Вы не вошли.
Анончик, ты просто жуткие вещи рассказываешь. Хотя тогдашняя локация многое объясняет. ДВ и сейчас особый регион, а уж что тут в девяностые творилось...
Это еще не самые жуткие, поверь. Я старался держаться где-то в районе воспоминаний о сникерсах.
Это еще не самые жуткие, поверь. Я старался держаться где-то в районе воспоминаний о сникерсах.
Жги, чего там))
(тут анон вспомнил, что в 96м, когда он поступил в вуз, маршрутка стоила 2.50, кефир рубль с копейками, пачка сигарет "Мальборо" - 4.50 и охренел, пересчитав на жвачку
А мне что то вспоминается, что в те годы уже все в тысячах и миллионах было.
Кстати про окару, лично я вообще только недавно на холливарке узнал о ее существовании. Еще помню, как с подружкой в начальной школе бутылки собирали, очень денег хотелось на вкусняшки.
мне что то вспоминается, что в те годы уже все в тысячах и миллионах было.
В 96м уже да, деноминация 98го именно по этой причине была.
Эх, почитал - прослезился. Я 79 года рождения, в 89—96 годах жил в Заполярье, в славной столице Северного флота... Отец военный, 99 % мужского населения - тоже. Зарплату в самом начале 90-ых военным задерживали по полгода, и занять было не у кого, все вокруг такие же. Питались папиным пайком плюс бабушки-дедушки иногда переводы присылали. Картошки-огородов, естественно, в тех широтах не водилось, жрали серые пайковые макароны и тушонку плюс мерзейшие пайковые рыбные консервы.
Макаронные изделия с тех пор, мягко говоря, недолюбливаю. Даже в Италии пасту один раз для галочки съем и все.
Сникерс ела до поступления в ВУЗ 2 раза.
А уж какие нравы были и как бухали... Когда слышу о том, что детство - счастливейшая пора жизни, плакать хочется. Меня лично спасла только Североморская библиотека. Я из нее книжки воровала, чтобы дома перечитывать спокойно. Может, какой-нибудь земляк помнит там библиотекаршу со следами акне на щеках (их две постоянных было)? Она разрешала мне брать не по 5 книжек максимум, как положено, а сколько смогу унести. До сих пор посылаю ей лучи благодарности мысленно.
Отредактировано (2018-07-14 02:52:45)
Анон помнит 91 год, когда "отпустили цены".
Я помню ДЕНЬ, когда отпустили цены. Мы заранее знали, что "сегодня отпустят цены", но нифига не понимали чего и как. Помню, с утра любимая булочка в хлебном стоила 3 копейки, а сразу после обеда - уже 6. И что мы сбежали с какого-то урока, чтобы посмотреть, чего изменилось в ближайшем продуктовом.
Эх, анон тогда был наивным школиём, а сейчас седая тётка-экономист.
Отредактировано (2018-07-14 03:01:20)
и самое главное было встать так, чтобы папу-врача случайно не запалили оказавшиеся некстати пациенты, а то позор-то какой!
А мой отец пошёл охранником в казино. Тоже врач. Мне было до жопы обидно, что по бедности приходится "забивать гвозди микроскопом". Отец хорошим хирургом был, только армейская медицина тоже повалилась в жопу, денег на зарплаты не было (кэша), а когда их-таки выдавали, цены уже ускакали далеко-далеко.
—-
Ещё помню своё персональное "крипи". У родителей совокупный доход чуть за 300 рублей, а ходят слухи, что батон хлеба будет стоить 10 руб/штука. Кааааак я перепугалась!
Отредактировано (2018-07-14 03:11:56)
Анон в 90-е бутылки собирал.
Кмк, многие дети и подростки тогда так промышляли. И нет, мама у меня не маргинал. Просто не только воякам по пол года не платили.
Анон в 90-е бутылки собирал.
Кмк, многие дети и подростки тогда так промышляли. И нет, мама у меня не маргинал. Просто не только воякам по пол года не платили.
В нашем закрытом городке пустых бесхозных бутылок просто не было. Я бы с радостью пособирала..
Я бы тоже собирала, но их сначала бесхозных не было, а потом сдавать стало некуда. ДС.
но их сначала бесхозных не было
Дааа, сколько раз видела сцену: пьют мужики пиво за открытым столиком какой-нибудь забегаловки, а рядом уже пасется мужичок поплоше, ждет, когда бутылки освободятся и гоняет других претендентов. В роли мужичка могла быть и бабуля, конечно. Главное было наладить контакт фразой "бутылочку мне оставь, братишка!"
Я бы тоже собирала, но их сначала бесхозных не было, а потом сдавать стало некуда.
А мы как раз в тот момент переехали в другой дом и на участке нашли этих бутылок ящиков двенадцать. Что-то было битое, что-то коньячное, но в основном как раз под сдачу. Так их отмыть был отдельный квест, учитывая деревенские условия и многолетнее нахождение этого "клада" под открытым небом.
А я помню, как бабки продавали бычки-окурки, в банках. Их покупали, потрошили, и делали самокрутки. А в киосках сигареты поштучно для курильщиков побогаче.
Анонов отец когда всё ёбнуло бросил кандидатскую, которую неторопливо писал, ушёл из работы при метро (геологическими изысканиями занимался) и чего только не делал потом - и картошкой торговал, и игрушками, и скважины на загородных участках тех, у кого с баблом было хорошо, под воду бурил. До сих пор помню их с маман срачи из-за денег постоянные, хотя отец реально крутился как мог.
Помню, как как-то ему удалось где-то добыть литр развесной сгущёнки в стеклянной банке от горошка. Маман нам с младшим по столовой ложке давала в качестве лакомства. А так сильно выручали овощи от бабушек-дедушек.
А в киосках сигареты поштучно для курильщиков побогаче.
Школота у нас ещё эти сигареты любила покупать - это уже 94-97 где-то годы. На пачку денег ни у кого не было, да и родители могли запалить её в кармане, а тут купил 1-2, скинувшись - и куришь по очереди.
Жги, чего там))
Про разгул преступности могу нимношк поделиться. Или это уже оффтоп? Ну да ладно.
Отредактировано (2018-07-14 14:10:45)
Забыл добавить - еще на фоне всего этого пиздеца нам стали поставлять соляру для ТЭЦ с дикими перебоями и область погружалась во тьму и холод - свет (а с ним тепло и вода) включался хорошо еще сутки через трое. А то бывало еще по скользящему графику - три часа в сутки, не каждые притом. И вот ты, допустим работаешь, а свет сегодня дома будет с 12 по 15, а следующий сеанс света через двое суток с двух ночи до шести утра. Крутись как можешь. А наш губернатор не растерялся, купил заводик в сопредельном государстве по выпуску газовых баллонов для портативных плиток и наладил поставки. Были жертвы от всего этого - как-то завезли партию токсичных свечей из Китая, погибло от испарений несколько новорожденных, сына сотрудника сбила машина, когда он в полной темноте перебегал дорогу, преступности тоже стало очень комфортно - уличное освещение не работало, в домах света не было. Так что весело было, чоуж.
А теперь с кредитами, если они выданы в падающей валюте, то сумма долга никак не меняется, если должен миллион при курсе 60 руб за бакс, то при курсе 600 руб за бакс, ты все еще должен миллион, но зп фиксирована по доллару, и если долг был N твоих зарплат, то стал N/10, поэтому я и говорю про свой выигрыш.
Банкиры от таких ушлых уже застраховались. Получишь маржин кол и побежишь гасить, пока хату не забрали.
Анон читает топик и ужасается. Такого пиздеца он не помнит, хотя застал девяностые во вполне сознательном возрасте - анон закончил школу в 94-м. Анон помнит внезапное изобилие, помнит, что родителям постоянно задерживали зарплату (но все-таки платили) - родители оба работали инженерами на заводах. Помнит, что у анона даже были деньги на пластинки, кассеты и модные шмотки. Помнит, как в окрестностях (анон жил недалеко от реки и пляжа) пооткрывались уличные кафешки и забегаловки, благоухающие шашлыками, и как юный анон там гулял по вечерам и это было безопасно. У семьи анона был огород, где родители выращивали картошку, но почти весь урожай сжирал колорадский жук (анон собирал личинки с кустов, но это не сильно помогало), поэтому огород был скоро заброшен. После смерти отца стало труднее с деньгами и главным семейным доходом, не считая маминой и дедовой пенсий, стало вложение денег, вырученных от продажи машины: в банк на короткий срок под хорошие проценты. Главное было успеть забрать деньги из банка до того, как тот лопнет Один раз успели за два дня до. Но это было уже во второй половине девяностых.
Отредактировано (2018-07-14 15:17:59)
Анон читает топик и ужасается. Такого пиздеца он не помнит, хотя застал девяностые во вполне сознательном возрасте
Знаешь, анон, ситуация тех лет вполне описывается словами "дали пистолет и крутись как хочешь". Видимо, у вас пистолет выдали кому надо и порядок навели по-быстрому. В разных регионах всё было очень не одинаково.
У нас тут, например, мэр города решил, что здравоохранение не нужно. Открыл центр народной медицины имени себя и перевёл "скорую" на голодный бензиновый паёк. То есть буквально было так: поступает вызов, а машина выехать не может - топливо ёкх. Имевшееся берегли на случай автодорожек, перестрелок, вспышки ООИ или прочей другой внезапной хрени. Доходило до того, что какое-то время диспетчерская так и говорила: "заправьте нам машину и поедем". Да, приезжали родственники с канистрой, заливали бак и только тогда начиналось какое-то движение.
Это было буквально три-четыре месяца, но было. А теперь представь, как врачам платили. И как снабжали медикаментами больницы. И вообще, угадай город по описанию
А что в воинских частях творилось - жуть! Особенно в одной, самой труднодоступной. Про это даже книга есть).
еще на фоне всего этого пиздеца нам стали поставлять соляру для ТЭЦ с дикими перебоями и область погружалась во тьму и холод
А! Веерные, мать их, отключения!
Свет давали на четыре часа в день. Два утром и два вечером. От внезапного массового подключения всех имеющихся электроприборов (плиты, обогреватели, кипятильники, утюги и прочее другое) постоянно коротило проводку и тогда свет заканчивался.
В деревне с этим было проще: зимой готовили на печке, а летом - на улице.
Две самые страшные недели в жизни моей мамы. Муж в море, денег нет, пайка нет, дом - типичный военный городок с картонными стенками, родственники все через полстраны (то есть простите, уже в другой стране). Мне девять, я хилый болезненный ребенок, належавшийся в больницах, и в городке отключают отопление. Ваще. Зима, февраль, "ебитесь как хотите".
До сих пор помню, как меня в самую пятку поразило, что одежду можно РЕЗАТЬ. У меня была шуба, темно-зеленая, искусственный короткий мех, я из нее выросла года за три до того. Ненавидела всеми фибрами: бабушка лет в пять очень любила меня в ней выгуливать. Зима на улице, лето - похуй. Бабушка хочет внучку в шубу завернуть. Когда она мне в плечах стала тесной, я прям счастлива до небес была, что эту срань можно будет не носить.
А тут вот эта зима. И мама достала эту шубу из кладовки. Отрезала (!!!) ей рукава - и у меня получилась из ненавистной шубы охуенная меховая жилетка. У меня прямо шок был. Как так можно - верхнюю одежду резать! И ещё больший шок: вау, как это?! - только что была одна вещь, а тут чик-чик - и совершенно другая. На примере этой шубы анон постиг таинство алхимической трансформации
Вот в этой жилетке я и спала. В тёплой пижаме, в свитере, в жилетке и под всеми одеялами, свернувшись с мамой в один клубочек. И внезапно эта штука стала моей самой любимой одеждой, я потом, через пару лет, когда снова из неё выросла, очень расстраивалась, что больше не могу её носить)))
У меня на 90-е все детство пришлось (анон производства конца 80-х), и многое тогда казалось нормальным, потому что мелким был и другого не видел, а щас вспоминаю с содроганием.
Еще помню, как-то раз у нас несколько дней у подъезда валялся труп собаки с внутренностями наружу, который никто не убирал.
Помню, как как-то у нас коммунальщики решили потравить крыс. Потравили в итоге дохуя кошек, которые с весны и чуть ли не до самого снега так и валялись на остатках газонов.
Отредактировано (2018-07-14 17:05:55)
Анон из ДС, в начале-середине 90х спал в куртке, потому что ну вот так топили, до верхних этажей тепло не добивало. Страшно было идти вечером к мусоропроводу, а в магазин и подавно. Даже не по факту количества преступлений страшно, а атмосферой, хотя стреляли, конечно, постоянно, в детскую больницу возили братков оптом штопать, главврач очень хорошо поднялся на этом тогда. Но, правда, именно пиздец и страшно в нашем районе закончилось году к 94му точно (топить лучше не стали), видать, пистолет таки забрал, кто нужно, в других районах было иначе. Анон как это понял: до того стремно было идти мимо кавказцев, из школы делал крюк домой, а потом они стали бояться не так посмотреть на девчонок, извинялись, если даже тень непоняток возникала.
А есть здесь аноны из Украины, которые складывали оригами из разноцветных карбованцев (потому что они обесценивались с такой скоростью, что больше ни на что не были годные)?