Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7951 2026-06-10 17:11:05

Анон

Re: Пиздим про Логг

Анон пишет:

когда-то давно её статьи пыталась читать, и у меня сложилось впечатление, что оно вот вообще всё из таких вот странных тейков с довольно поверхностным вниманием к, собственно, канону

Ну они же обе писали свои фики в очень определенных тк-обстоятельствах. И тексты отражают. Особенно у Кэт. Там местами вообще сатира. Так что канон только повод для всяких параллелей. И поговорить о наболевшем.

У проимперцев я бы тоже что то такое почитала.

#7952 2026-06-10 17:42:24

Анон

Анон пишет:

Я когда-то давно её статьи пыталась читать, и у меня сложилось впечатление, что оно вот вообще всё из таких вот странных тейков с довольно поверхностным вниманием к, собственно, канону.

Вот да, есть такое.

Анон пишет:

Типа, её саму упарывает РИ, значит, Рейх это буквально РИ

Меня тоже российской империей упарывает, настолько что я на истфаке именно кафедру 19-начала 20 века выбрала. Общие моменты с Рейхом есть, но они тонут под целой кучей других моментов, которые явно натырены у Германской Империи(причем еще време Бисмарка) , плюс опять же, Российская империя была локальным империалистом, который в столкновении с крупным пропустил немало ударов, что стало для него фатальным - будь Рейх реально таким же, он бы даже с подыгрыванием со стороны терраистов закончился уже при Фридрихе Третьем и Линь Пао и Юсуф Топпарол подняли бы знамя Альянса над Одином.

#7953 2026-06-10 17:57:39

Анон

Анон пишет:

А моего любимого типа политоты - левой - она мне тоже не додала

Так она ж либеральная центристка. Причем, как все действующие силовики, с креном вправо, а не влево.

Анон пишет:

Однако если честно, я вполне понимаю тех, кто в фандоме делает упор на решение конфликта с минимальными потерями среди героев

Это истории другого толка. Типа "фиксит". Я такое люблю, но за верибельной политотой точно не туда.

Анон пишет:

Однако при этом я не то чтобы склонна как-то излишне идеализировать что Рейх в обоих итерациях, что Альянс, но и не склонна считать их статичными обществами, которые неспособны к какому-то развитию.

В каноне вполне ничего себе такое развитие, за 4 года. Одно государство  регрессировало до полного схлопывания. Второе расшиилось и видимо, куда то реформировалось.

#7954 2026-06-10 18:44:56

Анон

Анон пишет:

Вообще было бы неплохо, если бы Танака показал какую-то еще третью силу и альтернативу обоим обществам - ну там, коммунистическую или анархическую

Вот да, мне чудовищно не хватало какого-то выхода или хоть намека из гребаной дилеммы "или монархия с единовластным ебанатом, ебнутой развращенной элитой и коррупцией, или американская демократия с ворюгами, коррупцией и фашистской сектой при элите; вторая подышать даёт, но бесят оба". Локальное гнездо Рубинского та ж хуйня поменьше. Изерлон это конкретная хорошая тусовка, и как все изменится, когда сменятся поколения управленцев, большой вопрос.

#7955 2026-06-10 19:26:46

Анон

Анон пишет:

Локальное гнездо Рубинского та ж хуйня поменьше.

Кстати, я же помню один фанфик на ФБ, где в постканон Феззан во главе с Борисом Коневым а-ля тот самый мемный ЗОГ в конце концов скупили и Балаатскую автономию, и довели Рейх до коллпаса, и остатки тоже скупили, и в итоге Феззан объединил известную галактику под единым управлением. Даже зловеще немного получилось, особенно последняя фраза "Куда вы еще отправитесь кроме Феззана".

Анон пишет:

Вот да, мне чудовищно не хватало какого-то выхода или хоть намека из гребаной дилеммы "или монархия с единовластным ебанатом, ебнутой развращенной элитой и коррупцией, или американская демократия с ворюгами, коррупцией и фашистской сектой при элите; вторая подышать даёт, но бесят оба".

И это тоже. Я хоть умеренный апологет Альянса, но когда в одном фанфике А-Сакуры выживший Эрвин-Йозеф заявил пленному Миттермайеру, что все проблемы Альянса были из-за войны, я чуть ржать не начала. Понятное дело, что война какое-то влияние оказала,  но с нихуя же они не возникли.
Это мне отдельных нездоровых на голову в ЗВ-фандоме, причем по большей степени последователей нового канона , которые утверждают, что все в старой республике на момент финала клоновойн было заебись. Ну, верим-верим.
Хотя тут я могла все же и хватить, конечно, но вся проблема в том, что у нас нет политической истории Альянса хотя бы между эрой Мафии-730 и эрой Яна, я уж не говорю про эру между Линь Пао и Топпаролом и Мафией... Хотя бы в обших чертах.
Плюс, не совсем понятно, сколько там элементов с коррупцией было завязано на Феззан...

Хотя мой знакомый один говорил, что проблема "Легенды о героях галактики" в том, что Танака не шарит за другие общества кроме Императорской Японии и послевоенной Японии.
Кстати, если моему знакомому верить, то у того же Трунихта есть прототипы, цитируя его - " такая интересная помесь всего херового, что было в Ёсиде Сигэру с его бессмертным "японцам нужны секс, спорт и США" и звезды коррупционных скандалов Асиды Хитоси".

Отредактировано (2026-06-10 19:31:50)

#7956 2026-06-10 21:46:01

Анон

Ну так-то европейская фантастика крутится вокруг американской политической модели, в худшем случае Тоталитарная диктатурка или что-то вроде Франции  в диапазоне от абсолютной монархии до Пятой Республики. А что у Танаки японско-китайская основа - ну вот так, не все же европоцентричное ваять.
Кста, вот кого мне Трамп напоминает - Трунихта. Будь Трамп помоложе, так вообще.
А Оберштайн с его наставлениями Райнхарду вообще выскочил прямиком из "Троецарствия".

#7957 2026-06-10 22:48:36

Анон

Анон пишет:

Кста, вот кого мне Трамп напоминает - Трунихта. Будь Трамп помоложе, так вообще

Слушай, точно!

#7958 2026-06-11 00:03:04

Анон

Анон пишет:

Так она ж либеральная центристка. Причем, как все действующие силовики, с креном вправо, а не влево.

Ты так уверенно говоришь о политических взглядах фандомного фикрайтера, будто на брудершафт с ней пил. Или ты и есть эта Кэт?

#7959 2026-06-11 09:34:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты так уверенно говоришь о политических взглядах фандомного фикрайтера, будто на брудершафт с ней пил. Или ты и есть эта Кэт?

Я про OldHeron говорила. На брудершафт не пила, но за политику в ЛоГГ и в реале общались в личке много. Ты вообще в курсе, что фандом маленький :)? И у кого какие взгляды, отлично по текстам видно и комментам, если там минимальная политота, а не просто делёжка жопы Оберштайна.

Отредактировано (2026-06-11 09:36:26)

#7960 2026-06-11 09:46:43

Анон

Анон пишет:

Вот да, мне чудовищно не хватало какого-то выхода или хоть намека из гребаной дилеммы "или монархия с единовластным ебанатом, ебнутой развращенной элитой и коррупцией, или американская демократия с ворюгами, коррупцией и фашистской сектой при элите; вторая подышать даёт, но бесят оба".

На фикбуке есть незаконченный (к сожалению) фик про фронтир и народ на всяких отдаленных планетах. Вот там реально любые модели могли быть, включая анархические и коммунистические.

#7961 2026-06-11 12:19:19

Анон

Анон пишет:

Особенно у Кэт. Там местами вообще сатира. Так что канон только повод для всяких параллелей. И поговорить о наболевшем.

Вот я сейчас припоминаю, что меня как раз это в своë время оттолкнуло. Я фички читаю, чтобы поэскапировать, знаете ли, а не вот это всë :bubu: Понимаю, что канон располагает, конечно, но тем не менее.

#7962 2026-06-11 13:25:44

Анон

Анон пишет:

На фикбуке есть незаконченный (к сожалению) фик про фронтир и народ на всяких отдаленных планетах

Дай ссылку !

#7963 2026-06-12 08:45:52

Анон

Анон пишет:

Дай ссылку !

Вот https://ficbook.net/readfic/9990711

#7964 2026-06-12 08:52:54

Анон

Анон пишет:

заявил пленному Миттермайеру, что все проблемы Альянса были из-за войны, я чуть ржать не начала.

Подожди, а с чего бы еще?

Альянс прям с момента основания воюет и Империей. Или имеет передышку чтоб снова воевать потому что Империя за 300 лет от них так и не отстала.
Ты хочеш сказать, что если бы Империи и войны не было, у Альянса все равно все было бы плохо?
А почемУ?

#7965 2026-06-14 14:21:17

Анон

Анон пишет:

Ты хочеш сказать, что если бы Империи и войны не было, у Альянса все равно все было бы плохо?
А почемУ?

Да мне в принципе такой подход кажется наивным. Понятное дело, в той работе у Эрвина-Йознфа есть некоторое расстройство в силу пережитого в детстве, но блин, это наивно.

Ну тут вообще такое дело — мы мало что знаем про ранний Альянс, как он строился, и какое было общество. Там ЕМНИП единственное что о нем знаем — во времена Линь Пал оно было несколько консервативное и его хождения по женщинам не одобряло. Но это все.

Хотя вроде бы на фикбуке в комментах были дискуссии, почему в Альянсе так и не сделали плановую экономику или хотя бы на отдельных отраслях не сделали Киберсин. Тем более, что у них с учётом развитого машиностроения для изготовления космических кораблей, вряд ли бы не хватило компьютеров или хотя бы телетайпов(как в Чили) для создания системы управления экономикой.

#7966 2026-06-14 15:15:45

Анон

КМК, Альянс был федерацией планет. Отсюда: разноукладная экономика на разных планетах, так что управлять экономикой централизовано нет возможности. Да и незачем. Если есть более-менее вменяемое госрегулирование и антимонопольное законодательство, то так эффективнее.
Сделать плановой большую экономику нереально, см. СССР.
Альянс уступал Империи в численности населения и в объемах производства, зато мы наглядно видим, что технически превосходил. 
Например, альянсовские экипажи меньше, автоматизации в управлении кораблями больше. Если стандартный  имперский флот - это порядка 20 тысяч кораблей, то стандартный альянсовский - это 10-12 тысяч. И при прочих равных альянсовские флоты не проигрывают, а значит, тактически офицерский состав подготовлен лучше.

#7967 2026-06-14 17:10:22

Анон

Анон пишет:

Сделать плановой большую экономику нереально, см. СССР.

Оффтоп конечно, но там проблемы были не в том что план, а в том что была такая хрень как ведомственный эгоизм + необходимость совмещать инициативу на местах с центральным планированием и держать их баланс + отсутствие единой информационной сети + необходимость выбухивать деньги на социальные и политические программы(причем даже те, которое государство тянуло с трудом и развитие всего понемножку).

Да вообще показательно, что когда идея управления экономикой через компьютер возникла, ее создателям сказали «Хорошо, ок, только скажите, откуда мы столько компьютеров достанем». В Чили Бир как раз для этого использовал телетайпы, и компьютер там был только один, для общей координации, потому что на большее количество не хватило бы денег, а тогда ещё спасибо США цены на экспортную медь рухнули.

У Альянса с учётом наличия больших космических кораблей с компьютерами вроде таких проблем быть не должно.

Анон пишет:

Отсюда: разноукладная экономика на разных планетах, так что управлять экономикой централизовано нет возможности.

Тут все упирается в то, что у нас нет информации о том, что конкретно производилось в Альянсе и в каком секторе.
А показательные всего, что ИРЛ плановая экономика в войну справлялась довольно неплохо — потому что тогда баланс инициативы на местах и центрального планирования был в наличии. Не вижу никакой причины, почему в Альянсе не могло быть так же. При поставленной задаче так точно.

Анон пишет:

КМК, Альянс был федерацией планет.

Избираться депутаты от регионов могут и в унитарном государстве. Во Франции и Италии так и есть.
Но тут опять же слепое пятно канона — как функционирует местная власть Альянсе/Рейхе сказано очень скупо.

Отредактировано (2026-06-14 17:13:52)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума