Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2701 2026-02-28 19:09:53

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Интересно, а на что рассчитывают когда пишут в личку (цитирую дословно недавнее сообщение): "Я полицейский из полиции, не могу дозвониться, напишите свой телефон"?

#2702 2026-02-28 19:16:13

Анон

Анон пишет:

успешной мимикрии под нечто реальное

Но разводилы практически никогда не мимикрируют. Если холодников еще можно принять за реальных операторов из какой-нибудь службы, то многие "майоры" и "юристы" даже не пытаются, максимум модулятор подкрутят, чтобы голос звучал грозно.
Поэтому и удивляемся.

Анон пишет:

Интересно, а на что рассчитывают когда пишут в личку

Таким вроде подростки занимаются. Либо пытаются базу собрать, чтоб продать, либо что-то платное к твоему телефону подключить и иметь какой-то процент.

Отредактировано (2026-02-28 19:17:52)

#2703 2026-02-28 19:16:46

Анон

Анон пишет:

успешной мимикрии под нечто реальное

В чем именно ты видишь успешную мимикрию? в том, что гражданское лицо участвует в операции ФСБ с онлайн-руководством? или в том, что фсбшник часами висит на телефоне?

#2704 2026-02-28 19:32:28

Анон

Анон пишет:

Ичсх, чем больше ты веришь в "я-то не такой, я-то точно не попадусь", тем выше шанс, что именно ты попадешься.

Скажи, анон, а какие у тебя основания так думать?
У тебя есть хоть какая-то статистика, или ты сейчас тупо пытаешься приосаниться за счет тех, кто, по твоему мнению, приосанивается сам?
Можешь хоть чем-то доказать свою мысль, или просто так трындишь?

#2705 2026-02-28 19:36:17

Анон

Анон пишет:

Но разводилы практически никогда не мимикрируют.

Я говорю не только о ТКншом обсуждении, не читал, в душе не ебу, что там было.

Анон пишет:

В чем именно ты видишь успешную мимикрию?

Именно для себя - в смсках и звонках. По простой и глупой причине: мне присылал смски и звонил самый настоящий трижды обоссанный Сбербанк, и со знанием "такое бывает" меня будет намного проще подловить в какой-нибудь хуевый момент, если я почему-то не включу мозг и сам перезвоню, а тупо отвечу.
Почему другим людям кажется реальным майор ФСБ с многочасовыми звонками я не знаю, авторитетная фигура или какой-нибудь исключительно редкий предыдущий опыт или наоборот отсутствие опыта и никогда не слышали про подобные разводы. Но жертвам это кажется реальным, а не "ну все же знают", нет, не все, очевидно.

#2706 2026-02-28 19:47:14

Анон

Анон пишет:

Вот эта святая вера в ограны ВЛАСТИ, собственную важность и необходимость послушаться, раз ей аж целый слабовик это по телефону сказал

Я радуюсь что у меня мать уже была старым больным инвалидом, когда начались эти разводы, и мы ей заблокировали все звонки на телефоне кроме контактов, а то она была бы постоянным клиентом мошенников. Потому что она и до этого влипала во все что можно: два раза отдавала деньги и золото цыганкам-гадалкам, вступала в разную  сетевую хрень типа гербалайф, покупала всякое дешевое дерьмо за дорого у ходивших по квартирам продавцам с баулами "только сегодня у нас уникальное предложение - две штуки по цене одной". Так что она сразу бы поверила что ей лично будут названивать и ФСБ, и сам президент, и отбивалась бы от желающих ее спасти от мошенников до последнего.

Отредактировано (2026-02-28 19:57:23)

#2707 2026-02-28 19:53:45

Анон

Скрытый текст

#2708 2026-02-28 19:58:56

Анон

Анон пишет:

экскьюзми

Блин, точно, гербалайф же

#2709 2026-02-28 22:04:08

Анон

Анон пишет:

После этого звонить перестали, но каждый день стал приходить код для входа в госуслуги.
Мать поменяла пароль, он перестал приходить.

На днях писал в другой теме. Тоже после смены пароля перестали приходить смс.

Анон пишет:

Этому анону на днях пытались вскрыть Госуслуги путем присылания смсок. Ну, конечно, побежал пароль сменил, запрет на кредиты через приложение банка поставил.
Сижу не выкупаю схему, вроде ж должны на мобильник звонить и цифры из смс выпытывать.

Набрал сегодня родителям, я у них прописан.
Им, оказывается, в тот день на городской наяривали, "Анону Аноновичу Анонову срочно надо пройти кардиолога". Ну, дальше был бы стандарт "Анон, мы тебе код для записи прислали, диктуй".

Я чот даже не подумал, что они туда звонить могут.

Дописал.

Анон пишет:

Вон недавно из банка настоящего звонили, говорят, Анонна Аноновна, а не хотите ли вместо вклада оформить хуйню всякую типа страховки под высокий процент? Не хотите? А почему? Ведь так удобно и бла-бла. И, похоже, народ соглашается, иначе бы не звонили. Или вон идут люди в отделение банка вклад оформить, а вместо вклада ту самую хуйню оформляют, ведь операционистка подсказала, такая милая компетентная женщина.

Маматька намедни сходила в Сбер (!!). Ее там тоже как-то ловко наебали, взяли денег, да еще и ебаный Макс (!!) ей поставили.
Кто мудак? Анон мудак, ругает маматьку. А тетенька холесая, маматьке Макс и Окко поставила (за ее же бабло!!).
Разобраться, не превратился ли ее вклад в ебаную страховку пока по телефону не могу, маматька делает плак-плак, анон-мудила обижает ее. Она эту блядскую схему "по страховке" уже лет 10 знает. Как я устал.

Отредактировано (2026-02-28 22:11:00)

#2710 2026-02-28 22:40:08

Анон

Анон пишет:

На днях писал в другой теме. Тоже после смены пароля перестали приходить смс.

Ага, спасибо, значит, не показалось.
То есть, если кто-то домогается смски именно от госуслуг, значит, пароль уже взломан, пора менять.

#2711 2026-02-28 22:47:18

Анон

Анону как-то позвонили перед НГ, когда весь народ в запаре. Анон был дома и вполне расслаблен.
Анону позвонили и начали чесать, что "Анон Анонович, с адресом таким-то (я там не прописан, но купил и живу), у вас была управляющая компания такая-то, а теперь сякая-то, от прошлой УК на вас долг десять тыщь-пыщь". И я поверил!! Но с перепугу заорал, как бешеное пони, они там сами трубку бросили. А анон еще три дня бегал по офиц инстанциям, чтоб убедиться, что долга нет.

Еще анона год пытались разводить, как актрису в ролике Сулим. Актрису знаем всем коллективом, так что ее рассказ - правда.

Ну и вообще, смотрите ютуб, там всё досконально разобрано.

#2712 2026-02-28 22:54:26

Анон

Анон пишет:

То есть, если кто-то домогается смски именно от госуслуг, значит, пароль уже взломан, пора менять.

Смски могут приходить от чего угодно, хоть от ПочтаБанка, хоть от черта лысого. Схемы, собственно, похожи. Домофоны, доставка цветов, вам посылка он озон, вам письмо от Соцстраха, вам стаж недосчитали, почему вы не сдали 2НДФЛ.
Пока во фрод-рулетках не вижу ничего особо нового.

Сегодня вон тетенька в ДС мошне семь слитков золота и бабло отдала https://t.me/moscowtop/65103

#2713 2026-02-28 23:18:33

Анон

Анон пишет:

Но разводилы практически никогда не мимикрируют. Если холодников еще можно принять за реальных операторов из какой-нибудь службы, то многие "майоры" и "юристы" даже не пытаются, максимум модулятор подкрутят, чтобы голос звучал грозно.
Поэтому и удивляемся.

Этот анон чуть не повелся на схему "на ваше имя взяли кредит, мы расследуем" как раз потому что "майор" была очень убедительна, у анона была привычка на "анон аноновна?" отвечать "предположим", так она с такими типичными ментовскими интонациями как рявкнула, уже даже не помню что, анон испугался и мозг отключился. Несколько часов анона вели по схеме, потом почему то взяли перерыв, мол сейчас перезвоним, анон дошел до мамы, начал объяснять что происходит (хотя "майор" запретила до суда), и тут стало что-то доходить, загуглил номер Центробанка и всё понял. Потом в банке объяснили, что они собирались заставить анона взять кредит, чтобы якобы погасить предыдущий ложный и забрать деньги.

#2714 2026-02-28 23:28:00

Анон

Анон пишет:

Смски могут приходить от чего угодно, хоть от ПочтаБанка, хоть от черта лысого. Схемы, собственно, похожи

Нет, я не об этом.
При заходе в госуслуги сначала надо набрать логин и пароль, потом уже приходит смска.
Если кто-то, под предлогом чего угодно, просит продиктовать смс, а она от госуслуг, это значит, что ваш пароль взломали, а смс - последняя преграда к вашим госуслугам.
Смски от сервисов, где владелец симки незареген, несколько безобиднее.

#2715 2026-02-28 23:33:10

Анон

Анон пишет:

При заходе в госуслуги сначала надо набрать логин и пароль, потом уже приходит смска.
Если кто-то, под предлогом чего угодно, просит продиктовать смс, а она от госуслуг, это значит, что ваш пароль взломали, а смс - последняя преграда к вашим госуслугам.

Если ты забыл пароль, он восстанавливается через смс. Разве нет?

#2716 2026-02-28 23:55:48

Анон

Анон пишет:

Если ты забыл пароль, он восстанавливается через смс. Разве нет?

Боюсь соврать, но сейчас, по-моему, нет. Сейчас требуется минимум двухфакторная аутентификация, если обычный заход через смс, то пароль менять через почту.

#2717 2026-03-01 01:17:24

Анон

А есть рассказы от жертв о том, что происходит дальше после покупки нового телефона и симки и какими аргументами людей приводят к поджогам?

#2718 2026-03-01 02:23:55

Анон

Анон пишет:

какими аргументами людей приводят к поджогам?

"Вернем твои деньги, если сделаешь, что скажем".

#2719 2026-03-01 07:43:02

Анон

с кодами смс сейчас в основном разводят на эмоции, а не реально получают доступ к госуслугам, я так понимаю схема такая: человеку морочат голову в чатах или по телефону чтоб он просто назвал код - код при этом может вообще от кабинета ВБ или еще чего. он называет - на него вываливается адский смех: хахаха, мы взломали твои госуслуги, лошара, набираем кредиты и делаем доверенность на все, продаем квартиры и все что есть. человек на диком стрессе, страшное дело, тут же начинают приходить смс от микрофинансовых фирм, банков - там тоже чаще в виде спама, а не реальных кредитов (особенно если включить голову и вспомнить что поставил уже год как запрет и снять его можно только в МФЦ), И вот пока он не кинулся проверять реально ли взломали и схуячили доверенность - звонит дядька из ФСБ, финмониторинга, центробанка и спортлото. и вот тут именно начинается настоящий развод.

второй вариант, реально страшный и возможный: это когда делают дубль симки человека по подложным документам (и чаще всего через сотрудника мобильной связи) - и вот тут реально возможен взлом банков и госуслуг.
поэтому я периодически проверяю ЛК кабинета мобильной связи и запросила недавно договор от них, где написано что я единственный владелец номера
москвичам повезло в очередной раз: у вас есть услуга запрета перевыпуска симки без личного участия.
ну и мониторить периодически госуслуги что новых левых симок нет
и пожилым хорошо бы поставить еще кроме запретов на кредиты запрет на сделки с недвижимостью без их участия (оформляется в МФЦ)
и заказывать раз в год кредитную историю бесплатно можно пока
и доверенности какие есть проверять
по идее с этими самозапретами хоть какая-то небольшая преграда есть даже если реально взломают госуслуги за один день выходного не должны успеть оформить доверенности и все такое.

#2720 2026-03-01 09:07:18

Анон

Анон пишет:

Вот на этапе, когда "сейчас с вами будет говорить ФСБ, финмониторинг" и прочее, как можно продолжать верить?

Потому что ты в стрессе и в ужасе, что твои данные утекли и могут с ними делать что угодно. И потому что тебе не дают остановиться и подумать. Меня обрабатывали 4 часа без перерыва, причем чел на том конце провода был очень грамотный, уж точно не зэк, голос поставлен, интонации, когда надавить, когда проявить сочувствие. Еще и типа официальные документы регулярно присылал.
У меня мозг включился, когда он меня оставил в покое буквально на несколько минут - я уже был перед банком, и он заткнулся (потому что, видимо, висящие на тлф клиенты, внезапно снимающие все деньги, вызывают у банка подозрение)
Пять минут в тишине и наедине со своими мыслями, пока я переходил дорогу - и уже мозги заработали. Никакие деньги я не снял, а вместо банка пошел в полицию, благо, там рядом.
Фактор психологического давления надо учитывать. У всех разные реакции на стресс - кто-то начинает соображать еще лучше, кто-то полностью теряется, а тут добрый дядя из ФСБ/ЦБ берется тебе помогать, и ты радостно перевешиваешь на него всю ответственность, потому что кажется, что это единственный путь к спасению.

Отредактировано (2026-03-01 09:14:57)

#2721 2026-03-01 10:06:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но логичнее к ментам пойти все же, хз что в башке должно твориться, чтоб согласиться на целый поджог, даже испугавшись за бабло.

#2722 2026-03-01 10:39:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Но логичнее к ментам пойти все же, хз что в башке должно твориться, чтоб согласиться на целый поджог, даже испугавшись за бабло.

Так они ж начинают с того, что "на вас взяли кредиты стотыщпыщ в пользу ВСУ". Клиент в ахуе: пойдешь к ментам - посадят за финансирование на двадцаточку

#2723 2026-03-01 10:42:22

Анон

Анон пишет:

"на вас взяли кредиты стотыщпыщ в пользу ВСУ". Клиент в ахуе: пойдешь к ментам - посадят за финансирование на двадцаточку

ну да. банальный шантаж.

мне больше интересно по какому признаку они решает как кого разводить - кого назначают спасать мир (операция против мошенников), а кого запугивают шантажируя?

Отредактировано (2026-03-01 10:52:56)

#2724 2026-03-01 12:00:35

Анон

Мне звонили с "у вас просрочен кредит, вы в курсе, что теперь должны еще неустойку? как не брали, вот у меня договор перед глазами", с "у вас истекает срок договора этого телефонного номера, через три дня он аннулируется", с "я капитан полиции, вы выдали доверенность мошеннику и теперь на вас открывается уголовное дело, если только не докажете, что вы ни при чем" и много еще с чем, это только первое, что вспомнил. И во всех случаях я говорил: "Я сейчас какаю занят, перезвоните через 10 минут", и клал трубку. Именно потому, что я знаю себя и знаю, что я тугодум и в стрессе плохо соображаю, я для себя придумал такой алгоритм. Положить трубку, ни в коем случае не брать ее, если сразу перезванивают (но вообще мгновенный повторный звонок уже само по себе доказательство, что это мошенники), успокоиться, подумать, погуглить, решить, надо ли звонить в банк/полицию/оператору или это точно был развод.
В банк я, кстати, позвонил, никакого кредита не было. В остальных случаях не стал вообще ничего делать, только пометил номер как спам. И кстати, заметил, что если не взял трубку сразу, то обычно мошенники уже не перезванивают.
Имхо, главное запомнить, что несколько минут ничего не решают. Даже если жопа реально случилась, то она не превратится в гипержопу, если ты не станешь заниматься проблемой вот прямо в эту секунду.

#2725 2026-03-01 12:12:30

Анон

Анон пишет:

мне больше интересно по какому признаку они решает как кого разводить - кого назначают спасать мир (операция против мошенников), а кого запугивают шантажируя?

Они ничего не решают, схема одна для всех. Фишка в том, что "майор" типа не доверяет и подозревает, а "юрист" или "специалист банка" на твоей стороне и весь такой помогающий. Давление и нагнетание в любом случае присутствует.
Шантажируют и заставляют что-то сделать уже разведенных на деньги. Их же иногда заставляют быть курьерами и забирать деньги у других жертв.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума