Вы не вошли.
Это стопроцентный развод. Сначала ты перечистишь 10 тыщ на указанный счёт, а потом тот, с чьего номера и пришли деньги, запросит из обратно, потому что и он жертва мошенников.
Если деньги пришли со счёта 12345 от Иван Иваныча, а вернуть просят на счёт 54321 Абрам Абрамычу, то нахуй пусть идут с такими охуительными предложениями. А если там такие же тупики, как анон-тс, про кнопку "обратно" не слышали и не нагуглили, просто просят вернуть на тот же счёт, откуда пришло, то может и не мошенники.
В любом случае, выше правильно писали, что популярный развод связан с киданием денег на счёт мобильного, откуда можно вернуть деньги по чеку. А если я захочу отменить свой банковский перевод кому-то, то в подробностях операции русским по белому будет написано: "Если вы отправили деньги не тому человеку, обратитесь к получателю перевода. Деньги может вернуть только получатель". Ну или отправитель может в суд подать на неосновательное обогащение, а это составление искового, оплаты госпошлины, длительное ожидание заседаний (зачастую месяцы). Больно долгая и неудобная схема для мошенничества. Да и обезопасить себя элементарно - не слать деньги на левый счёт, а вернуть кнопкой "обратно", и вуаля - транзакция отменена.
Так или иначе, оставить себе чужую десятку - это реально неосновательное обогащение, а не невинная шалость.
Кстати последующие звонки "из полиции" тоже могут быть разводом. Так что все решать надо официально с банком.
Правильно действовать так:
Но что изменилось бы, если бы вместо всех этих сложных телодвижений человек просто сделал бы возврат перевода через приложение?
Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
А если это карта, которой ты пользуешься постоянно?
Как раз в цитате с этого ресурса много странного. Полиция приняла заявление вида "здравствуйте, я сам случайно по ошибке отправил деньги хуй знает кому на этот номер телефона, с хуй знает кем не связывался, деньги он вернуть не отказывался, но вы его всё равно накажите, гражданин начальник"? Серьёзно?
Перестал пользоваться картой? Не, если на ней, кроме присланных хуй знает кем денег, было пятьсот рублей, то пойти потратить пять тыщ было бы в корне неверно, это да. А так больше похоже на паранойю либо вообще на фейк с целью превентивного запугивания потенциальных "клиентов": вас объявят террористом!!11разраз. Ждите, с вами свяжется добрый полицейский и скажет, что вы молодец (а на самом деле свяжется злой мошенник и начнёт ебать мозги).
Но что изменилось бы, если бы вместо всех этих сложных телодвижений человек просто сделал бы возврат перевода через приложение?
Понимаешь, анон, то, что для тебя выглядит как кнопка, в банке часто выглядит как два различных перевода. А доказывать, что вот этот перевод - это был не сферический в вакууме перевод, а возвратный вон тот, будешь потом ты. Возможно, через год-другой, когда и думать забудешь, что кто-то там когда-то тебе что-то ошибочно перевёл.
А учитывая, что маме анона деньги перевели явно по мошеннической схеме, у нас есть стопроцентная гарантия, что тот счет, с которого перевели, тоже скомпрометирован. А значит, все переводы с него и на него будут рассматривать с лупой. Оно вот нафига анону и его маме надо?
Банк скажет: "Тычьте кнопку!" - тогда пусть и тыкает. А до тех пор лучше перестраховаться.
А если это карта, которой ты пользуешься постоянно?
Шли лучи поноса козлам
А учитывая, что маме анона деньги перевели явно по мошеннической схеме
Что в ней мошеннического-то, господи. Или ты тоже считаешь, что если человек не поленился посмотреть в приложении, как зовут человека, которому деньги ушли, то он мошенник?
Ну я согласен, пусть анон звонит в банк и спрашивает там совета. Но он почему-то сразу этого не сделал, а написал анонам, как будто они лучше знают)
Что в ней мошеннического-то, господи.
Маму-пенсионерку пытались обдурить по схеме "ой я случайно скинула вам 10000 р., верните мне вот сюда".
Это. Не верните обратно, а куда-то еще.
Аноны, у кого был подобный опыт, как вы решали это со сбером?
С тиньковым так недавно было. Пришел перевод на 14 тыс. от неизвестного лица. Анон охренел. Тут же звонит это неизвестное лицо и просит вернуть взад. Анон сказал, чтобы через тиньков решали, через отмену перевода. Через пару минут пишет тиньков - мол, согласны на отмену перевода? Подтверждаю. Перевод отменяется, женщина, которая ошиблась номером, очень благодарит за то, что анон не скрысил ее деньги.
У нас рассказчик ненадёжный, патамушта сильно нервный (нормальное состояние, столкнулся с непонятным и потенциально опасным, но факт есть факт - нервный). Может, "туда" - это и были реквизиты того же счёта, откуда пришло. Если нет, то ясное дело, куда попало слать деньги не нужно.
Анон не написал, что вернуть просили на другой номер. Собственно, анон и не мог никак узнать, что это другой номер, потому что получателю видны только имя-отчество и первая буква фамилии отправителя, даже номер телефона не виден. И если отправитель точно так же не разбирается в переводах как анон (который даже не знал, что имя получателя видно в приложении) и не знает про кнопку возврата, то вполне логично, что ему написали, куда вернуть деньги.
В переводе по СБП номер телефона точно виден. И банк-отправитель. И имя-отчество плюс первая буква фамилии. Вот если обычный перевод, не СБП, то видны последние 4 цифры карты списания, если платят со сбера на сбер. Если из другого банка, то 4 цифры не видно и телефон тоже. Только имя-отчество и первая буква фамилии.
У нас рассказчик ненадёжный, патамушта сильно нервный
Может, "туда" - это и были реквизиты того же счёта
Может. Но пока что ты вангуешь и устраиваешь буйные пляски вокруг сильно нервного человека на основании своих вангований онли. Сомнительное поведение, прямо скажем.
Аферисты любят так начать вокруг людей в уязвимом положении плясать: надеются, что обломится им что. Так что если ты не аферист, может, тебе стоит порефлексировать, почему тебе так важно отстоять свою версию, основанную на, повторюсь, твоем личном ванговании?
Сильно нервный человек пришёл на холиварку, а не психотерапевту. Тут могут и в жопу послать.
Сильно нервный человек пришёл на холиварку
в профильный тред. Действительно, что это он?
В переводе по СБП номер телефона точно виден.
Номер отправителя? Я специально в сбербанк-онлайн залез, нигде в переводах его не увидел. Да и гугл тоже говорит, что получатель перевода по СБП только имя-отчество и первую букву фамилии видит.
У этого анона нет сбера, я понятия не имею, какие там кнопки возврата и видно ли там фио по сбп.
Анон пользуется тиньком, там видно имя и первую букву фамилии.
Фамилию целиком точно нигде не видно. В сбере, я так понимаю, видно имя, отчество и первую букву фамилии. У меня в тиньке видно только имя и первую букву фамилии.
пока что ты вангуешь и устраиваешь буйные пляски вокруг сильно нервного человека на основании своих вангований онли.
нервный? алло, анон тут начал пронзать мошенников и сотрудников СБ - он явно нездоров, так что хуже уже не будет
Приведу цитату с другого ресурса:
Тогда уж и коммент на этот пост с другого ресурса:
Анон пишет:В переводе по СБП номер телефона точно виден.
Номер отправителя? Я специально в сбербанк-онлайн залез, нигде в переводах его не увидел. Да и гугл тоже говорит, что получатель перевода по СБП только имя-отчество и первую букву фамилии видит.
В сбере точно видно. В истории операций написано просто Имя Отчество Ф. сумма и надпись "перевод по СБП" маленькими буковками, но если нажать на операцию, появляются варианты "Сохранить или отправить справку" и "Подробности операции". И вот в подробностях есть номер телефона отправителя, опять имя-отчество, первая буква фамилии, банк отправителя, сумма зачисления, счёт зачисления (это уже мой), номер операции в СБП (стопятьсот букв и цифр), дата и время операции.
upd. В газпромбанке видно только последние четыре цифры телефона, тоже не прямо в истории, а если нажать на операцию. А, вру, если полезть ещё глубже и нажать на кнопку "получить документы", то в обычном чеке по операции будет полный номер телефона.
По другим банкам - х/з, но вполне вероятно, что тоже найдётся телефон, если поковыряться.
Отредактировано (2025-03-08 23:54:28)
В сбере точно видно. В истории операций написано просто Имя Отчество Ф. сумма и надпись "перевод по СБП" маленькими буковками, но если нажать на операцию, появляются варианты "Сохранить или отправить справку" и "Подробности операции". И вот в подробностях есть номер телефона отправителя, опять имя-отчество, первая буква фамилии, банк отправителя, сумма зачисления, счёт зачисления (это уже мой), номер операции в СБП (стопятьсот букв и цифр), дата и время операции.
У меня вот это все пишут только к исходящим переводам по СБП, ко входящим нет. Ты точно на входящие переводы смотрел справку?
У меня вот это все пишут только к исходящим переводам по СБП, ко входящим нет. Ты точно на входящие переводы смотрел справку?
Я другой анон, прям щас посмотрел входящий перевод. Да, в подробностях операции номер отправителя, имя отчество и первая буква фамилии.
упд. не в справке, а подробностях операции. в справке данных отправителя нет, только банк.
Отредактировано (2025-03-09 13:59:42)