Вы не вошли.
Кстати. Анон с 4х-5тичасовой "терапией", такая длительность должна очень насторожить.
Стандартная продолжительность сессии - от 45 минут до полутора часов. Это максимум. При длительной психологической нагрузке снижается внимание и критичность восприятия. С огромной долей вероятности с тебя хотят стрясти 20 штук, параллельно навредив твоей психике. Будь осторожен.
Отредактировано (2015-03-04 21:39:41)
А чем плохи перечисленные техники? Гештальт-терапия и юнгианство, например? или клиент-центрированная терапия?
А чем плохи перечисленные техники? Гештальт-терапия и юнгианство, например? или клиент-центрированная терапия?
Это лжепсихология. Проще говоря, выдумки, не подтверждённые никакой объективной доказательной базой, никаким научным доказательным методом. Все свидетельства их "действенности" оперируют различными когнитивными ошибками, перцептивными искажениями, эвристиками, субъективизмом и т.д. И даже есть механизмы защиты от разоблачения. Например, привязка "эффективности метода" к отдалённым во времени условиям: "методика сработает, но не сразу, а после серии сеансов/тренингов", например. Есть привязка эффективности метода к вере в метод, что тоже не может являться объективным критерием работоспособности метода.
Помимо веры в метод лжепсихологи могут привязывать эффективность своих рецептов и советов к любым другим объективно не проверяемым параметрам: внутреннее раскрепощение, открытость разума, доверие подсознанию, открытость трансперсональному опыту, внутренний фокус и т.д. и т.п.
Вот, например, выдержка из книги "Теория гештальт-терапии", написанной её отцом-основателем, Фрицем Перлзом:
Текст явно эзотерического содержания, в нём нет ни намёка на какие-либо объективные, научные критерии. Это целиком и полностью плод фантазий автора. Иррационализм и субъективизм.
То же касается и отцов-основателей психоанализа, Фрейда и Юнга. Психоанализ - плод измышлений, субъективный метод, не оперирующий никакими объективными критериями. Его эффективность не подтверждена.
Добавлено спустя 06 мин 28 с:
Вот тут про научные критерии в психологии: http://neveev.ru/content/chto-delaet-ps … iyu-naukoi
А вообще, сдаётся мне, недаром нейробиологи смеются над психологами и называют их "сказочниками". Будущее за нейробиологией, которая является куда более объективным и точным инструментом познания психических процессов. А психология существует пока за неимением лучшего.
Отредактировано (2015-03-05 00:36:07)
Спасибо! Теперь я понял, что ты имел в виду.
Еще психологов и психотерапевтов можно искать здесь:
www.b17.ru/forum/
Главное, здесь можно почитать открытые темы, консультации, чтобы составить представление о том, как спец работает с клиентами.
Прошелся по своему городу (на b17), первые страницы - сплошь методики, перечисленные Жуком Кузькой выше. Местами совсем хрень вроде "помогаю осознать себя как бессмертную душу".
Мда.
Что касается методик, то сомнительными (а то и просто опасными), с точки зрения профессионального собщества психологов и психотерапевтов, являются следующие:
Говорят, что хорошо показала себя в России когнетивно-поведенческая терапия (она же рационально-эмоционально-поведенческая терапия).
жук Кузька, я понимаю, что ты апологет КПТ, но от лица профсообщества нисоглашусь с таким определением всего, что не есть КПТ, в сомнительное Я, например, в работе использую и то, и другое, и имею возможность сравнивать, где оно работает, а где нет. В том числе и у коллег.
использую и то, и другое,
То, это, видимо, кпт, а что такое "другое"?
а что такое "другое"?
Те методы, которые к экзистенциально-гуманистическому направлению относятся, например.
Анон - психотерапевт (врач), клиентов тут не ищет, в деаноне не заинтересован, поэтому без уточнений. Хочу остаться инкогнито
@жук Кузька, то есть, я правильно понимаю, что ты относишь к плохим психологам тех, что работают с детскими застарелыми травмами?
Я вот думаю, что методы это одно, а база другое. У психолога должна быть научная база, желательно близкое знакомство с физиологией и нервной системой, глубже, чем в универах дают. И серьезная научная база в голове. Иначе самые годные методы будут превращаться в магуйство, если психолог в работе так мыслит.
Что такое детские застарелые травмы, анон?
Анон - психотерапевт (врач)
Анон, расскажи тогда просто по теме, пожалуйста? Какие из перечисленных методик на твой взгляд не так страшны, как их малюют?
Что такое детские застарелые травмы
Троллишь?
Не знаю насчет лжепсихологии, но меня дважды гештальт-терапевты спасали. Один раз вытащили из глубокой жопы, второй раз, когда терапия была уже более длительной, вдвоем с терапевтом смотри проработать почти все травмы и избавить меня от кучи говна в голове.
Анон пишет:а что такое "другое"?
Те методы, которые к экзистенциально-гуманистическому направлению относятся, например.
Анон - психотерапевт (врач), клиентов тут не ищет, в деаноне не заинтересован, поэтому без уточнений. Хочу остаться инкогнито
Анон, вот как профессионал, скажи, то, что практикует Гарридо - это адекватно? А история с Александрой Снег, которая через 5 лет планирует после дистанционного обучения предлагать психотерапевтическую помощь?
Что такое детские застарелые травмы
Школьная травля, например. Или постоянные наказания ремнем.
Не знаю насчет лжепсихологии, но меня дважды гештальт-терапевты спасали. Один раз вытащили из глубокой жопы, второй раз, когда терапия была уже более длительной, вдвоем с терапевтом смотри проработать почти все травмы и избавить меня от кучи говна в голове.
Меня вообще от подростковых суицидных мыслей избавил туповатый тренинг, проводимый ни разу не психуелогами. Они лет 20 назад были популярны и меня на один такой школьная типа психолог типа послала пинком после того, как меня откачали в больнице от пачки снотворного. И что вы думаете? Не просто помогло, а изменило всю мою жизнь к лучшему и вечномеланхолический настрой на жизнерадостный! Который и сейчас из меня фиг выбьешь. А уже будучи взрослым анон как-то с одной не самой большой проблемой пошел к психоаналитику с кучей официальных регалий и огромной практикой, в том числе в местном ПНД. И что? И фигня вышла.
Я, например, в работе использую и то, и другое, и имею возможность сравнивать, где оно работает, а где нет. В том числе и у коллег.
Какой методологией вы пользуетесь при оценке результата? Вы проводили объективные научные исследования с применением мониторинга? Какова выборка? Какие критерии отслеживали и каким образом? Где можно почитать о ваших исследованиях?
Не знаю насчет лжепсихологии, но меня дважды гештальт-терапевты спасали.
Анон, при всём к тебе уважении - ты используешь субъективную оценку. Субъективная оценка не может являться надёжным свидетельством того, что метод эффективен. Ибо - когнитивные искажения и пр.
@жук Кузька, то есть, я правильно понимаю, что ты относишь к плохим психологам тех, что работают с детскими застарелыми травмами?
Тех, кто объясняет всё происходящее с клиентом "детскими застарелыми травмами". И плюс к этому - заставляет клиента в этом увериться, т.е. подменяет действительность своими домыслами.
Далеко не в каждом случае можно установить наличие детской травмы. А вот заняться "припоминанием" и на этой почве подменить воспоминания клиента - как с добрым утром (история Пэйл и других теплодомиков тому пример).
http://neveev.livejournal.com/52604.html
Часом не этот персонаж к нам сюда наведался?
Будьте осторожны. Он сам не соответствует собственным критериям годноты.
Анон, расскажи тогда просто по теме, пожалуйста? Какие из перечисленных методик на твой взгляд не так страшны, как их малюют?
Анон, я здесь ничего нового не скажу - работает не метод, работает специалист (а вообще-то еще и клиент).
Ну, это как если бы ты при выборе парикмахера спрашивал совета, к кому лучше пойти: к тому, кто ножницами пользуется или бритвой.
Руки кривые или прямые могут оказаться у любого из них, независимо от инструмента.
Лично я из перечисленных жуком Кузькой скептически отношусь к расстановкам и ребефингу. Ну, еще к НЛП. И то, если их пытаются применять как основной способ работы при психических расстройствах.
А вообще в ответ анону
Вы проводили объективные научные исследования с применением мониторинга? Какова выборка? Какие критерии отслеживали и каким образом?
http://glarker.livejournal.com/49705.html любопытный тред и отсылки, хоть и не без спорных моментов, на мой взгляд
что практикует Гарридо - это адекватно?
о Гарридо не знаю ничего, кроме того, что была какая-то история о том, что ее не хотели сертифицировать в какой-то гештальт-программе. Что посчитали терапевта, который призывает клиентов обращаться к нему в роде, не соответствующем полу, решающим свои проблемы, "лечащимся об клиентов".
Главный персонаж истории был как-то очень сильно эмоционально вовлечен во все это. Больше ничего не знаю )
А история с Александрой Снег
кто это?
Часом не этот персонаж к нам сюда наведался?
Точно, он
странно, чего ему делить с психологами и психотерапевтами, если он бизнес-тренингами занимается? Где они ему дорогу перешли и на больную мозоль наступили
странно, чего ему делить с психологами и психотерапевтами, если он бизнес-тренингами занимается? Где они ему дорогу перешли и на больную мозоль наступили 71921507n
Главное - почему здесь?