Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Как же бесит ваша утка, аж полыхнул до небес от нее.
Удивительно. Я, когда начинал сюда про утеночка писать, был почти уверен, что проблема во мне, что это я обиделся, ревную, злюсь, а с утеночком все нормально. Ну, бывает чуть-чуть неловок, но кто из нас не. Чувствовал себя, как будто истерю в песочнице, почему с ним дружат, а со мной нет, все должны лепить куличики со мной. И, в общем, продолжал париться по этому поводу до самого отъезда, пока мне четыре присутствовавших человека не сказали, что да, с утеночком все было плохо. Вот интересно, почему кого-то утеночек бесит даже по описаниям (ладно, не даже, я все-таки передергиваю, наверное, когда про него пишу), а я всю дорогу чувствовал себя сам-виноватым? От чего это зависит?
Тут есть еще момент, о котором не сказал выдр: сам утеночек ведет себя далеко не как взрослый со своей диетой. Он перекладывает ответственность за свое состояние на вас, причем в тот момент, когда менять что-то уже неудобно (все сели и заказали, и тут - ой я не могу тут есть).
Все-таки до заказа дело не дошло ни разу. Но вот сели, устроились, изучили меню, выбрали, кто что хочет, ждем официанта... ой нет, такое бывало, да. Это я так, чтобы не вводить в заблуждение.
Да, утеночек, кажется, не только не умеет общаться как взрослый, но и жить тоже. Причем у меня складывается ощущение, что в материальном плане он ведет себя как ребенок - отведите его есть, отвезите его на склон, дайте ему тепленькие носочки. А в информационном - как родитель, я все знаю, я обо всех в курсе, Вася устал, Петя хочет чаю, Митю выслушать и посочувствовать. Возможно, с точки зрения утеночка это равноценный обмен, типа, он заботится о всеобщем психологическом комфорте, а мы заботимся о его физическом. Но во-первых, мы с ним об этом не договаривались, и его попытки провернуть это всеми силами бесят. А во-вторых, психологический комфорт у него не получается, получается наоборот. И наконец, эти постоянные попытки то сделать из тебя ребенка, то усыновиться к тебе, тоже удовольствия не доставляют.
Это может выглядеть как "ребят, не раздевайтесь пока, я меню посмотрю и скажу, можно ли мне тут есть" или разделиться и пообедать где-то отдельно друг от друга. Или "о, тут дают то, что мне можно, я возьму с собой и дальше мы пойдем туда, куда вы захотите". Или заранее поесть дома. Вариантов полно. Как-то вот мы с друзьями не переломились, когда я предлагал сидеть там, где есть диетическая кухня, потому что в других местах ничего для меня нет.
Вот и я чего-то такого жду от людей. Но нет. И при этом еще утеночек такой робкий, такой застенчивый, такой несчастный, что сначала ты как-то сочувствуешь и думаешь, что он постеснялся сразу сказать, со всеми бывает. А потом он стесняется еще раз и еще раз, но при этом тихо и робко настаивать, что надо сделать, как утеночек хочет, он не стесняется. А потом понимаешь, что бедного робкого утеночка хочется придушить.
И есть еще один аспект, который я осознал уже только после финального обсуждения с несколькими участниками выезда. Мне сложно это сформулировать, но я попробую. Такое ощущение, что утеночек аккуратно мимикрирует под ответственного готового к диалогу взрослого. Но только на словах. На деле продолжает застенчиво гнуть свою линию. Попробую на примере. Вот утеночек хочет поговорить со мной о моей работе. И он спрашивает, не напряжет ли тебя, анон, ответить на несколько вопросов по работе, я, утеночек, понимаю, что у тебя сейчас отпуск, ты можешь не хотеть говорить о рабочих делах, так что если у тебя нет настроения, то я не настаиваю. И я говорю, что нет, давай не сейчас. А через несколько минут понимаю, что утеночек продолжает со мной говорить, причем тихонько свел разговор именно к работе. То есть утеночек очень хорошо пользуется терминологией (как это сказать?) взрослого осознанного человека, но это никак не влияет на его действия. А я, видимо, очень верю тому, что люди говорят. Я готов к тому, что человек спокойно спрашивает - и ему можно спокойно отказать. Или человек настаивает и требует - и его можно послать. А когда человек все правильно говорит, но ничего из сказанного не делает, я не понимаю, что делать. И то же самое происходило со "сказать словами через рот". Тебя слушают, с тобой дискутируют, с тобой соглашаются, вы приходите к каким-то договоренностям... ничего не меняется.
И так-то реакция пойти в макдональдс, заебавшись об уточку - адекватная. Это попытка вернуть утке ответственность за ее еду обратно. Месседж "иди и найди себе что-нибудь САМ, достал". Конечно, сначала-то когда слушаешь рассказы, кажется, что странные какие-то жестокие хамы собрались.)
Ну, в общем, очевидно, если человек через полдня после знакомства вываливает на тебя однотипные истории, как его все обижают на ровном одном и том же месте, очень высока вероятность, что с этим человеком что-то не так. Но, как я уже писал, я повелся на "оооо, ты такой хороший и клевый" и не обращал внимания на эти звоночки. Сам дурак, чо. Хотя, с другой стороны, что бы изменилось, если не считать привкуса отвращения к себе?
Он пытается влезть между вами - ну разумеется, вы друг от друга отдаляетесь и компания разваливается. Еще бы. Это как в кирпичную стену начать вбивать клин между двумя кирпичиками: цемент высыпется и образуется дыра и в ней клин.
Утенок, очевидно, не умеет строить нормальные отношения с людьми и пытается быть необходимым, чтобы коммуникация шла через него. Здоровый вариант - это когда вы нормально общаетесь между собой и каждый общается с ним, никто не посредник. Нездоровый вариант - когда один пытается работать переводчиком, мамой, информатором, хуй знает кем. Совершенно логично, что людям от такого становится паршиво, они бесятся и стремятся избежать этого, как могут.
Да, кажется, так оно и было. Но мне было сложно это понять и поверить своим ощущениям. И поверить, что другим тоже не нравится утеночек, что это не мои фантазии, галлюцинации, самооправдания и попытки выдать желаемое за действительное.
Надо бы как-то подписаться. Мои комментарии - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=3917226#p3917226, https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=3941265#p3941265, https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=3941539#p3941539
Придумал. Пусть я буду Рин.
Мииии, спасибо! Твои комментарии очень поддерживали меня и делали мне хорошо. Я рад, что ты тут есть.
ТС
Вот интересно, почему кого-то утеночек бесит даже по описаниям (ладно, не даже, я все-таки передергиваю, наверное, когда про него пишу), а я всю дорогу чувствовал себя сам-виноватым? От чего это зависит?
Мне видится (это теория, если чо, на истину не претендую), что это от того, что ты привык жить в среде (может быть, в детстве, а может, до тех пор, пока не эмигрировал), в которой границы "не считаются", покуда не прет явная прямая агрессия. То есть, манипулировать, навязывать какую-то ролевую игру, в которую ты не хочешь играть, вставать в позицию "сверху" или "снизу" - это все "нормальные" вещи, и "нормальные люди на такое не агрятся", потому что "ничего не произошло" (а на самом деле очень даже произошло). Страшно оказаться самым большим букой, который психанул на ровном месте и нет доверия своим ощущениям. Тебе никто никогда не говорил, например, что злиться на кого-нибудь нельзя, потому что он хочет тебе добра, и вообще злость - эмоция для плохих людей, а хорошие люди всех любят и прощают и вообще не замечают ничего негативного никогда? Если такое много раз повторять человеку, то он начнет путать, где добро, а где добришко, как у утеночка (сужу по своему опыту).
третий анон хз как подписаться
Мне видится (это теория, если чо, на истину не претендую), что это от того, что ты привык жить в среде (может быть, в детстве, а может, до тех пор, пока не эмигрировал), в которой границы "не считаются", покуда не прет явная прямая агрессия. То есть, манипулировать, навязывать какую-то ролевую игру, в которую ты не хочешь играть, вставать в позицию "сверху" или "снизу" - это все "нормальные" вещи, и "нормальные люди на такое не агрятся", потому что "ничего не произошло" (а на самом деле очень даже произошло). Страшно оказаться самым большим букой, который психанул на ровном месте и нет доверия своим ощущениям. Тебе никто никогда не говорил, например, что злиться на кого-нибудь нельзя, потому что он хочет тебе добра, и вообще злость - эмоция для плохих людей, а хорошие люди всех любят и прощают и вообще не замечают ничего негативного никогда? Если такое много раз повторять человеку, то он начнет путать, где добро, а где добришко, как у утеночка (сужу по своему опыту).
Да, звучит очень логично. Я лет до 25 вообще мечтал быть киборгом, без любых эмоций, чистое рацио, ничего личного. Да и сейчас, если честно, регулярно соскальзываю в эту яму.
Пятиминутка нытья и жалоб: а детство мое прошло в сочетании "анон обиделся? бугагага, на обиженных воду возят, чо ты дуешься, придурок" и "ты, анон, смертельно оскорбил свою мать, у нее трясутся руки, болит сердце, от такой обиды она умрет". Действительно, и почему это вдруг я не доверяю своим эмоциям и ощущениям.
Спасибо за объяснения, третий анон. Черт, действительно же несложно и логично, а я тупик 
ТС
Отредактировано (2019-01-16 17:23:15)
Уруру
Спасибо еще раз, Выдр! Твои объяснения помогли мне перестать метаться между состояниями "какой он отвратительный, убивать таких" и "какой я отвратительный, убивать таких". И то, и другое было абсолютно неконструктивно и только пожирало силы и нервы. Когда ты все это расписал, я понял, что меня не устраивает, я понял, что проблема не [только] во мне, и смог что-то с этим потихоньку делать. По крайней мере, не предаваться бесконечным размышлениям "что со мной не так".
Анон пишет:Я стал его игнорировать (не демонстративно, конечно, но не реагирую на его реплики, обращенные в пространство), и мне сразу стало гораздо проще. Кстати, если мои ощущения меня не подводят, то моему примеру последовали еще несколько человек.
О, здорово
В таких ситуациях - главное, чтобы кто-то первый начал. Все же обычно тактичные, ищут причину сперва в себе, и каждый думает, что это с ним одним что-то не так. Каждый, кроме утеночка, конечно... :-Е
Я тут еще долго тупил, потому что если бы утеночек что-то прицельно говорил мне, то я бы мог ему возразить, обсудить, ответить вопросом "и что ты собираешься с этим делать?", как ты советовал. А утеночек всю эту свою заботу выражал в пространство, и цепляться и начинать наезжать было как-то нехорошо (пишу, и самому смешно). А потом до меня дошло, что раз утеночек не обращается ко мне, можно же просто игнорировать его слова! Я же могу случайно прослушать, что он сказал, отвлечься на что-то, не расслышать, разговаривать в это время с кем-то другим? И не обращать внимание на любое его "Вася устал и не будет сейчас ужинать", а зайти к Васе и спросить, накладывать ли ему ужин. И вдруг все стало легко и просто! Причем я бы не сказал, что утеночек как-то обманывал или передергивал, обычно оказывалось, что да, Вася ужинать не хочет. Но сам факт того, что Вася это сам решил и сам сообщил в явном виде, совершенно менял всю ситуацию. И когда многие (как мне кажется) стали поступать с утеночком примерно так же, настроение в доме резко улучшилось. И это довольно смешно, потому что утеночек, видимо, хотел, чтобы с ним общались больше, чем в среднем, а добился того, что с ним стали общаться ощутимо меньше. Вплоть до услышанного мной диалога в сауне: "Тут жарко, может, пойдем в гостиную, продолжим обсуждение там?" - "Неее, там утеночек снова начнет вещать".
ТС
А утеночек всю эту свою заботу выражал в пространство, и цепляться и начинать наезжать было как-то нехорошо (пишу, и самому смешно). А потом до меня дошло, что раз утеночек не обращается ко мне, можно же просто игнорировать его слова!
Вот это тоже еще показательно, когда вот так в пространство транслируют. Подразумевается, что окружающие постоянно должны на это как-то реагировать, что-то решать, предпринимать. То есть сам утеночек не причина проблем, нет-нет, ни разу. Это вы, окружающие, вдруг начинаете бегать по потолку и решать. Плюс еще это требует постоянного обостренного внимания, слушать эти реплики и как-то реагировать, это отжирает огромные силы и раздражает, т.к. даже в обстановке на отдыхе не получается отдохнуть.
Четвертый анон. Хз, почему тут надо подписываться, правда 
Когда ты все это расписал, я понял, что меня не устраивает, я понял, что проблема не [только] во мне, и смог что-то с этим потихоньку делать. По крайней мере, не предаваться бесконечным размышлениям "что со мной не так".
Ты большой молодец, анончик
А утеночек всю эту свою заботу выражал в пространство, и цепляться и начинать наезжать было как-то нехорошо (пишу, и самому смешно). А потом до меня дошло, что раз утеночек не обращается ко мне, можно же просто игнорировать его слова!
Да-да, и плюсую анону выше, отлично сказал.
И ты, анон, не тупик, у каждого есть слепые пятна из-за воспитания или еще по каким причинам. А ты умеешь осознавать опыт, учиться на нем, усваивать и встраивать, и это круто 
Выдр
Не мерзко. Ты просто человек, бывает, никто не идеален. Зато ты мужественный и честный - можешь увидеть проблему и признать ее. Это многого стоит.
Спасибо, конечно, мне очень приятно. Но. Вот я познакомился с утеночком, был к нему равнодушен. Потом из-за некоторых высказываний стал скорее неприязнен, но так, в пределах нормы. Но тут утеночек начал активно со мной общаться, вызывать на откровенность, слушать о моем тяжелом детстве, сочувствовать, восхищаться, рассказывать о своих проблемах... И вот я уже прыгаю вокруг утеночка, приношу ему вкусняшки, укутываю пледиком и смотрю влюбленными глазами. При этом у меня регулярно всплывают мысли, что вообще-то такая любовь взасос с первого взгляда ненормальна, что очень странно, когда у человека все друзья обижающие его мудаки. Но я старательно гоню их, потому что это же утеночек, он же такой милый!
То есть получается, что достаточно слушать меня и говорить мне: "Ты такой крутой анон, ты так многого добился", - чтобы я утратил связь с реальностью, забил на все и стал полностью управляем. И с одной стороны, я знал, что у меня в организме острый недостаток признания и восхищения. Я, собственно, с этого начинал свой безблог. А с другой стороны, я не думал, что это может так влиять на жизнь. Что это не какое-то мое внутреннее дело, не мечты и фантазии о том, как все ахнут, а натурально крючок, за который меня можно вести куда угодно и заставить плясать как угодно. Еще и, с шансами, видимый окружающим крючок.
На хвастуна не нужен нож,
Ему немножко подпоешь
И делай с ним, что хошь.
И все это так банально и так низко, что самому от себя противно. Как если бы я повелся на какую-нибудь стандартную шулерскую разводку, причем эксплуатирующую жадность, а не желание помочь другому. Вроде и мошенник виноват, но и самому стыдно.
Да, плюсую анону выше - ты человек, человекам свойственно хорошо относиться к тем, кто хорошо к ним относится и слушает. И ты добрый.
Ох, Выдр, ты обо мне слишком хорошего мнения. Это не доброта, это возможность показать свою силу, покрасоваться. Я не хотел и не собирался вкладываться в этого человека, я хотел выйти в белом плаще и помочь беспомощному бедняжечке, но так, чтобы не тратить на это много времени и сил. Я ровно тот "друг", о которых много писали в теме токсичной дружбы и около. Который готов дать денег, предложить пожить у него, помочь с работой. Но через две недели выкатит претензии, что опекаемый почему-то не стал достигатором и не свернул горы, а значит, ему нравится быть неудачником, фу таким быть. И, в общем, это я тоже о себе знал, старался держать в узде, но тут оно как-то очень ярко и явно проявилось, выходя из-под контроля, и то, что я никакой хуйни не натворил, большое везение.
да, очень неприятно чувствовать в себе такую слабость.( но это совершенно не значит, что ты какой-то хуевый, анончик, это у многих так. зато у тебя теперь есть ценный опыт, и ты даже отделался малой кровью, вовремя всю хуиту просек.)
Ох, анончик, если бы. Просто меня бросили. Возможно, утеночек хотел окучить всех и делал это по очереди. Или я просто стал ему неинтересен. Но факт в том, что он перестал смотреть мне в рот, стал почти игнорировать, и только тогда я начал понимать, что что-то не так. Будь он настоящим манипулятором, я бы еще долго делал для него все. Немного утешает меня только то, что в моей жизни очень редко встречаются такие ситуации, когда я настолько плотно общаюсь с новым для себя человеком. Обычно все-таки общаешься час-два, потом в одиночестве можешь выдохнуть, подумать, проанализировать, что происходит. А тут было с места в карьер, мы познакомились и сразу начали жить вместе, расставаясь только на поспать. Это тоже сыграло свою роль, как с разводилами, которые говорят без умолку, чтобы жертва не начала вдумываться в их слова. То есть есть надежда, что вероятность повторения ситуации невелика. Но все равно, блин. Нажали на кнопку, и анон поскакал. Неприятно знать о себе такое. Но не знать, конечно, хуже.
— Ну… кто не видел реакции алюмотермии, тот сберег зрение…
— Но кто видел алюмотермию, не забудет уже никогда.
Надеюсь не забыть.
ТС
Отредактировано (2019-01-16 19:19:46)
Вот это тоже еще показательно, когда вот так в пространство транслируют. Подразумевается, что окружающие постоянно должны на это как-то реагировать, что-то решать, предпринимать. То есть сам утеночек не причина проблем, нет-нет, ни разу. Это вы, окружающие, вдруг начинаете бегать по потолку и решать. Плюс еще это требует постоянного обостренного внимания, слушать эти реплики и как-то реагировать, это отжирает огромные силы и раздражает, т.к. даже в обстановке на отдыхе не получается отдохнуть.
В процессе это довольно органично выглядело, нас там было чуть не полтора десятка человек, поэтому что-то регулярно спрашивалось в воздух ("Ребята, мы когда ужинать собираемся?"), большинство разговоров было на переменное количество участников (кто-то услышал фразу и присоединился, кто-то пошел курить). Но да, когда я решил, что пока утеночек не говорит что-то непосредственно мне, меня это не касается, жить сразу стало легче.
Четвертый анон. Хз, почему тут надо подписываться, правда
Да не надо, конечно
Все сугубо добровольно. Хотя и приятно, что здесь, оказывается, столько анонов 
ТС
Ты большой молодец, анончик
Это ты большой молодец, что собрал для меня этот пазл и спас мою психику
И ты, анон, не тупик, у каждого есть слепые пятна из-за воспитания или еще по каким причинам. А ты умеешь осознавать опыт, учиться на нем, усваивать и встраивать, и это круто
Ладно, в конце концов, не я ли всегда утверждал, что любой нетравмирующий опыт по определению полезен. Буду осознавать и встраивать, чо.
ТС
Выдр прискакал, чтобы быстро сказать 
У меня есть друг, который попал на того же нарцисса, что и я. Очень сильно и глубоко, хотя и ненадолго, где-то на год, и жизнь у него разрушилась за это время весьма масштабно. Он нашел силы оторваться, и после того, как оторвался и я, мы поговорили об этом ээээ опыте. И друг мне сказал, что он вынес для себя - понимание, на какие именно уязвимости, системные или ситуативные, оно легло и зацепилось, и что их по возможности нужно прикрывать или ликвидировать. Это не значило, что он благодарен за опыт, вовсе даже нет.
Вот ты, кмк, видишь и понимаешь - да и до того понимал, только тут прям ярко полыхнуло.
Ты не терминатор, ты человек со своими сложностями, уязвимостями и так далее. Ну и я все равно буду считать тебя добрым 
Это ты большой молодец, что собрал для меня этот пазл и спас мою психику
Выдр
Заканчиваем сериал с утеночком, возвращаемся к сериалу с новичком. Блин, я не знаю, что происходит, откуда они взялись на мою голову, я за последние пять-десять лет встречал только одного человека той же степени странности и бесячести, а тут сразу двое, у них портал открылся?
Короче.
Вчера вечером новичок позвал меня на концерт. Говорит, купил билет, самому лень идти, а с кем-то будет здорово. Отговорился, сказав, что не люблю неожиданностей, мне надо много времени, чтобы настроиться на какое-то необычное времяпрепровождение. Сейчас новичок активно звал идти с ним на обед. Обещал угостить. Рассказывал, какие там замечательные кексы. Отговорился, что я убежденный мясоед (пришлось повторить это раз пять). После обеда новичок принес мне фото своего обеда, мол, смотри, какое все замечательное, пойдем в следующий раз?
Бляяяяяяяять, господи, только не говорите мне, что вся эта ебанина это попытки ухаживания!!! Пожалуйста-пожалуйста, только не это!!! Мы же не в кино про нелепых придурковатых нердов. Господи, пожалуйста!!!
ТС, в панике
После обеда новичок принес мне фото своего обеда, мол, смотри, какое все замечательное, пойдем в следующий раз?
Прости, ТС, я не удержался)))
Может, он просто пытается отношения наладить? Может, с ним кто-то из менеджеров поговорил, намекнул, что он не очень правильно ведёт себя в коллективе, и он теперь пытается дружить?
Вчера вечером новичок позвал меня на концерт. Говорит, купил билет, самому лень идти, а с кем-то будет здорово.
Анон.
Похоже, ты все-таки в комедии про нердов. О-о-очень похоже на ухаживание.
Дошли руки ответить. Извини, что так долго.
Нууу не у всех так. Лично я всегда хотел быть таким, как все, потому что за свою непохожесть только и делал, что огребал. А юность для меня была временем, когда я стал принимать свою отличность и понял, что это может быть моей сильной стороной, а не слабой, вопрос только в том, как я сам буду к этому относиться, и, соответственно, предподносить окружающим.
Оу, очень сочувствую
Я-то как раз всегда был из тех, кто хотел бы приосаниваться нитаковостью, а нечем (ну, кроме одежды двадцатилетней давности, вытащенной матерью из чемоданов со своими студенческими шмотками, и жуткой трусостью, не позволявшей мне заниматься почти ничем со сверстниками, потому что "меня дома убьют"). Поэтому, боюсь, даже представить не могу, как жить тем, кто действительно другой и за это огребает :(
В свое оправдание могу сказать, что в моей жизни банальность проблемы обычно оказывалась поводом для обесценивания (у всех так, не ной). А еще - возможностью "решить" эту проблему так, чтобы анон был более приятен матери. Я лет до 20-25 вообще не понимал, что можно изменяться и развиваться туда, куда хочется мне, а не мамочке. И поэтому твердо стоял на позиции "ничего никуда не меняем, это неизлечимо".
Но это не имеет отношения к тем вещам, из-за которых я почувствовал в тебе родственную душу, сорян за пафосное выражение)
Awwwww 
Ни разу не видел у тебя криво написанной фигни. А про банальность - в 2018-м невозможно быть оригинальным, важно только то, говоришь ли ты о своем опыте или просто так сотрясаешь воздух. Как говорил мой психолог, "любую банальную мысль еще нужно подумать". Вот твой опыт ценен. Для других в том числе.
Ну, вот голоса в моей голове говорят мне, что и нефиг писать то, что давно уже всем известно, понятно и очевидно. Сиди и не позорься. Помолчи, за умного сойдешь. Поэтому мне вот прямо ОООООЧЕНЬ приятно и важно знать, что кто-то еще читает это. Здесь еще было полстраницы самообесценивания, но я решил попробовать обойтись без него
И просто сказать спасибо.
ТС
![]()
![]()
Прости, ТС, я не удержался)))
Да я сам перечитал и ржу. Ржу и рыдаю, рыдаю и ржу.
Может, он просто пытается отношения наладить? Может, с ним кто-то из менеджеров поговорил, намекнул, что он не очень правильно ведёт себя в коллективе, и он теперь пытается дружить?
Пока он предлагал играть в шахматы, играть в приставку, ходить вместе обедать, я был уверен, что это он просто дружелюбный, и не парился. Но с этим концертом и "я за тебя заплачу" я резко впал в панику. Какой я, оказывается, меркантильный! Как "пойдем вместе обедать" - так все норм, а как "я угощаю" - так сразу ужас-ужас, сгинь, чудовище 
Анон.
Похоже, ты все-таки в комедии про нердов. О-о-очень похоже на ухаживание.
Вот и мне так кажется!!! Сижу у себя в углу, мрачно зыркаю на всех, собираюсь дорого продавать свою жизнь.
А если еще и окажется, что вся та херня, которую он творил до этого, была потому, что он пытается мне понравиться? И всем, кроме меня, это было очевидно? Неееееет, нет-нет-нет-нет!!! 
ТС
Вот кстати да, анон-ТС, ценен пропущенный через себя опыт. Это отражает тебя... И что каждый человек - вселенная, я уже говорил 
Выдр
Вот кстати да, анон-ТС, ценен пропущенный через себя опыт. Это отражает тебя... И что каждый человек - вселенная, я уже говорил
Наверное, дело как раз в том, что большую часть жизни я старался убрать себя из своей жизни. Логика. Факты. Ссылки. Цитаты. Ничего личного, только объективная реальность. Быть Беспристрастным Свидетелем, Камиллом из "Далекой Радуги". "И мы констатируем этот факт, а дальше не наше дело". Было очень... освежающе вдруг понять у психолога, что то, чем я гордился, что я считал сверхценными наработанными качествами, это страх проявить себя и желание несуществовать.
ТС
Наверное, дело как раз в том, что большую часть жизни я старался убрать себя из своей жизни.
Ох... очень сочувствую, анончик. Автомне очень пытались внушить, что именно так и надо, логика, факты, вотэтовсе. И я старался :(
страх проявить себя и желание несуществовать.
В., на бегу
Пока он предлагал играть в шахматы, играть в приставку, ходить вместе обедать, я был уверен, что это он просто дружелюбный, и не парился.
А он только тебе предлагает? А то может это правда пинок от менеджера и кто-то подорвался налаживать отношения с командой.
Но, конечно, ору и плачу.
Рин
Ох... очень сочувствую, анончик. Автомне очень пытались внушить, что именно так и надо, логика, факты, вотэтовсе. И я старался :(
Да мне-то было вполне ничего. Я старался быть таким беспристрастным, выше всего этого, презирал все эти эмоции, человеческое слишком человеческое. Порой, конечно, прорывало, потом я презирал себя и старался засунуть в еще более затянутый корсет. Потом (возможно, это было первым шагом на пути к принятию себя) я понял, что от эмоций никуда не деться, и перешел к стратегии Фэйта - ледяное спокойствие (ладно, попытки в ледяное спокойствие) на публике и безобразные истерики тому, кому можно доверять.
В общем, я думаю, тебе было куда как хуже :( Я-то себе это выдумал сам, оно неплохо мне подходило, давало немало бонусов. Мне кажется, когда в подобное пытаются запихнуть насильно, это гораздо тяжелее.
ТС
А он только тебе предлагает? А то может это правда пинок от менеджера и кто-то подорвался налаживать отношения с командой.
Но, конечно, ору и плачу.
Не, он даже без пинка от менеджера очень активно ко всем навязывался. Сходите с ним обедать, давайте играть в шахматы, почему никто не ходит в комнату отдыха. Это отдавало детским садом (маааам, ну поиграй со мной), но было вполне переживаемо. Но это приглашение на концерт (кажется, в комнате были еще пара человек, их он не звал) и готовность угостить обедом меня напугали.
Сегодня, по счастью, новичок работает из дома. Сижу расслабленный и спокойный.
ТС
О, да! И что бы ты ни сделал, ты это сделал или поздно, или недостаточно хорошо, или а вот то другое не сделал же!
Оу, вот это ща по больному было. Это моя текущая ситуация.
И стараться все равно надо, потому что потому. Ваще отличная вилка получается: "Почему в шапке? Почему без шапки?"
А потому что "мне не надо, чтобы хорошо, мне надо, чтобы ты заебался". А еще лучше - почувствовал себя виноватым, никчемным, ни на что не способным. И если у тебя сейчас такая ситуация, то это ужасно. Потому что это замкнутый круг, из которого чем раньше сбежишь, тем лучше, потому что с каждым следующим витком становишься глупее, неумелее, никчемнее.
Немного не в тему асибе. Заглянул вчера в тему детей-травматиков, а там кто-то топит за сепарацию, работу, все как обычно. И вот вспоминаю я себя. Меня не насиловали, не особо били, почти не выгоняли из дому, все у меня было довольно неплохо. Но сделать что-то? Мне в голову не приходило такое. Это было просто невозможно, как научиться летать или превращать воду в вино. До смешного доходило: когда я был подростком, я думал о самоубийстве каждый день. Без преувеличения, каждый. Я не хотел идти домой, впадал в панику от проворачивающегося ключа в дверном замке и прятал от родителей все. При этом в ДС2 у меня жили бабушка с дедушкой, которые меня любили и мысль о которых удерживала меня от самоубийства. Более того, после школы меня собирались отправить жить к ним, чтобы я учился в ДС2. Думал ли я хоть раз, что можно переехать к ним и ходить в школу там? Нет. Никогда. Я точно знал, что такое мерзкое, отвратительное, бесполезное существо как я никто не будет терпеть. Что я ужасно много ем, ношу одежды, порчу вещей, на мои тетрадки-ручки для школы тратятся огромные деньги. Что если мать, которая любит меня, с таким трудом меня терпит, то понятно, что любой другой человек выгонит меня поганой метлой.
Я все это к чему. Если это твоя текущая ситуация, то скорее всего, твои представления о себе не имеют практически ничего общего с тем, кто ты есть на самом деле. Что на самом деле ты гораздо лучше, умнее, аккуратнее, симпатичнее, чем привык о себе думать. Я не знаю, можно ли это осознать, не сбегая от критика (я и после разъезда лет пять лежал и рыдал от невыносимой ужасности окружающего мира), но иметь в виду стоит.
Вот полный пиздец, конечно. Можно еще приправить "а ты че, над собой посмеяться не можешь? это ж так смешно было, как ты с размаху в лужу плюхнулся!" Аррргх. Убиват.
Да-да. Причем над собой такие люди никогда не смеются. Потому что это у остальных какая-то смешная фигня, а у них самих - настоящие трагедии и драмы.
Слушай, отличное переопределение! В такой формулировке очень даже согласен
Btw, ты очень клево умеешь не соглашаться - как-то так тактично и вместе с тем четко это проговариваешь; и с чем, собственно, не, и что ты думаешь, и чем аргументируешь.
Уруруруру! Сижу и улыбаюсь.
Вот, например, для меня "территорией привычки" является при возникновении любых проблем и сложностей относиться к себе суровее, еще суровее, не есть, не спать, пока проблема не решится, никакого отдыха, ничего хорошего я не заслуживаю. И это тот паттерн, в который я очень легко скатываюсь при любой потере контроля, но к комфорту он имеет весьма далекое отношение
Бедный ты :( Это же как можно себя загнать, свалиться, и потом еще себя попинать за это. Стремная самоподдерживающася система.
Ну, мне повезло, у меня отличный организм, который, если я творю совсем уж херню, ультимативно врубает температуру под 40 и ждет, когда я перестану маяться дурью 
Но вообще это был просто пример, что для некоторых "выйти из зоны комфорта" это встать, наконец, с дивана и начать что-то делать. А для некоторых -
лечь, черт возьми, на диван и дать себе отдохнуть. "Выйди из зоны комфорта - обеспечь себе комфорт!" Но термин, конечно, дурацкий и все портит.
Здорово
Я про нее готов плясать долго с жестами и прыжками, потому что она ну очень. Но въезжать в нее нелегко. Автор просто окунает читателя в мир и историю, и - плыви по тексту как хочешь
Допустим, упоминается некая штука быр-быр, которой пользуются, она есть у всех, этакое общее место... но что это за быр-быр такой? Может, я тупка, но мне только к середине первой книги стало понятно, что есть быр-быр
Но блин, оно того стоит.
Я когда-то любил, чтобы было именно так, это давало мне ощущение объемности описанного мира, что не плоскую картинку для читателя рисуют, а вот оно на самом деле есть. А сейчас почти совсем не читаю:( Списываю на то, что после кучи новой информации на работе могу только разлагаться на диване с соцсеточками.
Че-т все равно не очень верится, но я приму, что ты так себя видишь
Но буду считать тебя хорошим
Это ты хороший и гладишь меня
Уыыыыы, люди вообще любят постоять в белом, когда им это ничего не стоит. Достроить ситуацию в собственном представлении, отбросив половину услышанного рассказа, и выступить с табуреточки, а то и с кафедры.
Там, как я понял уже позже, у одного из присутствующих случился сильный перенос, он вспомнил отдаленно похожую ситуацию из своей жизни и начал активно отстаивать себя-тогда от меня-агрессора. А остальные были больше друзья ему, чем мне, и присоединились. Банальная, в общем, ситуация, но тогда было очень больно. Да и до сих пор иногда екает, если честно.
Ох, анончик, сочувствую. Так больно, когда наконец решаешься на трудное действие - и получаешь по голове... особенно от тех, кого считал друзьями.
Спасибо, Выдр. Это было действительно трудно. И мне действительно важно твое понимание и сочувствие. Плак.
Ты офигенский молодец. Очень желаю тебе, чтобы голоса стихали и заткнулись совсем, и тогда не нужно будет тратить силы на игнор
Спасибо-спасибо! Я уже начинаю потихоньку отходить от магического мышления (сейчас мне слишком хорошо, значит потом будет плохо!) и какой-то околорелигиозной морали (нехорошо думать про людей плохое, даже если они об этом не знают, как я могу, я плохой). Самое удивительное, что ничего ужасного не случилось!
Я вроде не наказан за слишком приятную жизнь, не стал конченой мразью, перестав грызть себя за "плохие" мысли и поступки. Шок-сенсация, можно не страдать, это не обязательно! 
Наконец-то ответил. Ужасно здорово, что ты здесь есть и что ты мне пишешь. Я каждому твоему сообщению очень радуюсь. А потом хожу и веду с тобой активные диалоги внутри своей головы 
ТС
Анон-ТС, я в процессе написания тебе ответа 
Выдр
Выдр на проводахе