Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-04 17:59:15

Анон
Windows XPChrome 35.0.1916.153

Теплый Дом

По заявкам телезрителей ))
Место для рыданий по поводу некупленного в детстве телепузика и поглаживаний на тему токсичных родителей.
Ссылки:
http://deti-trawmatiki.diary.ru/ - на дайрях
http://deti-trawmatiki.livejournal.com/ клон на ЖЖах
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=107557#p107557 - одмин сообщества пришел спасать Галуасту от анонов (и все заверте...)

#2126 2015-02-18 15:53:54

Анон

Re: Теплый Дом

Анон пишет:

Знаешь, кому как. В Теплый Дом не полезу после истории с Галуастой, но вот анон бы был не против, если бы его хвалили за то, что он поел и помылся, потому что у анона все наоборот: что бы он ни сделал, внутренний голос говорит, что все дерьмо и надо было в три раза больше. Так что я думаю, что кому-то это может и помогает ))

Дозировать надо. И разумно к этому подходить. Как временный способ поднятия самооценки это может сработать, но не как постоянный метод. А они так живут.
Я на это тоже поймался, потому что с самооценкой был швах. Сначала было круто, а потом я стал жидкой лужей саможаления и преодоления. Если хвалить человека за то, что он помылся, покакал и покушал, он постепенно и это начнёт считать очень крутыми деяниями, которые жрут все его силы. А уж если что-то, кроме этого сделал - то вообще красавчик.
Я считаю более продуктивным методом поддержку по принципу: "Я знаю, тебе стрёмно пробовать что-то новое/нужное/трудное, но я в тебя верю, я тебе помогу, если будет нужно, давай, дерзай!". То есть, поддержку, при которой даётся стимул не сидеть на месте, а развиваться. Потому что без развития мозги начинают киснуть.

#2127 2015-02-18 16:58:29

Анон

И да, слова "соберись, тряпка" Всемирной организацией здравоохранения антидепрессантом не признаны ))

А кто их тут сказал, кроме тебя? Вот я за разумный подход. Я сказал себе это самое "соберись" (без "тряпки" и иных оскорблений) и пошел к психиатру. Там мне поставили диагноз и дали таблеток. Для меня хуже было бы, если бы меня хвалили за то, что я помылся, поел и пересел с дивана на кровать, как анон выше пишет. Это бы меня загнало в такую дыру, откуда не выбраться так просто. Потому что при этом разрушаются нормальные мотивы, и никакие таблетки их не восстановят, это психологическое. Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.

#2128 2015-02-18 17:09:58

Анон

Анон пишет:

Я считаю более продуктивным методом поддержку по принципу: "Я знаю, тебе стрёмно пробовать что-то новое/нужное/трудное, но я в тебя верю, я тебе помогу, если будет нужно, давай, дерзай!". То есть, поддержку, при которой даётся стимул не сидеть на месте, а развиваться. Потому что без развития мозги начинают киснуть.

Вот дико этого не хватает  :pink:

#2129 2015-02-18 17:20:38

Анон

Анон пишет:

Вот дико этого не хватает 

Я в результате начал сам себе это говорить. На полном серьёзе: вставал перед зеркалом и начинал толкать вдохновенные речи.
Как ни странно, помогло: теперь, когда я сомневаюсь, боюсь, когда мне лень, автоматически включается внутренний голос, который поддерживает и выдаёт целительные пиздюли. И я топаю делать то, что нужно сделать. И вообще перестал ощущать себя никчёмным и унылым.

#2130 2015-02-18 22:09:46

Анон

Анон пишет:

и кстати ничей ресурс не жрет.

А почему ты так в этом уверен? хорошо ее знаешь?

#2131 2015-02-18 22:43:06

Анон

То, что тут называют депрессией, все-таки называется астенией. Психотерапевтические методы + мягкие стимуляторы + физическая активность ее поправляют, а не собирание тряпок.

Анон пишет:

Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.

Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее :)

#2132 2015-02-18 22:54:22

Анон

Анон пишет:

Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее

Вот-вот. Я однажды, пребывая в таком состоянии, нажрался всяких успокоительно-повышающих настроение штук. На основе зверобоя. Вштырило меня сильно, я был весь такой на позитиве. Целыми днями квартиру намывал, салфеточки красивые раскладывал, книги расставлял...
А надо мне было искать работу. Потому что я год сидел без неё. Зона комфорта сузилась до пределов квартиры, даже в магазин трудно было выйти.
Но меня поддерживали и говорили: "Видишь, ты молодец, ты квартиру убираешь, красоту наводишь, фички пишешь, картинки вышиваешь, ты не лентяй, ты трудяга, я бы так не смог!".
А стоило мне сказать: "Да ты охуел тратить время на фички, вылизывание квартиры и вышивку, когда ты, блядь, год на шее у друзей висишь! Взрослый человек, ноги есть, руки есть, ходить можешь! Выйди на улицу, давай договоримся встретиться там-то и там-то, ты не помрёшь от этого!".
Всё начало выправляться, когда мне это таки сказали, я вышел, погулял по городу и понял, что ничего сверхгероичного в этом нет. И через два дня поехал на собеседование. А потом ещё на одно. А потом нашёл работу и начал окончательно приходить в себя. А если бы продолжали сюсюкать - возможно, я бы сейчас был нищим и вконец отупевшим аноном весом в двести кг.

#2133 2015-02-18 22:59:52

Анон

Анон пишет:

Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее 1

А если я не прокрастинирую, а делаю все, что от меня требуют, только медленно и без каких-либо эмоций, то чего мне дать надо? Чем обмазаться, чтобы хотеть хоть с кем-то общаться и хоть что-то делать, кроме того, что от меня требуют?

#2134 2015-02-18 23:04:03

Анон

Анон пишет:

А если я не прокрастинирую, а делаю все, что от меня требуют, только медленно и без каких-либо эмоций, то чего мне дать надо? Чем обмазаться, чтобы хотеть хоть с кем-то общаться и хоть что-то делать, кроме того, что от меня требуют?

Психотерапией, анончик.
Вообще, с любой серьёзной проблемой лучше идти к спецам. Потому что аноны-то посоветуют, но не факт, что мы правильно пронзим твою проблему и её причины.

#2135 2015-02-18 23:06:16

Анон

Анон пишет:

Именно. Это будет как прокрастинирующему анону дать кофе или энергетика. Он примется прокрастинировать вчетверо бодрее

Потому что проблема прокрастинатора (или дивнюка с "депрой") на самом деле не в нехватке сил. Она - в нехватке мотивации. И поглаживания "ты такой сильный, ты такой герой, ты такой молодец" эту мотивацию не вырастят. Наоборот, закопают, потому что - смысл дёргаться, когда тебя и так хвалят?..
Одновременно появляется убеждение, что, если хвалят - то заслуженно же, не просто так! Значит, то, что ты делаешь - это трудно. По умолчанию. Было бы легко - не хвалили бы.
Отсюда и вырастает это "Я сегодня поспал, поел и почитал, устал - ужас как!..".

#2136 2015-02-19 15:16:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но судя по тому, что интерес к дайрикам, астрологиям и фичкам сохраняется, никакая у них не депрессия.

Анон, должен сказать, что ты не так много знаешь о депрессии.

Подтверждаю. Просто ничего.

Иногда и зарядка телефона становится если не подвигом, то всё-таки делом.

#2137 2015-02-19 18:59:17

Анон

Анон пишет:

Иногда и зарядка телефона становится если не подвигом, то всё-таки делом.

Да. Но в этом состоянии ты не в состоянии, простите, не только телефон зарядить, но и все остальное. В том числе писать длинные простыни в теплые домики. А когда простыни есть - значит ресурс есть, но расходуется он не туда. На простыни, а не на дело.
Вот в чем цимес.

#2138 2015-02-19 19:54:08

Анон

Анон пишет:

А когда простыни есть - значит ресурс есть, но расходуется он не туда. На простыни, а не на дело.

Есть более и менее энергоемкие виды деятельности. Простыня - это менее энергоемкий вид, чем уборка или готовка обеда.

#2139 2015-02-19 20:02:33

Анон

Анон пишет:

Есть более и менее энергоемкие виды деятельности. Простыня - это менее энергоемкий вид, чем уборка или готовка обеда.

Вместо простыни можно, например, помыть одну тарелку. Протереть одну полку. Почистить картошку. Потом отдохнуть и порезать картошку. Потом ещё отдохнуть и кинуть картошку вариться. Пользы точно будет больше, потому что от простыней пользы нет, зато есть вред: постоянно пережёвываешь свои проблемы, не пытаясь их решить, а в комментах тебе поддакивают и уверяют, что у тебя всё плохо.
В общем, всегда есть выбор между видами деятельности. Если ничего не делать, только простыни строчить о том, как всё трудно делать, то наступит такая гипотония и постоянная усталость, что до сортира дойти трудно будет.

#2140 2015-02-19 20:25:04

Анон

Анон пишет:

Можно, как анон выше написал, сделать что-то сопоставимое. Не глобальное. Помыть тарелку. Или заварить овсянку молоком, чтобы позавтракать. В глубинах депры на обеды сил нет, да, но уж на быструю кашу, бутерброд с сыром или вареное яйцо хватает, когда припирает пожрать. Мне, правда, раз в день только удавалось жрать. Но и о простынях цветистых страданий речи не шло. Что тут скажешь, кроме "мне хуево/никак/пиздец". Я и врачу то же самое сказал.
А если хватает сил писать простынищи о том, как плохо без работы, то хватит сил и резюме написать да повесить-разослать. Или погуглить, где в городе бесплатные психиатры. В ДС они точно есть.

#2141 2015-02-20 02:01:57

Анон

Анон пишет:

Для меня хуже было бы, если бы меня хвалили за то, что я помылся, поел и пересел с дивана на кровать, как анон выше пишет. Это бы меня загнало в такую дыру, откуда не выбраться так просто. Потому что при этом разрушаются нормальные мотивы, и никакие таблетки их не восстановят, это психологическое. Таблетки снимут хандру, придадут энергии, но вся энергия так и будет тратиться на "героическую" и "преодолевательную" жизнь интернетной медузы.

Ну Вошдь же, как он есть))))

Анон пишет:

А надо мне было искать работу. Потому что я год сидел без неё. Зона комфорта сузилась до пределов квартиры, даже в магазин трудно было выйти.
Но меня поддерживали и говорили: "Видишь, ты молодец, ты квартиру убираешь, красоту наводишь, фички пишешь, картинки вышиваешь, ты не лентяй, ты трудяга, я бы так не смог!".
А стоило мне сказать: "Да ты охуел тратить время на фички, вылизывание квартиры и вышивку, когда ты, блядь, год на шее у друзей висишь! Взрослый человек, ноги есть, руки есть, ходить можешь! Выйди на улицу, давай договоримся встретиться там-то и там-то, ты не помрёшь от этого!".
Всё начало выправляться, когда мне это таки сказали, я вышел, погулял по городу и понял, что ничего сверхгероичного в этом нет. И через два дня поехал на собеседование. А потом ещё на одно. А потом нашёл работу и начал окончательно приходить в себя. А если бы продолжали сюсюкать - возможно, я бы сейчас был нищим и вконец отупевшим аноном весом в двести кг.

Вот прямо ППКС
Кстати, как реальный травматик,  который    к 35 годам только-только разогнал своих тараканов настолько, чтобы жить нормально, могу сказать ( хотя понимаю, что  могу только за себя говорить и за свой случай) - на одной жалости из этого пиздеца не выплывешь. Наоборот, чем сильнее себя жалеешь и поглаживаешь ( и чем сильнее это делают другие), тем уютнее тебе сидеть, закуклившись вокруг компа, и перегонять ситуацию по кругу. Потому что ( у меня лично) любое движение в сторону отхода от вбитого воспитанием образа "приличной девушки" ( семья очень южная и очень традиционная) и налипших на это дело тараканов было настолько болезненным, что не передать.
Это ж замкнутый круг по сути, когда, с одной стороны, мои тараканы при любом случае начинали в мозгу прокручивать бесконечные причины для меня самой, почему надо сидеть в углу и страдать, любые телодвижения сделают только хуже а уж всякая активность типа поиска работы или нормальных отношений вообще обязательно обернется коллапсом, с другой стороны  сидеть в углу тоскливо, ужасно и привело к той самой депрессии, когда на слезливые постики, слэшики и фленту ресурс есть, а на то, чтобы кровать заправить или суп себе сварить - уже нет. И вот это, анончики, и есть точка равновесия. Когда  ресурс уходит на то, чтобы грызть себя  вообще за любое действие и за бездействие тоже и не давать себе вообще хоть что-то изменить. Более того, вот в этой позиции тебе комфортно и привычно.
Мне лично помогло именно понимание того, что это - пиздец полный, а не жизнь. Я как раз поймала эту волну отвращения к себе, и только она плюс понимание того, что это не нормально, что мне мешают жить так, как я хочу, только собственные тараканы, и что если все вокруг могут работать, заводить друзей и отношения и вообще вести активный образ жизни то и я наверное смогу. И вот на отвращении и злости как-то начала выкарабкиваться. А когда начинается жалость и самооправдание - это все, болото.
Кстати, про Теплый Дом и поглаживания. Я читала и офигевала просто.
Я полгода с моей психотерапевтом как раз и работала над детскими травмами. Потому что все в них (образ воспитания в раннем детстве) и упиралось. Ну вот ничего похожего.
Во-первых, собственное отношение к травме. Грубо говоря, то, что мне в детстве мама мороженку не купила, сказав, что не заслуживаю, травмой я вообще не считала. Наоборот, я считала, что это вполне нормально, что мороженку мне покупать было и не надо, и вообще никогда не надо, потому что я не заслужила и не заслуживаю. А если  мне кто-то мороженку таки покупает просто так, то это он  в любом случае делает с корыстной целью для своей выгоды, потому что нельзя ж просто так мороженкой угощать человека.
Более того. Когда мы с психотерапевтом это вытаскивали, я просто восхищалась своим подсознанием. Потому что осознанию травмы ( именно вот этому самому теплодомовскому осознанию, что мама может быть в какой-то конкретный момент и была неправа, и мороженку купить таки надо было) это самое подсознание противилось, как могло. Там и вспышки агрессии были, и провалы в памяти. Вплоть до того, что задается конкретный вопрос, а ты сидишь и просто не можешь ответить. Чисто физически.
Во-вторых, жалость и поглаживания. Его не было. На сеансах я чувствовала, что меня понимают, меня поддерживают - но как-то отстраненно. И работать мне приходилось  много  - в том числе вспоминать, обдумывать и делать много очень болезненного и неприятного. К примеру, была в моем окружении пожилая женщина,  в которой мое подсознание видело собирательных "бабушек" которые меня и воспитывали - так вот, я месяц не могла просто позвонить ей и договориться о том, чтобы просто забрать старые вещи. У нас 7 или 8 занятий ушло на это. Вплоть до осторожного подпинывания.
В-третьих, "переживание" травмы. У нас вообще не было никакого прокручивания и соплежуйства. Я не знаю, как это удалось  моей чудесной психотерапевту - ей как-то удалось добиться того, что вот эти самые травмирующие моменты я вспомнила и осознала уже как взрослый человек. Без зацикливания, без лишних эмоций (хотя я осознаю те эмоции, которые  у меня травмирующие события вызывали тогда, и если я вспоминаю о них - эмоциональная реакция тоже идет, но это именно воспроизведение того, что было, без новых витков переживания и самонакручивания) Именно как прошлое, которое уже не изменишь и которое влияет и будет влиять на мою жизнь - но как что-то, что уже давно прошло.
В четвертых. Родители. У нас традиционно очень крепкие семьи, несмотря на то, что все живут в своем жилье, связи очень тесные, так что не все то, что травмировало в детстве, исчезло (до сих пор иногда кое-что обижает до слез). Вот в результате сеансов я как-то пришла к тому, что родители, по сути - не молодые и не идеальные люди. Которые допускают какие-то токсичные провокации не из злобности и злокозненности, а потому, что их самих так же воспитывали, или потому, что искренне считают, что это для моего же блага, или просто плохое настроение. Не могу объяснить - это в основном именно позиция взрослого человека, который смотрит на родителей как на других взрослых, которым и самим уже нужно понимание и поддержка, а не маленького ребенка, который смотрит на взрослых.
Ну и резюмируя  -  думаю, если бы на момент начала выкарабкивания мне попался ТД, я бы так и осталась сидеть в этом болоте, питаясь чужим вниманием и одобрением. Продолжала себя накручивать и может быть даже годам к 40 попала бы в картотеку как Вождь или (что скорее) Галуаста.

#2142 2015-02-20 10:53:02

Анон

Анон, а ты из Москвы?

#2143 2015-02-20 13:35:22

Анон

Анон пишет:

Вот в результате сеансов я как-то пришла к тому, что родители, по сути - не молодые и не идеальные люди. Которые допускают какие-то токсичные провокации не из злобности и злокозненности, а потому, что их самих так же воспитывали, или потому, что искренне считают, что это для моего же блага, или просто плохое настроение. Не могу объяснить - это в основном именно позиция взрослого человека, который смотрит на родителей как на других взрослых, которым и самим уже нужно понимание и поддержка, а не маленького ребенка, который смотрит на взрослых.

Когда я это осознал (я другой анон, который много лет винил родителей во ВСЁМ, спасибо окружению а-ля тёплый домик), меня так отпустило, что я аж заплакал от облегчения. Много лет выкапывать любые мелочи, на которые можно обидеться, хранить эту обиду, не позволяя себе вспоминать хорошее... А потом внезапно понять, что ты сам - пиздец своего счастья, но ты же - и его кузнец, блин! И что твои родители - просто люди со своими достоинствами и недостатками. Охуенное ощущение того, что твоя жизнь - действительно твоя, а не просто набор старых травм и обидок.
Я после этого позвонил родителям, мы долго вместе рыдали в трубку, а потом впервые за много лет нормально и спокойно поговорили.
И это было очень круто.
Так что простите импульсивного анона, но Тёплый Дом он бы выжег напалмом. Потому что там закапывают людей под грузом проблем, обид (зачастую - надуманных или не настолько определяющих жизнь, как кажется тамошним утешателям), заставляют собирать, полировать и любовно рассматривать эти обиды и травмы, пока они не займут всю жизнь.

#2144 2015-02-20 16:28:51

Анон

Анон пишет:

Так что простите импульсивного анона, но Тёплый Дом он бы выжег напалмом. Потому что там закапывают людей под грузом проблем, обид (зачастую - надуманных или не настолько определяющих жизнь, как кажется тамошним утешателям), заставляют собирать, полировать и любовно рассматривать эти обиды и травмы, пока они не займут всю жизнь.

Я бы поступил по-другому, я бы поставил там модератора, который после какого-то момента людей из этого Дома просто выгонял, ну, выписывал, как из больницы, а то там у людей действительно возникает "больничный синдром" ))

#2145 2015-02-20 17:02:49

Анон

Насчет надуманных обид, я несколько раз сталкивался, и на своем опыте, и на чужом, что когда человек говорит "мне не купили мороженку, я страшно обижен" - это вершина айсберга, которая со стороны производит впечатление надуманной ерунды, а весь пиздец, который может шокировать, остается скрыт. Или о нем боятся говорить, или не считают нужным, или к нему так привыкли, что он и для самого человека лежит где-то глубоко и отсвечивает только мороженкой.

#2146 2015-02-20 17:12:01

Анон

Анон пишет:

Насчет надуманных обид, я несколько раз сталкивался, и на своем опыте, и на чужом, что когда человек говорит "мне не купили мороженку, я страшно обижен" - это вершина айсберга, которая со стороны производит впечатление надуманной ерунды, а весь пиздец, который может шокировать, остается скрыт. Или о нем боятся говорить, или не считают нужным, или к нему так привыкли, что он и для самого человека лежит где-то глубоко и отсвечивает только мороженкой.

В моём случае было так: я попал в компанию, где все активно перебирали обидки. Объясняли все свои неудачи в жизни страшными травмами, нанесёнными родителями и другим окружением. И втягивали в это других. Выглядело примерно так:
- У меня неудачный период в жизни, нифига не получается, тоскливо как-то...
- У тебя низкая самооценка и депрессия. Тебя родители наверняка давили авторитетом, обижали и не проявляли достаточной любви.
- Да не, нормальные у меня родители, с тараканами, но ничего особенного.
- Ага! С тараканами?! Уроки учить заставляли?
- Ну... да.
- Мороженку не купили как-то раз, да?
- Ну да, я от стоматолога был, мне нельзя было.
- Ты тогда плакал?
- Да, мне ж пять лет было.
- А тебя когда-нибудь ругали?
- Да. Когда я на спор дорогую штуку вынес во двор поиграть и сломал.
- Вот! Мороженки не покупали, дорогую штуку зажилили, уроки заставляли делать! Понимаешь? Понимаешь?! Ты несчастен и задавлен! А всё они, они!
- Да я не так уж и несча...
- Бедняжка, ты отказываешь себе в свободном проявлении чувств! Что эти монстры с тобой сделали?!

#2147 2015-02-20 17:13:07

Анон

Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка. Машинка неважна - про нее и не говорит. Ну вот чего обесценивать-то, а.

#2148 2015-02-20 17:18:38

Анон

Анон пишет:

Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка.

Или его убедили, что каждую мороженку нужно посчитать и внести в список Великих Обид и Причин Нищастности.

#2149 2015-02-20 17:20:34

Анон

Анон пишет:

Я бы поступил по-другому, я бы поставил там модератора, который после какого-то момента людей из этого Дома просто выгонял, ну, выписывал, как из больницы, а то там у людей действительно возникает "больничный синдром" ))

Так там же не лечат. Там только растравляют обиды и гладят по головке. Оттуда выписать - человек рванётся в другое место, где тоже погладят. А не погладят - обидится. И так и не поймёт, что травмы надо прорабатывать, а не коллекционировать и любовно описывать их причины по сотне раз. Из Дома будут выходить с установкой "Несчастный я против жестокого мира".

#2150 2015-02-20 17:33:35

Анон

Анон пишет:

В моём случае было так: я попал в компанию, где все активно перебирали обидки.

Не, я такого не наблюдал)

Анон пишет:

Если человек говорит про мороженку, значит, у него реально застряла эта мороженка, значит, ему важна эта мороженка. Машинка неважна - про нее и не говорит. Ну вот чего обесценивать-то, а.

Если одна мороженка застряла - надо вытащить, навязчивые мысли - это отдельная проблема, я без сарказма, если что, и по собственному опыту. А обесценивают, потому что человек приносит это вовне, где цены у некупленной мороженки нет никакой, обычное для многих дело. Понятно, что такие субъективно важные моменты дают вклад в личность, но людям со стороны это редко когда важно, потому что изменить ситуацию они не могут (она была в прошлом и не с ними), зависимости между мороженкой и проблемами не видят (им тоже не купили, но с ними такого не происходит), а проблемы у человека не решаются, хотя он вроде бы осознает, где сидит заноза.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума