Вы не вошли.
Ведь даже в фильмах и играх нет такого
В книгах есть зато) А может, эти люди вообще росли на рассказах о пионерах-героях, партизанах и прочих дружинниках.
Вот меня насчёт героического как раз непонятно.
Ведь даже в фильмах и играх нет такого, чтобы полиция отправляла гражданского для установки прослушки или тем более диверсии.
Так не бывает.
Как в это вообще верят?
Так изначально приучают повиноваться авторитетной фигуре, дома, в садике, в школе, на работе и т.д. Поэтому, когда фигура определяется как авторитетная, то...
Вон тебе анон выше правильно ответил
Анон, мы видим только тех людей, что косякнули и повелись, а не тех, кто повесил трубку, увидев смс с госуслуг/понял, что мошенники, сразу/не понял трубку вообще
Просто, имхо, для меня проще считать, что я могу повестись и на это закладываться. Особенно, когда я стал старше и просел по ресурсам. Когда молодой был, меня, наоборот, авторитетные фигуры бесили, бунтовал. Вот тогда бы с меньшей вероятностью.
А не считать, что те, кто повелись, дураки какие-то, а я не такой. Такой.
В экспериментах Милгрэма люди вообще других живых людей током били, те уже орали, что сердце больное и обморок изображали, но экспериментатор требовал, и люди продолжали. Если на такое пошли, то что такого в том, чтобы деньги отнести туда, куда говорит авторитетное лицо, которое тебя же и спасает?
Вон недавно из банка настоящего звонили, говорят, Анонна Аноновна, а не хотите ли вместо вклада оформить хуйню всякую типа страховки под высокий процент? Не хотите? А почему? Ведь так удобно и бла-бла. И, похоже, народ соглашается, иначе бы не звонили. Или вон идут люди в отделение банка вклад оформить, а вместо вклада ту самую хуйню оформляют, ведь операционистка подсказала, такая милая компетентная женщина.
Отредактировано (2026-02-28 15:15:10)
а сам врубил музыку на полную громкость и приложил телефон вплотную к колонке.
Хорошая тема) Грайндкор или дэт вполне подойдет. А на сколько музыку ставил, не было такого, чтобы дожидались конца концерта и продолжали тебя уговаривать?
Отредактировано (2026-02-28 15:12:50)
Если на телефон без запроса приходит код от госуслуг, именно от госуслуг, а не от чего-то, чтобы напугать и наплести ерунды, это ведь значит, что пароль от них утек? То есть, во всех случаях, когда реально уводили аккаунт, а не пугали этим, сначала пользователь продалбывал пароль?
мне кажется щас у почти всех же заблочен доступ на 72 часа пока не установишь макс, и код поэтому приходить не может? 
То есть, пароль тоже как-то взломали, получается?
Нет, это они пытались получить доступ по номеру телефона, но не смогли.
Сам по себе этот четырехзначный код ничего не делает, если не называть его кому-то левому, который пытается подключиться к твоим госуслугам.
Но пароль сменить никогда лишним не будет.
Хорошая тема) Грайндкор или дэт вполне подойдет. А на сколько музыку ставил, не было такого, чтобы дожидались конца концерта и продолжали тебя уговаривать?
Им хватило одной песни, но это был монгольский рок, группа "the Hu". Очень сильное средство, неподготовленный человек, услышав сначала зловещий шепот, а потом на полной громкости "ГррррыыыыЫЫЫЫ" где-то на уровне ноты до большой октавы, может и обосраться с непривычки.
Отредактировано (2026-02-28 15:19:37)
Сейчас в ТКшной теме обсуждают совершенно не ТКшный случай, как "опытный взрослый мужчина — руководитель динамичного департамента" чуть не пошел поджигать заправку.
Я вот не поняла в той истории, что за смс была. В обсуждении говорят про смс от Госуслуг, но в тексте другое:
Мне отправили СМС от РОИ (интернет-платформы «Российская общественная инициатива») с номером петиции и попросили отправить им этот номер.
И непонятно, то ли автор такой невнимательный и смс была от Госуслуг, то ли смс изображала смс от РОИ и была пустышкой, а на автора потом давили, будто номер, который он сообщил, это код от Госуслуг.
Я так понял, что под видом смс с РОИ была смс с госуслуг, но если автора развели пустышкой, то он совсем еблан.
Мне звонили настоящие следователи с частных номеров, но да, во-1, я уже был участником дела (пострадавшим), во-2, они меня очень просили прийти, потому что нужно еще пицот подписей на разных страницах дела, когда мне удобно, огромное спасибо, извините пицот раз, никаких кодов и вообще расспросов по телефону, только приглашение прийти и номер кабинета.
По-моему, это самый надежный фильтр в случае с непонятными звонками из СК.
монгольский рок, группа "the Hu"
Ой, спасибо, анон, милота какая. Я бы, конечно, не испугался и все еще за грайндкор, но то я, а то мошня (которая в большинстве случаев зэки и сочувствующие).
Короче, колонка наготове, можно звонить 
Я так понял, что под видом смс с РОИ была смс с госуслуг, но если автора развели пустышкой, то он совсем еблан.
А как смс от Госуслуг может быть замаскирована под смс от РОИ? Там же и отправитель Госуслуги, и внутри текстом прописано. Имхо, если автор это всё не прочитал и послал код, то он продолбался сильнее, чем если смс была "от РОИ", а ему потом наврали, что его так взломали.
это
смс изображала смс от РОИ
Вон недавно из банка настоящего звонили, говорят, Анонна Аноновна, а не хотите ли вместо вклада оформить хуйню всякую типа страховки под высокий процент?
Оффтоп, но в альфа-банке это реально профитная схема была, лучше вкладов. Но я пользовался еще до ковида и до всего вот этого(
А как смс от Госуслуг может быть замаскирована под смс от РОИ?
Кмк, имелось в виду, они ему сказали, что придёт смс от РОИ, и он "на расслабоне" (с) не проверил.
Слушайте, но обсуждаемый мужик натуральный еблан. Я еще могу понять, что люди, не прочитав, называют какой-то код из смс в запарке, спросонья и т.п., но все происходившее дальше просто сюр. Вот на этапе, когда "сейчас с вами будет говорить ФСБ, финмониторинг" и прочее, как можно продолжать верить? Он же сам пишет, что тысячу раз читал об этом, он не был болен, не был пьян.
И еще меня давно поражает, насколько люди неленивые. Для меня все эти поездки к банкоматам - да ну нафиг, мне надо собраться, принять ванну, выпить чашечку кофе) А люди целый день разъезжают на такси по банкам, висят на телефоне, шифруются перед родственниками... Не знаю, может это моя анемия меня спасает 
Тут в соседний тред криминала принесли очередную Ситигею Богачеву, которой люди отдавали деньги даже без всякого давления. По-моему, некоторые люди просто недостаточно ценят деньги, зато у них большое ЧСВ. Поэтому их так легко разводят, давая почувствовать себя спасителями или очень важными. Сам тащмайор позвонил и помочь просит, это ж не хухры-мухры. И даже в башке не щелкает, что этот майор странно разговаривает, да и времени на такие длительные звонки у майоров не бывает.
Слушайте, но обсуждаемый мужик натуральный еблан.
Я каждый раз читаю и думаю, что вот придумали схему в которую точно любой поверит, а там опять сотрудники ФСБ проводят спецоперации удаленно через интернет
Ну хоть спустя сутки у мужика мозги заработали и он догадался нагуглить номер ФСБ и сам им повзвонить.
по поводу звонков из полиции и каких-нибудь следователей. такое возможно, и с частного телефона следака, но! если вы уже точно фигурант дела (как свидетель) и обсуждений никаких не будет - только устная форма приглашения, когда допустим свидетелей дохуя и они просто чекают кого официально повесткой потом вызвать. у меня так знакомый реально послал настоящего следака, думая что тот мошенник. потом успокоился, перезвонил ему на городской.
Плюсую, вот такая фигня возможна. Или, как вараант, как с нами было. когда нашу машину стукнули: мы всё доложили на офф.номер, а вот потом доблестный страж правопорядка звонил нам, обрадовать, что торчка, помявшего наш бампер. повязали, уже со своего.И был дважды сброшен бдительным папо, пока уже я не полез выяснять, чо там за спамер такой)) Но он не звонил нам сам внезапно, а перезванивал по оставленному вместе с сообщением о ДТП номеру. И не коды спрашивал, а удобно ли нам подъехать заявление написать посреди ночи и бумажки для страховой оформить сейчас, чтоб он смену сдал и выдохнул, или только утром.
Вот этого я и не понимаю как раз. Какая авторитетная фигура из непонятного мессенджера?
Сэйм щит. Хотя вживую наблюдал родственницу, которую так развели на приличную сумму. И чуть не развели на квартиру, в которой живёт моя семья. Был у нас такой прикол. всё руки не доходили хаты обменять. Обменяли теперь, ага. Но сам факт, да - пенсионерка свято уверовала, что ФСБ и прочие страшно важные структуры с её помощью ловят мошню, она тут ключевой агент операции и всё это дохуя секретно. Мать буквально поймала её за шкварник и прижала к сенке в момент, когда та напросилась в гости и тайком делала фотки квартиры для "фиктивного" оформления кредита под залог
Так она ещё удрать пыталась, чтоб доложиться этим своим товарищам следователям. Вот эта святая вера в ограны ВЛАСТИ, собственную важность и необходимость послушаться, раз ей аж целый слабовик это по телефону сказал...
Её, конечно, основательно бомбардировали звонками, но... не сказать ни слова семье, с которой у тебя хорошие отношения и которая решает все твои проблемы, но поверить ноунеймам по телефону

Вот эта святая вера в ограны ВЛАСТИ, собственную важность и необходимость послушаться, раз ей аж целый слабовик это по телефону сказал...
Мне кажется, это ещё что-то детское, игра в Зарницу, поимка шпионов, как-то отзывается внутри, срабатывает рефлекс. Пенсионеров в Израиле (репатриантов) регулярно разводят, упирая на важность их помощи для страны 
Вот эта святая вера в ограны ВЛАСТИ
Скорее наоборот, не вера, а недоверие и боязнь. Человек боится, что откажется сотрудничать - и его тут же посодют.
Я, кстати, хорошо понимаю, откуда берутся безумные действия вроде поджогов или продажи квартир после длительной обработки - это, банально, депривация сна и забалтывание.
Знаю по толчкоиграм, что недосып творит великие чудеса, реально можно чуть не в зомби превратиться.
Но вот как в это состояние сваливаются, интересно понять.
Как я понял, точка входа - это не уязвимость, как таковая, а желание общаться, или когда даже не возникает мысли резко оборвать общение. В этом смысле опасны всякие благодушные настроения после праздника, не из-за возможного опьянения, а именно от настроения, когда поздравили, поулыбались, закончили с работой, а впереди три дня выходных, и так хорошо, что отчего бы не поговорить с якобы соседом. Или наоборот, когда растроен, обижен, никто всерьез не воспринимает, а тут, вроде, приличные люди с уважением звонят.
Вот, наверное, это надо отслеживать и отсекать у себя, даже не рассеянность и "не подумал".
Чудовищно звучит, но лучше быть злобным говнюком для посторонних и очень явно разделать круг своих и не своих.
Человек боится, что откажется сотрудничать - и его тут же посодют.
Уверен, что у многих именно это. Моя знакомая, работающая пенсионерка, которую пытались развести (выше писал о уголовном деле на начальника, без всяких смс), в разговоре с "майором ФСБ", как описывает, была как в тумане, пока он ей не брякнул про безопасный счёт.
Я с "органами" вообще не умею разговаривать, начинаю ржать. Поражаюсь, как антимошенники их иногда неделями держат.
А неподготовленных просто забалтывают, не дают отвлекаться, не дают спать, общаться с близкими и т.д.
Чудовищно звучит, но лучше быть злобным говнюком для посторонних и очень явно разделать круг своих и не своих.
Логика тоже решает. Когда все это только зарождалось 21-22 год, мне тоже звонил майор, представился по моему-имени отчеству или типа того и начал заливать что мои финансовые данные утекли и надо их обезопасить, поэтому нужно продиктовать адрес проживания и еще какую-то фигню. В общем, анон общался, пока не дошло про адрес, я сказала что у полиции есть мой адрес, пусть шлют всю информацию бумажным письмом на почту. В общем, уже тогда я поняла что разводят и слилась, заставив мошню самого закончить звонок. Он еще так обиженно произнес, что типа не хочу я свои финансовые данные обезопасить, да, на что я опять же повторила что у полиции есть мои данные, жду пиьсма.
Еще раз, я это не для того, чтобы приосаниться, а именно для того, чтобы понять механизм и самому никогда не попасться.
Сказал анон и приосанился со всей силы
Ты в своей простыне упустил самый важный момент: развод это не только "человек был уязвим", это сочетание уязвимости И успешной мимикрии под нечто реальное. Если хочешь продолжать тупые аналогии, это не голубенький стиральный порошок с синими вкраплениями в коробке для стирального порошка, но тебе говорят, что это обычный сахар, а ты весь такой бодрый и сосредоточенный и критически мыслящий; это сахарница с белым порошком, гранулы мелкие, но бывает мелкий сахар, а ты по совпадению именно вот в этот момент уязвим. Ичсх, чем больше ты веришь в "я-то не такой, я-то точно не попадусь", тем выше шанс, что именно ты попадешься.