Вы не вошли.
поэтому хочется предложить посмотреть дневные фоточки и видео набережной и того что рядом в Йошкар-Оле, а потом тоже самое в Осло.
А чего сравнивать "то что рядом"?
Вот Йошкар-Ола советских времен
Я конечно понимаю, что у фанатов Ле-Корбюзье на такую "красоту" сразу встанет болт, но у все остальных этот эталон совка едва ли вызывет восторг. Маркелов создал на пустом месте красивый исторический центр, и молодец, что создал. В 2022 в Йошкар-Олу (город, где население двести тысяч) приехало 500 000 туристов. И приехали они смотреть на маркеловскую архитектуру.
Если бы (представим себе такое) Йощкар-Олу вместо Маркелова, застроили "ведущие современные архитекторы" (например иранская цыганка Заха Хадид) то это
1) стоило бы в 30 раз дороже
2) эти строения, никому кроме кучки девиантов, были бы не интересны
Их бы конечно похвалили на страницах московских арх. изданий, внесли бы в топ "лучшей современной архитектуры в России", и забыли. Никакие туристы, ради бетоно-стекляшек в Йошку бы не поехали
Вот можно сравнить
Отредактировано (2023-10-07 08:58:49)
оворить что по сути подделку надо строить и все такое любят
Это имеено так. В Европе 99% исторической архитектуры по сути подделки (ренессансная-постренесансная архитектура это фейковый закос под античность, потом пошли всякие неоготические и прочие нео стили). И людям нравится
Представляю как вас корежит от фейкового кринжа Нойншвайнштайна. А туристы массами едут его смотреть. А в России они едут смотреть маркеловский псевдореннесанс и замок Гарибальди. В то время как оставшееся после эпического распила денег строение "доминион тауэр" интересно только кучке девиантов
Отредактировано (2023-10-07 09:14:48)
Мне знакомые гиды как раз говорили, что когда в Россию поехали туристы, те, кто интересовался архитектурой, а не просто хотели сфоткаться на Красной Площади или в Эрмитаже, то они ехали прежде всего за архитектурой авангарда.
Мне знакомые гиды как раз говорили, что когда в Россию поехали туристы, те, кто интересовался архитектурой, а не просто хотели сфоткаться на Красной Площади или в Эрмитаже, то они ехали прежде всего за архитектурой авангарда.
И сколько этих туристов (интересующихся "архитектурой авангарда") было? 100 человек за 20 лет? Или 200 человек?
Я в Петербурге живу и, до того как наши мудрые власти стали косплеить Северную Корею, предпочтения интуристов мог наблюдать воочию. Архитектурный авангард им на х.. был не нужен. Их интересовала фейково-кринжовая архитектура старого Петербурга. Все эти построенные из дешевых материалов закосы под чужую историю. "Маркеловшина" 18-19 веков
Отредактировано (2023-10-07 09:49:51)
Кмк, есть разница между любителями архитектуры, которые немного в теме, и просто людьми, которые хотят на красивое посмотреть. Можно, конечно, сказать, что люди без спец. знаний «мещане» и тд, но я лично считаю что в этом какой-то неоправданный элитизм есть. Типа мы строим здания, но не для этих мещан, а для тех, кто в теме, опуская нюанс, что именно простые люди в массе своей будут смотреть и жить среди этой архитектуры.
Архитектура - прекрасное искусство, но она служит именно для общественного блага и пользования, это не просто создание личных авторских проектов, как музыку писать или картины рисовать, которые кто захочет, тот оценит, а кому не нравится, тот просто не может не смотреть или не слушать.
Отредактировано (2023-10-07 09:44:33)
Кмк, есть разница между любителями архитектуры, которые немного в теме, и просто людьми, которые хотят на красивое посмотреть.
Среди людей которые в теме, достаточно много таких, которые очень не любят "архитектурный авангард", а любят Красную площадь, Эрмитаж и их аналоги во всем мире
И сколько этих туристов (интересующихся "архитектурой авангарда") было? 100 человек за 20 лет? Или 200 человек?
Я в Петербурге живу и, до того как наши мудрые власти стали косплеить Северную Корею, предпочтения интуристов мог наблюдать воочию. Архитектурный авангард им на х.. был не нужен. Их интересовала фейково-кринжовая архитектура старого Петербурга. Все эти построенные из дешевых материалов закосы под чужую историю
Анон, большинство туристов едут смотреть то, что проще всего увидеть, что им организует их тур.фирма, где большой выбор гидов, в том числе на их языке, где рядом есть кафе (с официантами, хотя бы знающих английский), туалеты и прочая инфраструктура для туристов, что входит в рейтинг самых главных достопримечательностей этой страны. Логично, что в России они поедут смотреть Красную Площадь, Эрмитаж, Петергоф, во Франции - Эйфелевую Башню и Лувр, в Греции - руины античности и т.д.
Я говорю про туристов, которые ехали прицельно за архитектурой, а не просто провести отпуск в новом месте, которые могли организовать себе индивидуальную экскурсию и искали для этого гида. Вот их в первую очередь в большинстве своём интересовал авангард.
Логично, что в России они поедут смотреть Красную Площадь, Эрмитаж, Петергоф, во Франции - Эйфелевую Башню и Лувр, в Греции - руины античности и т.д.
И почему же, на твой взгляд, всю инфраструктуру для туризма строят вокруг условных Эрмитажей, а не вокруг авангарда?
Отредактировано (2023-10-07 09:59:12)
Анон, большинство туристов едут смотреть то, что проще всего увидеть,
Большинство туристов едут смотреть то, что им нравится. Никакими силами вы не заманите туристов в Люберцы или Мурино.
Я имею в виду рядовых мещан - продвинутые ценители авангарда, которые ехали прицельно за архитектурой, конечно же охотно поедут смотреть на хрущобы и брежневки, если обьявить таковые шедевром авангардной архитектуры. Но продвинутых ценителей мало, а мещан много. По этому надо ориентироватся на мещан
Вот кстати еще фотка советской Йошкар-Олы
Эх, какой все таки, какой прекрасный, самобытный город угробил Маркелов своими фейками
Отредактировано (2023-10-07 10:12:48)
Анон, большинство туристов едут смотреть то, что проще всего увидеть, что им организует их тур.фирма, где большой выбор гидов, в том числе на их языке, где рядом есть кафе (с официантами, хотя бы знающих английский), туалеты и прочая инфраструктура для туристов, что входит в рейтинг самых главных достопримечательностей этой страны.
Старый город Братиславы и звездолёт находятся в шаговой доступности друг от друга, буквально несколько минут пройтись, все толпы туристов находятся в старом городе, а не в районе со звездолётом и другими посройками времён соцблока (а тоже ведь история!). )
Отредактировано (2023-10-07 10:10:29)
Ну вот в Чертаново регулярно проводят экскурсии, не одна организация, эти экскурсии постоянно повторяются и набирают людей. Хлебозаводы в Москве, 2 и 5, туда же, экскурсии в Наркомфин надо бронировать сильно заранее, чуть ли не за месяц, дом-коммуна на Орджоникидзе тоже пользуется спросом, Дангауэровка, Новые Черёмушки, сейчас ещё стали проводить экскурсии по районам авангарда на Пресне, в Крылатском. Я понимаю, что их посещают не половина населения, как и любые экскурсии, впрочем, тоже.
Что касается Йошки, Марий Эл не вошли даже в тридцатку самых посещаемых регионов туристами в 2022.
Вот кстати еще фотка советской Йошкар-Олы
▼Скрытый текст⬍Эх, какой все таки, какой прекрасный, самобытный город угробил Маркелов своими фейками
Но это же не честное сравнение, тут грязь, убитые дороги, отсутствие инфраструктуры, здания сами в плохом состоянии.
Что касается Йошки, Марий Эл не вошли даже в тридцатку самых посещаемых регионов туристами в 2022.
Так надо сравнивать с тем, что раньше в городе было, а не с известными туристическими местами. Сколько там туристов было на старой набережной до реконструкции? У меня нет данных, но подозреваю, что немного.
Сравнение с Осло, ифчо, не я вносил.
Отредактировано (2023-10-07 10:16:23)
Анон пишет:Что касается Йошки, Марий Эл не вошли даже в тридцатку самых посещаемых регионов туристами в 2022.
Так надо сравнивать с тем, что раньше в городе было, а не с известными туристическими местами. Сколько там туристов было на старой набережной до реконструкции? У меня нет данных, но подозреваю, что немного.
Сравнение с Осло, ифчо, не я вносил.
В рейтинг вошла Челябинская область, 13-ое место.
И что это значит? Я без подколки спрашиваю. Я не в РФ, если что, и никогда там не был, не в курсе, что находися в Челябинской области и какая там архитектура (если туристы на неё ездят смотреть).
Отредактировано (2023-10-07 10:20:08)
Анон пишет:В рейтинг вошла Челябинская область, 13-ое место.
И что это значит? Я без подколки спрашиваю. Я не в РФ, если что, и никогда там не был, не в курсе, что находися в Челябинской области и какая там архитектура (если туристы на неё ездят смотреть).
Да такая же, как была в Йошке до преобразований))).
И ездят ради архитектуры, а не каких-то достопримечательностей и природы? Тогда ок, видимо, россиянам нравится такое и они это считают красотой, претензий не имею. ))
Отредактировано (2023-10-07 10:26:18)
Эээ нет. В челябинскую область едут вот за такими вещами
Да и милионный Челябинск расположенный в промышленном Урале, и без туризма будет более посещаем, чем двухсоттысячная Йошка расположеннаяв нищем и отсталом регионе
Отредактировано (2023-10-07 10:29:45)
Анон пишет:Да такая же, как была в Йошке до преобразований))).
И ездят ради архитектуры, а не каких-то достопримечательностей и природы? Тогда ок, видимо, россиянам нравится такое и они это считают красотой, претензий не имею. ))
Нет, анон, ты не тот вопрос задаёшь.
Вопрос правильный, а как считается статистика по туризму? Вот эти 500 тысяч в 2022 в Йошке - они как посчитались? Кто туда входит? А раньше сколько было?
У меня ощущение, что туда учитываются все, кто не пишет при брони гостиницы цель "по рабочим делам".
Так надо сравнивать с тем, что раньше в городе было, а не с известными туристическими местами. Сколько там туристов было на старой набережной до реконструкции?
Вот старая набережная
Непосредственно на месте набережной Брюгге,было замусоренное болото
Нет, анон, ты не тот вопрос задаёшь.
Вопрос правильный, а как считается статистика по туризму? Вот эти 500 тысяч в 2022 в Йошке - они как посчитались? Кто туда входит? А раньше сколько было?
Почему неправильный? Твой вопрос тоже подводит к тому, что либо эстетика архитектуры не влияет на туризм, куда привезли, то и смотрят, либо что россиянам нравится авангард, функционализм и прочее, поэтому им Челябинск интереснее Йошки. Или я не понимаю, что ты пытаешься сказать тогда.
Отредактировано (2023-10-07 10:35:54)
Так замусоренное - это ключевое.
Блин, любая набережная выиграет в посещении, если её тупо очистить от мусора, поставить урны, скамейки и общественные туалеты, сделать культурные дорожки для прогулок и великов, пригласить владельцев кафе и всяких уличных торговцев сувенирами, мороженым и водой летом и кофе с выпечкой зимой.
У меня ощущение, что туда учитываются все, кто не пишет при брони гостиницы цель "по рабочим делам".
Так в Челябинской области (или в Париже или в Нью-Йорке) то же самое.
Но Йошка 200 тысячный город у черта на рогах, и если туда теперь ездят туристические автобусы - так это именно туристы (которые едут ради маркеловской архитектуры), а не по делам или к родственникам
500 000 визитеров для такого города это очень много.
Места притяжения и туристы бывают разные. Люди, приехавшие за новоделом лишь в небольшой степени это люди, которые поехали бы смотреть конструктивистов. Хотя это тоже урбанистика, и наверняка архитекторы приезжали посмотреть тоже. Но это и не на 100% те же люди, которые едут в Эрмитаж или Лувр (и там полно изнывающих от обязаловки), и не те же, кто едет в Дубай, не те же, кто едет в Перу и тд. Да, элитизм в этом есть, но и много чего еще. Просто ни факт популярности, ни факт разной ЦА не делает «мещанскость» лучше «продвинутости», и современную архитектуру плохой.
Если же говорить о строительстве стархитекторов в неочевидных местах — музей Гуггенхайма в Бильбаю прекрасно существует как точка притяжения.