Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Княжна, она же Ольга Анатольевна Книзе, психолог с сомнительным образованием, гуру "Школы магии" в девяностые, магистр Ордена в нынешнее время, создатель "Типологии нелюдей" (она же "Кроме людей").
Анон пишет:Если Пудж была заказчицей услуг до момента определения авторских прав (вряд ли кто-то бы заинтересовался просто так писать текст по фантазии довольно сомнительного качества без даже плана сюжета и ТЗ?), то конечно же это была ее задача, оплачивать труд людей, которые участвовали в проекте.
Не факт. Она не заказывала услуги у этих людей, не заключала с ними договоров. Если Книзе подрядилась полностью выполнить для Машистовой работы по созданию и публикации книги, то иллюстрации, карту и работу литагента Книзе могла оплачивать другим людям из своего вознаграждения, как субподрядчикам.
Так договора не было и с Книзе до определённого момента. Любопытно было бы глянуть на этот документ, потому что упоминалось только что он а) определяет порядок получения доходов с продаж б) определяет авторские права. Может, конечно, я что-то упускаю, но вроде так.
Если обязалась—это понятно. У меня создалось впечатление, что работы заказывала Рассел. Судя по низкому уровню, (выше добрый анон выкатил образцы) это были люди из тусовочки, которые действительно делали это бесплатно. Мне кажется стыдно за подобные поделки деньги брать.
Анон, я не скажу про помощь в точности как Книзе, но я, например, друзьям перевожу и редактирую бесплатно. Естественно, в тех объемах, которые я, скажем так, могу себе позволить делать бесплатно. Считаю это этаким pro bono. Ключевое для меня - чтоб это бесплатное не превышало мной же установленные пределы. И многие так делают. Полагаю, что бета-ридеры, добровольные корректоры и рисовальщики карт тоже это делали из аналогичных побуждений.
А вот сама гурыня, полагаю, стала участвовать в писеве отнюдь не только ради «помощи». А потому что она усмотрела потенциал и решила, что вдруг взлетит. Она сама, помнится, писала некий околохудожественный цикл в дайри, но забросила. Может, она втайне мечтает о литературном успехе, издатости и вот этом всем. В ее «послесловии» упоминается, что Пуджик ей сказала, что это все была «литературная игра», и дальше следует много слов про то, что литературная игра это не то и не так и гадкий Пуджик. Видимо, исход в виде недописанного текста Княжну не устраивал совсем. Она хотела, чтоб текст был завершен и чтоб он не принадлежал Пуджику никак, поэтому стребовала отказ от АП. Что она стала продолжать писать этот ужасный, ужасный, надоевший ей текст из-за Расселл, которой он понравился - ну пусть Расселл так думает, это лестная для нее трактовка. Однако я полагаю, что это вранье. Княжна сама хотела этот текст. Себе.
Любопытно было бы глянуть на этот документ, потому что упоминалось только что он а) определяет порядок получения доходов с продаж б) определяет авторские права.
Мне тоже. Надеюсь, Машистова его опубликует, интереснейший должен быть документ. Если юрист просматривал и раскритиковал только момент с передачей авторских прва, вряд ли там были какие-то позорящие её подробности, а личные данные можно замазать.
Наверное, потому что я единственный человек в мире, которому кажется, что Светлана Машистова профнепригодный журналист?
Нет, но ты палишься иначе.
А мне сдается, что дело не в умении запудрить мозги, а в шантаже какой-нибудь информацией типа этого, которую Пудж сам выболтал, размякнув от внимания.
Статейка сильно похожа на попытку поквитаться с Пуджем после какого-то разоблачения. Что тон статейки (сексуальная ориентация, елки-палки!), что текст на скринах, что комменты - очень походят на руку одного и того же человека, а что с ней захотят поквитаться бесчисленные жулики (их же было в количестве, как бы кто ни относился к ее деятельности), - это к бабке не ходи.
Думаю, что после какого-то разоблачения и накропали.
Княжна сама хотела этот текст. Себе.
Я тоже так думаю. Её родная пописа на дайри была интересна ПЧ примерно пяти. А Пуджик, надо отдать ей должное, придумала оригинальный мир и закрученный сюжет, с другим соавтором могло бы получится что-то интересное. Кстати, спасибо за ссылку "на дне", из неё я узнал, что Пуджик лауреат какого-то лит. конкурса. Кто бы мог подумать на фоне воплей Ольги Анатольевны Книзе про генерирование нечитаемого текста.
Надеюсь, Машистова его опубликует, интереснейший должен быть документ. Если юрист просматривал и раскритиковал только момент с передачей авторских прва, вряд ли там были какие-то позорящие её подробности, а личные данные можно замазать.
Мне очень интересен пункт про передачу прав за 1 рубль. Чисто интуитивно, не делает ли эта символическая сумма договор ничтожным?
История с травками шедевральна! Спасибо, анончик А что сделали друзья, которых обвинили? Не послали Книзе далеко? Просто это... Иметь такого друга, френда, вождя не то чтобы не безопасно - неприятно просто. Особенно когда он себя как психолог позиционирует, а осознанности ноль.
Все договоры после осуществления работ - хлам. Вне зависимости от того, плохая Пуджик или хорошая, очень сочувствую ей, знаю, как может вождь голову заморочить, так, что выхода не видишь и всего-то света в окошке - с ним разговаривать. И вот ещё что, если Книзе видела, что клиент неадекватен, разве не должна она была перенаправить его к психиатру, например? Она вместо этого продолжала общаться и давить, это вымогательством, конечно, не назвать, но психологическое насилие явное :(
Жаль, что у Пуджика сил не хватило послать их всех.
Но, кмк, Книзе хорошо её знает, и знает её привычку закрывать проблемы деньгами, так что всё, что мне казалось нелогичным, с этой точки зрения выглядит чистым расчётом :(
Однако я полагаю, что это вранье. Княжна сама хотела этот текст. Себе.
Поддерживаю.
Она хотела текст, в котором предстанет Великой, Мудрой и Охуенной. Мне вообще кажется, когда Пудж пришла к ней с этой идеей, Княжна обомлела от радости, а дальше работала на то, чтобы отжать идею, сюжет и в итоге само писево.
Главной героиней там сначала же была не Полина, а альтер-эго Пуджа.
А напомните, когда стало понятно,что Книзе приложила все лапы к этому шедевру неудавшейся психотерапии?
Мне очень интересен пункт про передачу прав за 1 рубль. Чисто интуитивно, не делает ли эта символическая сумма договор ничтожным?
Да вроде нет, права можно хоть бесплатно передать, если они в принципе подлежат передаче. Там другое интересно: неимущественные авторские права неотъемлемы по закону.
Статья 1265 ГК РФ гласит: "Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен."
Впрочем, не знаю, как это работает с литнеграми.
История с травками шедевральна! Спасибо, анончик
А что сделали друзья, которых обвинили? Не послали Книзе далеко? Просто это... Иметь такого друга, френда, вождя не то чтобы не безопасно - неприятно просто. Особенно когда он себя как психолог позиционирует, а осознанности ноль.
Ага, щаз Извинялись. Причем, в посте никакой конкретики не было, так что извинялись все, кто принял это на свой счет, а их было немало.
Кто-то, впрочем, осмелился задать ей вопрос, почему она не отключила мобильник, но не помню, что ответила гура. Вроде потому что ей кто-то мог позвонить по действительно важному делу.
По идее нет, такое относительно часто встречается. Но, тем не менее, и эта выплата должна быть подтверждена, чтобы условие договора было выполнено.
Вот например программа аренды усадьб Подмосковья за 1 руб/кв.м от губера Подмосковья.
Анон пишет:Мне очень интересен пункт про передачу прав за 1 рубль. Чисто интуитивно, не делает ли эта символическая сумма договор ничтожным?
Да вроде нет, права можно хоть бесплатно передать, если они в принципе подлежат передаче. Там другое интересно: неимущественные авторские права неотъемлемы по закону.
Статья 1265 ГК РФ гласит: "Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен."
Впрочем, не знаю, как это работает с литнеграми.
Так у Машистовой и произведения-то не было, чтобы это право применялось.
Не послали Книзе далеко?
Нед)
Княжна хомяководила еще с 90-х, вождь по сравнению с ней - сосунок)
Не скажу, что у нее не было друзей, одни хомы - но для друзей там всегда был другой уровень доступа и другой уровень постов в подзамке. На открытом уровне сидели одни пушистики.
А еще, я плохо уже помню, как Княжна расплевывалась с людьми, которые ей помогали с типологией, давно было дело и много пространных простыней, но мне кажется, все по той же схеме было, что и с великой пописой. Человек брался все ее заметки и посты в жж сводить в нечто цельное, как только результат брезжил - Княжна высиралась на "соавторов" и все тухло. Но подробностей не помню, а сейчас и жж грхнут, посмотреть негде. Разве что у той же Молнии порыться, но перед НГ откровенно жалко времени.
Главной героиней там сначала же была не Полина, а альтер-эго Пуджа.
А что с альтер-эго, кстати, стало? Закатали в грязь? Я ниасиливаю простыни про великий роман
И ещё я не понял, сколько процентов пописы было готово, когда её окончательно отжала Княжна. Вся и её потом допиливали напильником? Или куда меньше?
Так у Машистовой и произведения-то не было, чтобы это право применялось.
На этот счёт в ГК РФ есть статья 1258 "Соавторство", которая говорит нам: "Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение."
Гражданки Машистова и Книзе на момент заключения договора уже создали произведение совместным творческим трудом. Они по закону являются соавторами этого произведения.
Если Машистова заключает с Книзе договор об отчуждении исключительного права на произведение (права, возникшего у Машистовой совместно с Книзе как у соавторов произведения) или лицензионный договор (разница в том, что договор об отчуждении исключительного права не ограничивает право Книзе использовать произведение любым законным образом, а лицензионный договор накладывает дополнительные ограничения на это использование), она по этому договору передаёт Книзе отчуждаемые авторские права, но не передаёт неотчуждаемые, потому что они, сюрприз, неотчуждаемые.
Продрался через бОльшую часть "Кукушонка" и чет в шоке. Исходная история не стоит выеденного яйца - две графоманки не поделили кинковый попис, такое в тусовке каждый день сто раз происходит. Одна дура, располагающая более чем неплохими для подобной херни деньгами, ломанула к другой дуре вместо того, чтобы тупо нанять себе нормального негра - за десятую часть суммы, выплаченной Книзе, за возможность сделать ей попису на любой бирже фриланса передрались бы. Да и выпускник литинститута любой бы взялся. А вторая дура, вместо того чтобы открыть хавальник и сказать "сорян, но у тебя тут все рассыпается, или надо перепиливать концепт или упс" впряглась пилить попису, Страсло Страдая при этом. Практикующий психолог не умеющий в азы социалки - это вин.
Но когда зафигурировали юристы и озвученные Книзе суммы - у меня глаз выпал. Это уже просто за гранью добра и зла. А в сочетании с чисто тусовочным поливом говном и меряньем страдашками это и вовсе погружает в пучину когнитивного диссонанса.
Так что в целом соглашусь с анонами выше - Книзе просто хотела себе попису и бабки. И воспользовалась ситуацией подруги и ее разобранным состоянием, чтобы все это получить. Вышло, что вышло.
Светлану в этой истории реально очень жалко, тем более что она реально могла просто нанять себе нормального негра, который превратил бы концепт в действительно неплохую книгу, которую имело бы смысл издавать. Хоть и не за 2500 за экземпляр трилогии.
Кстати, в то что Книзе пишет лучше Светланы я не верю от слова совсем. У Книзе отвратный язык, огромное количество воды и отсутствие четко формулировать. Посты Пудж, которые я читал, в разы грамотнее были написаны. про то, что она сама написала практически всю книгу, Книзе тоже врет.
Отредактировано (2020-12-28 01:33:17)
Из интересного у нас есть ещё статья 1228 ГК РФ "Автор результата интеллектуальной деятельности".
"Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен."
Но любопытно в целом, что за договор они заключили, я очень сильно сомневаюсь, что Расселл и Книзе могли его составить так, чтобы он имел какую-то законную силу.
вот смотрю на эту историю с момента её всплытия на холиварке и не могу понять почему все же Книзе открыла рот и начала высказываться в публичном пространстве про то, как писался роман? тут же совершенно предсказуемая реакция у людей будет, кормовая база потенциальная точно сократится сильно. На-ху-я? Что у нее под хвостом свербело? То есть да, скандалов она развела в свое время изрядно, но они были все же эээ.. менее безумными, чем вот эти вот телеги, даже тот эпичный пост про травки и мобильник.
Ну то есть ок, великая пописа не стала успешной, но почему это не породило очередные стопицот постов на тему: как это быдло не понимает замысла, но мы-то с вами...Почему она так эээ.. пользуясь её же терминологией самораскрылась эпично?
Кстати, в то что Книзе пишет лучше Светланы я не верю от слова совсем.
Если б Княжна умела завлекательно писать- ей не понадобилась бы жруналистка - Молния в свое время.
Старье, конечно, ноооо
Адриана-больше-не-Имж написала пост о:
https://m.facebook.com/story.php?story_ … %2As%2As-R
Какой унылый скучный нечитаемый текс, ёлки. Невозможно продраться.
Адриана-больше-не-Имж написала пост о:
https://m.facebook.com/story.php?story_ … %2As%2As-R
Анон, а принеси, плз, текст для забаненных?
Старье, конечно, ноооо
▼Скрытый текст⬍
Штоэта?
Орден тамплиеров на минималках?
Откуда такое занятное?
Почему она так эээ.. пользуясь её же терминологией самораскрылась эпично?
Возрастные изменения+потеря связи с реальностью+мания величия = говно в жопе не удержалось.