Вы не вошли.
Утренний Ники входит к нам с не самой приятной стороны.
Мягко говоря... Пиздец, конечно, какая некрасивая ситуация.
Мягко говоря... Пиздец, конечно, какая некрасивая ситуация.
Я все пытаюсь понять, как Ники себе ее видел. Потому что он, конечно, человек подчеркнуто неприятный, он из этого сделал позицию. Но обычно откровенно уебское поведение в его арсенал не входит. Сам он говорит, что не помнит аварию в принципе. Теоретически, он мог и не помнить, кто его вытащил, а значит - не озаботиться благодарностью вовремя (и продолжить вести себя, как козел, по обыкновению). Но дальнейшую безумно неловкую и печальную ситуацию это как будто все равно не покрывает: если только проблемы не в языковом барьере, прости господи.
Сам Ники об этом конфликте нигде не рассказывает, его о нем публично не спрашивали, он везде честно говорит, что Артуро спас ему жизнь, но говорит очень сдержано: они не были ни друзьями, ни даже приятелями. "Там в тот момент был парень, по имени Артуро Мерзарио. Он трижды лез за мной в огонь и вытащил меня, если бы не он, я бы погиб".
Вечерний Ники снова поворачивается к нам не самой приятной стороной.
Абсолютно все заинтересованные лица знают, кто такая Марлен. Марлен - королева, Марлен - богиня, Марлен - единственная женщина в жизни Ники Лауды, которую он готов был повести под венец (через 15 лет после развода он решил, что с этим утверждением погорячился, дважды, когда женился и когда разводился, и женился второй раз, на девушке, отдавшей ему свою почку и подарившей ему счастье безусловной любви). Ни фильм Гонка, ни желтая пресса, тем не менее, не уточняют, что до встречи с прекрасной Марлен Ники 8 лет - с 18 до 26, от роли проблемного школьника, который никак не может получить диплом, до выгнанного нахуй семьей отброса, до чемпиона мира, - прожил с баронессой Мариэллой Рейнингхаус, наследницей пивного барона. Ники, по собственным словам, познакомился с ней на лыжном курорте: когда он знаменательно - и я действительно имею в виду знаменательно, отметил Ники, - разъебался, мои ноги торчали в шпагате орла, мое ебло застряло в сугробе, она каталась со своими друзьями и оставила их, чтобы спросить, не больно ли мне и как я себя чувствую. Она откопала меня из снега. Я позвал ее на Венский бал, тогда это было самым крупным событием сезона. Мы пришли туда в костюмах. Провели там 10 минут, такой это был ад и Израиль, пошли в нормальную кофейню, мгновенно поняли друг друга, и с той минуты ни разлучались ни на миг. Она ездила со мной на все мои гонки. У нее было удивительное свойство. Во-первых, она в состоянии была молчать, и сколько бы часов мы ни ехали, она не открывала рта. Во-вторых, оставив ее где-нибудь на треке, я возвращался через несколько часов и находил ее на том же месте, где ее оставил. Она изучала искусство. Меня вышибли из дома и мы поселились в крохотной квартирке в Зальцбурге. Она была чудесной девушкой. Ее рациональный ум и сдержанность невероятно скрашивали тот хаос, в котором я жил первые годы карьеры гонщика. Она неописуемо повлияла на формирование моей личности. За множество вещей по-прежнему мне стоит ее благодарить. (С)
Ники изменял ей напропалую всю свою карьеру, боролся с депрессией, не находил причины, по которой их отношения не ладятся, пока однажды не встретил Марлен Кнаус - и за три месяца не бросил Мериелл, не сделал предложение Марлен, не женился и не въехал с молодой женой в дом, который Мериелл строила для них двоих. Архитектор был так привязан к Мериелл, что отказался завершать работу после того, как Ники красочно и публично бросил ее. Ники, не моргнув глазом, поменял архитектора. С Марлен он прожил в браке 15 лет, завел двоих сыновей и поддерживал нежную дружбу до самой своей смерти. По сию пору, фотографии с Мериелл - которых скопилось великое множество за 8 лет - по ошибке подписывают, как фото с Марлен.
И да, она хотела совместный фотосет "милый, я повешу его вконтакте, пусть все видят, как мы счастливы":
*отдельно доставляют во всем этом подвернутые штанцы.
Отредактировано (2022-12-24 00:41:20)
И чисто смеху ради:
Великий гонщик
И мощь его злоумышления
https://www.youtube.com/watch?v=qdA867Jzu2o
(Record Collection, Kaiser Chiefs)
Это я, словив подъем через четыре часа беспокойного сна, танцую по квартире в пижамке и лопаю мандарин. Поразительно хорошее рождественское настроение, по ускользающим от понимания причинам.
Да уж, какой же говнюк.
Я или Ники?)
Да уж, какой же говнюк.
Я тоже несколько охуел от Ники
А у нее такое интересное тело. Она словно... сухой качок с дистрофией? :0 кинки
Утренний Ники, прекрасный, как рождество.
Красивый мужик, хотя, конечно, тут еще аура таланта играет роль.
Понравилось, что ему нравятся молчаливые девушки.
Я тоже несколько охуел от Ники
Не могу сказать, что я охуел: люди расстаются. Что касается измен, я так понял, что Ники двигался по кандовой патриархальной модели, когда у тебя есть твоя женщина, но еще естественно есть куча случайных поебок, потому что ну а как же без них, это даже и не вопрос к обсуждению. Про девчонок в 70е он говорит "мы их не считали" и называет их "fun". Ситуация крепко усугубилась, когда в 80е он нежданно наебал ребенка вне брака, пока Марлен только-только родила ему младшего сына, и история громко всплыла.
Меня отдельно огорчало то, что Мариеллу полностью вымарали из Гонки, как будто ее никогда не было, и я порадовалась, что в его автобиографии она есть, много, и он говорит о ней с признательностью и уважением.
Понравилось, что ему нравятся молчаливые девушки
Он очень странно общается со своими женщинами. Я бы сказала, что он сам не особенно разговорчив - и не очень может в вербальное "словами через рот".
История его возвращения в гонки тому яркий пример.
Я или Ники?)
Ники, сорян, не уточнил. Ты интересно про него пишешь. Но после истории с часами сочувствие и симпатия к нему отвалились. Я подумал, что может, зря, раньше вон сколько историй про то, как он трогательно с Хантом нянчился.
А сегодня прочитал про девушку эту... И всё. Не буду называть его всякими нехорошими словами в бзблге лавера))) Но чел, который так гнусно и непорядочно ведет себя с мужчиной, который спас ему жизнь, с женщиной, которая построила общий дом, а ему ничего не жмет ни в каком случае. Часы, хата, измены - на всё один ответ: чёрная неблагодарность и полное свинство... Так вот, такой чел для меня нехороший.
Поведение архитектора, который его нахуй послал, страшно одобряю. Тому гонщику сочувствую чисто по-человечески. Часики, ёмаё, прямо как бусики туземцу с барского плеча, охуеть не встать.
В общем, неоднозначность и разносторонность личности Ники для меня потерял.
И всё. Не буду называть его всякими нехорошими словами в бзблге лавера)))
Меня это никак не задевает, анонче, если что).
Ники не фунт изюма, и нравится он мне не потому, что он хороший или приятный человек. Собственно, для меня как раз его история держится вот на этом:
(Ваша бывшая жена сказала, что вы самый большой мудак на свете)
- И это правда!
Ники не хороший и не приятный. Ники привлек мое внимание невероятной волей к тому, чтобы жить свою жизнь, как хочется, и делать то, что он считает нужным. Один из спортивных комментаторов, явно питавших к нему симпатию, написал "И Ники вернулся на трек через 6 недель. Пережив 800градусное инферно. Пока его слезные железы не работали и он толком не мог моргать. В на скорую руку переделанном шлеме, чтобы его можно было надеть на все еще кровоточащую рану. И пришел к финишу, обойдя свою замену. Почему? Потому что Ники так хотел, вот почему". Джеймс Хант на вопрос интервьюера - "Что вам помогло выиграть эту гонку?" - ответил как-то раз "большие яйца". Вот у Ники не яйца, а золотые купала. Это не делает его хорошим парнем. Более того, во многих случаях - вроде смены партнерши - это делает его редким мудаком, потому что он очень эгоцентричен и он думает о том, чего хочет он, а не о чувствах других людей. Но его способность - к тому, чтобы менять мир вокруг себя под собственное "я хочу" - невероятна. Его старший сын, Матиас (тоже гонщик), когда пресса просит вспомнить, чему его научил отец, говорит: "Папа дал мне один совет: не трать времени на хуйню. Куча людей будет донимать тебя своей хуйней и убеждать тебя, что это жутко важно. Не трать времени на чужую хуйню. Делай то, что считаешь нужным". И так Ники и поступал, 70 лет подряд.
Часики, ёмаё, прямо как бусики туземцу с барского плеча, охуеть не встать.
Я конкретно их вижу на запястье, более того, на фото с Мариеллой, то есть они все-таки ее подарок, а не Гран При Монако (у Артуро было два предположения). 27ого числа ко мне приедет рождественский подарок, его книжка, очень интересно, как он сам все это видел, потому что я хода его действий тут не понимаю тоже и для меня они выглядят, как образцовое свинство.
Благодарен Ники был всерьез один раз на моей памяти, своей второй жене. Она отдала ему почку. Он многократно повторял, что "Она спросила: могу я пройти тесты? Я спросил - на кой? - Я хочу отдать тебе почку. - НЕТ БЛЯДЬ ТАКОЙ РЕАЛЬНОСТИ, где ты отдашь мне свой орган, потому что мы знакомы восемь месяцев и я болею. - Нет, я хочу сделать это для тебя". Его это событие невероятно впечатлило, для него, как для человека, который регулярно говорит "у меня нет друзей" и "каждый видит мир со своей точки зрения и хочет того, что лучше для него" это первый опыт безусловной любви, который крепко размягчил его сердце, он регулярно говорит о том, что она героиня, о том, что он не представляет себе, как она могла сделать это для него, и о том, как он молился, чтобы не дай бог с ней ничего не случилось. Но во всех остальных ситуациях, Ники остается Ники.
Отредактировано (2022-12-24 17:33:44)
Вечерний Ники
https://www.youtube.com/watch?v=eNQFGuCfluI
Для разнообразия, история, где Ники поворачивается к нам своей могучей стороной.
Когда Ники спросили, как много значат для него деньги и роскошь, он ответил - мне не так важна роскошь... личный самолет, конечно, нужен: но это не ради статуса, это ради удобства. Свой первый самолет Ники купил в первый год в Феррари. Самолеты он обожал всю жизнь, и водил их сам: дисциплинированно получил лицензию пилота, путешествовал по гонкам, возил семью в отпуск - и открыл авиакомпанию, вложив в нее все заработанные средства в Формуле1. Свою популярность и публичность Ники умело использовал, чтобы промотировать бизнес, компания росла. Пока не случился эль пиздец. Пассажирский боинг, находившийся в эксплуатации Лауда Эйр, разбился. 213 человек, летевших из Бангкока в Вену, погибли. Ники описывает именно этот день - а не день своей аварии - как худший в своей жизни. "С тем, что я разобьюсь, потому что я решил сесть в болид, я могу смириться. С тем, что на моей ответственности смерть двух сотен других людей, нет". Ники крайне активно участвовал в расследовании инцидента, чтобы выяснить, что именно послужило причиной аварии. Компания Боинг, в свою очередь, провела симуляцию и заявила, что реверс двигателя, из-за которого рухнул самолет, был поправимой накладкой, и причина падения - в недостаточной квалификации пилота, который с ней не справился. После того, как Ники - сам опытный пилот - выслушал эту охуительную версию, жопа у него сгорела отсюда до Бангкока. Он потребовал доступа к системе стимуляции Боинга и выяснил, что симуляции проводилась при других заданных условиях (на другой высоте, при другой заданной плотности воздуха, с другим временем падения), не говоря уже о том, что ни одного пилота не учат справляться с "реверсом двигателя", когда двигатель спонтанно дает обратную тягу и самолет выходит из-под контроля. Ники провел симуляцию в системе боинга 15 раз подряд, и ни разу не смог выправить самолет. Боинг впал в печальное молчание. Ники потребовал от них их выпустить официальное заявление: пидорасы, у вас еще дохуя экземпляров этой модели на ходу, и они все с таким же дефектом. Боинг ответил, что не может выпустить заявление, так как даже сам подбор формулировок займет больше трех месяцев и это не такой простой процесс. Ники собрал пресс-конференцию на следующий ден и выдвинул предложение: ок, пацаны. Ладно, без проблем, пилот был не квалифицированный, он не знал, что так может быть (а то блядь кто-то знал, что ваша модель самолета может так охуеть). Поступим следующим образом. Если эту накладку можно исправить в воздухе, давайте-ка я поведу самолет, мы целенаправленно вызовем этот эффект, и посмотрим, насколько это поправимо: я готов рискнуть. Кстати я позову всю прессу, которую смогу добыть, от Вены до Австралии. Боинг признал, что выжить при этой накладке невозможно и исправить ее в воздухе нельзя, выпустил заявление и модель была отозвана на доработку. Больше никто не разбился на 767 модели.
https://en.wikipedia.org/wiki/Lauda_Air_Flight_004#Lauda's_visit_with_Boeing
Купили с дружочком елку, дружочек повесил гирлянду, инжинерно и умело, теперь она идет по всей лестнице, и у нас горят золотые листья Лориэна. Елку я выбрал на славу, она идеально вошла в крест и не пришлось заебываться, чтоб ее стругать. Купили пирог, мама приготовила дедушкин салат, посмотрели всей нашей коммуной хиппи Семейку Адамс. Чудесное рождество. Завтра смена с четырех утра.
А у нее такое интересное тело. Она словно... сухой качок с дистрофией? :0 кинки
Она очень маленькая. Учитывай, что в Ники метр, семьдесят и шестьдесят кило. Она заметно миниатюрнее и легче.
Утренний Ники. Рука об руку с Марлен.
В истории Марлен Кнаус - которая так никогда на самом деле и не стала Лауда - важны два аспекта: то, что мы о Марлен знаем, и то, чего мы о Марлен НЕ знаем.
Марлен любила Ники, Ники обожал Марлен, это была волшебная сказка длинной в 15 лет, а потом они развелись, остались друзьями и поддерживали самые нежные и трогательный отношения до смерти Ники в 2019. Ники после развода заявил, что никогда больше не женится (но по прошествии времени все-таки изменил решение и женился второй раз: еще через 15 лет), Марлен после развода никогда снова не вышла замуж и не завела никаких долговременных отношений с кем-то значительным, на кого могла бы обратить внимание пресса. Эта любовная история была невероятно романтизирована медиа, а фильм Гонка довершил картину, сделав Марлен единственным источником счастья для Ники, первой женщиной, которую он по-настоящему полюбил, его единственной избранницей и лучиком света в темном царстве, который изменил весь его мир, научив его ценить жизнь и чувствовать чувства.
Тут правда все, кроме пиздежа.
Как было на самом деле?
- Одинокий и не знавший любви Ники не был одинок. Он к тому моменту 8 лет как встречался с Мариеллой, строил общий дом, не испытывал недостатка в женском внимании и ласке помимо постоянной партнерши и отлично себя чувствовал.
- Одинока не была и Марлен. В фильме Ники встречает ее, когда она уезжает из дома Курта Юргенса, уже разорвав с ним отношения (и Ники почему-то понятия не имеет, кто такой Курт, а к нему домой Ники привозит Клей Ригацони). В реальности, конечно, Лауда отлично знал, кто такой Юргенс - он известный австрийский актер и Ники по праву рождения был включен в Венское высшее общество, где помимо своей воли завязал множество знакомств, включая это. Ники был приглашен к нему на званый ужин. Ники увидел Марлен, которая в тот момент была с Куртом. И больше Курт не увидел Марлен.
Тут стоит уделить внимание части истории Марлен, которую мы НЕ знаем, потому что она говорит о Марлен больше, чем Марлен когда-либо хотела о себе рассказать. Мы не знаем, например, реальный год ее рождения. Часто встречается неподтвержденная дата, которую Марлен в свое время сообщила прессе, но и биографы, и сегодняшние сми сходятся на том, что это фейк. По этой дате, Марлен на момент встречи с Ники было 18 лет (Ники - 26). Даже если я поверю, что Марлен выглядела так, как выглядела на фото, в 18, эта история все равно не сойдется, потому что до встречи с Ники она успела попробовать себя в модельной карьере (как она утверждала, однако невозможно найти модельные съемки Марлен Кнаус, не считая нескольких эротических фотосессий, очень откровенных даже на общем фоне 70ых годов), отметиться в Венском обществе и светской хронике - и несколько лет провести с Куртом Юргенсом (которому в тот момент было за 60). Причем никаких скандальных историй о том, что Курт совратил школьницу, их роман не окружало. Никаких других связей с венским обществом, кроме Курта, с которым Марлен жила, у нее в действительности не было. Характеристика "подающая надежды модель, светская львица" мягко маскировала то, что сегодня бы назвали содержанкой. Существенно заниженный возраст говорит о том, что Марлен эта тема остро беспокоила, хотя казалось бы она была еще очень молода и привлекательна. Свою семью и все прежние знакомства Марлен за несколько лет до встречи с Ники оставила в Чили, где родилась и выросла. На момент их встречи, она была приятным украшением в жизни влиятельного, но пожилого мужчины, без профессии, собственного успеха, денег и соображений о том, что она хочет делать, когда вырастет.
- Искра, буря, безумие, "они упали и начали трахаться", первая встреча за ужином кончилась немедленным энд-апом, после чего Ники бросил Мариеллу, Марлен - Курта, красавица Марлен появилась перед камерами на Формуле 1, и следующие три месяца желтая пресса фаламорфировала с такой силой, что свадьбу Марлен с Ники решили устроить тайно.
- В фильме Ники невероятно трогательно говорит ей: я плох в романтике, буду забывать про твой день рождения, вряд ли буду дарить цветы, но если я это сделаю, то только с тобой. Даниэля Брюля эта сцена растрогала до глубины души. В реальности, когда Ники спросили, так ли нежно и прекрасно все было, Ники ответил дословно следующее: "Тут такая штука: я знал свою леди три месяца. ВСЕ вокруг женились, и я подумал: ладно. Ладно, видимо, тоже надо попробовать. Это была единственная причина, по которой мы это сделали. Я пришел к Марлен, она ответила: слушай, я вольная птица, если тебе неймется - давай распишемся, но это ничего не значит, мне это не нужно. Нам не нужна была пресса, поэтому я нашел эту дыру в Австрии, мы приехали туда после закрытия, я договорился, но нас не расписывали, потому что у меня не было галстука. Я вышел, увидел мужика в галстуке, спросил: можно мне твой галстук? - он отдал и нас расписали, все". А через три недели Ники заживо горел в болиде - и, вероятно, это событие, как ничто другое, перевело их отношения на гораздо более серьезный уровень, на который раньше не замахивались они оба.
Увидев, что случилось с его лицом, Марлен упала в обморок. Он видел это и ему было безумно тяжело. Из фильма этот момент вырезали: великая любовная история не терпит слабости. Тем не менее, придя в себя, Марлен стойко заняла место у Ники за правым плечом, она заботилась о нем, поддерживала его, была с ним рядом в минуты жуткой боли и паники, "Она заставила меня почувствовать себя отличным человеком, который заслуживает помощи, который нужен, который должен поправиться". На первой пресс-конференции после возвращения Ники в болид его действительно спросили: "Вы серьезно думаете, что ваш брак уцелеет? При том, как сейчас выглядит ваше лицо?". Ники называет это самым болезненным моментом в своем возвращении. В отличии от фильма, Джеймс Хант не появился, чтобы набить журналисту морду: Ники послал его нахер и покинул прессконференцию, но парень продолжал идти за ним с теми же вопросами. "В конце концов, я обернулся и сказал: если ты не отъебешься, я тебя по яйцам отпинаю так, что ты не поверишь. И только тогда он отстал". Тем не менее, Марлен не только не ушла от Ники. Она родила ему двоих детей, как только он покинул гонки. Прессе Марлен говорила "Мне было тяжело смотреть на то, что с ним происходит, но я никогда не отговаривала Ники от того, чтобы вернуться в болид: это было его решение и дело его жизни". Ники о Марлен: "Конечно она была в ужасе, я смотрел на нее и видел, что она ждет: я скажу, что это все, я завязываю, я буду дома, жить нормальную жизнь, и ей больше не придется за меня бояться. Но я не мог. У меня не было выбора". Тем не менее, в 79ом он ушел из Феррари, несмотря на превосходный новый контракт и общее признание. "Я почувствовал, что я просто больше не могу и не хочу. Я был несчастлив. Когда за мной закрылась дверь, я чувствовал себя так, как будто могу взлететь, а наконец-то снова чувствовал себя живым". Ники занялся бизнесом. Марлен была счастлива.
- И тут Ники умудрился наебать на стороне третьего сына по имени Кристоф. Мы до сих пор понятия не имеем, кем была его мать. История вскрылась и породила мощнейший скандал, потому что Ники признал ребенка. Как поступила Марлен? Встала за его правым плечом и сказала: сделайте пожалуйста одолжение, отъебитесь от моего мужа, не вижу никакой проблемы. Чтобы осознать, насколько Марлен не видела проблемы, стоит взглянуть вот на это фото.
Это Ибица, виноградник у их дома (дом в итоге останется Марлен после развода). Мальчики слева - это Матиас и Лукас, сыновья Марлен и Ники. А мальчик на мотоцикле перед Ники - это Кристоф. Когда Ники женился во второй раз, он потряс немецкую прессу тем, что ходил обедать со своей новой женой Биргит - и с Марлен, на троих. После его смерти Марлен продолжает с Биргит дружить. Почему Ники с Марлен развелись, неизвестно, но известно, что это он в итоге пришел к тому, что им все-таки лучше расстаться - и она ответила: конечно, обсудим условия? Развод стоил Ники около 50 миллионов. Марлен ласково обняла его на прощанье.
- В 82ом году, рука об руку с наебом ребенка на стороне, Ники почувствовал, что хочет вернуться в болид еще раз (и взять свое третье чемпионство). Ничего еще было не решено, но Рон Деннис пригласил его провести тестовые заезды для Макларена. "Я пришел к Марлен и сказал: как насчет слетать в Лондон, на шопинг в Херрадс? Она посмотрела на меня подозрительно. Ладно. Ладно, ладно. Мы прилетели, и я сказал: отлично, теперь ты идешь на шопинг в Херрадс, а у меня дела. Ладно, блядь. Ладно-ладно, сказала она, посмотрев на меня еще более подозрительно. И провел заезд, и мне понравилось, и понял, что смогу вернуться: я был не в форме, но это был вопрос тренировок. Настало время поговорить. Я вернулся и рассказал ей, что происходит. Мудак! Ответила Марлен. Я так и знала!". То, как Ники откидывался от жены пачками денег в любой неудобной ситуации по-своему трогательно (Херрадс, к примеру, универмаг с самыми дорогими бутиками в Лондоне, и я надеюсь, Марлен оставила там столько денег в тот день, чтобы Ники вспомнил, что он католик, и перекрестился). Но, донеся до него мысль, что он "и есть самый большой мудак на свете" (мудак - asshole - любимое ругательство Ники по адресу всех вообще, практически слово-паразит), Марлен снова встала за его правое плечо.
Отредактировано (2023-01-15 03:53:37)
Тут правда все, кроме пиздежа.
Вот, кстати, после твоих постов про то, как Ники неделю не разговаривал с собственным спасителем, а затем мудачески-неловко подарил ему часы с барского плеча запястья, вспомнились мемуары Ники "Моя жизнь в Ferrari", где ситуация выглядит изрядно так иначе:
Жизнь мою спасают Мерцарио, Ланджер, Эдвардс и Эртл. Они вытаскивают меня из горящих обломков. Большое дело совершил Артуро Мерцарио. Словно древний бог он прошёл сквозь огонь и освободил меня от привязных ремней. Между прочим его подвиг не изменил его отношения ко мне. Он меня просто не переваривал и постоянно атаковал и ругал меня в итальянских газетах. После несчастья он продолжал выступать в том же духе. Это был по-настоящему бескорыстный спаситель – он вырвал из огня парня, которого просто терпеть не мог.
Так кто с кем изначально не разговаривал? Истина, как обычно, ХЗ где. Однако если судить по фильму, который Ники консультировал и в котором оказался показан почти рыцарем без страха и упрёка (хоть и правдорубством, подчас неотличимым от хамства), некоторая тенденция к обелению образа в художке присутствует.
Так кто с кем изначально не разговаривал?
Я бы сказал по этим фрагментам, что правду говорят оба.
Я к тому посту прикладывал интервью Мерзарио для Эскваера. Он упоминает там, что они не были ни друзьями, ни приятелями (то есть, судя по этому рассказу, тут мягкая формулировка для "на хуях я тебя катал"), но в ситуации опасности это было не важно. Ну и дальше он заявляет, что не разговаривал с Ники 30 лет после ролекса. Возникает ощущение, что правду говорят оба. Мерзарио действительно катал Ники на хуях (но считал, что за спасенье из огня-то нехуево было бы его поблагодарить). Ники действительно прошел мимо, неделю раздуплялся и в итоге неловко снял с руки ролекс, который Мерзарио ни разу сам не носил, но который до сих пор хранит. Мерзарио, видимо, еще пуще катал Ники на хуях в итальянских газетах в те тридцать лет, пока хранил обиду. Собственно, рассказ Ники дополняет историю именно с этой стороны, не со стороны поведения самого Ники.
Спасибо что принес кусь, анонче.
Отредактировано (2022-12-26 00:58:22)
Вечерний Ники приходит к нам в объятиях Луки Кордеро ди Монтедземоло, золотого мальчика Феррари. Сейчас Лука в Феррари - президент и председатель совета директоров, а в 70е он занял место помощника Энцо Феррари - и возглавил команду Формулы 1.
*Пост откорректирован после сверки с книгой Ники Лауды, Моя жизнь с Феррари.
Первую победу под руководством Луки команде принес молодой Ники. Он же взял для Феррари два чемпионства. Команда трижды брала кубок конструкторов.
В двух словах о том, насколько нежные отношения связывали их с Ники:
- В фильме есть момент, когда шеф-инженер предлагает Ники после того, как Ники сходит с трассы в Японии из-за плохой видимости, потому что больше не готов рисковать собой: "Ники, хочешь, мы скажем прессе, что проблема в машине?" - "Нет, скажи, как есть: я решил остановиться, нельзя ездить в таких условиях". В реальности предложение исходило от Луки.
Крайне примечательна причина путаницы. В книге 77ого года, вышедшей, пока Лука все еще ожесточенно делал карьеру в Феррари, Ники также приписал эти слова шеф-инженеру. О том, что предложение исходило от Луки, сказал только сам Лука, в интервью уже после смерти Ники, в 2019. Вот некоторый контекст, который объясняет, почему Ники в книге скорректировал реальность - и почему это предложение было невероятным по меркам бренда. В той же самой книге, сам Ники многократно отмечает, что Феррари маниакально стремились отстаивать респектабельность и надежность своего бренда: настолько, что Клея Ригацони хотели вышибить из команды за то, что его компания выпускала джинсы с лошадкой, похожей на лого Феррари, на заднем кармане, а это неуважение. Когда Ники разбился, он сам не помнил обстоятельств аварии, а видео и анализ до невероятия поврежденной машины не позволяли точно определить причины поломки, но Феррари мгновенно заявили, что авария произошла по вине гонщика. Во всех заездах, где случались неисправности, компания также моментально возлагала вину на пилота болида, что вызывало у Ники мощный анальный пожар. Предложив Ники переложить ответственность с него, уязвимого после аварии и не вызывавшего доверия у бренда, на машину, Лука невероятно рисковал. Он публично выставил бы бренд в дурном свете, зная, насколько Феррари и лично Энцо чувствительны к подобным ситуациям, лишь бы не подставлять Ники. Реакция Ники: "я знаю, что его намеренья были добрыми. И всё-таки я бы чувствовал себя плохо, если бы принял его предложение. Позднее при моём уходе мне бы обязательно это припомнили: мы защищали этого труса – и вот его благодарность...". Паранойя Ники росла с каждым днем. Назвать ее необоснованной нельзя.
Пока газеты наперебой печатают снимки с его обожженным лицом и обсуждают, сможет ли он вернуться к нормальной жизни, Феррари отвечает ему следующим:
- Вина в аварии - целиком на Ники, он ошибся и сам причина случившегося.
- Немедленно подписан контракт с его заметой, Ройтеман выходит на трек.
- Ники возвращается на гонки и обходит Ройтемана. Энцо Феррари звонит ему, чтобы сказать: ты принял неверное решение, это плохо для бренда. Если бы мы проиграли, потому что ты не можешь вернуться и лежишь размазанный по больничной койке, пиар-победа и моральное превосходство было бы на нашей стороне. Теперь ты вернулся, но мы проигрываем.
- В Японии Ники сходит с трассы во время дождя на Фудзи и отказывается ехать при нулевой видимости. Через десять кругов дождь заканчивается. Ники трясет: команда считает его трусом, они уверены, что он спекся.
- Ники отказывают в праве катать тесты, машина только одна и только для Ройтемана, для тебя здесь больше нет места. "Ты принял неверное решение, и это его цена. Твоя ошибка стоила нам победы".
- Ники проходит операцию на правый глаз, потому что глаз не закрывается. Лука - уже не глава команды, но крайне влиятельный игрок в Феррари, - приезжает к нему в больницу, чтобы предложить ему СВОЕ старое место: Ники, будешь главой команды Феррари в Формуле 1? Реакция Ники следующая:
В бесконечном потоке претензий, которыми наполнена книга Ники о Феррари, мелькает брошенная Луке фраза "ЧТО ЗНАЧИТ НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ?".
"Я стал на один урок богаче. Все они стремятся тебя выдоить, если ты чуть покачнулся".
Примечательно, что пиздец: обычно не сентиментальный и крайне осторожный в привязанностях Ники назвал в честь Луки своего первенца, Лукаса. Тем не менее, глубочайшую фрустрацию Ники сдержать не мог. Сомнения - и стремление поберечь его от него самого - Ники воспринимал, как самое жестокое предательство. "Моему разочарованию и злости в Феррари не было предела. Ради чего я вытерпел все это? Сбежал из больницы, тренировался, снова вернулся в игру, чтобы меня выгнали?". Лука в середине сезона оставил место главы команды, и это отдельно подорвало позиции Ники.
"Уход менеджера команды Луки Монтедземоло меня огорчил. Но жизнь есть
жизнь: не может же он вечно оставаться в Ferrari, если имеет возможность приблизиться к бонзам концерна FIAT. Я нуждался в нём в борьбе за свой авторитет. Он обещал всегда стоять за меня. Теперь, две недели спустя мне очень не хватало его поддержки"
Лука о Ники:
"Я навсегда запомнил момент, когда Ники вернулся, я могу рассказывать об этом три дня. Он готовился к заезду, и на его белой балаклаве проступила свежая кровь"
"Ники спас себя сам. Врачи сказали: главное, чтобы он не спал, он вдохнул слишком много вредных веществ, но ожоги, отравление, все это было вторично, они считали - если он останется в создании, сможет выжить. Потом Ники сказал мне: я слышал, что говорили доктора, Лука, и я решил не спать, я не хотел спать".
"Ники - один из лучших друзей, всей моей жизни, я разговаривал с ним за неделю до его смерти, я скучаю по нему каждый день".
Ники: "У меня нет друзей". Эти слова превратились в его кредо на 30 лет.
В сезоне 77ого, после того, как с перевесом в одно очко Хант забрал у Ники второй чемпионский титул, Ники боролся уже не с ним - а со своей командой. Личный спонсор опрокинул его с новым контрактом, существенно понизив ставку: "Вы ведь все равно теперь будете только в хвосте". Размещаться спонсоры хотели теперь не на болиде, а на его кепке: ведь он везде будет носить ее, он больше не может показывать свое изуродованное лицо. Постоянно вставал вопрос о том, что Ники не адекватен и сходит с ума. Тем не менее, он обошел Карлоса Ройтемана и добился своей первой победы в новом сезоне. Энцо Феррари прислал ему телеграмму: "Ты такой же, как прежде, ты лучше, чем прежде". Ники: "Я никогда не придаю значения таким словам, лучше бы они поддержали и успокоили меня хоть раз, когда я в этом нуждался". На тренировке перед Гран-При Испании Ники сходит с трассы из-за жуткой боли под ребрами. Перед заездом он по-прежнему не может стартовать. Карлос Ройтеман приходит к его механикам, чтобы узнать, чем этот еблан занят и будет ли он ехать.
В то же самое время, Ники неистово срется с шеф-инженером Феррари, договориться они не могут, Ники винят в том, что он не справляется с машиной, Ники уверен, что машина не поддается управлению. В прессе распространяется слух о том, что Лауда собирается уйти. Энцо Феррари тут же звонит ему и всячески выражает беспокойство: ты не можешь покинуть команду, которая столько тебе дала. Ники врет, зная, что врет: "Я пообещал ему, что буду гонять за Феррари, пока я жив". Он уже строит планы оставить спорт и откровенно наебывает старика, не считая возможным честный разговор.
Нервы Ники на пределе, он пугает сам себя:
"Трудно освободиться из этого плена. Год назад в Канаде я так озверел, что сбил
каску у одного парня из оцепления, который только хотел помочь мне выбраться из
машины. Я ещё "не вернулся в этот мир". Я тогда здорово испугался, что моя психика может так измениться, что я могу потерять контроль"
"Это был очень удачный момент: победа, практически выигранный чемпионат мира, я лучший – и всё же хочу уйти. Четырёх лет прессинга достаточно, четыре года психологической игры в холодно-горячо – это предел.
Меньше всего в этом виноват Старик."
"При этом я должен отметить, что Мауро Форгьери (шеф-инженер Феррари) – это гений. К сожалению, это, наверное, моя вина, что я не могу сосуществовать с гениями.
Бессмысленно было всё это объяснять Старику. Он всё равно никогда не принял бы эти доводы и попытался бы найти другую причину. Ему только кажется, что
он обращается со мной, как со своим сыном, а теперь этот сын намерен его предать"
Ники в первый раз сообщает о стремлении уйти из команды незадолго до получения чемпионства. Атмосфера все сильнее накаляется. Менеджер команды на уточняющие вопросы Ники говорит, что Ройтеман поможет ему и пропустит его при необходимости (у Ники больше очков и больше шансов взять первенство для команды). Ройтеман его не пропускает в гонке, Ники кипит, но у Ройтемана отлетает выхлопная труба, и Ники вырывается вперед. Далее выясняется, что менеджер не считает, что на Ники нужно делать ставку и никаких указаний Ройтеману он не передавал, Ники слышит об этом только в официальном интервью. Энцо Феррари, в свою очередь, кипит сильнее Ники. При личной встрече он кричит: "Хватит ли у тебя духу подать мне руку, Иуда?" - "Конечно", отвечает Ники. Энцо отчитывает Ники за то, что Ники отплатил ему черной неблагодарностью и стремится переманить механиков, однако тот хватает его за руку, говорит "Аривидерчи", трясет его ладонь и съебывается. Старик от такой наглости охуевает на все деньги. Впереди Гран-При Италии. Болельщики накалены до предела, Ники - иностранец, итальянская пресса обвиняет его в неуважении.
Будущее Ники видит следующим образом (примечательна ремарка касательно Джеймса, о котором в книге Ники говорит исключительно нежно и тепло):
Перед последней гонкой, которая сделает Ники чемпионом мира еще до конца сезона, Феррари увольняет его механика, Коуги. Мужик колебался до последнего: Лауда предложил ему уйти вместе с собой, он взял время подумать, Феррари потребовали от него немедленного ответа о том, что он останется в команде, он снова взял время подумать - и ему ответили, что вопрос уже решен и больше с Феррари у него дел нет. В день гонки он пришел к Ники и плакал. Ники, тем не менее, заработал необходимые очки, хотя гонку выиграл Хант. Ники стал чемпионом по очкам за две гонки до финала, и от обеих отказался по состоянию здоровья - а главное, потому, что на самом деле ехать не хотел. Попрощавшись с Феррари, он, тем не менее, сохранил теплые отношения с Лукой на всю жизнь, но и его никогда больше не называл своим другом.
Отредактировано (2022-12-26 05:24:25)
https://www.youtube.com/watch?v=U-ftzJ5E4bQ
Отредактировано (2022-12-26 08:37:26)
Утренний Ники. Для разнообразия - без простыней. Венская Прессе после его аварии трогательно переживала потерю его кудрей:
Украшение головы Ники Лауды, его
слегка волнистые волосы украл непредвиденный случай 1 августа в так называемом
"зелёном аду" Нюрбургринга.
Нашли блядь приоритет. Тем не менее, на мой вкус, Ники и без них - прекрасен.
Трек Kaiser Chiefs Target Market очень специфичен по тексту, потому что по какой-то причине они решили написать пов грустного маркетолога, но мне очень нравится его интонация для Ники с Джеймсом. Она меланхолично-лирична, но в ней нет никакого надрыва и страдания, только нежность прощания, она как запах прибитой пыли и осенних листьев в сентябре, ничего не могло быть иначе, и ничего нельзя ни потребовать, ни исправить, история шла своим чередом и кончилась ничем. Но память бережно хранит сокровище не случившейся любви - и прелесть, и далекий блеск, и глубокую искренность чувства, которое никогда до конца не уйдет.
The lost art of falling in love
I didn't know how to give up
I came back time and again
Got laughed at by all of your friends
And now the party's over, they're closing the bar
Rattling cans, shaving foam on the car
The last dance, alone on the floor
Her heart-shaped dartboard on my door
Отчасти схожий вариант, но более настойчивый и темпераментный - это, конечно, 1978.
I know you better than you fake it
To see
That we don't even care to shake these zipper blues
And we don't know just where our bones will rest
To dust, I guess forgotten and absorbed to the Earth below
Отредактировано (2022-12-26 15:27:25)
А, ну естественно и Scar Tissue RHCP туда же отправляется, там все прекрасно, от настроя до названия.
Scar tissue that I wish you saw
Sarcastic mister know-it-all
Close your eyes and I'll kiss you, 'cause
With the birds I'll share