Вы не вошли.
А вот в католичестве не так, я на днях смотрела передачу про рождение, смерть и брак средневековье, так говорили, что умереть некрещенным было очень страшно, в некоторых случаях, когда священник никак не успевал, даже повитухам давали право крестить.
У нас тоже были забавные штуки. На севере в деревнях крестили шапку. Никто не стал бы держать зимнюю одежду для младенцев. В мороз за десять верст в церковь ехал отец, крестил там новую шапку. Потом приезжал домой и сразу надевал эту шапку на малыша. Это крещение ещё надо было подтверждать, как и женское, например, но если малыш не доживал до подтверждения, считалось, что он умер крещеным.
Блин, ну вот умеют же проявлять гибкость, когда надо )
Когда им надо. А как бабам надо, то перебьются...
Отредактировано (2019-05-27 10:13:35)
Крещение ребенка было нужно только "им"?
Так это получается бабам надо, чтобы их дети не умерли некрещеными и не попали куда не надо.)
Крещение ребенка было нужно только "им"?
А неважно, только им или не только. "Им" нужно, они и прогнулись. Крещение-то не бесплатное, да мужику еще езди туда-сюда - поневоле зауважаешь тех, ради кого такие усилия (ну, чтоб не оказалось, что зря ездил). А не прогнутся попы - ну, что, мужики пострадают да и похоронят некрещеного, а потом еще заметят, что никаких санкций не последовало, никто не заболел, и мертвяки ночью в окно не скребутся... Может, не так уж нужны эти попы?
А не прогнутся попы - ну, что, мужики пострадают да и похоронят некрещеного, а потом еще заметят, что никаких санкций не последовало, никто не заболел, и мертвяки ночью в окно не скребутся... Может, не так уж нужны эти попы?
Эм, анон, санкция не в том, что мертвяки ночью в окно поскребутся, а в том, что душа некрещёного младенца обречена на вечные муки в аду (чистилище у католиков).
Вообще исходно в христианстве каждый крещёный мог крестить и проповедовать. Потом это право закрепили за священниками в рамках укрепления структуры власти священства, а рядовым верующим оставили на самые крайние случаи.
В начале ещё и выборное священство было, вроде. Короче, невиданный либерализм, который потом привернули, едва сформировалась хоть какая-то иерархия. Ну и это, прессинг в 200+ лет к сожалению способствует отбору долбанутых фанатиков, а потом такие фанатики получают власть и начинают строить систему правления.
Что значит именно ими, если в случаях чп, например ребенок сразу после рождения(а иногда и частично родившись, если плод лежал неправильно) или чумной на последнем издыхании разрешали справлять ритуалы кому угодно.
Тот ребенок потом бабла не принесет, и в целом ну и хер бы с ним?
Анон пишет:А не прогнутся попы - ну, что, мужики пострадают да и похоронят некрещеного, а потом еще заметят, что никаких санкций не последовало, никто не заболел, и мертвяки ночью в окно не скребутся... Может, не так уж нужны эти попы?
Эм, анон, санкция не в том, что мертвяки ночью в окно поскребутся, а в том, что душа некрещёного младенца обречена на вечные муки в аду (чистилище у католиков).
Именно, а верили тогда в это все.
Анон пишет:Эм, анон, санкция не в том, что мертвяки ночью в окно поскребутся, а в том, что душа некрещёного младенца обречена на вечные муки в аду (чистилище у католиков).
Именно, а верили тогда в это все.
Анон, я читал про случай, как шизофреник в голосах в голове засомневался! Это были записки психиатра, не верить им у меня оснований нет. Дело было так: у одного деревенского мужика появился голос в голове, который рассказывал ему про замаскированных демонов. Мужик с голосом беседовал, и договорились они поголовье демонов проредить. Мужик возьмет топор и поедет в областной центр, голос ему будет показывать демонов, а мужик им головы проламывать. Ну, приехал... но от потрясения от непривычной поездки засомневался - нет, не в демонах. А в том, что голос так уж компетентен в их различении, как ему хвалился. Ну и спросил у таксиста, не знает ли он людей, кто в демонах разбирается, ну, может, какие внешние признаки есть, чтоб можно было проверить. Таксист, конечно, знал, и оказался не трусливый, и привез мужика прямехонько в областную психушку.
И в том, что на том свете все организованно именно так, тоже сомневались. Оттуда никто из знакомых не возвращался, чтобы рассказать. А попам сомнений допускать как раз очень-очень не стоило.
В начале ещё и выборное священство было, вроде.
(кисло) у нас оно до 18 века выборным было. А у старообрядцев до сих пор вроде сохраняется.
Пруф, плиз. Пирамида же с византийских времен была.
На Руси в древности священнослужители избирались приходской общиной. Избранного представляли архиерею для испытания и посвящения. В XVIII в. в России выборное начало при замещении священнических мест постепенно сошло на нет. Избрание кандидата стало прерогативой епархиального архиерея.
http://www.pravenc.ru/text/180638.html
Там многА. И про выборность, и про формирование отдельного сословия.
душа некрещёного младенца обречена на вечные муки в аду (чистилище у католиков).
Бог есть любовь, дооооо
А в чистилище-то что ему чистить? Не набралось грехов же.
А в чистилище-то что ему чистить? Не набралось грехов же.
Некрещенность
простите, я знаю что разговор не об этом
Именно. Потому иди в ж.
По логике: я убийца, не покаялся и попал в ад. Там меня черти тыкают ножами вечно. Я убийца, но кое-как покаялся. Попал в чистилище, меня ангелы немножко потыкали, читая молитвы, и всё, в рай. Я убийца, но покаялся от чистого сердца, по мере возможностей возместил ущерб и искупил вину. Этап с тыканьем пропускаем вовсе.
Как эта схема работает на некрещённых младенцах?
Вечность
В чистилище?