Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-08 15:41:14

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Типология Княжны

Княжна, она же Ольга Анатольевна Книзе, психолог с сомнительным образованием, гуру "Школы магии" в девяностые, магистр Ордена в нынешнее время, создатель "Типологии нелюдей" (она же "Кроме людей").

Нынешние места обитания
Типология
О Княжне
Отзывы о семинарах и консультациях Ольги Книзе
О магуйстве сабжа, Ордене и вселенцах
Читения постов Книзе
Развод Пуджик на полмиллиона рублей
Княжну ловят на неточностях
Cохранившиеся посты Княжны и прочее
Чтения

#4926 2021-01-13 11:59:19

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:

неспособный в равноправные отношения анон не может понять почему иерахические отношения плохо
и почему если отношения не равноправны, то один из них арбузер и огурессор

Прежде всего потому, что «неравноправные отношения» != «иерархические отношения». Второе всегда включает первое, обратное же — не всегда.

#4927 2021-01-13 12:04:07

Анон

Кстати, когда я читала про сайхов, то термин "равенство" мне в голову вообще не приходил. Приходило только понимание, что автор пытается в каких-то условно-отрицательных персонажей, но не осиливает показать эту самую отрицательность так, чтобы она была верибельна. И только рассказывает,  что вот у них психическое развитие застряло в каком-то возрасте. Где-то чуть ли не под конец причём.

А ведь можно было написать какое-нибудь общество-вольвокс в гм телепатическом смысле, например. Которое случайно нашло проход на Землю, стырило там мелкую Алису, думая, что это животное, похожее на какие-то их виды, а оказалось, что это разумное существо. И тогда бы инопланетяне, например, попытались её воспитать по своему, но не вышло бы, моск категорически не тот. Эх, Княжна, Княжна.

#4928 2021-01-13 12:06:39

Анон

Анон пишет:

неспособный в равноправные отношения анон не может понять почему иерахические отношения плохо

Потому что это не так. Отношения между родителем и маленьким ребенком и иерархические, и неравноправные. Плохо ли это? Надо ли давать трехлетке права взрослого? Является ли родитель в этих отношениях обязательно абьюзером?

#4929 2021-01-13 12:07:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ведь какая могла быть крутая литературная задача - написать таких инопланетных эльфов, которые реально могут в абсолютное равенство. Ну, например, не прошита у них иерархия в мозгу, как у людей. И животный мир тоже какой-нибудь альтернативный, так что негде иерархию подсмотреть вообще. И вообще прописать какой-нибудь крутой конфликт между тремя расами, как в "Тройном контакте" Юдковского. Но нет, плохому танцору Пуджик мешает и надо везде напихать своё вульгарное понимание психологии.

У Лю Цысиня есть раса, которая не умеет врать, потому анатомически к этому не приспособлена.

Да и Розов в одном из сольных романов сделал расу людей (результат генной модификации не слишком добровольной), у которой в числе прочих особенностей была похожая. У этого автора свои пунктики, скажем так, но история там была интересная (и то, как эти генномодифицированные выкручивались при физической неспособности к прямой лжи, чтобы устроить мятеж, тоже).

#4930 2021-01-13 12:11:15

Анон

Анон пишет:

Да и Розов в одном из сольных романов сделал расу людей (результат генной модификации не слишком добровольной), у которой в числе прочих особенностей была похожая. У этого автора свои пунктики, скажем так, но история там была интересная (и то, как эти генномодифицированные выкручивались при физической неспособности к прямой лжи, чтобы устроить мятеж, тоже).

Это чуть-чуть другое, мне кажется. Если в принципе умели, а потом это блокирнули — один тип поведения. А если не умели изначально — то совсем другой: они просто не в курсе, что так вообще можно.

#4931 2021-01-13 12:18:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это чуть-чуть другое, мне кажется. Если в принципе умели, а потом это блокирнули — один тип поведения. А если не умели изначально — то совсем другой: они просто не в курсе, что так вообще можно.

Согласна, но всё равно можно очень разнообразно обыгрывать.
Юдковского, кстати, удачно вспомнили — я читала "Тройной контакт", конфликт там был хороший.

#4932 2021-01-13 12:25:23

Анон

Лучше попробуйте представить себе себя. Но не просто себя, а идеального себя, который живет с идеальном окружении и в идеальных условиях. Идеальные условия могут быть любыми. Берег моря ли, берег ли реки, прекрасная долина в предгорьях или степные равнины, пальмы ли, березы ли — декорации на ваш вкус. Мир дружелюбен, как детская комната, настолько же открыт и наполнен всем, чего только может пожелать душа и тело. Рядом с вами единомышленники, почти родня. Даже не почти. Они и есть родня, по духу. Если отношения не заладились критично, можно просто поменять место обитания. Один или два раза вас поймут. Время вашей жизни наполнено интересными для вас делами, и даже обязанности скорее приятны, поскольку отвечают вашим склонностям и интересам. Скорее всего, вы успешны в той области деятельности, которую выбрали. Если нет — вы можете быть уверены, что стоит вам попросить, и помощь будет оказана. Вас слушают, слышат и понимают, все решения о жизни вашего мира принимаются с учетом, в том числе, лично вашего мнения, так настроена многоуровневая демократия.

Вообще-то, в Великой Пописе у сайхов - совсем не это.
А нормальный такой манипуляторский адок под видом всеобщего блага.

#4933 2021-01-13 13:08:12

Анон

Анон пишет:

Анон, а в каком? Хочу почитать.

#4934 2021-01-13 13:11:33

Анон

Удивительно виликая вавка в голове у Виликой, если она, едва представив себе Идеальное Общество, где все друг друга няшат и понимают, сразу начинает думать, какой там ад с чертями, вилами и нераскаянными холиварными грешниками  :angry_mob:

Потому что здоровый литератор, а не литератор курильщика, стал бы думать, как при таких исходных написать верибельных персонажей, а не знакомых хиппанов, с которыми не сошлись в толкованиях Толкиена.

Княжна, непочитай моё ничтожное мнение, недостойное тебя, такой Виликой. Ахуенную себя и плахую-злую бывшую падругу любая первоклашка в пописе опишет. А тебе за полтос! За полтос, Карл!

Кто-кто у нас, говоришь, психически развиться дальше детского возраста ниасилил? Инопланетные эльфы? Ню-ню.

Отредактировано (2021-01-13 13:13:17)

#4935 2021-01-13 13:15:01

Анон

Анон пишет:

Категорически не согласен с тобой, анон. Иерархия именно что прошита и присутствует в той или иной форме даже на холиварке, как справедливо написал анон выше. А уж при столкновении с трудностями иерархия просто неизбежна. Мне кажется, ты просто подразумеваешь под иерархией что-то плохое, хотя это обычное и нормальное явление.

Анон, а ты можешь свое заявление чем-нибудь обосновать?
А то я еще помню времена, когда на полном серьезе считалось, что у каждого человека в мозгу прошита необходимость заниматься сельским хозяйством, вот же, у каждого первого горожанина есть дача, и всяк на свой даче кверху жопом с апреля по сентябрь копается. Это не говоря уже о прошитом доминировании сомцов над сучками, материнском инстинкте, который есть, ну как его может не быть, феромонах у млекопитающих, и прочей поебени.

Анон пишет:

Иерархия - это не хорошо или плохо, это инструмент. Молоток не плохой и не хороший, им гвозди забивать хорошо, а гайки закручивать - не очень.
С точки зрения общества или бизнеса иерархия, особенно, многоэтажная, пиздец медленная и негибкая. Пока голова динозавра прочухает, что рядом с хвостом что-то не то происходит, динозавра уже съедят. Поэтому многоэтажные структуры и не выдерживают резких потрясений.
Плюс к этому верхушка, решая за всех, не дура решать в свою пользу, тем, кто внизу иерархии, обычно не выгодно, ни быть внизу, ни вообще находится внутри структуры, терпят, только если нет альтернативы, или она сложная, вроде эмиграции.
Само ощущение человека внутри иерархии, мотивация, способы взаимодействия такие, что у нижних уровней постоянно подавляется воля и инициатива, а у верхних слишком много сил уходит на удержание статус кво, и тоже свободы нет.
Оправдана жесткая иерархия при высокой цене ошибки и большом объективном неравенстве. Ребенок трех лет не понимает, зачем ему чистить зубы, больной не может понять, зачем ему пить именно эти таблетки, и т.д.

Если бы я писал про эльфов без иерархии, я бы брал не сладеньких хиппи на развалинах империи, а существ, выросших в сверхагрессивной среде, каких-нибудь хищных джунглях с непредсказуемым климатом, где все каждый год меняется и опыт предков не роляет.

Отредактировано (2021-01-13 13:15:26)

#4936 2021-01-13 13:41:19

Анон

Оффтоп, но не совсем. Жалко, что Звизда недотянула линию с тем вредным принцем, надо было взамуж за него  идти. Тут и закольцовка была бы красивая, мол, от паттернов юности никуда не денешься, и пострадать можно вволю.
Принца, конечно, жалко, ну ему в любом случае не свезло

Отредактировано (2021-01-13 13:50:24)

#4937 2021-01-13 13:46:13

Анон

Наиболее верибельно было бы, если бы выбранный Звиздой правильный сайхский тангеро бодро скончался рядом с ней. Или спился-сторчался. Или уж выставил Звизду за дверь, или выставил дверь и сбежал от Звизды к соседке.

И чтобы Звизда такая, страдая всей собой: ах, эти сайхи, все они какие-то козлы некачественные!

#4938 2021-01-13 13:48:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«Футуриф».

#4939 2021-01-13 13:51:50

Анон

Анон пишет:

. Или уж выставил Звизду за дверь, или выставил дверь и сбежал от Звизды к соседке.

Сначала заделав Звизде ребенка :lol:
А потом её подобрал бы принц

Отредактировано (2021-01-13 13:52:25)

#4940 2021-01-13 13:58:28

Анон

Анон пишет:

Если бы я писал про эльфов без иерархии, я бы брал не сладеньких хиппи на развалинах империи, а существ, выросших в сверхагрессивной среде, каких-нибудь хищных джунглях с непредсказуемым климатом, где все каждый год меняется и опыт предков не роляет.

Хихи. А у меня есть намётки такого ориджа, да. Ребята совершенно неагрессивные, весёлые пушистые няшки… Пока их не обижают. Но если какие-нибудь нагибаторы решат, что это вкусная полезная еда, няшка внезапно оказывается сделана полностью из зубов, и откусывает руки вместе с головой. Остальная обитаемая часть космоса их боится до усрачки.

#4941 2021-01-13 14:21:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Футуриф. Токсичная честность" — есть на Флибусте и тут https://proza.ru/2014/09/18/799 (фирменные заклёпничество и идеология в комплекте, если что)

#4942 2021-01-13 15:44:18

Анон

Куда ж ему без идеологии и заклёпничества. Потерплю, сгрыз же я почти всю Меганезию.

#4943 2021-01-13 16:43:38

Анон

Анон пишет:

Куда ж ему без идеологии и заклёпничества. Потерплю, сгрыз же я почти всю Меганезию.

Брооо)))) :hug:

#4944 2021-01-13 17:11:01

Анон

Анон пишет:

сгрыз же я почти всю Меганезию.

«Почти»? Так это… поднапрягись, анончик! Сен Алекс старался! :heh:

#4945 2021-01-13 17:38:30

Анон

Ща я этот «Футуриф» сгрызу и ино дальше погрызу Меганезию...

#4946 2021-01-13 17:42:54

Анон

Анон пишет:

Ща я этот «Футуриф» сгрызу и ино дальше погрызу Меганезию...

Анончик, можешь ещё попробовать разбавить «голодом богов». Это чуть меньше памфлет-агитка с заклёпками.

#4947 2021-01-13 17:45:14

Анон

Анон пишет:

Хихи. А у меня есть намётки такого ориджа, да. Ребята совершенно неагрессивные, весёлые пушистые няшки

Скрытый текст

#4948 2021-01-13 18:13:11

Анон

*стремительно вламываясь в диалог тупо по триггерным словам*
иерархия это чудесная штука, когда гибкая. Когда группа реорганизуется по структуре задачи и быстро выпихивает наверх самого компетентного конкретно в этом типе задач (а тот орет и отбивается, и как только задача сочтена закрытой, с облегчением валится обратно)

Кстати, этот механизм чудненько описан в быту космачей в "Я, хобо", там прям идеально, и совершенно идеальная блокированная иерархия землян, аж зубами скрипишь от ненависти.

#4949 2021-01-13 18:14:55

Анон

пы сы. Вива Магна Карта!

#4950 2021-01-13 18:15:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хихи. А у меня есть намётки такого ориджа, да. Ребята совершенно неагрессивные, весёлые пушистые няшки

Скрытый текст
Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума