, доступных другим, но не вам.
Третий — назначение связи между своей самооценкой и наличием доступа к этим желаемым, но недоступным благам.
Как соскакивать, я выше тоже сказала: помнить, что все не так, как кажется и проверять изнанку чужой ситуации, ее лицевую сторону и содержание собственных реакций.
На этом на сегодня все. С кейсом Kiwifarms мне помогал Poloz, которого я благодарю за информацию и героически потраченный час воскресного вечера.