Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
По заявкам телезрителей ))
Место для рыданий по поводу некупленного в детстве телепузика и поглаживаний на тему токсичных родителей.
Ссылки:
http://deti-trawmatiki.diary.ru/ - на дайрях
http://deti-trawmatiki.livejournal.com/ клон на ЖЖах
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=107557#p107557 - одмин сообщества пришел спасать Галуасту от анонов (и все заверте...)
Знаешь, кому как. В Теплый Дом не полезу после истории с Галуастой, но вот анон бы был не против, если бы его хвалили за то, что он поел и помылся, потому что у анона все наоборот: что бы он ни сделал, внутренний голос говорит, что все дерьмо и надо было в три раза больше. Так что я думаю, что кому-то это может и помогает ))
Дозировать надо. И разумно к этому подходить. Как временный способ поднятия самооценки это может сработать, но не как постоянный метод. А они так живут.
Я на это тоже поймался, потому что с самооценкой был швах. Сначала было круто, а потом я стал жидкой лужей саможаления и преодоления. Если хвалить человека за то, что он помылся, покакал и покушал, он постепенно и это начнёт считать очень крутыми деяниями, которые жрут все его силы. А уж если что-то, кроме этого сделал - то вообще красавчик.
Я считаю более продуктивным методом поддержку по принципу: "Я знаю, тебе стрёмно пробовать что-то новое/нужное/трудное, но я в тебя верю, я тебе помогу, если будет нужно, давай, дерзай!". То есть, поддержку, при которой даётся стимул не сидеть на месте, а развиваться. Потому что без развития мозги начинают киснуть.
И да, слова "соберись, тряпка" Всемирной организацией здравоохранения антидепрессантом не признаны ))
А кто их тут сказал, кроме тебя? Вот я за разумный подход. Я сказал себе это самое "соберись" (без "тряпки" и иных оскорблений) и пошел к психиатру. Там мне поставили диагноз и дали таблеток. Для меня хуже было бы, если бы меня хвалили за то, что я помылся, поел и пересел с дивана на кровать, как анон выше пишет. Это бы меня загнало в такую дыру, откуда не выбраться так просто. Потому что при этом разрушаются нормальные мотивы, и никакие таблетки их не восстановят, это психологическое. Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.
Я считаю более продуктивным методом поддержку по принципу: "Я знаю, тебе стрёмно пробовать что-то новое/нужное/трудное, но я в тебя верю, я тебе помогу, если будет нужно, давай, дерзай!". То есть, поддержку, при которой даётся стимул не сидеть на месте, а развиваться. Потому что без развития мозги начинают киснуть.
Вот дико этого не хватает
Вот дико этого не хватает
Я в результате начал сам себе это говорить. На полном серьёзе: вставал перед зеркалом и начинал толкать вдохновенные речи.
Как ни странно, помогло: теперь, когда я сомневаюсь, боюсь, когда мне лень, автоматически включается внутренний голос, который поддерживает и выдаёт целительные пиздюли. И я топаю делать то, что нужно сделать. И вообще перестал ощущать себя никчёмным и унылым.
и кстати ничей ресурс не жрет.
А почему ты так в этом уверен? хорошо ее знаешь?
То, что тут называют депрессией, все-таки называется астенией. Психотерапевтические методы + мягкие стимуляторы + физическая активность ее поправляют, а не собирание тряпок.
Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.
Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее
Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее
Вот-вот. Я однажды, пребывая в таком состоянии, нажрался всяких успокоительно-повышающих настроение штук. На основе зверобоя. Вштырило меня сильно, я был весь такой на позитиве. Целыми днями квартиру намывал, салфеточки красивые раскладывал, книги расставлял...
А надо мне было искать работу. Потому что я год сидел без неё. Зона комфорта сузилась до пределов квартиры, даже в магазин трудно было выйти.
Но меня поддерживали и говорили: "Видишь, ты молодец, ты квартиру убираешь, красоту наводишь, фички пишешь, картинки вышиваешь, ты не лентяй, ты трудяга, я бы так не смог!".
А стоило мне сказать: "Да ты охуел тратить время на фички, вылизывание квартиры и вышивку, когда ты, блядь, год на шее у друзей висишь! Взрослый человек, ноги есть, руки есть, ходить можешь! Выйди на улицу, давай договоримся встретиться там-то и там-то, ты не помрёшь от этого!".
Всё начало выправляться, когда мне это таки сказали, я вышел, погулял по городу и понял, что ничего сверхгероичного в этом нет. И через два дня поехал на собеседование. А потом ещё на одно. А потом нашёл работу и начал окончательно приходить в себя. А если бы продолжали сюсюкать - возможно, я бы сейчас был нищим и вконец отупевшим аноном весом в двести кг.
Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее 1
А если я не прокрастинирую, а делаю все, что от меня требуют, только медленно и без каких-либо эмоций, то чего мне дать надо? Чем обмазаться, чтобы хотеть хоть с кем-то общаться и хоть что-то делать, кроме того, что от меня требуют?
А если я не прокрастинирую, а делаю все, что от меня требуют, только медленно и без каких-либо эмоций, то чего мне дать надо? Чем обмазаться, чтобы хотеть хоть с кем-то общаться и хоть что-то делать, кроме того, что от меня требуют?
Психотерапией, анончик.
Вообще, с любой серьёзной проблемой лучше идти к спецам. Потому что аноны-то посоветуют, но не факт, что мы правильно пронзим твою проблему и её причины.
Потому что проблема прокрастинатора (или дивнюка с "депрой") на самом деле не в нехватке сил. Она - в нехватке мотивации. И поглаживания "ты такой сильный, ты такой герой, ты такой молодец" эту мотивацию не вырастят. Наоборот, закопают, потому что - смысл дёргаться, когда тебя и так хвалят?..
Одновременно появляется убеждение, что, если хвалят - то заслуженно же, не просто так! Значит, то, что ты делаешь - это трудно. По умолчанию. Было бы легко - не хвалили бы.
Отсюда и вырастает это "Я сегодня поспал, поел и почитал, устал - ужас как!..".
Анон пишет:но судя по тому, что интерес к дайрикам, астрологиям и фичкам сохраняется, никакая у них не депрессия.
Анон, должен сказать, что ты не так много знаешь о депрессии.
Подтверждаю. Просто ничего.
Иногда и зарядка телефона становится если не подвигом, то всё-таки делом.
Иногда и зарядка телефона становится если не подвигом, то всё-таки делом.
Да. Но в этом состоянии ты не в состоянии, простите, не только телефон зарядить, но и все остальное. В том числе писать длинные простыни в теплые домики. А когда простыни есть - значит ресурс есть, но расходуется он не туда. На простыни, а не на дело.
Вот в чем цимес.
А когда простыни есть - значит ресурс есть, но расходуется он не туда. На простыни, а не на дело.
Есть более и менее энергоемкие виды деятельности. Простыня - это менее энергоемкий вид, чем уборка или готовка обеда.
Есть более и менее энергоемкие виды деятельности. Простыня - это менее энергоемкий вид, чем уборка или готовка обеда.
Вместо простыни можно, например, помыть одну тарелку. Протереть одну полку. Почистить картошку. Потом отдохнуть и порезать картошку. Потом ещё отдохнуть и кинуть картошку вариться. Пользы точно будет больше, потому что от простыней пользы нет, зато есть вред: постоянно пережёвываешь свои проблемы, не пытаясь их решить, а в комментах тебе поддакивают и уверяют, что у тебя всё плохо.
В общем, всегда есть выбор между видами деятельности. Если ничего не делать, только простыни строчить о том, как всё трудно делать, то наступит такая гипотония и постоянная усталость, что до сортира дойти трудно будет.
Можно, как анон выше написал, сделать что-то сопоставимое. Не глобальное. Помыть тарелку. Или заварить овсянку молоком, чтобы позавтракать. В глубинах депры на обеды сил нет, да, но уж на быструю кашу, бутерброд с сыром или вареное яйцо хватает, когда припирает пожрать. Мне, правда, раз в день только удавалось жрать. Но и о простынях цветистых страданий речи не шло. Что тут скажешь, кроме "мне хуево/никак/пиздец". Я и врачу то же самое сказал.
А если хватает сил писать простынищи о том, как плохо без работы, то хватит сил и резюме написать да повесить-разослать. Или погуглить, где в городе бесплатные психиатры. В ДС они точно есть.
Для меня хуже было бы, если бы меня хвалили за то, что я помылся, поел и пересел с дивана на кровать, как анон выше пишет. Это бы меня загнало в такую дыру, откуда не выбраться так просто. Потому что при этом разрушаются нормальные мотивы, и никакие таблетки их не восстановят, это психологическое. Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.
Ну Вошдь же, как он есть))))
А надо мне было искать работу. Потому что я год сидел без неё. Зона комфорта сузилась до пределов квартиры, даже в магазин трудно было выйти.
Но меня поддерживали и говорили: "Видишь, ты молодец, ты квартиру убираешь, красоту наводишь, фички пишешь, картинки вышиваешь, ты не лентяй, ты трудяга, я бы так не смог!".
А стоило мне сказать: "Да ты охуел тратить время на фички, вылизывание квартиры и вышивку, когда ты, блядь, год на шее у друзей висишь! Взрослый человек, ноги есть, руки есть, ходить можешь! Выйди на улицу, давай договоримся встретиться там-то и там-то, ты не помрёшь от этого!".
Всё начало выправляться, когда мне это таки сказали, я вышел, погулял по городу и понял, что ничего сверхгероичного в этом нет. И через два дня поехал на собеседование. А потом ещё на одно. А потом нашёл работу и начал окончательно приходить в себя. А если бы продолжали сюсюкать - возможно, я бы сейчас был нищим и вконец отупевшим аноном весом в двести кг.
Вот прямо ППКС
Кстати, как реальный травматик, который к 35 годам только-только разогнал своих тараканов настолько, чтобы жить нормально, могу сказать ( хотя понимаю, что могу только за себя говорить и за свой случай) - на одной жалости из этого пиздеца не выплывешь. Наоборот, чем сильнее себя жалеешь и поглаживаешь ( и чем сильнее это делают другие), тем уютнее тебе сидеть, закуклившись вокруг компа, и перегонять ситуацию по кругу. Потому что ( у меня лично) любое движение в сторону отхода от вбитого воспитанием образа "приличной девушки" ( семья очень южная и очень традиционная) и налипших на это дело тараканов было настолько болезненным, что не передать.
Это ж замкнутый круг по сути, когда, с одной стороны, мои тараканы при любом случае начинали в мозгу прокручивать бесконечные причины для меня самой, почему надо сидеть в углу и страдать, любые телодвижения сделают только хуже а уж всякая активность типа поиска работы или нормальных отношений вообще обязательно обернется коллапсом, с другой стороны сидеть в углу тоскливо, ужасно и привело к той самой депрессии, когда на слезливые постики, слэшики и фленту ресурс есть, а на то, чтобы кровать заправить или суп себе сварить - уже нет. И вот это, анончики, и есть точка равновесия. Когда ресурс уходит на то, чтобы грызть себя вообще за любое действие и за бездействие тоже и не давать себе вообще хоть что-то изменить. Более того, вот в этой позиции тебе комфортно и привычно.
Мне лично помогло именно понимание того, что это - пиздец полный, а не жизнь. Я как раз поймала эту волну отвращения к себе, и только она плюс понимание того, что это не нормально, что мне мешают жить так, как я хочу, только собственные тараканы, и что если все вокруг могут работать, заводить друзей и отношения и вообще вести активный образ жизни то и я наверное смогу. И вот на отвращении и злости как-то начала выкарабкиваться. А когда начинается жалость и самооправдание - это все, болото.
Кстати, про Теплый Дом и поглаживания. Я читала и офигевала просто.
Я полгода с моей психотерапевтом как раз и работала над детскими травмами. Потому что все в них (образ воспитания в раннем детстве) и упиралось. Ну вот ничего похожего.
Во-первых, собственное отношение к травме. Грубо говоря, то, что мне в детстве мама мороженку не купила, сказав, что не заслуживаю, травмой я вообще не считала. Наоборот, я считала, что это вполне нормально, что мороженку мне покупать было и не надо, и вообще никогда не надо, потому что я не заслужила и не заслуживаю. А если мне кто-то мороженку таки покупает просто так, то это он в любом случае делает с корыстной целью для своей выгоды, потому что нельзя ж просто так мороженкой угощать человека.
Более того. Когда мы с психотерапевтом это вытаскивали, я просто восхищалась своим подсознанием. Потому что осознанию травмы ( именно вот этому самому теплодомовскому осознанию, что мама может быть в какой-то конкретный момент и была неправа, и мороженку купить таки надо было) это самое подсознание противилось, как могло. Там и вспышки агрессии были, и провалы в памяти. Вплоть до того, что задается конкретный вопрос, а ты сидишь и просто не можешь ответить. Чисто физически.
Во-вторых, жалость и поглаживания. Его не было. На сеансах я чувствовала, что меня понимают, меня поддерживают - но как-то отстраненно. И работать мне приходилось много - в том числе вспоминать, обдумывать и делать много очень болезненного и неприятного. К примеру, была в моем окружении пожилая женщина, в которой мое подсознание видело собирательных "бабушек" которые меня и воспитывали - так вот, я месяц не могла просто позвонить ей и договориться о том, чтобы просто забрать старые вещи. У нас 7 или 8 занятий ушло на это. Вплоть до осторожного подпинывания.
В-третьих, "переживание" травмы. У нас вообще не было никакого прокручивания и соплежуйства. Я не знаю, как это удалось моей чудесной психотерапевту - ей как-то удалось добиться того, что вот эти самые травмирующие моменты я вспомнила и осознала уже как взрослый человек. Без зацикливания, без лишних эмоций (хотя я осознаю те эмоции, которые у меня травмирующие события вызывали тогда, и если я вспоминаю о них - эмоциональная реакция тоже идет, но это именно воспроизведение того, что было, без новых витков переживания и самонакручивания) Именно как прошлое, которое уже не изменишь и которое влияет и будет влиять на мою жизнь - но как что-то, что уже давно прошло.
В четвертых. Родители. У нас традиционно очень крепкие семьи, несмотря на то, что все живут в своем жилье, связи очень тесные, так что не все то, что травмировало в детстве, исчезло (до сих пор иногда кое-что обижает до слез). Вот в результате сеансов я как-то пришла к тому, что родители, по сути - не молодые и не идеальные люди. Которые допускают какие-то токсичные провокации не из злобности и злокозненности, а потому, что их самих так же воспитывали, или потому, что искренне считают, что это для моего же блага, или просто плохое настроение. Не могу объяснить - это в основном именно позиция взрослого человека, который смотрит на родителей как на других взрослых, которым и самим уже нужно понимание и поддержка, а не маленького ребенка, который смотрит на взрослых.
Ну и резюмируя - думаю, если бы на момент начала выкарабкивания мне попался ТД, я бы так и осталась сидеть в этом болоте, питаясь чужим вниманием и одобрением. Продолжала себя накручивать и может быть даже годам к 40 попала бы в картотеку как Вождь или (что скорее) Галуаста.
Анон, а ты из Москвы?
Вот в результате сеансов я как-то пришла к тому, что родители, по сути - не молодые и не идеальные люди. Которые допускают какие-то токсичные провокации не из злобности и злокозненности, а потому, что их самих так же воспитывали, или потому, что искренне считают, что это для моего же блага, или просто плохое настроение. Не могу объяснить - это в основном именно позиция взрослого человека, который смотрит на родителей как на других взрослых, которым и самим уже нужно понимание и поддержка, а не маленького ребенка, который смотрит на взрослых.
Когда я это осознал (я другой анон, который много лет винил родителей во ВСЁМ, спасибо окружению а-ля тёплый домик), меня так отпустило, что я аж заплакал от облегчения. Много лет выкапывать любые мелочи, на которые можно обидеться, хранить эту обиду, не позволяя себе вспоминать хорошее... А потом внезапно понять, что ты сам - пиздец своего счастья, но ты же - и его кузнец, блин! И что твои родители - просто люди со своими достоинствами и недостатками. Охуенное ощущение того, что твоя жизнь - действительно твоя, а не просто набор старых травм и обидок.
Я после этого позвонил родителям, мы долго вместе рыдали в трубку, а потом впервые за много лет нормально и спокойно поговорили.
И это было очень круто.
Так что простите импульсивного анона, но Тёплый Дом он бы выжег напалмом. Потому что там закапывают людей под грузом проблем, обид (зачастую - надуманных или не настолько определяющих жизнь, как кажется тамошним утешателям), заставляют собирать, полировать и любовно рассматривать эти обиды и травмы, пока они не займут всю жизнь.
Так что простите импульсивного анона, но Тёплый Дом он бы выжег напалмом. Потому что там закапывают людей под грузом проблем, обид (зачастую - надуманных или не настолько определяющих жизнь, как кажется тамошним утешателям), заставляют собирать, полировать и любовно рассматривать эти обиды и травмы, пока они не займут всю жизнь.
Я бы поступил по-другому, я бы поставил там модератора, который после какого-то момента людей из этого Дома просто выгонял, ну, выписывал, как из больницы, а то там у людей действительно возникает "больничный синдром" ))
Насчет надуманных обид, я несколько раз сталкивался, и на своем опыте, и на чужом, что когда человек говорит "мне не купили мороженку, я страшно обижен" - это вершина айсберга, которая со стороны производит впечатление надуманной ерунды, а весь пиздец, который может шокировать, остается скрыт. Или о нем боятся говорить, или не считают нужным, или к нему так привыкли, что он и для самого человека лежит где-то глубоко и отсвечивает только мороженкой.
Насчет надуманных обид, я несколько раз сталкивался, и на своем опыте, и на чужом, что когда человек говорит "мне не купили мороженку, я страшно обижен" - это вершина айсберга, которая со стороны производит впечатление надуманной ерунды, а весь пиздец, который может шокировать, остается скрыт. Или о нем боятся говорить, или не считают нужным, или к нему так привыкли, что он и для самого человека лежит где-то глубоко и отсвечивает только мороженкой.
В моём случае было так: я попал в компанию, где все активно перебирали обидки. Объясняли все свои неудачи в жизни страшными травмами, нанесёнными родителями и другим окружением. И втягивали в это других. Выглядело примерно так:
- У меня неудачный период в жизни, нифига не получается, тоскливо как-то...
- У тебя низкая самооценка и депрессия. Тебя родители наверняка давили авторитетом, обижали и не проявляли достаточной любви.
- Да не, нормальные у меня родители, с тараканами, но ничего особенного.
- Ага! С тараканами?! Уроки учить заставляли?
- Ну... да.
- Мороженку не купили как-то раз, да?
- Ну да, я от стоматолога был, мне нельзя было.
- Ты тогда плакал?
- Да, мне ж пять лет было.
- А тебя когда-нибудь ругали?
- Да. Когда я на спор дорогую штуку вынес во двор поиграть и сломал.
- Вот! Мороженки не покупали, дорогую штуку зажилили, уроки заставляли делать! Понимаешь? Понимаешь?! Ты несчастен и задавлен! А всё они, они!
- Да я не так уж и несча...
- Бедняжка, ты отказываешь себе в свободном проявлении чувств! Что эти монстры с тобой сделали?!
Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка. Машинка неважна - про нее и не говорит. Ну вот чего обесценивать-то, а.
Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка.
Или его убедили, что каждую мороженку нужно посчитать и внести в список Великих Обид и Причин Нищастности.
Я бы поступил по-другому, я бы поставил там модератора, который после какого-то момента людей из этого Дома просто выгонял, ну, выписывал, как из больницы, а то там у людей действительно возникает "больничный синдром" ))
Так там же не лечат. Там только растравляют обиды и гладят по головке. Оттуда выписать - человек рванётся в другое место, где тоже погладят. А не погладят - обидится. И так и не поймёт, что травмы надо прорабатывать, а не коллекционировать и любовно описывать их причины по сотне раз. Из Дома будут выходить с установкой "Несчастный я против жестокого мира".
В моём случае было так: я попал в компанию, где все активно перебирали обидки.
Не, я такого не наблюдал)
Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка. Машинка неважна - про нее и не говорит. Ну вот чего обесценивать-то, а.
Если одна мороженка застряла - надо вытащить, навязчивые мысли - это отдельная проблема, я без сарказма, если что, и по собственному опыту. А обесценивают, потому что человек приносит это вовне, где цены у некупленной мороженки нет никакой, обычное для многих дело. Понятно, что такие субъективно важные моменты дают вклад в личность, но людям со стороны это редко когда важно, потому что изменить ситуацию они не могут (она была в прошлом и не с ними), зависимости между мороженкой и проблемами не видят (им тоже не купили, но с ними такого не происходит), а проблемы у человека не решаются, хотя он вроде бы осознает, где сидит заноза.