Вы не вошли.
смс в духе "Аноннейм, просим передать вашему _имя родственника_, чтобы он оплатил долг перед МФО"
Так вроде запрещено взаимодействовать с третьими лицами без их согласия
Они нарываются на хороший штраф так то
Анон, а само мфо не гуглил?
Клиент моей матери (она бухгалтер на ИП) в этом году взял микрокредитов и съебался на месяц на моря, оставив МФО ее контакт. Она очень заебалась им всем отвечать.
В любом случае, смс непойми откуда никакой юридической силы не имеет, и срочно бежать никуда не надо,
Ты имеешь в виду, что могли взять кредит без его ведома? Хм, о таком я почему-то даже не подумала. Значит, лучше все же сказать.
Ну родич и так в любом случае не стал бы мой номер оставлять, как контактный, т.е. это откуда-то из баз слито.
Анон, а само мфо не гуглил?
Вообще ничего( Только на сайте Тинька нашлось, что "принадлежит организации МФО". Ни названия, ничего.
Аноны а сейчас как-то можно еще номера пробивать? На отзывы и т.д. Я помню, было какое-то еще приложение помимо гета, но не могу вспомнить название(
Ты имеешь в виду, что могли взять кредит без его ведома? Хм, о таком я почему-то даже не подумала. Значит, лучше все же сказать.
К сожалению, иногда берут. Лучше проверить.
Ну родич и так в любом случае не стал бы мой номер оставлять, как контактный
Чьи только номера не оставляют в МФО в качестве контактных - знакомых, соседей, коллег по работе. Повезет если это были мошенники, им не ответили - они пошли дальше базу обзванивать, а коллекторы могут долго задалбывать звонками с разных номеров.
Вопрос - это могут быть мошенники? (а в чем развод? В том, что я могу начать названивать выяснять подробности?)
По нынешним временам может быть что угодно. Может, на дурачка тебе послали и больше о тебе не вспомнят. А могут через несколько дней начать названивать по цепочке, передавая тебя Центробанку и Самому Главному Генералу, поскольку твоего родственника "взломали", перевели деньги на ТК и сядете вы на цугундер пожизненно.
В любом случае лучше всего уточнить у родственника и не бояться, если начнут звонить и пугать.
Неплохо бы посмотреть на ютубе ролики по запросу примерно "мфо звонят родственникам" и вообще про мошенников.
Пришла смс с кодом доступа в личный кабинет, хотя я ничего не запрашивал. Пока я на нее смотрел - звонок с незнакомого номера. "Алло, вам нужно провести поверку счетчика". Ну я настроился на то, что это мошенники, специально тянул время и все ждал, когда же у меня спросят код. А женщина на другом конце провода такое ощущение, что ненавидела свою жизнь, меня и эти звонки и торопилась сама бросить трубку. Я говорю: ну может мастера мне вызвать?! Она: ну да, ну можно... Но вообще у вас срок до середины апреля... Сейчас не обязательно...
В итоге мне это надоело, я попрощался, а потом обнаружил на мос.ру, что поверку действительно нужно сделать до середины апреля.
Теперь мне интересно: это такое совпадение, что кто-то меня пытался взломать и именно в этот момент позвонила та фирма, что 6 лет назад поверку делала, или это все-таки мог быть мошенник. Но почему такой безынициативный 
Теперь мне интересно: это такое совпадение, что кто-то меня пытался взломать и именно в этот момент позвонила та фирма
Я думаю совпадение, могло быть и наоборот совпадение - ты бы знал, что тебе скоро нужно делать поверку и позвонил бы мошенник с разводом про поверку и ты мог бы поверить.
Но почему такой безынициативный
Они иногда люто задолбанные, все же не в самой здоровой атмосфере живут и "работают".
Но я думаю, что у тебя просто совпадение, и звонили реальные проверяльщики. У тебя же не спрашивали ни код, ни документы, а мошенникам именно это надо.
Задолбали боты, звонящие на стационарный телефон в поисках какой-то левой тетки с долгами. Понимаю, что просто где-то ошибка в номере телефона, но бесит неимоверно
У Коммерсанта был розыгрыш билетов в театр в телеграме, я зарегался в их боте.
За час до окончания розыгрыша мне приходит сообщение от этого же бота: "Здравствуйте, вы выиграли поездку на Роза Хутор, напишите ваше ФИО и ФИО второго лица, на которое будет оформлен тур". Как же я тогда затрясся. В голове помутилось от удачи. Я попытался взять себя в руки и мыслить рационально. Я участвовал в другом розыгрыше, а розыгрыш с Розой должен был пройти за пару недель до этого. Но вдруг я действительно выиграл, ведь бот настоящий. Оставался час, я переживал, что если за этот час не напишу в бот, то билеты отдадут другому человеку, а ведь это такая большая сумма. Но вдруг мошенники взломали бота и собирают информацию о пользователях. Всё-таки пересилил свои мечты о крутом отдыхе, написал в бота вместо ФИО сообщение о том, что это, наверное, какая-то ошибка, и дополнительно написал в редакцию по почте. Через пару часов пришёл ответ, что это действительно был сбой бота и я ничего не выиграл.
До этого я думал, что могу мыслить адекватно и не попадусь возможным мошенникам, но перед большими деньгами случилось помутнение и отключение сознания.
Отредактировано (2026-02-28 10:54:14)
Задолбали боты, звонящие на стационарный телефон в поисках какой-то левой тетки с долгами. Понимаю, что просто где-то ошибка в номере телефона, но бесит неимоверно
Если боты называют банк, можно сходить в этот банк и потребовать перестать звонить, эти вещи именно банк инициирует, и банк за звонки отвечает.
До этого я думал, что могу мыслить адекватно и не попадусь возможным мошенникам, но перед большими деньгами случилось помутнение и отключение сознания.
Но даже если бы ты выслал данные мошенникам, ничего бы не произошло от знания твоего и чужого ФИО.
Красная линия - это отправка смс. Как только запрашивают, так сразу мошенники.
Для выплаты реального выигрыша в любой форме никакая смска не нужна. Деньгами высылают на счет (номер счета в банке можно прислать, туда можно только положить деньги, но увести никак), путевки, наверное, присылают на почту в виде брони, и дальше просто приезжать и показывать бронь с номером, как при обычном бронировании отеля, в общем, ну никак это нельзя спутать.
Аноны, хочу обсудить такую вещь. Сейчас в ТКшной теме обсуждают совершенно не ТКшный случай, как "опытный взрослый мужчина — руководитель динамичного департамента" чуть не пошел поджигать заправку.
И там, как заклинание, повторяют, что нефиг приосаниваться, что развести могут каждого... а я вот искренне не понимаю.
Каждый человек, к примеру, знает, что стиральный порошок не едят, иначе можно отравиться. И его обычно не едят. Разве что в полном неадеквате, или за маленьким ребенком не уследили. Но не бывает такого, что "я устал, замотался, перенервничал, хотел положить сахар в чай, а вместо этого бухнул стирального порошка". Ну, или единичные случаи.
Каждый знает, что нагреваемую поверхность горячего утюга лучше не трогать. И не трогают. Разве что, опять же, не уследили за ребенком, или какая-нибудь безумная история про скользкий пол и горячий утюг, но этого, наверное, тоже единицы.
И только с мошенниками эта система "Знает об опасности - не делает опасного", почему-то, регулярно не срабатывает.
Все вменяемые люди знают, что нельзя диктовать смс никому, разбуди любого посреди ночи, бодро об этом расскажут.
И все равно попадаются регулярно. Не каким-то хитровывернутым мошенникам, которые делают дубли симок и сами получают смс, не грабителям, которые заставляют что-то делать под угрозой пистолета, а обычным стандартным шаблонным сетевым разводилам, которые то курьеры, то тсж, то страховой полис хотят поменять, а без смски он не меняется.
Как у них получается, как они это делают?
Объяснения, что каждый человек бывает уязвим, меня не устраивают, здесь что-то другое. Каждый человек бывает уязвим, но, обычно, не лезет на рельсы перед поездом, не выходит в окно вместо двери, а вот смс диктуют на ура.
Еще раз, я это не для того, чтобы приосаниться, а именно для того, чтобы понять механизм и самому никогда не попасться.
И все равно попадаются регулярно. Не каким-то хитровывернутым мошенникам, которые делают дубли симок и сами получают смс, не грабителям, которые заставляют что-то делать под угрозой пистолета, а обычным стандартным шаблонным сетевым разводилам, которые то курьеры, то тсж, то страховой полис хотят поменять, а без смски он не меняется.
Я как-то поверил, что мне звонит знакомый потому, что звонок меня разбудил и со сна я слабо соображал. Правда, развести не получилось, но я реально минут 20 разговора верил, что разговариваю со своим знакомым. И даже то, что знакомый сказал, что его остановили на машине и ему нужны деньги на штраф совершенно меня не насторожило (знакомый не умеет водить и у него нет машины).
Причем, я сам по себе склонен везде искать подвох, юрист все же.
Эксперименты Милгрэмма посмотри, там вообще люди совершали то, что для них неприемлемо, когда им авторитетная фигура указывала. А тут вообще предлагается совершить вполне приемлемое, а то и героическое и фигура очень авторитетная.
Отредактировано (2026-02-28 13:51:49)
Объяснения, что каждый человек бывает уязвим, меня не устраивают, здесь что-то другое.
Но объяснение именно это. Мошенники рассчитывают на невнимательность людей (по любой причине). Все знают, что код диктовать нельзя - но один из сотни все равно это делает. Мошне хватает.
Чтоб не флудить: вчера моей маме-пенсионерке начали написывать в телеграм от якобы горбольницы: "вы такая-то и прикреплены к поликлинике № такой-то? Нажмите "да", если все верно, или "нет" (ФИО и номер поликлиники верные, если что). Когда она ничего не стала нажимать, пришло следующее сообщение: "подтвердите данные или мы вас открепим".
Благо, мама уже человек опытный, ее уже пару раз разводили, хоть и без особых последствий, да и госполиклиника такое дно, что она туда уже несколько лет не ходит, ничего делать не стала, попросила меня позвонить в поликлинику, узнать, чозанах. Ищу я значит, телефон регистратуры - и выясняю, что эти бляди вообще убрали из поликлиник все телефоны, запись к врачу через общий коллцентр областной больницы. Дозваниваюсь туда - и естественно, мне подтверждают, что никто в поликлиниках такой херней не занимается.
А вот кто-то более легковерный, менее мобильный, или испуганный перспективой остаться без бесплатной медпомощи, мог бы и повестись.
Не знаю, что тот бот должен был сделать, но вряд ли что-то хорошее.
Отредактировано (2026-02-28 13:51:29)
Мошенники рассчитывают и на невнимательность, и на самомнение людей - им же аж капитан фсб звонит и просит перевести деньги на безопасный счет, они ж так важны для этого капитана 
Анон ваще журналист и где только не читал-видел все эти разводки. Но когда мне написала в вотсап подруга и попросила до конца дня 20 евро, типа не хватило в магазине, я даже не чухнулся. И только когда она сама спросила: а почему ты никакой пароль у меня не спрашиваешь, вдруг я мошенник? - только тогда я задергался, перезвонил и забросал личными вопросами (уже думая, могли ли знать эти ответы через тот же взломанный вотсап).
И все равно попадаются регулярно.
меня один раз чуть не подловили по очень тупому совпадению - я действительно ждала курьера с документами. поэтому когда мне позвонили что вам письмо, курьер, блабла - я чуть не поплыла. ну и то, на моменте с кодом у меня такое эээ чо, какой нахуй код, параллельно пишу в телегу человеку, кто должен отправить - тот еще не отправил.
второй раз был развод с домофоном - называют не мой адрес, я подтверждаю что там не проживаю - очень бодро говорит что вот тогда щас продиктуйте код отмены
а я ржу, потому что буквально месяц назад долбала единственную компанию-монополиста у нас в городе насчет ключей, и дозвониться к ним и решить проблему возможно стало только после угроз жилищной инспекцией и роспотребнадзора, поэтому представить как эти пидоры будут обзванивать жильцов и предупреждать, организуют какие-то электронные фичи с заявками и кодами - ну лол.
по поводу звонков из полиции и каких-нибудь следователей. такое возможно, и с частного телефона следака, но! если вы уже точно фигурант дела (как свидетель) и обсуждений никаких не будет - только устная форма приглашения, когда допустим свидетелей дохуя и они просто чекают кого официально повесткой потом вызвать. у меня так знакомый реально послал настоящего следака, думая что тот мошенник. потом успокоился, перезвонил ему на городской.
вообще насколько я замечаю, реально банки сливают данные. вот как только я получаю деньги за что-то - начинается спам вот этот всего. ноль дохода = тишина, даже всякие боты не беспокоят.
поэтому мой совет - тройное внимание в дни зарплат или закрытия вкладов и прочих поступлений-переводов. тоже самое с родней. у мамы тоже - как только открывает или продлевает вклад - ей прям спам сыпется пачкой. потом затишье.
Отредактировано (2026-02-28 14:25:45)
Анон, мы видим только тех людей, что косякнули и повелись, а не тех, кто повесил трубку, увидев смс с госуслуг/понял, что мошенники, сразу/не понял трубку вообще. История, рассказанная в ТК, это самый банальный развод, человек протупил и не посмотрел, что смс с госуслуг. Я, честно сказать, в самом начале истории напрягся, что опять разъяснять сложные схемы моим родственникам, их уже пару раз только чудом не развели, и когда после долгого многословного вступления это опять оказалась смс с госуслуг, не мог не поржать, от облегчения, что пока ничего нового. Челу, видимо, просто было обидно, что повёлся, и он вложил свой вклад в миф о "гениальных мошенниках", ведь только гении могли развести его такого умного. В то время как он просто ппц как тупил на каждом пункте, не каждый пенсионер так сможет.
Но на его примере можно видеть, что многие люди у нас вообще не понимают, как работают и госуслуги, и госслужбы, что от того, что ты отправил только что кому-то код, прямо сразу не произойдёт ничего ужасного, и никакая служба не будет с тобой на проводе целыми часами, у них таких 100500 разведённых. И то он соскочил в итоге, не прошла "гениальная" схема.
Хуже этих разводов - разводы на эмоции, когда звонят и огорашивают с порога несчастьем, случившимся с кем-то из близких, тут у человека очень сильно отшибает соображение вообще. Самый поганый развод, имхо.
А бывают разводы реально персонализированные, например, у одной знакомой на начальника завели реальное уголовное дело, и мошенники, притворяясь следователями, обзвонили практически всех из этой конторы, многие попались.
В общем, люди уязвимы, такая вот штука 
Из личного опыта, но я нейроотличный, поэтому перегруз разговором увеличиваем на три хд
Когда меня чуть не развели, они очень много говорили, не тараторили, а просто объем инфы большой, с добавлением правды - я действительно работал когда-то в той организации в которой на меня "взяли кредит на такого-то такого-то" и там реально могли остаться мои данные. Начали с "согласия" - ничего не требовали сразу, просто уточняли, что это же не я кредит взял? Нет, не я, всего хоро... и не успел я договорить, начали грузить информацией, звонками, табельными номерами товарищей майоров и медленно греть лягушку. Попадаешься на что-то простое и безопасное, а потом сложнее отказать, бросить трубку и тд. На то, что - ну я то на такой простой, очевидный развод не попадусь.
Я помню, мне в основном хотелось просто сделать что угодно, чтобы они отстали наконец, перестали спрашивать, разговаривать и звонить каждую минуту. Я не успевал подумать, они буквально и секунды мне не давали. И казалось, что вот ещё разок повторю, что не я, отстаньте, они действительно так сделают. Что нужно сделать что-то простое.
Что угодно сделать, кроме того, чтобы выйти из дома, пусть там хоть целая аллея безопасных банкоматов с бесплатными деньгами лично мне, конечно)
А просто послать, молча бросить трубку, когда тебе не грубят, а то и перезванивают через секунду... ну люди часто не любят быть грубыми "просто так", на это ловят.
вообще насколько я замечаю, реально банки сливают данные. вот как только я получаю деньги за что-то - начинается спам вот этот всего. ноль дохода = тишина, даже всякие боты не беспокоят.
А я заметил что звонки начинаются после того как я сам куда-то позвоню. Я сыч и общаюсь в мессенджерах/соцсетях текстом и телефонного спама практически нет, но стоит позвонить раз в пятилетку родственникам или куда-то в больничку - на следующий день вал звонков с неизвестных номеров отличающихся друг от друга парой цифр 
Эксперименты Милгрэмма посмотри, там вообще люди совершали то, что для них неприемлемо, когда им авторитетная фигура указывала. А тут вообще предлагается совершить вполне приемлемое, а то и героическое и фигура очень авторитетная.
Вот меня насчёт героического как раз непонятно.
Ведь даже в фильмах и играх нет такого, чтобы полиция отправляла гражданского для установки прослушки или тем более диверсии.
Так не бывает.
Как в это вообще верят?
Ладно бандиты, но именно чтобы силовики.
Вот этого я и не понимаю как раз. Какая авторитетная фигура из непонятного мессенджера?
А просто послать, молча бросить трубку, когда тебе не грубят, а то и перезванивают через секунду... ну люди часто не любят быть грубыми "просто так", на это ловят.
А это понимаю, хотя сам не такой. Я, кажется, нащупал, чем отличаются люди, которых развели, и которые об этом пишут.
Они все общительные, вежливые, многие работают с людьми, и для них не ответить на вежливый вопрос это не то, чтобы грубо, у них вообще нет такой опции, не отвечать на предложение поговорить. Даже если они о чем-то подозревают.
Чтобы не сильно отклоняться от темы, еще один вопрос, практический.
Если на телефон без запроса приходит код от госуслуг, именно от госуслуг, а не от чего-то, чтобы напугать и наплести ерунды, это ведь значит, что пароль от них утек? То есть, во всех случаях, когда реально уводили аккаунт, а не пугали этим, сначала пользователь продалбывал пароль?
Недавно моей матери стали названивать нонстоп с предложением то поменять полис, то записать к врачу, на мат и бросание трубки не реагировали. Однажды это произошло при мне, я очень вежливо сказал, что вот сейчас возьму блокнотик и запишу, в какой кабинет приходить, а сам врубил музыку на полную громкость и приложил телефон вплотную к колонке.
После этого звонить перестали, но каждый день стал приходить код для входа в госуслуги.
Мать поменяла пароль, он перестал приходить.
То есть, пароль тоже как-то взломали, получается?