Это был фильм о Страшном суде, где действовал Христос, но не Христос, тоже вроде бы зримый, вочеловечившийся Бог из Библии, но не страдавший на кресте (или очень давно и не считается), и вообще не мясной, а как бы аватара (потом в ходе сна я продолжал читать об этом фильме, и в какой-то момент увидел концепт-арты, согласно которым "судья" задумывался как металлический идол внутри деревянного саркофага, что-то более древнеегипетское). Мы находились внутри большого подвального помещения, "судья"-Христос сидел не у стены и не на большом возвышении, а просто посреди него, вокруг него было полным-полно каких-то служащих небесной канцелярии в странных, языческого вида, балахонах и масках. Я был внутри сюжета не собой, а некой девушкой, которой надо было пройти суд. Для этого нужно было выполнить несколько будто бы не связанных с грехами ритуалов. Самый главный - разложить кучу фигурок/игрушек на две кучи: белые и не-белые (чёрные, серые или цветные). Крупные я разобрал, а мелкие разобрать было сложно, они превратились в крупу, потом в красную и чёрную икру, я собрал в ладони какое-то бурое месиво и вылил его в кастрюлю для "плохого" - и вдруг там оказалось кремово-белое включение, которое размазалось по массе и побурело, я испортил белое, которое надо было сохранить. Вместе со мной над разделением трудилось много молодых женщин и мужчин, напоминавшие волонтёров в НКО, но они были как бы наняты небесной канцелярией, а я нет, я был грешником. Они знали, что надо делать, а я не очень, но мы все были в опасности. Если не удалось бы отделить белое от не-белого за десять часов, мы бы все попали в ад, точнее, в небытие, у нас отобрали бы бессмертие.
Потом кто-то произвёл над той испорченной мною серой смесью магическое заклинание (как бы из отчаяния, но это было запрещено, потому что Бог ненавидит магию), и она превратилась в белый порошок. Надзирающие над нами "маски" всполошились, готовился большой скандал, превратившая с тяжёлым сердцем смотрела в сосуд с порошком. Мало того, что его нельзя было получать, он ещё и оказался по-прежнему смешанным: в основном белый, но с чёрными крупинками. Кто-то подошёл ко мне и испуганным шёпотом спросил: ты вообще знаешь, что это такое? Это Слепой ребёнок! Я не поняла и спросила: это что, какой-то алхимический термин? Мне сказали: нет, это сам Сатана! Затем другая волонтёрка спросила меня: но ты же знаешь, каким считался (здесь имя демона на М), пока не пал? Я решила, что речь о Люцифере, и ответила: ну как, самым лучшим из ангелов, да. Но от меня отвернулись, давая понять, что ответ неверный - и в этом было два смысла: я ошибся и перепутал дьявола с каким-то бесом на М, и ещё бывший статус дьявола вообще-то не важен в контексте нечистого порошка: ну был и был, сейчас об этом полагается забыть, это соблазнительная, крамольная мысль.
И тут что-то случилось, и порошок сам по себе, без чьих-то манипуляций со стороны, стал сияюще, белоснежно белым. Я увидела это и сказала: смотрите, вот же он очистился, он спасся, случилось чудо! Но тут "судья" впервые строго обратился лично ко мне, что-то возражая (к сожалению, забыл, в чём была мысль, что-то вроде того, что это мы ещё посмотрим). Я ответила: но как же так ещё посмотрим, разве можно пасть снова после спасения? И тогда он неожиданно сердито отрезал: "Ты меня не слушаешь!".
Потом уже началось адресное судилище, и одновременно - какая-то презентация о грехах, в чём-то вроде лубочного райка стали показывать типичный дамский роман с комментарием, что вот это блуд и это отвратительно, начали под иллюстрации читать самые скабрёзные выдержки. Потом появилась ещё какая-то методичка про блуд с пояснением, что так делают католики. Судья начал задвигать что-то от себя, причём я должна была слушать его лицом к лицу и мне тут же в руку сунули карточки, как для изучения языка, где были написаны слова молитвы вроде бы на иврите, которые я должна была произносить, пока он толкает свою лекцию. Я возмутился и перебил его, сказав: что за чушь вы несёте про католиков, они все христиане: и протестанты, и католики, и православные. Девушку, которой была уже не я, обвинили в непослушании
▼18+⬍
и наказали, поместив в специальные колодки, где она должна была читать какой-то покаянный текст, а сзади её трахала фак-машина. Я, теперь уже просто я, попробовал пристроиться сзади, потом сел на неё и вроде как покайфовал вместе с ней, ну тут уже эротическая фантазия началась. Однако всё это по-прежнему было гадко и унизительно.
Потом на собрание ворвались какие-то другие критики религии вообще, заиграл даб-степ, от которого "маски" возмутились и заколдобились, в общем, началась обычная сатира на святошество и веру, что меня внутри сна расстроило, потому что я надеялся на какое-то более тонкое размышление на тему совести vs репрессии сексуальности. И потом мы все как-то запросто спаслись от исчезновения просто на волне наступившего веселья, вышли из подвала и пошли все вместе по просёлочной дороге в светлое будущее; но это тоже было как-то искусственно и так же бездумно, как суд до этого.
Потом было ещё что-то про сам этот фильм, про режиссёра этого фильма, который, как оказалось, отталкивался от книги какого-то эзотерика восточного разлива, и в первоначальной книге осуждения либидо не было.