Вы не вошли.
Ну так и надо разделять "особенность" и "болезнь". Особенности есть у всех, я люблю вишню, Вася ее ненавидит, я слушаю электронику и джаз, Маша рурэп. Это особенности.А голоса в голове или какие-то еще симптомы - это болезнь и лелеять их не надо. Точно так же депрессивные проявления "хочу спать по 20 часов в сутки" - тоже нихуя не норма, да.
Особенность - то, что не мешает жить качественно ни самому человеку, ни его окружению, болезнь - то, что мешает. Просто любить фиксированный распорядок дня, чувствовать себя комфортнее, когда все по плану, быть тяжелым на подъем - особенность. А впадать в неконтролируемую истерику из-за любого сбоя расписания - болезнь. Или даже не впадать, но испытывать упадок сил, мешающий выполнять повседневные обязанности. Голос в голове может на болезнь и не тянуть. Слышала, у одной женщины из-за врожденных неврологических проблем некоторые ее собственные мысли воспринимались как звучащий голос (не приказывающий, только комментирующий). Она заподозрила у себя шизофрению, пришла к психиатру, но диагноз не подтвердился, более того - врач сначала не поверил. Потом выяснилось, что это неврология и с этим нужно только учиться жить - ну и следить, чтобы не было приказов.
Особенность - то, что не мешает жить качественно ни самому человеку, ни его окружению, болезнь - то, что мешает.
Про "его окружению" - лишнее. Если окружению мешает жить ориентация человека, к примеру?
Особенность - то, что само по себе не мешает человеку жить, болезнь - аналогично, мешает жить сама по себе, независимо от мнения окружения.
Если окружению мешает жить ориентация человека, к примеру?
Так окружению мешает не ориентация человека. Был бы он цисгетеро - докопались бы до чего-нибудь другого или до кого-нибудь другого. Потому что нужен именно повод докопаться. Как правило, на самом деле мешают жить неэтичные действия кого-то более сильного и влиятельного, а накапливающееся недовольство вымещают на ком-то более уязвимом, проще говоря, отыгрываются.
Вот поэтому я и говорю, что если брать не медицинский, а чисто социальный аспект, получается, что в конечном итоге степень вреда или неудобства для общества определяется не только человеком, но и обществом.
В одной среде безногий инвалид будет мало чем отличаться от здорового, в другом будет считаться именно что тяжелым инвалидом, потому что нигде нет пандусов и специальных лифтов.
Еще один простой пример: еще лет 30 назад плохой почерк был очень большим недостатком и неразвитость мелкой моторики могла довольно сильно испортить жизнь. Причем нигде, кроме рукописного письма, в обязательном порядке эти мелкие движения не использовались. С появлением компов довольно большая группа людей избавилась от проблем. И таких примеров можно привести очень много.
Отсюда возникает предположение, что раз этот процесс двухсторонний, то нужно не только рассказывать больным об их болезни, но и как-то влиять на здоровых.
Так, в треде, похоже, пока не было биполярного спектра. Надо срочно это исправить.
Привет, я анон и у меня циклотимия. Я её лечу. Хожу к психиатру за этими адскими рецептами, отдельно хожу к психотерапевту с хорошим опытом работы психиатром, который в состоянии мне сказать бежать к лечащему врачу, если что.
Но вот что. Местами биполярный спектр вообще не хочется лечить. А именно в состоянии мании или гипомании. Это когда всё хорошо, птички поют, вы счастливы, всех любите, критику пропускаете мимо ушей, самооценка у потолка. Большая часть больных этого спектра - БАР II или циплотимия, то есть настоящей мании не испытывают. В состоянии мании человек может и правда быть несколько опасен и в том числе для себя, а гипомания - скорее состояние душевного подъёма, при этом большая часть моральных ограничений и принципов при человеке остается.
Минус, правда, в том, что это неизбежно заканчивается истощением и депрессией, но какая это мелочь, когда ты до этого неделями летал верхом на единороге.
А вылечить только депрессию и оставить гипоманию нельзя, это как кататься на качеликах только вперед, не улетая потом назад. А первым делом проходит именно "хороший" спектр, когда назначают лечение нормотимиками. И это жутко обидно. Хотя я не знаю, я таки променяла единорогов на лечение. Но искушение огромное - это твой внутренний легальный кокаин. А без этого живешь как обычный человек. Поработаешь восемь часов - устаешь, как все. Говоришь с той же скоростью, как все. Мысли деловито идут по своим делам, а не носятся как молнии.
Хотя какой-то спектр остается. Можно, конечно, повысить дозу до полной полировки, чтобы никаких шатаний по шкале, но даже врачи так не очень рекомендуют делать, а с точки зрения пациента жизнь вообще очень и очень скучная становится. Тебя и так с единорога уже сняли...
Это когда всё хорошо, птички поют, вы счастливы, всех любите, критику пропускаете мимо ушей, самооценка у потолка. Большая часть больных этого спектра - БАР II или циплотимия, то есть настоящей мании не испытывают. В состоянии мании человек может и правда быть несколько опасен и в том числе для себя, а гипомания - скорее состояние душевного подъёма, при этом большая часть моральных ограничений и принципов при человеке остается.
Минус, правда, в том, что это неизбежно заканчивается истощением и депрессией, но какая это мелочь, когда ты до этого неделями летал верхом на единороге.
Могут ли несколько дней гипомании чередоваться с месяцами депрессии?
Со всеми специалистами, у которых был, даже и обсудить такое нельзя было(
Еще один анон с парочкой диагнозов из малой психиатрии въезжает в тред на невидимом пони
Вот с одной стороны, мне кажется, что дестигматизация сферы психиатрии, повышение грамотности населения и вообще введение темы психического здоровья в публичный дискурс - очень важная штука, которая может принести много пользы всем, не только самим больным.
С другой стороны, в варианте тамблеровконтактовской тусовки меня сильно сквикает пара моментов. Во-первых, повальная самодиагностика. Особенно заметно в "модных" диагнозах типа биполярки, ПРЛ и сраного Аспергера, где таких - 99%. А вот самодиагностированного злокачественного шизофреника, я почему-то ни одного не видел.
Как бы анон сам пришел к врачу со словами "мне кажется, что у меня вот это и вот это" и не ошибся, но тем не менее, утром - деньги, вечером - стулья. А в большинстве групп, которые я видел, самодиагностика цветет и пахнет, и за сомнения в легитимности такого диагноза ты летишь в бан на пуканной тяге участников.
Во-вторых, та же фигня, что и у интерсеков: право на голос и мнение измеряется в угнетении. Поэтому возникает фетишизация страданий, во время которой люди коллективно обмазываются своим негативным опытом. Анон часто наталкивался на прямо-таки элитизм в духе "нейротипичным не понять". И опять же, мне хорошо понятно желание время от времени оказаться в группе людей, которые понимают некоторые специфические переживания, которые почти недоступны людям без личного опыта. Но если спросить человека с психическими проблемами, чего ему хочется, 99% ответят, что хотят быть здоровыми. А в сжв-варианте ощущение, что многие лелеят свои реальные и выдуманные проблемы, чувствуя себя заебись асобинными и нитакими.
Так окружению мешает не ориентация человека. Был бы он цисгетеро - докопались бы до чего-нибудь другого или до кого-нибудь другого.
Так до чего-нибудь или до кого-нибудь другого? Разные вещи немного.
В случае с ориентацией - обычно таки-мешает именно ориентация.
Могут ли несколько дней гипомании чередоваться с месяцами депрессии?
Со всеми специалистами, у которых был, даже и обсудить такое нельзя было(
Да.
Другой анон, изучавший вопрос.
И опять же, мне хорошо понятно желание время от времени оказаться в группе людей, которые понимают некоторые специфические переживания, которые почти недоступны людям без личного опыта. Но если спросить человека с психическими проблемами, чего ему хочется, 99% ответят, что хотят быть здоровыми. А в сжв-варианте ощущение, что многие лелеят свои реальные и выдуманные проблемы, чувствуя себя заебись асобинными и нитакими.
Отлично сказал.
Во-первых, повальная самодиагностика. Особенно заметно в "модных" диагнозах типа биполярки, ПРЛ и сраного Аспергера, где таких - 99%
Я в целом согласен, но хочу заметить, что для многих людей мысль "а может, я болен" - это что-то, что дает им право лечиться. Многие ведь думают "я просто ленивая скотина, мне нужно пинков побольше, а не отдых с лечением". Я в подростковом возрасте очень сильно запустил депрессию именно потому, что все вокруг меня говорили, что "ох, эти тупые эмо-тинейджеры только и делают, что ноют и диагностируют себе депрессии, хотя они просто ленивые и капризные". А в итоге проебанное образование и социализация. Сейчас наверстываю, но некоторые возможности уже никогда не вернутся. Так что в крестовом походе против самодиагностики надо как-то отделять тамблер-активизм (где действительно есть сладострастный дроч на стродания), от внушаемых людей, которым можно так отбить всю охоту лечиться.
Отредактировано (2018-05-22 08:22:03)
от внушаемых людей, которым можно так отбить всю охоту лечиться
Как бы это жестоко не звучало, но это проблемы внушаемых людей.
Анон пишет:от внушаемых людей, которым можно так отбить всю охоту лечиться
Как бы это жестоко не звучало, но это проблемы внушаемых людей.
Я извиняюсь, а за чьи права борется любой активизм тогда? За права сильных, смелых и успешных?
Я извиняюсь, а за чьи права борется любой активизм тогда? За права сильных, смелых и успешных?
За тех, кто не пытается перекладывать на других ответственность за собственные поступки. "Извините, что пришел в школу с ножом и начал бросаться на людей, я просто внушаемый".
Так что в крестовом походе против самодиагностики надо как-то отделять тамблер-активизм (где действительно есть сладострастный дроч на стродания), от внушаемых людей, которым можно так отбить всю охоту лечиться.
Я с тобой согласен, анончик, это очень разные случаи. Но тут какая фигня: вопрос в том, что человек с этой самодиагностикой делает.
Я сам к врачу пришел с пониманием, что со мной не так. Я не против самодиагностики в принципе. Она может оказаться очень полезной, например, если человек тест Бека на депрессию пройдет и принесет его результаты врачу.
Но ключевой элемент здесь - врач. Самодиагностика должна привести к тому, что человек доползет до психотерапевта, который поставит диагноз и подберет соответствующее лечение.
А у тамблероактивистов до врача не доходит, они сидят в своем кругу и рассказывают, как же тяжело жить с психическим расстройством. Тут как с раком. Согласись, было бы странно обнаружить сообщество рак-активистов, которые хотят бороться с угнетением раковых больных, пишут посты про свой опыт болезни, жалуются друг другу на проблемы, а потом оказывается, что ни один из них не был в больнице, потому что канцеротипичные врачи не умеют диагностировать их вид рака, но они точно знают, что у них - именно он.
С одной стороны, поход к специалисту и лечение часто начинаются именно с самодиагностики, а с другой стороны, психиатры и психотерапевты говорят, что самодиагностика мешает работать, правильно ставить диагноз, назначать и проводить лечение - пациенты описывают свое состояние с помощью терминов, причем не факт, что вкладывают в них тот же смысл, что специалисты, и что вообще правильно понимают значение этих терминов (например, мигрень путают с сенсорной перегрузкой). В результате правильно поставить диагноз гораздо труднее, чем если бы пациент сам не строил никаких предположений, а знал лишь то, что с ним что-то не так и нужна помощь.
С одной стороны, поход к специалисту и лечение часто начинаются именно с самодиагностики
Вроде как начинается с того, что ты понимаешь, что у тебя проблемы.
Что-то не так работает и вообще просто - что-то не так.
Диагнозы ставить - это означает, как минимум, пытаться лечиться своими силами, а вот это не ok.
Но ключевой элемент здесь - врач. Самодиагностика должна привести к тому, что человек доползет до психотерапевта, который поставит диагноз и подберет соответствующее лечение.
С этим согласен. Нужно распространять позицию, что ходить к психиатру или психотерапевту - не стыдно и даже может быть очень полезно.
В результате правильно поставить диагноз гораздо труднее, чем если бы пациент сам не строил никаких предположений, а знал лишь то, что с ним что-то не так и нужна помощь.
Ну это нереалистично. Человек всегда стремится найти объяснение своему состоянию.
Отсутствие самодиагностики, конечно, тоже не гарантирует, что пациент не дезинформирует психиатра или психотерапевта. Бывает, что пациент не осознает симптомы и пересказывает отсебятину окружающих, которые тоже неправильно понимают проявления.
Как бы анон сам пришел к врачу со словами "мне кажется, что у меня вот это и вот это" и не ошибся, но тем не менее, утром - деньги, вечером - стулья. А в большинстве групп, которые я видел, самодиагностика цветет и пахнет, и за сомнения в легитимности такого диагноза ты летишь в бан на пуканной тяге участников.
Анон, ну тебе повезло, можно сказать. Мне один поставил диагноз из тех, что ставят, когда не знают, что ставить, другой не сообщил его вовсе. И обоим было совершенно не интересно разбираться в симптомах, главное - чтоб голосов и желания выпилиться не было. Один из врачей платный, кстати. И лечение, сделавшее только хуже, тоже имело место быть. После этого сто раз подумаешь, прежде чем куда-то обращаться.
Да.
Другой анон, изучавший вопрос.
Бля(
Многие ведь думают "я просто ленивая скотина, мне нужно пинков побольше, а не отдых с лечением". Я в подростковом возрасте очень сильно запустил депрессию именно потому, что все вокруг меня говорили, что "ох, эти тупые эмо-тинейджеры только и делают, что ноют и диагностируют себе депрессии, хотя они просто ленивые и капризные". А в итоге проебанное образование и социализация. Сейчас наверстываю, но некоторые возможности уже никогда не вернутся.
+1
И лечение, сделавшее только хуже, тоже имело место быть. После этого сто раз подумаешь, прежде чем куда-то обращаться.
Анончик, я тебе очень сочувствую. У меня тоже не то чтобы понисирцарадуга в смысле лечения, я уже больше года мотаюсь по разным схемам, и нихуя не выводит в ремиссию, которая хотя бы месяц длится. Тоже есть сильное желание послать врача лесом, вместе с мерзкими побочками.
Но диагноз - это вполне определенная штука. И диагноз должен ставить врач. И как при любом заболевании, лечить человека тоже должен врач. Потому что иначе вылезают люди типа Вождя с посттравматическим аутизмом.
И это особенно важно в случае людей, которые называют себя активистами движения, то есть, в некотором смысле говорят от лица всех людей с психическими расстройствами. Потому что и так есть вредный стереотип, что если ты ходишь за таблеточками не с острым психозом, то ты просто аттеншнвхора и выебываешься, чтобы получить внимание. Не надо его поддерживать.
Но ведь эти активисты как раз призывают лечиться, аноны. Те, кто болен, дойдут до врачей, тех, кто не болен, попустит через годик-два - там же подростки в основном, в этих пабликах.
А про "термины усложняют диагностику" - ну так это, люди вроде к врачам идут, а не к сантехникам. Врачи не справятся, если человек скажет "у меня мигрень", а не "у меня жбан раскалывается"?
Отредактировано (2018-05-22 17:18:31)
Многие ведь думают "я просто ленивая скотина, мне нужно пинков побольше, а не отдых с лечением". Я в подростковом возрасте очень сильно запустил депрессию именно потому, что все вокруг меня говорили, что "ох, эти тупые эмо-тинейджеры только и делают, что ноют и диагностируют себе депрессии, хотя они просто ленивые и капризные". А в итоге проебанное образование и социализация. Сейчас наверстываю, но некоторые возможности уже никогда не вернутся.
+1000
Сознательность и понимание, что к доктору бы надо сходить - это чудесно и правильно. Но не когда речь идет о подростках, на которых и так прессинг со всех сторон с этими "модными диагнозами" и "азаза уебы внимания хотят". Да, безусловно, есть такие, которым просто внимания хочется и они свою нитаковость этим подчеркивают. Но есть и нездоровые, часть из которых из-за этого не идет к врачам. Потому что стыдно и "да я просто уебище, какие тут диагнозы" (мои мысли в 16).
Подростки не очень сознательны, увы. Даже у взрослых нередко голова полна подобных тараканов, чего там.
Поэтому давление на то, что самодиагностика - зашквар по определению и попытка стать нитаким - это палка о двух концах конечно. С одной стороны здравое зерно в этом есть (лучше всего к врачу обратиться, можно и к разным), а с другой пропаганда "не выдумывай себе, лучше спортом займись" может довести до могилы.
С одной стороны здравое зерно в этом есть (лучше всего к врачу обратиться, можно и к разным)
Самодиагностика не мешает пойти к врачу, и активисты как раз и призывают к врачам ходить.
Могут ли несколько дней гипомании чередоваться с месяцами депрессии?
Со всеми специалистами, у которых был, даже и обсудить такое нельзя было(
Да, вполне. Оно обычно так и происходит.
Диагностируйтесь, товарищи, диагностируйтесь, подтвержденная биполярка куда моднее, чем придуманная вами же.
(справедливости ради сказать, я у себя её не подозревала, я пришла сказать врачу, что депрессия прошла и я в ремиссии, а врач как выпучит глаза, как пошлет (бесплатно) дообследоватсья, а тут на тебе - это не ремиссия, это гипомания)
|