Вы не вошли.
Вообще пациентом проникнется только другой пациент, поэтому хороши групповые психотерапии.
При условии, что есть ведущий, который уже прошел индивидуальную терапию, либо не является сам пациентом.
Терапевт тем и хорош, что он вне системы травмы и может вывести наружу. А то с другими пациентами так и будешь ходить по кругу.
А то с другими пациентами так и будешь ходить по кругу.
С чего бы? Люди вполне могут развиваться без терапевтов.
Люди вполне могут развиваться без терапевтов.
Нет, иначе бы психологов не было.
почему же мы не можем понять друг друга
Потому что каждый руководствуется своими интересами, и в этом мы схожи.
Люди вполне могут развиваться без терапевтов.
Могут, конечно. Но если человек в травме, то шансы выкарабкаться самостоятельно малы. Это как если бы дерево росло под углом из-за забора, а потом забор убрали, и дерево вдруг начнет расти прямо. Возможно, но маловероятно. Для прямого роста нужна помощь извне - садовник с инвентарем. С терапевтом это происходит быстрее, эргономичней и, как правило, без ретравматизаций.
Я не в том возрасте, чтобы считать себя особенным пупом земли, гордясь особенными тараканами и требуя особого внимания к буре в стакане.
Но я соглашусь, что у каждого человека, помимо простых рычагов и паттернов и павловских инстинктов, есть особая запутанная схема и надстройка, этим глупо кичиться или носиться с этим, это просто следует признать как факт, и все тут.
Поэтому действенный метод - это индивидуальный подход и внимание к конкретной проблеме, а не демонстрация своих книжных знаний и своего чсв.
Но тут же насчет подбора ключей - странно, что человек со своим узким опытом и через книжный опыт подбирает ключ к другому, и, наверное, этого просто невозможно достичь, тут и человеческий фактор, и выгорание, и попытка видеть в людях примитивные механизмы, чтобы было проще.
Вообще лично я поняла для себя, что бОльшей частью себя за волосы могу тянуть только я сама, а от окружающих поддержка - эмпатия, а не внушение азбучных истин, которые и в любой психологической брошюре могу сама прочитать. И с которыми даже согласна, которые применяю - так зачем мне еще и дорогой психотерапевт?
Ну да, а сифилис лучше лечить после выявления болезни у себя.
Это вообще несопоставимые вещи.
Отредактировано (2022-11-16 18:08:12)
Но тут же насчет подбора ключей - странно, что человек со своим узким опытом и через книжный опыт подбирает ключ к другому
Это не странно, это нормально, потому что у хорошего терапевта есть эмпатия, вовлечение, эмоциональный интеллект, где он просто интуитивно понимает, как с такими работать, подбирает индивидуальный ключик, а не просто оказывает поддержку. Опять же, таких спецов надо искать. Но своем опыте могу сказать, что они есть.
Те, которые тебе пересказывает книжки, ну.. некачественные, не ходи к ним.
Нет, иначе бы психологов не было.
А психологи и психология видимо сами как-то через почкование образовались, ага.
А психологи и психология видимо сами как-то через почкование образовались, ага.
Ты думаешь, психология - это заговор с целью обмана людей?
Мне холиваротреды о психологии помогают, но не вместо спеца, конечно. Как-то легче становится, когда читаю похожие на свою истории анонов и понимаю, что я не один такой. Причём особенно мне помогают как раз негативные истории, потому что люди, преодолевшие болезнь (в смысле, вышедшие в ремиссию) и наладившие жизнь, намного заметнее, а вот неудачники вроде меня, видимо, чаще предпочитают умалчивать о том, что у них всё плохо (ну, там, что болезнь затянулась на 10+ лет, работы нет, друзей нет, будущего нет). Я вздыхаю с горьким облегчением, что я не один такой.
Вообще лично я поняла для себя, что бОльшей частью себя за волосы могу тянуть только я сама, а от окружающих поддержка - эмпатия, а не внушение азбучных истин, которые и в любой психологической брошюре могу сама прочитать.
Ну вот нормальный - хороший - психотерапевт не должен заниматься внушением или пересказыванием того, что можно в книжке прочитать, его работа не в этом.
Аноны, я сегодня впервые был на консультации - выбрал когнитивно-поведенческого терапевта. Онлайн. Обратился с запросом "уметь контролировать тревогу и справляться со стрессом". Вроде норм, чувак не нудный, не критиковал, но. Анон читал материалы на тему и около нее, и после сеанса такое чувство, что анону сказали всё, что он и так прекрасно знает. Про рационализацию, когнитивные искажения, катастрофизацию, переключение... Но это же не значит, что работа не пойдёт? Ведь если анон прекрасно понимает механизмы своих тревог и страхов, но не может с ними адекватно справляться, психолог поможет конкретными методами, а не просто расскажет, что и почему с аноном происходит?
Но это же не значит, что работа не пойдёт? Ведь если анон прекрасно понимает механизмы своих тревог и страхов, но не может с ними адекватно справляться, психолог поможет конкретными методами, а не просто расскажет, что и почему с аноном происходит?
после одной консультации сложно сказать, как дальше будет складываться работа. Хорошо, что ты все понимаешь, но консультант не может это оценить, заглянув тебе в голову. Так что он обязан тебе основные моменты подхода озвучить. Дальше уже можно идти в конкретику и анализ именно твоих затруднений. Не пренебрегайте анализом эмоций, даже в кпт это полезно. Особенно если проблема в тревогах и страхах - они чувственной природы.
Аноны, триггерный запрос.
Не пренебрегайте анализом эмоций, даже в кпт это полезно. Особенно если проблема в тревогах и страхах - они чувственной природы.
Спасибо, анон!
после сеанса такое чувство, что анону сказали всё, что он и так прекрасно знает. Про рационализацию, когнитивные искажения, катастрофизацию, переключение... Но это же не значит, что работа не пойдёт?
Я работаю в КПТ и много знаю про всё это.. Но ношу голову к коллегам по цеху и на мне работает) Это как знать, как ездит велосипед, уметь на нём ездить и смочь проехать по трудной трассе в дождь. Просто если ты знаешь теорию, работа пойдёт быстрее.
Аноны, триггерный запрос.
Мне тоже такое надо.
Аноны, можете посоветовать русско- или англоязычного психотерапевта не за все деньги мира, но не из России, Беларуси или Украины (наблюдал, как терапевт, находясь в обстановке войны, перестаёт слышать клиента (хотя всегда был достаточно чутким), так что из Украины не вариант). Спасибо.
Отредактировано (2022-12-04 03:04:27)
Ты думаешь, психология - это заговор с целью обмана людей?
Другой анон, но как и любая сфера деятельности: смотря как применять.
Но и без психологии мир вертелся и развивался, и если ее не станет будет таки вертеться и развиваться.
триггерный запрос
Аноны, привет. Посоветуйте, пожалуйста, психолога или психотерапевта для моей бабушки, ДС-2, будет совсем охуенно, если в низу синей ветки или в центре недалеко от метро. Подробности под катом, если ошибся тредом, ткните в правильном направлении
Короче, если вдруг кто знает б-м нормальных спецов да хоть в госполиклиниках (а вдруг), пожалуйста, напишите
Отредактировано (2022-12-06 21:23:05)
Посоветуйте, пожалуйста, психолога или психотерапевта для моей бабушки
Анон, может быть вы попробуете организовать какой-то круг общения для бабушки, не терапевтический?
В вашем районе есть какие-то соц. программы для пенсионеров, которые могли бы ее заинтересовать?
соц. программы для пенсионеров
да, есть, я и паблики всякие видел, и в газетах регулярно постят объявления, но ее перемкнуло именно на психологе. Подозреваю, что по священному телевизору кто-то где-то что-то сказал, тк я раньше предлагал ей походить на терапию, но она наотрез отказывалась.
Подозреваю, что по священному телевизору кто-то где-то что-то сказал, тк я раньше предлагал ей походить на терапию, но она наотрез отказывалась.
Тогда сам посмотри объявления по местным пабликам и выбери специалиста, который тебе покажется адекватным.
почему для молодых таких программ нет, анону бы не помешал психолог