Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-08 15:41:14

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Типология Княжны

Княжна, она же Ольга Анатольевна Книзе, психолог с сомнительным образованием, гуру "Школы магии" в девяностые, магистр Ордена в нынешнее время, создатель "Типологии нелюдей" (она же "Кроме людей").

Нынешние места обитания
Типология
О Княжне
Отзывы о семинарах и консультациях Ольги Книзе
О магуйстве сабжа, Ордене и вселенцах
Читения постов Книзе
Развод Пуджик на полмиллиона рублей
Княжну ловят на неточностях
Cохранившиеся посты Княжны и прочее
Чтения

#5226 2021-01-19 13:55:25

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Только я не понимаю, на кой Книзе вообще цивильный и противоречивый образ психолога? Ну хочется вещать про эгрегоры, потоки, ключи и что ещё там было? Почему не делать этого открыто?

Так для этого уже давно отдельную нишу придумали с отдельным термином - парапсихолог. Вот там как раз психотехники вперемежку с астральными потоками, чисткой кармы и прошлыми жизнями. А кому это не надо - тех по психологическому профилю.
Очень востребованная штука, кстати, и ценник у них как бы и не повыше просто психолога будет, и спрос огромный.

#5227 2021-01-19 13:57:51

Анон

Re: Типология Княжны

Кстати, заваривая себе сейчас вересковый чаёк, анон вспомнил приятные и ненапряжные походы в лес за этим самым вереском. Вереск - он кустиками растёт, и стричь его - большое удовольствие. Ходишь себе от кустика к кустику и чикаешь верхушки - даже наклоняться не слишком низко приходится. Анону удобнее ножницами, но можно и ножом, анон согласен, что ножом - оно выглядит более по-травницки =D

#5228 2021-01-19 14:17:31

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Справедливости ради, анончик, это предложение люди по-разному воспринимают.
Мне оно вообще норм читается, вообще без боли и страдания, потому что в моем понимании жизни смерть - это обычная ее часть, не вызывающая страха и ужаса.

Да я тоже не про УЖОС-УЖОС. Щаз попробую… В общем, у меня в ответ на: «когда ты хочешь умереть?» будет реакция: «ты ёбнутое, да? Нахера мне умирать, в мире столько всего интересного, я в принципе никогда жить не устану!» То есть, я этот вопрос читаю как заранее постулирующий, что жить устают совершенно все, в конце концов тебе станет скучно — и всё, пора в могилу. Поэтому меня рвёт на кусочки: чем дольше я живу, чем больше узнаю — тем интересней мне жить, и тем лучше я понимаю, сколько ещё всего интересного могу узнать.

То есть, в вопросе постулируется, что абсолютно все или Страдают и хотят, наконец, «отбыть срок» и умереть, или такие скучные люди, что им обязательно станет скучно жить. А я категорически против как идеи того, что Все Страдают, так и против того, что все люди тупые и скучные. Поэтому в ответ на вопрос, где такое неявно постулируется, я начинаю бегать по потолку и нецензурно ругаться.

А что смерть неизбежна — ну да. К этому я отношусь спокойно, без паники-ужаса-страха. Неприятно, но что поделать.

Не знаю, стало ли понятней, я очень всрато поясняю, увы.

#5229 2021-01-19 14:25:27

Анон

Re: Типология Княжны

Та все просто. Вопрос «когда и как вы хотите издохнуть?» он как «вы уже перестали пить коньяк по утрам?». И реакция соответствующая. Ну кроме потребляющих разве что

#5230 2021-01-19 14:25:31

Анон

Re: Типология Княжны

Анона зацепило этой идеей о смерти. Но я не понимаю, куда её применить в контексте тайм-менеджмента. То есть, на "когда ты хочешь умереть" я обычно спокойно отвечаю "пофигу, хоть сейчас" (нет, не суицидник).

Поэтому совершенно не въезжаю в сопутствующие вопросы. Какая разница какие вокруг будут люди, я же помру, мне будет пофиг. Какая разница, где и как я буду? Типа, предыдущие идеи про выяснение куда время проебывается, довольно близки (как и другие штуки из тайм менеджмента), и как лучше жить идея понятна, а вот про связь со смертью вообще мимо пролетает.

Может кто пояснить?

#5231 2021-01-19 14:26:09

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

В общем, у меня в ответ на: «когда ты хочешь умереть?» будет реакция: «ты ёбнутое, да? Нахера мне умирать?

Плюсану. Нет, я даже допускаю мысль, что рано или поздно я таки устану, или заболею так, что сдохнуть захочется, но даже если так - откуда мне знать, когда это произойдет? теоретически - в любой момент может, практически - сейчас я умирать точно не хочу.
Вот на вопрос "как ты хочешь умереть?" я могу спокойно ответить, потому что это я как раз вполне представляю.
А в исходной формулировке реально какое-то завуалированное пожелание смерти сквозит, сразу какой-нибудь маньяк из ужастика представляется: ты точно умрешь, но ты можешь выбрать свою кончину.
"Пила" ИРЛ, блин.

Анон пишет:

Анона зацепило этой идеей о смерти. Но я не понимаю, куда её применить в контексте тайм-менеджмента. То есть, на "когда ты хочешь умереть"

В контексте тайм-менеджмента я бы перефразировал это упражнение как "представьте, что до вашей смерти осталось N дней и вам надо закончить все важное".
То есть такой ультимативный неотлагаемый дедлайн.

Отредактировано (2021-01-19 14:27:44)

#5232 2021-01-19 14:31:51

Анон

Re: Типология Княжны

Интересно сравнивать реакции, но тут такое дело... Можно не желая того у читателей ассоциативную цепочку неприятную запустить. Мне, когда читал, в "когда и как" послышалось что-то вроде насколько долго хочется прожить. Ну потому что все эти списки улучшать же должны качество жизни. И помочь отсечь ненужное, вроде курить по две пачки в день и больше - не целесообразно, если хочешь дожить до старости, работать по 16 часов в день, а потом забывать поесть - тоже :) Очень простые вещи, но мне показалось, что Книзе о чём-то в этом рроде, потому что общался с её адептами (в других вопросах даже адекватными вполне), которые с восторгом делились, что она научила их таким вот базовым вещам. Не забывать поесть/поспать, регулировать нагрузки... Грустно и смешно - не знаю, что больше.

Другой анон.

#5233 2021-01-19 14:33:23

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Может кто пояснить?

Обычная манипуляция имхо. То есть вопрос все равно подразумевает, что в норме (инстинкт самосохранения никто не отменял) вопрошаемый помирать не хочет. На этом и религии построены же, все старо как мир.
И вот вопрошаемый тип должен задуматься о тлене, переработав своим сознанием, которое в норме мысль о своей смерти под ковер прячет. И идут защиты. Типа 1. попасть в рай, а не в ад => надо сделать больше хороших поступков или исправить ошибки; 2. жизнь коротка => надо сделать то, что вечно откладываешь или что-то для себя, а не левых пиплов; 3. как бы не умереть => оставить завещание, детей, все упорядочить - типа тебя вроде и нет, но как бы есть, последняя воля-то осталась..
Можно продолжать дальше

Ну анон так себе этот механизм понимает

#5234 2021-01-19 14:35:53

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Та все просто. Вопрос «когда и как вы хотите издохнуть?» он как «вы уже перестали пить коньяк по утрам?». И реакция соответствующая.

Анончик, как боженька! :heart2:
Ты всю мою малосвязную постыню выразил одной фразой.

#5235 2021-01-19 14:59:40

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:
Анон пишет:

Она там совершенно прямо спрашивает: «расскажи, когда и как ты хочешь умереть?» Да никогда не хочу, дура, и никак. Но такой ответ ей в голову прийти не может, потому что у неё Боль, Превозмогание и Страдания

Справедливости ради, анончик, это предложение люди по-разному воспринимают.
Мне оно вообще норм читается, вообще без боли и страдания, потому что в моем понимании жизни смерть - это обычная ее часть, не вызывающая страха и ужаса. И у таких людей обычно действительно есть понимание того, как и когда хотелось бы умереть. Для меня это вопрос из разряда житейских, без эмоциональной окраски совсем.

Ну да. Я когда это прочитала, подумала что-то вроде "хочу умереть в девяносто пять лет - отпраздновать с родными и друзьями юбилейное переиздание самой популярной из моих книг, проводить их, лечь спать, довольная и счастливая, и не проснуться". Ну и отсюда как бы разворачивается логическая цепочка "надо бы следить за здоровьем, не ссориться с родными и друзьями и писать книги".

#5236 2021-01-19 15:28:43

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Аноны, приносившие орденские закрытки, а что было нужно, чтобы получить туда приглашение? И сколько стоило/стоит в нём состоять? Если, конечно, есть какие-то взносы.

Нисколько не стоило. Приглашение было личное, если разговаривать с ней про разное, скажем так, паранормальное.

#5237 2021-01-19 15:37:00

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Аноны, приносившие орденские закрытки, а что было нужно, чтобы получить туда приглашение? И сколько стоило/стоит в нём состоять? Если, конечно, есть какие-то взносы.

Ну то есть как нисколько не стоило...
Такого, чтобы взнос тыщу в месяц - такого не слышал. Но приближенные хомяки постоянно оказывали Княжне безвозмездные услуги.
Типа что-то куда-то отвезти, привезти, встретить Княжну с чемоданами и проводить домой, предоставить квартиру для проведения семинара (не для всего арендовалось место).
Вроде бы ничотакова, но когда это воспринимают как какую-то честь, что вот именно тебя Виликая попросила для нее метнуться туда и принести вон то...

Да, можно сказать, что это типа дружеские отношения. Но анон вот считает, что в дружеских отношениях не все в одну сторону, то есть сегодня Вася помог Маше шкаф собрать, а завтра она ему помогла довезти из магазина ящик картошки.
С Княжной же, как можно понять, это работало не так.

Отредактировано (2021-01-19 15:39:05)

#5238 2021-01-19 15:52:01

Анон

Re: Типология Княжны

А разговаривать про паранормальное можно было только став клиентом Книзе как психолога? Или просто прийти, допустим, в ЖЖ, комментировать записи в нужном ключе и выйти на диалог? Или ещё какие-то варианты были? Знакомство по рекомендации, например.

Про односторонние услуги понимаю, может быть обидно, но тут засада в том, что пока хомяк восхищён сиянием, ему тоже всё ок - не только Книзе.

Вообще я сейчас приятно удивлён тем, что в самом начале Книзе действовала как не очень требовательный вождь, после истории с Пуджем предполагал какие-нибудь взносы, хотя бы в ту же тыщу. Правда, мелкие поручения могут обойтись и дороже штуки, но всё равно всё в рамках тусовочных привычек: вечно же то впишут вождя, то квартирничек соберут и помещение найдут, то ещё как помогут...

#5239 2021-01-19 15:59:05

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Или ещё какие-то варианты были? Знакомство по рекомендации, например.

Ну вот когда мне пиарили Княжну, давно это было, в основном к ней шли типироваться и/или на семинары по типологии, а не на личные консультации.
И мне предлагали, причем весьма специфически, типа мы рассказали про тебя Княжне, она даже заинтересовалась, вот сходи к ней теперь типироваться лично, припади к источнику мудрости.

Предполагалось, что мне это польстит, наверное (сама Великая снизошла авансом), и я уж точно не смогу отказаться. Но мне типология не была интересна, меня уже соционики знакомые забесплатно успели этими типированиями заебать.  =D

#5240 2021-01-19 16:25:36

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Поэтому совершенно не въезжаю в сопутствующие вопросы. Какая разница какие вокруг будут люди, я же помру, мне будет пофиг. Какая разница, где и как я буду?

Я могу про Архангельского пояснить. У него это завязано на мечты и желания. Типа, успеешь ли ты достичь до часа Х того, о чем мечтаешь. Ну и у него была техника Эпитафия тоже про это. Что бы написали на твоей могиле, чего ты добился в жизни.
Но Архангельский начинал работать с суровым бизнесменами и управленцами 90х, которых, кроме как жёсткими разговорами про смерть, мало чем можно было пронять. Им надо было или запихать ещё больше дел в и так плотный график, или чем-то заглушить сильную тревожность, из-за которой они прокрастинировали. Там этот календарик обратного отсчёта и мысли о смерти  месту были даже.
А нормальных людей и, тем более, невротизированных нежных фиялок от такого сильно плющит.
Похоже, Княжна вот эту идею взяла и расписала по-своему. Ну, как в пописе и расписала.)))

#5241 2021-01-19 18:39:54

Анон

Re: Типология Княжны

У Архангельского еще много времени уделяется разным уровням планирования и их различию.
И когда я читал про эту самую эпитафию, то вообще не задумался, что это ужас-ужас-гроб-кладбище, а подумал, что длина жизни - это самый крупный и общий уровень планирования.
А у княжны это звучит не как разговор о долговременных планах, а как дешевая провокация.

#5242 2021-01-19 18:50:48

Анон

Re: Типология Княжны

Провокация? Но на что она могла бы провоцировать этим текстом?
Меня маленький момент зацепил: она в самом конце говорит, что верно подходить к планированию может только практик. Понятно, что под этим, скорее всего, энергуйство какое-то понимается, раз пишет для ордена и эгрегоры упоминает, но тогда пафос про смерть приобретает вообще другой смысл, чем у Архангельского. У этих адептов, наверное, есть великая цель какая-нибудь, к которой предполагается стремиться всю жизнь, не теряя ни дня :) А если дать этот текст кому-то вне ордена, ему и не будет понятно, зачем ему планировать жизнь так масштабно.

#5243 2021-01-19 18:54:32

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Меня маленький момент зацепил: она в самом конце говорит, что верно подходить к планированию может только практик. Понятно, что под этим, скорее всего, энергуйство какое-то понимается

Мне показалось банальнее, типа, практик - тот, кто уже практиковал такое планирование и набил руку.

#5244 2021-01-19 18:58:26

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня маленький момент зацепил: она в самом конце говорит, что верно подходить к планированию может только практик. Понятно, что под этим, скорее всего, энергуйство какое-то понимается

Мне показалось банальнее, типа, практик - тот, кто уже практиковал такое планирование и набил руку.

Нет) в ее словаре "практик" - это магуй.

#5245 2021-01-19 20:00:53

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Провокация? Но на что она могла бы провоцировать этим текстом?

Не знаю, я с ее учением не особенно знаком.
Но сам этот принцип много кто и много где применяет.
С ходу ошарашить слушателя, выбить его из колеи, сбить с толку, а потом уже вещать. Сразу и внимания больше, и критики меньше.

#5246 2021-01-19 20:53:38

Анон

Re: Типология Княжны

Аноны, а кто-нить знает, Дример была в ордене?

#5247 2021-01-19 21:01:11

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Ну то есть как нисколько не стоило...
Такого, чтобы взнос тыщу в месяц - такого не слышал. Но приближенные хомяки постоянно оказывали Княжне безвозмездные услуги.

*задумчиво* Наверное, было бы лучше, если бы это был взнос тыщу в месяц.
Потому что основная особенность взаимодействия с Княжной - это его непрозрачность. И я так понимаю, это намеренно. Чтобы хомяк чувствовал себя постоянно начеку: как бы чо не сказать не то, как уловить, куда дует ветер?
Чего стоят все эти пассажи в Кукушонке про то, как кто-то чего-то там в мыслепостроениях Княжны не пронзил и через это все порушилось.
Тыща в месяц зато проста и понятна: платишь - получаешь доступ. Все ясно. Но власти и игр - никаких.

#5248 2021-01-20 00:30:27

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

С ходу ошарашить слушателя, выбить его из колеи, сбить с толку, а потом уже вещать. Сразу и внимания больше, и критики меньше.

Не знаю — а это реально работает? Анон судит по себе, и понимает, что у него от такого будет реакция: «ты ебобо, да? Спасибо, пацаны, вы идёте в жопу, а я домой.»

#5249 2021-01-20 02:04:08

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

Аноны, а кто-нить знает, Дример была в ордене?

Думаю да, хотя со свечкой не стоял. Но они сильно дружны с Княжной были, а Дример и сама старый энергуй-глюколов, так что весьма вероятно. Потом по Княжне она очень характерно в творчестве проходилась.

#5250 2021-01-20 03:24:46

Анон

Re: Типология Княжны

Про тыщу в месяц, ну такое... В нулевых это было побольше, чем сейчас, к тому же, не у всех хомяков глюколовов, даже успевших подняться к 2020, такие деньги были именно раз в месяц. Надо же ещё на консультацию, на бады, на семинар или ещё на что... Если Книзе вообще рассматривала этот орден как заработок, а не отдушину на тот момент. Хотя думаю, что могло сдерживать другое, или совесть какая-то ещё была, или уверенности в себе было поменьше, а могла и просто понимать, что в тусовке люди ещё к такому непривычные (за 12 лет интернетов многое изменилось, имхо, концепт донатов для многих стал нормой, а тогда ещё не был). И те, кто имел возможность эту несчастную тысячу без проблем дать, мог бы оскорбиться и уйти, раз всё так монетизировано и цивильно.
Ну и да, проблема монетизации, хм, труда вождей :) До сих пор актуальна, донаты предполагаются поменьше даже сейчас. А консультации - удовольствие дорогое и не всем нужны. В соседнем треде Гарридо, которого защищала Книзе (рука руку моет, ага :)) обсуждали какой-то типа новый формат - полуонлайник-полупосиделка с друзьями по скайпу. Ищут вождики способ монетизировать... Но пока сова на глобус натягивается плохо, взять хотя бы странный счёт, который Книзе Пуджу предъявила.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума