Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-01 08:09:16

Анон
AndroidChrome 18.0.1025.166

РСИЯ-2014

Скоро стартует рсия, ники ридеров и жюри уже вывешены.
На дайри как следует не обсудишь, давайте пофлудим тут.

список ридеров и жюри

Скрытый текст

#5901 2014-10-29 20:48:40

Анон

Re: РСИЯ-2014

Прибежал с мороза, хочу немедленно немного разжечь, чтобы согреться  ;D

Анончики, а поделитесь, что для вас большая литературка - это издаваемые на бумаге книги? Признанные неким большинством авторы? Определенная степень авторитета? Я не издеваюсь, я серьезно спрашиваю, ибо желаю после ответа вбросить нечто, потрясшее меня в последние дни до печенок  =D

#5902 2014-10-29 20:50:49

Анон

Анон пишет:

Анончики, а поделитесь, что для вас большая литературка - это издаваемые на бумаге книги?

по-моему ты всё же издеваешься, анон! на бумаге и Донцова издается

#5903 2014-10-29 20:53:16

Анон

Бесит, что для многих пидоры хороши тем, что они пидоры. В том же сортирном фике блевотная ситуация с житейской тз, но ведь это яой мимими! Гейство это оно, настоящее, а бабы так, мешаются под ногами

#5904 2014-10-29 20:55:05

Анон

Анон пишет:

по-моему ты всё же издеваешься, анон! на бумаге и Донцова издается

Ну а что тогда? Каковы критерии? Что есть эта самая большая литература, о которой все говорят, но никто ее не видел? В чем секрет? Количество читателей? Рейтинг продаж? Некий уровень автора? Авторитет? Имя? Что?

#5905 2014-10-29 20:55:47

Анон

Анон пишет:

что для вас большая литературка

Тусовочная литература для соу коллд интеллектуалов, которой дают всякие пафосные премии.
Внутри себя также имеет подразделение на Презренный Мейнстрим и Подлинно Большую Литературу.
От Небольшой Литературы, СреднеБольшой Литературы и Безразмерной Литературы отличается, в основном, ничем  ;D  Я бы мог сказать, что годноты и говна поровну везде, но правильнее будет сказать, что критерии годноты и говна настолько субъективны, что о них сложно рассуждать всерьез. Вокруг шорта Букера бывают точно такие же срачи, как вокруг шорта РСИИ  :teeth:

#5906 2014-10-29 20:56:44

Анон

Судя по изысканно-вокзальному лексикону нас посетила сама Цыпа  :evil:

#5907 2014-10-29 20:58:50

Анон

Анон пишет:

Тусовочная литература для соу коллд интеллектуалов, которой дают всякие пафосные премии.
Внутри себя также имеет подразделение на Презренный Мейнстрим и Подлинно Большую Литературу.
От Небольшой Литературы, СреднеБольшой Литературы и Безразмерной Литературы отличается, в основном, ничем  1134  Я бы мог сказать, что годноты и говна поровну везде, но правильнее будет сказать, что критерии годноты и говна настолько субъективны, что о них сложно рассуждать всерьез. Вокруг шорта Букера бывают точно такие же срачи, как вокруг шорта РСИИ  2430694n

То есть, получается, что по сути большой литературы не существует? Ну я так не играю, а как же мой вброс  :lol:
Быстро сдаетесь)))

#5908 2014-10-29 20:58:56

Анон

Куча слэшеров даже сюжет не могут придумать, тянуть жвачку как в Орловском
Не выдерживают речевые характеристики персонажей

Вот отличие сетературы от боллитры, провалы в элементарных технических вещах

#5909 2014-10-29 21:01:43

Анон

Анон пишет:

Куча слэшеров даже сюжет не могут придумать, тянуть жвачку как в Орловском
Не выдерживают речевые характеристики персонажей

Анон, я правильно тебя понимаю, что апологеты большой литературы идеально соблюдают "речевые характеристики", не грешат мерисьей, сплетают сюжет, в который можно поверить и... что еще?))) Это все?)

#5910 2014-10-29 21:03:17

Анон

И, кстати, если автор всего этого не соблюдает, плетет мерисью, несет бред в диалогах, ваяет провальный сюжет и проч., он не относится к большой литературке? Независимо от того, кем он является и каковы его исходные заслуги?  ;D

#5911 2014-10-29 21:04:27

Анон

Анон пишет:

Кстати, что значит "технические вещи" - конструкция космического корабля? Иди знание психологии например? Что конкретно?

#5912 2014-10-29 21:08:56

Анон

Анон пишет:

Анон, я правильно тебя понимаю, что апологеты большой литературы идеально соблюдают "речевые характеристики", не грешат мерисьей, сплетают сюжет, в который можно поверить и... что еще?))) Это все?

Анон пишет:

И, кстати, если автор всего этого не соблюдает, плетет мерисью, несет бред в диалогах, ваяет провальный сюжет и проч., он не относится к большой литературке? Независимо от того, кем он является и каковы его исходные заслуги? 

Про мерисью я ничего не говорил, это вопрос спорный,  а все остальное - да, правда. Норм рассказ это не ролевочка, склеенная в фанфик. Понятно, на всех не угодишь. Но есть объективные фэйлы, которыми многие грешат, ведь для слэша можно не заморачиваться.

#5913 2014-10-29 21:11:01

Анон

Анон пишет:

То есть, получается, что по сути большой литературы не существует?

А то.
Это слишком дискуссионный вопрос даже для адептов БЛ - кого, так сказать, причислять, а кого нет. Вон в России есть две престижных лит. премии - Русский Букер и Большая книга. Тому же Акунину, которого местный анон приводил как пример, они вручались когда-либо? Нет. Могу ошибаться, но он даже не номинировался ни разу. А тех, кто там побеждает, 90% из нас просто не знают. Многие тут читали книгу "Лавр"? А "Возвращение в Египет"? А вот если вы поймаете за рукав какого-нибудь седовласого критика, он вам скажет что "Лавр" это Литература, а Акунин - мейнстрим, детективчики и вообще его тут рядом не стояло. Примерно теми же словами, которыми поклонник Акунина будет говорить о Донцовой, а поклонник Донцовой - о фанфикерах.

#5914 2014-10-29 21:14:05

Анон

Анон пишет:

Ну а что тогда? Каковы критерии? Что есть эта самая большая литература, о которой все говорят, но никто ее не видел?

Это произведения, признанные таковыми сообществом литературоведов, редакторов и критиков, обычно не в конкретной стране, а мировым сообществом. Тексты, которые, возможно, войдут в школьную программу в старших классах (если соответствуют по возрасту и прочим критериям). Именно в школьную. Вузовская программа изучает литературный процесс периода в целом, т.е. затрагивает не только вершины, но и всякую беллетристику и второй сорт. То, что через поколение, а может, и уже сейчас назовут классикой литературы. Не классикой любовного романа, детектива или фэнтези, а литературы.
Обычно тексты затрагивают значимые социальные, этические, исторические и философские проблемы и написаны на соответствующем уровне. Даже не так, затрагивать проблемы может всё что угодно, тот же слэшик, а вот настоящая литература даёт глубокое исследование, развитие, толкование, неожиданную трактовку (не обязательно рефлексировать по поводу, как Достоевский, можно очень кратко сделать то же самое). Но это очень общий набор, чего-то одного может не быть, зато может быть другое.

Хз, анон, я отличаю хорошую литературу от плохой сама, а вот сказать, достойна ли хорошая быть большой не могу. Оставляю на откуп профессионалам.

#5915 2014-10-29 21:14:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, что значит "технические вещи" - конструкция космического корабля? Иди знание психологии например? Что конкретно?

Нет, это матчасть. Другая проблема. Технические вещи ИМХО - знание основ композиции, стилистики, владение родным языком в конце концов. Что-то, что не зависит от субъективного восприятия. Это как споры об артах - кому-то плевать на цвет, анатомию, главное на героев вздрочнуть. Но сказать "этот арт говно" можно не только из-за того, что он тебе лично не зашел.

#5916 2014-10-29 21:17:31

Анон

А давайте я сразу наброшу  :trollface:

Известная здесь многим книга "Дом, в котором...", в отличии от этих ваших Акуниных, ажно в финалисты "Большой книги" выходила. И как, сильно это признанный "сообществом литературоведов, редакторов и критиков" образец Большой Литературы отличается от качественных ориджей, или от классиков всего лишь какой-то фантастики вроде Брэдбери и Геймана?  :timid:

#5917 2014-10-29 21:18:49

Анон

Анон пишет:

Про мерисью я ничего не говорил, это вопрос спорный,  а все остальное - да, правда. Норм рассказ это не ролевочка, склеенная в фанфик. Понятно, на всех не угодишь. Но есть объективные фэйлы, которыми многие грешат, ведь для слэша можно не заморачиваться.

Я правильно тебя понимаю, что достаточно написать качественный текст, соблюдая технические детали, стиль и особенности выбранного сеттинга, пусть даже анонимно, выложить его на одном-единственном ресурсе в сети и больше нигде, собрать два коммента и все, ты уже причастен к большой литературке? Я ничего не пропустил?

Если это так, то вот тебе, анон, пример самой настоящей большой литературы - у этого текста есть все, тобой заявленное. Это не ролевочка, это обдуманная, зрелая вещь. Автор прекрасно разбирается в технике: стиль, язык, грамотность на высоте. Знание матчасти - на пять. Сюжет - охуенен, как по мне, текст по-настоящему оригинален, во всяком случае, вторичности я в нем не вижу ни на грамм http://fk-2012.diary.ru/p180256245.htm
Т.е., мы приходим к выводу, что ту самую большую литературу можно встретить где угодно, хоть на фандомном игрище, форма публикации роли не играет. Так?

#5918 2014-10-29 21:21:27

Анон

Что вы все гоните на Акунина, он норм чувак. На что я ненавистник всего, а заходит таки. Хотя это он просто мои кинки чешет, наверное.

И да, он как раз техничный, когда старается, хорошо выходит. Техничный в том смысле, что может написать веселую книжку так, что диалоги, персонажи - все это нормальное получается, нельзя сказать, что говно неверибельное. Интрига опять-таки норм. Может стилизовать, как ему надо, под нужное время/социальный слой и т.д. Если б был слэшер, который мог так норм писать, без претензий, но не гнать свой поток сознания, обрывая типаконцовкой.
ИМХО он скатывается в китч иногда, все же чувство меры тоже важно для писателя.

#5919 2014-10-29 21:24:02

Анон

Начал читать про Москву-Уфу. Едет в поезде Оладух с женой и дочкой, видит симпатичного мужика, у него встает которому, видимо, и будет вдувать.
Что-то как-то блевотно. Представьте, что это гет, например.

Анон, дай тя расцелую! Я вот того же мнения (не про данный конкретный оридж, его не читала, а в целом). Есть очень простой способ проверки слэшной боллитры на объективное качество: просто представьте, что это гет, и спросите себя, как бы вы этот текст оценили, если бы вместо Васи и Пети там был Вася с Машей? По-прежнему потрясающая основы мироздания Гей-Проза или все же обычная проходная сетературка, пусть и технически хорошо написанная?

В обычной книжке романтика - пофиг, так и должно быть. Переборщили с флаффом в слэше - ТЫ ЧТО ОНЕ ЖЕ МУЖИКИ А НЕ БАБЫ АВТОР ГОВНО

И тебе +100500! Штампы такие штампы, что в бисененах, что в трумужыках.

#5920 2014-10-29 21:24:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я правильно тебя понимаю, что достаточно написать качественный текст, соблюдая технические детали, стиль и особенности выбранного сеттинга, пусть даже анонимно, выложить его на одном-единственном ресурсе в сети и больше нигде, собрать два коммента и все, ты уже причастен к большой литературке? Я ничего не пропустил?

Если это так, то вот тебе, анон, пример самой настоящей большой литературы - у этого текста есть все, тобой заявленное. Это не ролевочка, это обдуманная, зрелая вещь. Автор прекрасно разбирается в технике: стиль, язык, грамотность на высоте. Знание матчасти - на пять. Сюжет - охуенен, как по мне, текст по-настоящему оригинален, во всяком случае, вторичности я в нем не вижу ни на грамм http://fk-2012.diary.ru/p180256245.htm
Т.е., мы приходим к выводу, что ту самую большую литературу можно встретить где угодно, хоть на фандомном игрище, форма публикации роли не играет. Так?

Я ничего не говорил про публикации, я говорил, чем на мой взгляд говно отличается от норм книжек.

И да, техника, стиль - это еще не все. Придумать характер персонажей, проработать матчасть - это тоже важно. Просто я упомянул один аспект из многих. Ща заценю твою нетленку.

#5921 2014-10-29 21:28:17

Анон

Анон пишет:

Ща заценю твою нетленку.

Это не моя, к сожалению. Но я бы очень хотел так уметь.
Итак, мы приходим к выводу, что когда все выдвинутые тобой аспекты какбэ опровергнуты, это, оказывается, еще не все аспекты?  =D
Ну-ну))

Анон пишет:

норм книжек

Не, анон, мы не про "норм книжки", мы про ту самую бааальшущюю литературу. И?) Где она, покажи ее мне?))

#5922 2014-10-29 21:29:46

Анон

.

Анон пишет:

]
И тебе +100500! Штампы такие штампы, что в бисененах, что в трумужыках.

Нет, ну если ты, как в "Войне...", пишешь про матерых ВДВешников, а они у тебя ведут как эмо-подростки и спокойно чмокаются с друзьями-геями... ИМХО проблема номер раз в слэше - не столько стилистика-хуистика, сколько несоответствие заявленного и действительного.

У Тиамат в "Ночах Мордра" - очередной гомолорд заявлен как гениальный стратег, ведет себя как идиот временами (почти всегда на самом деле). Слэшеры дрочат на крутые характеры и типажи, но часто не могут показать эту саму эту крутость показать

#5923 2014-10-29 21:30:05

Анон

Меня так умиляет эта формулировка

Собираюсь попросить вас поддержать мои фики на РСИА :beg:
Вряд ли вам что-то скажут названия Змеиный бог серых скал и тумана, Темные углы или Глубокое синее море :smirk: но для меня эти фики очень важны и дороги, как и фандом, по которому я их писала.
Пожалуйста, проголосуйте за них на РСИА :shy:
Если у вас еще нет регистрации, то ее несложно пройти тут, а голосование длится до 30 октября.

Если вы и вовсе котик, то можете попросить своих друзей проголосовать тоже - никто не будет против, я вас уверяю :-D А еще вы можете помочь перепостом, за что лучи любви немедленно обрушатся на вас!

То есть вот это вот "вы, конечно, в глаза не видели эти фики, но вы все равно за них проголосуйте и еще перепостьте эту просьбу"  :facepalm:  :lol: Она издевается или настолько тупая?

#5924 2014-10-29 21:31:45

Анон

Анон в 21:14:05 дал определение боллитры, но желающие приебаться, конечно, проигнорировали его сообщение.  :lolipop:

#5925 2014-10-29 21:31:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ща заценю твою нетленку.

Это не моя, к сожалению. Но я бы очень хотел так уметь.
Итак, мы приходим к выводу, что когда все выдвинутые тобой аспекты какбэ опровергнуты, это, оказывается, еще не все аспекты?  =D
Ну-ну))

Анон пишет:

норм книжек

Не, анон, мы не про "норм книжки", мы про ту самую бааальшущюю литературу. И?) Где она, покажи ее мне?))

Какие выдвинутые мной? Я сказал, что технические вещи важны (в том числе). Про Боллитру я говорю именно как про профессиональный уровень, а не в смысле духовности, кошерности и прочей ерунды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума