Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2726 2026-03-01 12:44:16

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Анон пишет:

я для себя придумал такой алгоритм. Положить трубку, ни в коем случае не брать ее, если сразу перезванивают (но вообще мгновенный повторный звонок уже само по себе доказательство, что это мошенники), успокоиться, подумать, погуглить, решить, надо ли звонить в банк/полицию/оператору или это точно был развод.

Правильный алгоритм, анон, всем его посоветую!

#2727 2026-03-01 22:44:00

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что "майор" типа не доверяет и подозревает, а "юрист" или "специалист банка" на твоей стороне и весь такой помогающий

Злой коп и добрый коп?  =D

#2728 2026-03-01 22:45:19

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что "майор" типа не доверяет и подозревает, а "юрист" или "специалист банка" на твоей стороне и весь такой помогающий

Злой коп и добрый коп?  =D

#2729 2026-03-01 23:04:48

Анон

Анон пишет:

Злой коп и добрый коп?

Ну да.
А сами скрипты колл-центров, скорее всего, основаны на скриптах коммивояжеров 20 века. Если помните такие пылесосы Кирби, то это оно - там тоже все надо делать прямо сейчас, идет постоянное давление и нагнетание.

#2730 2026-03-01 23:11:12

Анон

Анон пишет:

А сами скрипты колл-центров, скорее всего, основаны на скриптах коммивояжеров 20 века.

Или на песенке лисы Алисы и кота Базилио из советского фильма.
Вот, реально, работающая инструкция.

Скрытый текст

Перечислены все стратегии, кроме запугивания, разве что.

#2731 2026-03-02 00:21:10

Анон

Анон пишет:

, так она с такими типичными ментовскими интонациями как рявкнула

На анона так пытался рявкать "сотрудник безопасности центробанка". Анон по привычке огрызнулся в ответ, тот, похоже, тоже по привычке пажизне перешёл на мат и дело не пошло)

Анон пишет:

и какими аргументами людей приводят к поджогам?

К поджогам хз, а вот к кредиту под квартиру - довольно тупо. До сих пор не могу понять, как родственница повелась. Но подозреваю, что покупкателефона - это такой психологический момент. Ты типа уже вложился в эту шизу деньгами и всё меньше и меньше сам хочешь верить, что тут какая-то шляпа ты повёлся на обман. Ну и начинают сперва ссать про необходимость снять со счёта денежки и наликом либо передать кому-то либо ногами отнести к банкомату и положить на "безопасный счёт" (наша остановочка), чтоб мошенники их не сняли сами. Потом радуют, что вот, вы такой молодец, эти деньги вы спасли и по окончании спецоперации мы их вам вернём, нооооооооооооооооо... сейчас злыи машеннеке начали оформление продажи вашей хаты!111 И чтоб они не провернули этот трюк, вам надо оформить кредит под её залог! Закредитованную хату нельзя продать! И вот тут-то мы их возьмём! Кстати. взятые в кредит деньги тоже лучше отнести на Безопасный Счёт...
ХЗ, что дальше. на моменте фотосессии хаты для залога мы перехватили эту агентку ФСБ и сорвалось...

Анон пишет:

"у вас истекает срок договора этого телефонного номера, через три дня он аннулируется"

О, вот это было)) Радостно сообщил, что прямо завтра зайду к ним в офис и всё продлю)) И начал что-то переспрашивать и кривляться, что связь лагает, начал оещё активнее переспрашивать)) Тётка-мошня так трогательно орала мне в трубку по слогам что-то удобство смс и ещё какие-то инструкции)))
Что интересно - возможно, они реально какие-то подвязки в МТС имели. Потому, что я таки зашёл в офис по дороге и попросил глянуть, всё ли у меня в данных ок и оказалось не ок. Отсутствовал один пункт инфы, для уточнения которого по словам менеджерки меня рано или поздно смс-ками зазвали бы в офис.

Отредактировано (2026-03-02 00:28:55)

#2732 2026-03-02 14:44:00

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
"у вас истекает срок договора этого телефонного номера, через три дня он аннулируется"

О, пару раз мне тож звонили с таким предложением.
Но не смогли правильно ответмиь на вопрос а на кого ж оформлен сей номер. 😄
Видимо, данные у них из какой то древней базы

#2733 2026-03-02 23:16:44

Анон

Анон пишет:

Но не смогли правильно ответмиь на вопрос а на кого ж оформлен сей номер. 😄

- вы кому звоните?
- вам!
- по какому адресу?
- а вы что, не знаете, где вы живете?
- на кого договор?
- а вы что, не знаете, как вас зовут?
- назовите инн вашей организации.
- я не уполномочен сообщать такие данные.
Классега.

Обнаружил в спаме (редко захожу) письмо "от ГУ".
"Вы вошли с нового устройства. Выполняется подписание документов.
Кемерово, Моторола андроид.
Немедленно позвоните в службу поддержки!!"
И заботливо приложенный телефон мошни.

#2734 2026-03-03 20:10:40

Анон

Кажется, это самая подходящая тема.
Анономать на полшишечки развели мошенники (она там по какой-то ссылке перешла, на мошеннический сайт якобы от госуслуг, но никакие данные не вводила). Ей нужно что-то делать, типа менять пароли, чистить куки и т.д.?

#2735 2026-03-03 20:21:09

Анон

Анон пишет:

Ей нужно что-то делать, типа менять пароли, чистить куки и т.д.?

Если данные не вводила, скорее всего, все в порядке. Но пароль от госуслуг можно на всякий случай поменять.

#2736 2026-03-03 20:34:36

Анон

Ебать мой хуй, аноны. Мошенники только что выбрали идеальную цель для взлома телеги - сестру моего мужа, от которой ему регулярно приходят просьбы скинуть денег. У него возникло просто 0 вопросов, 13к на левый номер? Да наверное от налогов уклоняется или еще какая-то хуйня, кто ее знает. Задумался только, когда платеж прошел, а ему написали, что чет не получилось, давай попробуем по номеру карты :facepalm:

#2737 2026-03-03 21:10:30

Анон

Анон пишет:

Задумался только, когда платеж прошел, а ему написали, что чет не получилось, давай попробуем по номеру карты

так он сестре перевёл или на левый номер?

#2738 2026-03-03 21:16:42

Анон

Анон пишет:

типа менять пароли

Пароль поменять никогда не помешает. И мы тут недавно обсуждали, у некоторых сайтов есть "следилки", которые могут сохранять телефонный номер. Быть внимательней с рассылками и звонками.

Анон пишет:

Ебать мой хуй, аноны.

То есть, они не довольствовались первым куском, а еще и второй надурачка потребовали?

"Ростелеком" опять с утра звонил, разбудили, твари. Обгавкал их от всей души.

А, я чего шел-то. Раньше мошня требовали цифры кода, не прерывая разговора. Теперь, вроде, сообщения не могут приходить, пока длится звонок. Сам не убеждался, от фрод-перехватчиков слышал.

#2739 2026-03-04 00:26:37

Анон

Анон пишет:

То есть, они не довольствовались первым куском, а еще и второй надурачка потребовали?

А чёб нет, если первый откусился. Может во второй раз отправит. И в третий

#2740 2026-03-04 00:50:39

Анон

Анон пишет:

"Ростелеком" опять с утра звонил, разбудили, твари. Обгавкал их от всей души.

*с интересом* А что, ростелеком — это какой-то популярный мошеннический развод? Так-то мне регулярно звонят оттуда или "оттуда", сбрасываю, потому что интернет их мне нахер не нужен.

#2741 2026-03-04 01:20:04

Анон

Анон пишет:

ростелеком — это какой-то популярный мошеннический развод? Так-то мне регулярно звонят оттуда или "оттуда", сбрасываю, потому что интернет их мне нахер не нужен.

Ну, как... Называют известное, чем пользуются почти все и по всей стране: Сбер, почта, Озон, налоговая и тд. А дальше по накатанной, по скриптам.

В моем случае, причем, если есть настроение, не разбираясь, они это или "они", сообщаю, что им ловить нечего, наш карманный монополист от ПИК никого в район не пустит (что есть правда), поэтому смысла в разговоре нет. И понеслось... а как вас зовут... а назовите ваш адрес... а я вас на самого главного менеджера переключаю... дай говна, дай ложку...
По новому закону они на экране должны быть подписаны своей организацией, а так подменные номера.

А если б даже и были настоящие, я какого хуя вам должен помогать ваш бизнес двигать? Ну и кучу законов нарушают, требуя такую информацию. И звоня без запроса.

#2742 2026-03-04 07:45:42

Анон

Анон пишет:

По новому закону

а что за новый закон?

Отредактировано (2026-03-04 07:45:57)

#2743 2026-03-04 20:50:04

Анон

Обязанность маркировать звонки закреплена в п. 9.1 ст. 46 закона №126-ФЗ «О связи». Норма введена законом от 01.04.2025 №41-ФЗ, который иногда называют законом о маркировке звонков.

#2744 2026-03-05 00:51:27

Анон

Вчера моему папе позвонили "из поликлиники" и сказали "подойти в 118 кабинет поменять полис", потому что сейчас всем меняют. Папа сегодня пошёл, обнаружил, что в поликлинике нет 118 кабинета, никакие полисы не меняют, и вообще "мы никому не звоним". И подобные звонки "из поликлиники" уже не в первый раз, только обычно родители их игнорируют, а тут вроде как важное дело, которое нельзя игнорировать.
При этом ни разу никаких кодов сообщать не требовали, никаких смс не приходило, только требуется за каким-нибудь хреном сходить в поликлинику. В чем смысл? Чисто в пранке?

#2745 2026-03-05 00:58:09

Анон

Обычно предлагают записать в этот самый кабинет, для записи требуют смс, на колу мочало, начинай сначала.
Возможно, папа просто сказал что-нибудь вроде "Хорошо, зайду," и положил трубку.

#2746 2026-03-05 03:54:23

Анон

Анон пишет:

Папа сегодня пошёл, обнаружил, что в поликлинике нет 118 кабинета, никакие полисы не меняют, и вообще "мы никому не звоним".

Как сказано предыдущем оратором, может, трубку успел положить раньше "спасиб, зопесал, подойду". В любом случае хорошо, что ничего не произошло, максимум прогулялся человек. Наверно, еще есть смысл в свою страховую позвонить "не меняете, да? спасибо".

Тоже на днях был странный звонок. 100% робот "мы вас приглашаем записаться на танцы или игре на гитаре! если на танцы, то нажмите 46, а если на гитару, то 64, а если не желаете звонков, то 6588", такое вот что-то.

#2747 2026-03-05 07:44:43

Анон

Анон пишет:

странный звонок

так это реально может быть студия, рекламирующая свои услуги

Анон пишет:

который иногда называют законом о маркировке звонков.

1 сентября 2025, ха. За это время ни разу не видел промаркированного звонка, хотя мне звонили из разных организаций (настоящих, я имею в виду)

#2748 2026-03-05 07:57:51

Анон

У мтс маркированный, за что большое спасибо, не путаю их с курьерами и не беру трубку.

#2749 2026-03-05 08:19:10

Анон

Ростелеком достал звонить с левых номеров, были проблемы с ними, приходилось оставлять заявку на звонок, потом пропускать его, получать СМС "мы не дозвонились", и звонить уже на их общий номер. И почему-то сразу связаться со специалистом по решению моей проблемы нельзя, надо оставлять заявку. А как я должна понимать, что они не мошенники? Пробиваю номер - "мошенники, представляются Ростелекомом"  :facepalm:
С этим законом о маркировке пару раз срывалась на других звонящих по делу, что они врут и должно высвечиваться, откуда они. К счастью, пока с пониманием относились

Отредактировано (2026-03-05 08:19:32)

#2750 2026-03-05 19:11:06

Анон

Анон пишет:

За это время ни разу не видел промаркированного звонка

А я в первый же день увидел, у моей девушки корпоративный телефон :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума