Демонстрация белого пальто.
"Обещания надо выполнять, уж если под ними подписываешься. Мне подписаться пришлось, хотя я этого совсем не хотела."
Шантаж самоубийством.
"Самое время после совсем не тонкого намека на суицид, о да. Впрочем, каких только фантазий не бывает у людей "мрачной бездны на краю" и какие только хрупкие соломинки и невесомые паутинки не оказываются порой спасительными - мне не раз приходилось это видеть. И я спросила, а что с текстом. "Да вот, - сказала подруга, - мир все время рассыпается и героиня умирает, никак не хочет жить, ума не приложу, что делать"."
Немного спасения на водах на добровольных началах.
"посочувствовала и сказала что-то вроде: "Логическая дыра у тебя где-то, раз так. Показывай текст, я тебе ее найду, и напишешь все благополучно". Дело было, повторю, в ноябре пятнадцатого года. Именно тогда я выслушала первый вариант концепции."
Сьюха не моя идея честно-честно.
"На ясном голубом глазу женщина, называвшая меня подругой десять лет, сказала: "А дай мне твой клон в герои текста? Чтобы мир не разваливался?" Я удивилась и решила уточнить. ... Морду за такие заявки, конечно, надо бить сразу. Только есть с этим сложность: очень трудно без предупреждений и пауз дать по морде, которая десять лет до того была лицом подруги."
Она всегда была плохая, все это видели. Призывается группа поддрежки.
"И вспомнились истории предыдущих дружб моей подруги, которые почему-то все до одной кончались тем, что ее неожиданно и жестоко бросали в очередной терновый куст. А потом и собственная репутация человека, которому легче прервать отношения, чем пытаться что-то исправить. Не то чтобы меня это как-то смущало, но как раз в то время очередное мое "счастливо оставаться" уже громко обсуждали в соцсетях, и я подумала, а не подождать ли мне идти знакомым путем."
Я все пронзила, но...
"Понимать, что десятилетнюю дружбу ждет тот же самый путь, было очень грустно, а с учетом точного знания отсутствия вариантов, так и вдвойне. Для начала я спросила, хорошо ли она понимает, чего и у кого просит, надеясь, что человек хотя бы прочтет намек в вопросе и притормозит. Но нет."
Я уже ходила туда по воду много раз, обходилось и сейчас обойдется.
"Я была уверена, что бросить эту странную затею еще успею. Ведь успевала раньше, даже не всегда получая скандал по итогам... "
Меня мучали, а я преодолевала и сейчас расскажу как это было ужасно.
▼Скрытый текст⬍
"Короче всего процесс характеризуется так: несколько недель выкручивания рук по переписке под видом правки сюжета. Заявленная цель - скорректировать концепцию - в действительности стала потоком требований от меня согласия с идеями, составляющими зомби-апокалипсис, ... волей автора ставшей декорацией странного и малосодержательного сюжета. Между прочим, моей - и ее - малой родины. Без особого смысла, просто так, для развлечения. ... Находясь в некотором шоке от осознания собственной нелепой позы, я наблюдала, как моя подруга ломает игрушку с почти моим лицом, сделанную по ее же просьбе. "
Я надеялась, что ей будет стыдно.
▼Скрытый текст⬍
"Поэтому всего лишь спросила, где и когда она видела, чтобы я в подобных обстоятельствах так себя вела. Надеясь, что человек признает свою несостоятельность и откажется от дурацкой идеи. Этого не случилось. Она с грустью в голосе сказала, что она, увы, совершенно не я и ей мой характер - после десяти-то лет знакомства - не постичь никак, поэтому будет правильно, если я сама напишу поведение заказанной героини, а она будет писать параллельно за других героев. ... Я уже понимала, что пора спасать себя, а не подругу и до сих пор несуществующий текст. Но еще хотела разойтись по-хорошему и добиться понимания несостоятельности идеи."
Я старалась.
"За этой беседой последовало еще несколько недель манипуляций с вымогательством согласия на вещи, заведомо числимые мной в неприемлемых. Обнаружив, что за четыре месяца результата так и не видно, несмотря на то, что это сомнительное развлечение отнимает у меня уже больше часа ежедневно, а в итоге я имею только испорченное настроение и сниженную работоспособность, я сказала: "Или этот цирк заканчивается сейчас, или показывай текст". И только тогда узнала, что текста нет. "
Я все пронзила, но... . Коварный план манипулятора 80 левела.
"я согласилась и с этим: "Пиши, а потом выложи и посмотри на обратную связь. Если тебя устроят отзывы на фрагмент, то продолжай, если нет, то идея была нежизнеспособна, и надо просто признать это и смириться". ... Провальность затеи - и по качеству написания, и по самой идее сюжета, если это так можно называть - была очевидна. Мне виделась финишная прямая истории и крепкий шанс для пестрого яичка выпасть из гнезда без всякой помощи с моей стороны. Это воодушевляло."
Меня коварно обманули, но я беру на себя ответственность за свои действия.
"К тому времени я сделала две очень больших глупости, но еще не догадывалась, что уже стала творцом собственной будущей печали. Во-первых, диалоги со мной подруга вставляла в текст без обработки и обрабатывать их приходилось мне. А они были не только с участием героини, принятой за мой клон, но и с участием других героев, заданных подругой, но на тот момент проходных. ... Второй ошибкой оказался фрагмент с описаниями природ-погод, который я по просьбе подруги писала целиком, "а то она не умеет"."
Коварный план развивается и обрастает деталями.
"Чтобы довести всю эту дурацкую историю до какого-нибудь конца, я попросила об обратной связи своих друзей. Люди прочли и высказались. Разумеется, негативно. Я, вся в счастье, пересылала обратную связь автору, предчувствуя освобождение и готовясь в ответ на просьбу "не бросать в терновый куст" весело рассказывать, как пройти по всем известному адресу."
Но кто бы мог подумать!
"Но не учла двух своих ошибок, о которых упомянула выше. Мои куски в этом тексте тоже были, и они качественно отличались от фрагментов подруги. И разумеется, это увидели. И спросили: "Когда будет в нормальном качестве?
Предъявлятся белое пальто.
"После этого вопроса я оказалась в очень неприятной распорке. Сказать "никогда" и признаться, что я без предупреждения воспользовалась временем и вниманием людей для того, чтобы выбраться из крайне неудачных обстоятельств, в которые, на внешний взгляд, сама и залезла, конечно, было можно. Но этичность такого поступка даже вопросов не вызывает, это очевидно отрицательная величина."
Все плохо. Я старалась.
▼Скрытый текст⬍
"Конец света заявлялся неотменяемым условием, в формате, не выдерживающем не только критики, но и простого вопроса "почему?". В финальной версии текста антураж первых глав очень сильно скорректирован в пользу логики и законов природы. Опустим вопрос цены внесенных изменений для меня, исполнителя. Описание экологических условий: "вместо фауны там ящеры". Аналог мезозоя ваяла из этого я. Топонимика: река называется "Река", гора - "Гора", а город - "Город". Названия всей сааланской географии мои, я их собрала из оговорок и намеков соавтора, начав писать то ли девятнадцатую, то ли двадцатую главу. Спасибо и за то, что острова Кэл-Алар и материк Ддайг имели названия.
С именами вышла та же история. Магистра звали Магистр, императора - Император, а секретаря - Секретарь, и так со всеми,
Я надеялась, что ей будет стыдно.
"К тому моменту я хотела одного: быстро развязаться с обещанием. И еще надеялась, что автор исходной идеи включится в работу. Однако шевелилась она только на пинковой тяге. Схемы взаимоотношений героев и их бэкграунд я тоже получала только по пинку и в объеме "мышкины слезы". Вместо сюжета были эмоции девочки, которой так и надо и которая во всем виновата. И кары небесные в лице главного героя за все ее провинности. "
Предъявляется белое пальто. На этот раз в него упаковывается весь город.
"И отношение к вопросу вместе с техникой безопасности врожденное у потомков всех переживших блокаду и оккупацию. Тут в среднем больше людей, чем в городах с другим прошлым, умеют хорошо вымыться литром воды, надежно вытравливать вшей и мыть посуду дочиста даже при полном отсутствии сил и времени. И не прощать подлостей. И именно эти люди, следуя элементарной бытовой логике, остались бы в городе, случись страшное. Потому что кто-то должен, а они умеют. И это до сих пор не то чтобы красной нитью, скорее незаметной вуалью, но проходит через жизнь среднего горожанина здесь. "
Я страдала и старалась.
▼Скрытый текст⬍
"И каждый раз продолжалось до получения ответа. Даже осознание, что вместе с ответом (а потом и вместо ответа) будет порция крайне неприятной обратной связи, не останавливало. Как все это воспримут читатели, "автора" не интересовало. Интересовало продавить свое. Зверя обоснуя она даже на картинке не видела никогда, поэтому на каждое мое "это так не работает" следовал ответ: "Ну придумай что-нибудь, чтобы было так!" То, что она предлагала вместо объяснений, не назвать иначе, чем "отмазки"."
Я все пронзила, но ....
" Я сомневалась и раньше, но услышав имя реального автора фрагментов, напряглась дополнительно, поскольку этого человека не рвалась видеть даже в круге общения, не то что в совместном проекте. Узнав, чей текст вижу, я сразу предупредила подругу, чем это кончится. Потом еще и еще раз. Она убеждала меня, что все под контролем и все обойдется, и слала новые и новые куски. Я морщилась, но писала свои фрагменты для связи присланного и монтировала принесенное в текст: не я же тут автор, я так, помочь пришла. А автор знает, что делает - по собственным ее утверждениям.
Разумеется, не обошлось. ... Я ничуть не удивилась и, по опыту предыдущего общения с оной приглашенной представив перспективы этой беседы, предложила просто удалить из текста все куски, написанные этой третьей, и переписать все заново, хотя понимала, что для сюжета это может стать фатальным решением. ... Как и всегда."
Предъявляется белое пальто на фоне третьего лица.
▼Скрытый текст⬍
"Еще два вечера ушли на переговоры. ... Повторю, что эту третью я не планировала видеть ни в круге постоянного общения, ни даже случайно - в том числе потому, что меня ничуть не удивил заход оной дамы с открытым вручением мне ответственности за взрослого и дееспособного человека, за моей спиной у нее на глазах уже создавшего этот клубок проблем. Остальные причины для излагаемой истории не значимы, отмечу просто, что их больше трех. "
"Опустим шикарный заход третьей дамы с предложением выставить исходного автора из проекта и писать вдвоем - ну а что? Пишу-то я прилично, с ее точки зрения. Опустим и остальные заявки, того же уровня незамутненности. Финальным аккордом было требование признать ее, третью, равноправным автором текста. Напомню, что даже с ее кусками, принесенными подругой, моих было в среднем шесть-семь страниц из каждых десяти...."
Я страдала и старалась.
▼Скрытый текст⬍
"Переписать пять готовых глав объемом от ста до двухсот килобайт, меняя сюжет и героев на ходу, задача непростая. Я заметила, что не справляюсь с матчастью - времени гуглить не осталось. Пришлось просить консультаций, тратя еще больше времени на ненужный мне изначально чужой проект. Моя собственная заинтересованность в нем продолжала таять. Кукушонок принялся выкидывать из гнезда все, что не было им. Первым вылетел из планов мой собственный художественный текст, моя любимая игрушка, которой я отдавала меньше времени, чем проекту подруги, а удовольствия получала больше."
Коварный план обрастает деталями.
" Я поступила, как и следовало: начала добиваться большей публичности. И потребовала размещения имеющегося текста на СамИздате. Целей у этого хода было несколько. Первая - усложнить подруге задачу тратить мое время и нервы на себя под видом работы над ее текстом, который оказался моей обязанностью, хотя мне он как был не интересен и не нужен, так и остался. Вторая - получить обратную связь на текст. И не обязательно похвалу или поддержку. Мне нужно было другое: дать автору идеи ощущение присутствия некоего внешнего свидетеля ее поведения, пусть даже и оставив ей право на анонимность. Третья - хоть как-то прикрыться от скандала, закономерно образовавшегося после того, как третья участница покинула проект и обнародовала свою версию событий. "
Но что-то пошло не так.
"И впервые услышала "ну я же тебя люблю". За подобную заявку в таком контексте следует немедля бить, куда придется. А затем бежать как можно дальше. Но было безнадежно поздно делать и то и другое. Текст уже собрал аудиторию. "
Я еще больше начала стараться. И страдать.
▼Скрытый текст⬍
"Проплевавшись, я принялась заниматься им всерьез - то есть с полной включенностью - и обнаружила, что главная героиня существует только для того, чтобы медленно умирать под грузом вины, а сюжет изначально несостоятелен. Изложенный автором концепции, он не стал бы текстом, это невозможно было читать, пока ей не удалось втащить в это меня. Но поскольку хотя бы на узкий круг отрывки уже публиковались, и этот узкий круг состоял из людей, приглашенных мной и ждущих результата в нормальном качестве, вариантов не было: пришлось браться и делать из предложенного материала что-то удобочитаемое. Проект повис на мне, разбираться с его жизнеспособностью пришлось тоже мне. Это и есть вынужденная сделка. "
Коварный план в действии.
"Выхода, спланированного мной изначально, у меня больше не было. Остался всего один путь: написать и выложить читаемый текст. И выполнять это предстояло с балластом в виде подруги, ничего не намеренной делать для своей же задумки, зато уже устроившей нежданчик суммарно на неделю дурных разборок и пару месяцев лишней работы, и вряд ли последний."
Я не виновата. Меня заставили.
"И уж если увернуться от участия мне не удалось, я была намерена хотя бы привести повествование в соответствие с логикой и культурными реалиями. В меру своих возможностей, разумеется. Повторю: случись мне писать эту книгу с самого начала самостоятельно, текст был бы другим. Вероятно, более увлекательным и легким эмоционально. И определенно гораздо короче. Весь ворох деталей, ни одну из которых невозможно выкинуть, задан первичными идеями, которые я обязалась сохранить. "
Я страдала и старалась.
▼Скрытый текст⬍
"Убив год на этот БДСМ по переписке даже без права на стоп-слово, получив на руки результаты явления третьей участницы проекта и полностью переделав кусок текста, которого хватило бы на короткий роман, я ощущала неиллюзорную тошноту и от сюжета, и от героев, и от подруги, все еще уверенной, что она равноправный соавтор. Понимая, что у любой силы воли и дисциплинированности есть предел, я хотела как можно быстрее закончить работу. Я сказала, что нет уж, пишем по имеющемуся плану и менять ничего не будем, тратить на это все еще один год жизни я не собираюсь. И продолжила писать. И конечно, требовать равного участия автора идеи - поскольку инициатор вовсе не я. А она в основном не участвовала, а наблюдала. К сожалению, не молча. И сперва даже попыталась включиться, но хватило ее только на неполных пять недель. А потом начался полноформатный саботаж. "
Она плохая.
"Для начала она попыталась вместо участия ссылаться на консультантов и длительность работы с идеей текста - пятнадцать лет, не шутки. Пять раз можно было закончить и издать книгу. Потом принялась оправдывать нелепицы тем, что читала много плохих книг и не знает, как иначе. Затем саботаж приобрел вид еще одной оптовой партии роялей, вывозимых из кустов в ответ на мои вопросы"
Я не виновата в сюжетной бне. Я старалась.
"То есть в ответ на каждое "почему" после длительной торговли она предъявляла внезапно "всегда бывшее" обстоятельство, про которое она "не понимала, что оно имеет значение". Затем пошла в ход следующая тактика: "Это сделал не герой, тот герой хороший, а сделал это другой герой, сейчас я тебе его придумаю". Придумывала в итоге тоже не она. "
Коварный план работает.
"Текст пришлось публиковать в имевшемся виде в блоге, собирать негативные отзывы и предъявлять, чтобы дошло. Помогло не сильно, но я хотя бы получила право задавать вопросы по логике развития героев и содержанию фантастических допущений. На новых условиях: моя "помощь" теперь заключалась в том, что весь текст, кроме линии Алисы, пишу я."
Она плохая, а я старалась.
▼Скрытый текст⬍
" саботаж продолжался и становился все агрессивнее: подруга начала забалтывать рабочее взаимодействие рассказами о себе, о неурядицах с мужем, о детях и их школьных проблемах, о коллизиях со свекровью и далее вплоть до ассортимента в ближайшем магазине, лишь бы не о тексте. Любая попытка вернуть ее к теме вызывала у нее неукротимую истерику - в почту, в чат соцсети, в мессенджер, в телефон, далее везде. Бесполезно было даже отходить от компьютера, поскольку функции СМС никто не отменял и мой телефон разрывало от серии ее сообщений. "
Коварный план обрастает деталями.
"На некоторое время помогали угрозы бросить текст и блокировать ее аккаунты и номера, но устойчивого результата не давало даже это. Более того, в определенный момент я потребовала оценивать мое время, потраченное на ее истерики, и отнятое от работы над ее же текстом, в деньгах. И потребовала посчитать сумму, в которую мне обошлась конкретная последняя истерика. Расчет был простой: до этого случая мне еще не встречались люди, которые после такого требования не прервали бы общение, возмутившись меркантильностью, враждебным отношением и - главное - размерами суммы. Я предполагала именно подобную реакцию и уже готовилась извиняться перед читателями за брошенный проект."
Но что то пошло не так.
"Но чего я не ждала, так это продолжения истерик с расширением программы и обещанием заплатить потом, поскольку сейчас денег нет. А особенно я не ждала после этого заявления: "Я хочу, чтобы эта история была написана". Ну так пиши! - сказала я. "Я не могу", - ответила мне подруга и автор. "Я хочу, - сказала она, - чтобы написала ты". Разговор повторился раз сорок, пока я не поняла, что линия Алисы - тоже моя задача. "
Коварный план в действии.Я страдала.
"я регулярно требовала закрытия блога и выкладок на публику. И наконец получила согласие. Ровно через два года после того, как вопрос про текст, с которым надо "немного помочь", впервые возник. Начальные четыре главы и предисловие в первой версии были выложены в один и тот же день - эту работу подруга взяла на себя. Не то чтобы мне было совсем все равно, но критично оказалось сделать быстро. Тогда я все еще надеялась на срыв проекта со скандалом и свободу - пусть и ценой очередного пятна на репутации. Позже я пожалела об этом не раз, но ей очень хотелось сохранить причастность, а предел устойчивости к выносу мозга есть у всех людей, я тоже сделана не из железа - в общем, я согласилась."
Коварный план продолжает обрастать деталями.
"И заявила, что продолжать это не намерена и прерву работу над текстом с публичным объявлением причин, если она не прекратит тратить мое время. Она не прекратила, и я заявила о выходе из проекта. Случилось это, когда на СамИздате была выложена двадцатая глава. А реализовать свое решение я смогла только после публикации двадцать второй главы. Не потому, что не пыталась, а потому, что потребовалось несколько десятков повторений ... , чтобы после объявления решения оно было услышано и принято. Я ждала крупный скандал, выглядеть в котором пристойно у меня не было ни одного шанса, но надеялась, что по крайней мере часть обратной связи придет и соавтору. Ей бы хватило - безответственные люди вообще плохо переносят встречу с последствиями своих поступков. "
Что то пошло не так и план в действии.
"К сожалению, текст все это время писался и сюжет двигался. На мое не самое большое счастье, у "Детей серого ветра" нашелся защитник, который предложил себя в посредники между мной и соавтором. Сперва я отказалась: мне уже хватило и этого текста, и этого общения. Но через двое суток после этого я имела разговор с другим человеком, чье мнение для меня очень значимо. То, что он читает текст, для меня стало сюрпризом, а его вопрос "когда следующая глава?" указал мне на то, что точка невозврата уже пройдена и придется дописывать. Потому что обязательств перед читателями, которых я сама и пригласила, никто не отменял, даже если они уже составляют меньшую часть аудитории книги. "
Меня обманули и еще одна плохая.
"Посредника этот вариант тоже устраивал, а я - сама влезла и сама виновата. Идея выложить первую часть романа на Ридеро почти без вычитки принадлежит как раз посреднику, я считала, что для моих целей и СамИздата вполне достаточно. Посредник - человек более опытный, я предпочла поверить. Доверие стоило мне еще шести месяцев на вычитку, поскольку платный контент выкладывать с опечатками и фактическими небрежностями я не считаю возможным. Пароль от аккаунта на Ридеро я при этом в глаза не видела и не хотела. "
Немного поучаю как правильно.
"Вообще, от таких неприятностей спасают два простых правила. Первое: прыгая спасать гибнущий интересный проект, стоит посмотреть, а все ли факторы, ставшие причинами его гибели, уже отработали. Второе: никакой конструктив не растет сам по себе, это всегда чья-то работа, и когда некто решает спасать гибнущий конструктив, он, вполне возможно, принуждает оставаться в очень скверных условиях того, чьими усилиями все держалось, пока не рухнуло.
Я преодолела. Немного высокой героики.
▼Скрытый текст⬍
"Отчаявшись получить карту, я положилась на свое воображение и общие знания по географии и топографии. Мой запас чуть больше, чем дают в средней школе, шансы справиться были. ... Приверженец позитивного мышления мог бы сказать, что если случайно я потеряю зрение, у меня есть очень большие шансы сохранить самостоятельность, судя по этой истории. Но я не сторонница позитивизма. Нет, это не значит, что кто угодно сможет внятно написать передвижение героев по местности без карты оной местности. Особенно в такой обстановке. Это значит, что лично меня на это хватило, хотя я бы предпочла задать своему воображению какую-нибудь другую работу."
Героика коллектива.
"Текст чистили читатели. Четыре человека по очереди предложили мне помощь еще на этапе выкладки текста в блог. И она была неоценимой. Когда текст выложили на СамИздат, у него появились еще читатели, не травмированные первой версией и более доброжелательные. Одна из них предложила вычитывать текст перед выкладкой. Я согласилась с очень большой радостью, предположив, что корректор когда еще будет, если будет вообще, а позорище на открытом ресурсе лежит уже сейчас. И соавтор все еще производит ошибки и опечатки в объемах, превышающих возможности выгрести их в одну пару глаз. Добрый дух еще раз вычистила текст - насколько смогла. После текст чистили еще дважды, но корректора, не говоря уже про редактора, как не было, так и не нашлось. Нашелся доброволец, оказавший мне волонтерскую помощь с корректурой и редактурой."
Она плохая.
"Самой сложной для меня борьбой во время работы над первыми десятью главами стало донесение до сознания экс-подруги возражений против концентрации человеческой мерзости, которая была и остается естественной для нее. До дня публикации первой версии она продвигала мне это как норму и настаивала на формулировках и деталях сюжета,к счастью, не сохранившихся в тексте. ... Но подруга, ассоциируя себя со своей героиней, писала ее именно непорядочным - и глубоко непорядочным - человеком. Алиса планировалась пустой, хамоватой, недалекой, бесчувственной и бесчестной."
Я старалась и Героика коллектива.
"То есть логика и причинно-следственные связи. И подруга, претендующая быть соавтором с понятными уже результатами, раз сто сказала мне, что за линию времени - даты и порядок событий - она отвечает и совершенно в них уверена. С помощью редактора-добровольца починив орфографию и восстановив в правах знаки препинания, я обнаружила, что отвечать за линию времени тоже придется мне, что значило еще как минимум один этап вычитки."
Коварный план обрастет деталями.
"Я изначально публиковала текст только затем, чтобы ограничить поползновения этого человека потратить еще часть моего времени и внимания. И еще для того, чтобы люди, которых я попросила быть свидетелями и читателями, не чувствовали себя обманутыми. Ради этого текст и доведен до завершения. Ради этого и сделан, по возможности, читаемым. Хотя я предпочла бы в принципе не участвовать в этом всем."
Я старалась и она плохая.
▼Скрытый текст⬍
"если следовать логике и пожеланиям автора идеи, текст должен был благополучно закончиться главе так на седьмой смертью Алисы и переходом конфликта края с саалан в классическую герилью, которая уже описана сто раз. Но именно этого автор и не хотела, хотя делала все для того, чтобы получить именно такое развитие событий. Обеспечить апельсины с этой осины должна была почему-то я. При этом в виде поводов взять еще кусок моего внимания использовались мелкие цепляния к фактажу и требования привести картинку к желаемому ею виду. Сначала я вносила правки, доверяя замечаниям. Потом начала огрызаться, потому что чем больше я соглашалась поправить по мелочам, тем больше требований всплывало."
Меня заставили.
" Она это делала моими руками, поскольку требовала именно от меня, чтобы я написала, как ей надо, зная прекрасно, что заказанный ею индивидуальный фансервис противоречит моей этике, чувству прекрасного и взглядам на жизнь. И продолжая вышибать из меня это многочасовыми истериками, ничуть не смущалась происходящим. "
Поучаю как надо правильно.
" принципе, сохранить лицо автор всей неаппетитной истории вполне могла. Даже после выкладки для закрытой группы первой версии, дружно обруганной всеми читавшими. Для этого надо было всего-то извиниться перед читателями, признать свою роль в случившемся, заявить, что текст ценен именно в этом виде, удалить блог, где он публиковался для группы, и закрыть тему."
Я все пронзила, но... и Как ей не стыдно.
"Такая "литературная игра" не имеет ничего общего ни с игрой в привычном смысле слова, ни с литературой. Единственное, с чем она имеет много общего, - это игра по Берну. Ломать такие игры я умею лет двадцать. И подруга об этом в курсе довольно давно, в примерах и деталях. Однако пришла она со своей странной идеей именно ко мне."
Я надеялась, что ей будет стыдно.
"Личность и этику автора идеи оставим в покое, хотя бы за отсутствием обоих возможных предметов обсуждения. Оставим в покое также и вопрос о целях письма, они очевидны, и ни я, ни мои интересы не присутствуют в списке. Письмо вполне стандартно. Так пишут, адресуясь другому, чтобы выяснить отношения с собой."
Поучаю как надо правильно.
"В случае моей "подруги-соавтора", чье поведение не было ни дружественным, ни конструктивным, ей следовало сделать выбор до того, как я потребовала начать публиковать текст - или прекратить процесс. "
Я все пронзила, но...
"Женщина, называющая себя то моим соавтором, то автором идеи текста, принесла мне только свою потребность в эмоциональной разгрузке и саму эмоцию, создавшую напряжение. А от меня она хотела, чтобы я стала тем фактором, который предотвратит закономерное схлопывание и даст вместо него хэппи-энд. Желание вполне понятно: каждый проход по знакомому кругу, проделанный в одно лицо, углубляет проблему. Я была даже не против предотвращать схлопывание сюжета, но начав выполнять этот запрос, я неизбежно разрушала планы "соавтора" получить через этот текст разгрузку. Никто не мешал ей сразу закрыть вопрос - кроме нее самой. "
Что то пошло не так.
"А публикация, тем более платная, предполагает качество выше уровня среднего слеш-фанфика, иначе незачем и огород городить. Идей подруги не хватало даже на оный слеш-фанфик."
И наконец заговор раскрыт.
" подруга саботировала работу над ей же нужным текстом и всячески вредила и мешала мне. И ответ я получила открытым текстом в разговоре с ней. Цитирую: "Признав, что насилие как метод устанавливать отношения не работает, я теряла брак сразу, а поскольку меня не тошнит из всех мужчин мира только от мужа я, конечно, сопротивлялась этому пониманию".
Послушай, - сказала я на это, - но ты же знала мою позицию по вопросу все это время. Ты же не могла не догадаться, что ждать этого именно от меня - дело пропащее. Зачем ты этого хотела именно от меня, какой смысл?
"В этом и дело, - сказала она. - Про тех, от кого я могла это получить, я знала, что они оправдывают и поддерживают насилие, их позиция не была для меня достоверна. А вот если бы ты подтвердила, что все нормально, я бы поверила"."
Поучения в белом пальто.
"Собственно, мой рассказ о том, почему цена этого "неплохого финала" с гарантией окажется неприемлемой и почему любая попытка обвинять и совестить любого другого участника подобной истории за нежелание продолжать текст, начатый в таких условиях, окажется или проявлением непорядочности, или заблуждением из тех, за которые потом неловко. "
Меня заставили - еще раз для тупых.
▼Скрытый текст⬍
"Мои обстоятельства сложились так неудачно, что мне пришлось сперва самой требовать публикации незаконченного текста, чтобы хоть как-то защититься от эмоционального паразитирования, потом в одиночку реализовывать чужую и неприятную мне идею, терпя все выходки соавтора. А публикация онгоинга - это однозначно обязательство. И независимо от внутренней кухни оставлять его невыполненным непорядочно. Особенно когда точно знаешь, что есть хотя бы три человека, ждущие обновлений. Не начать онгоинг после явления из сумрака третьего соавтора, желающего, вручив именно мне ответственность за ситуацию, еще и публично поведать, как ее обидели и оскорбили, было уже нереально. Я не любитель спасать конструктив в заведомо гибельных обстоятельствах и знаю, что брань на воротнике не виснет, но в этот раз сложилось уж слишком неудачно. Пришлось впрягаться. "
Поучения в белом пальто.
"Мою позицию можно назвать ложной принципиальностью и глупым упрямством, но... Я даже умозрительно не готова оправдывать насилие. Ни в какой форме и ни ради каких высоких целей. И глубоко уверена, что насилие может породить только насилие. И нет, без жертв не получится. Больно - будет. И грустно будет тоже. Увы. Автору идеи не стоило привлекать именно меня, если ей нужен был именно хэппи-энд и любовь жертвы к истязателю на фоне апокалипсиса. Или по крайней мере следовало просить недобрых чудес открыто. "
Коварный план - еще раз для тупых.
"Чтобы сохранить возможность закончить текст, без которого я отлично жила, пока не включилась, и жила бы еще лучше, не дав опрометчивого обещания, потребовался нотариус. Фактически, мне пафосно передали права на мою же работу. Обнаружение несостоятельности исходной (не моей и изначально не озвученной) цели написания текста после того, как он завершен и полностью выложен, - всего лишь логичный шаг в этой цепочке. Я действительно этого не видела, пока не закончила текст. "
Все плохие и меня использовали, я не виновата.
"Книгу хотели заказчица и посредник - ну вот, посреднику и предстоит ею заниматься. ... У меня финансовых выгод от продаж не будет: страницу здесь и на Ридеро заполняет один тот же человек, и это не я. Он же в курсе всех движений средств. Распределять средства, если они будут, между посредником, редактором, художником, сделавшим все обложки и иллюстрации, и собой тоже предстоит ему. Меня, как видите, в списке нет. Это мое решение. "
Она плохая - еще раз для тупых.
"И можно не надеяться на изменения или понимание случившегося с ее стороны. То есть для нее он тоже бесполезен и бессмысленен. Как это было у Достоевского: "Есть три рода подлецов на свете: подлецы наивные, то есть убежденные, что их подлость есть высочайшее благородство, подлецы стыдящиеся, то есть стыдящиеся собственной подлости, но при непременном намерении все-таки ее докончить, и, наконец, просто подлецы, чистокровные подлецы". "
Я вас предупреждаю еще раз она плохая. Спасайся кто может.
"И выполняет, наверное, по сей день. А работа эта, повторю и подчеркну, состоит в анализе и оценке добросовестности благотворительных сборов в сети. И она все это время выполнялась на том же уровне порядочности, что и все вышеперечисленное - ведь мораль не одежда, сменить и выстирать ее нереально, она одна для всех областей жизни.... Не знаю, кто еще и под чем конкретно подписался с ней вместе, кто еще и насколько всерьез воспринял в реальных ситуациях то, что я отказалась терпеть в фантастическом тексте, и сколько подобного отношения к жизни вообще вылилось на анализируемый материал, а потом и на страницы публикаций. Но верить чему бы то ни было, выходящему из-под настолько неопрятных рук, если и стоит, то с оглядкой."