Вы не вошли.
Подскажите, плиз, вы какими мессенджерами для связи с родственниками пользуетесь?
Пусть Imo попробует, у моей мамы работает. Мама в РФ, сестра в Европе, созваниваются.
Подскажите, плиз, вы какими мессенджерами для связи с родственниками пользуетесь?
Для видеозвонков Jitsi. У меня стоит апп, у мамы нет; ей ничего делать не надо, просто кликнуть на (одну и ту же) ссылку, и у нее откроется в браузере.
Тоже джитси использую для родни.
Психолог связывается из России со мной через яндекс телемост
Анончики, у меня мама в РФ паникует, что все мессенджеры блокируют (по вотсапу уже всё, не дозвониться как минимум в мой регион). Подскажите, плиз, вы какими мессенджерами для связи с родственниками пользуетесь?
Imo, хорошо работает, но стал довольно широко известен, может тоже заблочат
Aitu не заблочат наверняка, но глючный слегка
Не смейтесь, но я для видеосозвонов использую вк-звонки, норм работает, если у обеих сторон там есть аккаунт.
Аноны, спасибо всем огромное за ответы 
Иногда ватсапп и телеграм работают с впн. Когда летала в Россию, общалась оттуда через гугл мит, тоже с впн.
А Гугл-сервисы какие-то работают, особенно, гугл-почта? А с телегой-то что? Я проспал
Почта работает. А звонки только с впн гарантированно. Телега чуть получше, чем ватсап, лучше тоже впн на всякий случай иметь.
ВК. Других не знала, когда ТГ блокнули, а родственники уже стали привыкать к нему, хотя там есть свои приколюхи.
Аноны, кто-нибудь пользовался услугами компаний, которые помогают легализоваться за деньги? Мб, есть какие-то рекомендации или антирекомендации?
Аноны, кто-нибудь пользовался услугами компаний, которые помогают легализоваться за деньги? Мб, есть какие-то рекомендации или антирекомендации?
Честно говоря, не представляю подобных компаний. Я и буквально все мои знакомые легализовались сами, собирая документы, некоторые пользовались услугами адвокатов. Есть адвокаты, ну по крайней мере в ЕС и Сша точно, которые хорошо разбираются в тонкостях миграции и от них может быть толк. А что там делать целой компании, как-то даже не представляю.
На мой взгляд, лучше все подготовить самому, потому что все эти "паспорт страны Х за две недели гарантировано" так это вот точно мошенники.
Когда я планировала репатриироваться в Израиль, мне мой близкий родственник, уже прошедший этот путь, скинул кучу ссылок на компании предлагающие сопровождение "под ключ" и чуть ли не перевоз в коконе, только плати. Я верю, что он сделал это из добрых побуждений, просто он сам человек довольно обеспеченный и предпочел, чтобы ему преподнесли все на красивом блюдечке с сервировочкой. Но я к тому времени уже была знающей волчарой, и вежливо поблагодарила братца.
В общем, если есть все основания для легализации, неважно в какой стране, делай, анон, все сам. А если нет, то и компании не помогут, как бы и не навредили.
Итог у нас один — братец успешно прошел квест, я тоже. Только немножко разные затраты.
Есть адвокаты, ну по крайней мере в ЕС и Сша точно, которые хорошо разбираются в тонкостях миграции и от них может быть толк. А что там делать целой компании, как-то даже не представляю.
Плюс к этому. Адвокаты имеют смысл, если есть какие-то сложные и непонятные моменты.
Во всех остальных случаях достаточно внимательно изучать официальные требования и может быть полезно читать форумы тех, кто проходит этот же путь.
Те компании, которые за деньги помогали с документами, которые мне приходилось наблюдать, делали ровно то же самое, что можешь сделать и сам, ровно с той же вероятностью успеха, просто заполнение документов и часть задач с бюрократией брали на себя. И брали за это непропорционально большие деньги, потому что все они делают вид, что не по обычной процедуре это все проводят, а по каким-то якобы особым каналам (нет). Не вижу ни одного плюса к ним обращаться, разве что тем, у кого очень плохое знание языка и полная невозможность самостоятельно разобраться с документами, или проблемы со здоровьем или временем на походы по инстанциям.
Посоветуйте толковые обзоры на иммиграцию в Португалию/Италию/Испанию. Особенно интересует опыт людей с детьми и животными.
Анон, мы с кошками переезжали в Испанию, и в целом я много по теме знаю, приходи
Отредактировано (2026-01-23 04:50:51)
Аноны, кто ещё без нового гражданства, может подскажите. У меня гражданство РФ, и resident permit одной из стран ЕС. Когда я еду в другую страну ЕС, кроме пластиковой карточки, паспорт надо иметь с собой, если вдруг полиция или на границе захотят его видеть.
Но паспорт у меня новый, сделаный в консульстве в Словении, там вообще ни виз, ни печатей, ничего.
Надо ли мне теперь возить с собой старый паспорт, чтобы не возникли вопросы, как и когда я пересекла границу шенгена? Или они могут как-то сами посмотреть эту информацию?
Отредактировано (2026-01-25 18:43:39)
Аноны, кто ещё без нового гражданства, может подскажите. У меня гражданство РФ, и resident permit одной из стран ЕС. Когда я еду в другую страну ЕС, кроме пластиковой карточки, паспорт надо иметь с собой, если вдруг полиция или на границе захотят его видеть.
Но паспорт у меня новый, сделаный в консульстве в Словении, там вообще ни виз, ни печатей, ничего.Надо ли мне теперь возить с собой старый паспорт, чтобы не возникли вопросы, как и когда я пересекла границу шенгена? Или они могут как-то сами посмотреть эту информацию?
"Я программист, поэтому документы всегда вожу с собой в бумажном виде" (с)
Анон, ну лучше возить, конечно. Это же не чемодан лишний везти, а маленькую корочку. Я вообще все вожу, и российский загран, и местный, и российский внутренний, и местное удостоверение личности. А также все банковские и сим-карты. Проще положить и забыть, чем потом выкручиваться, если что-то пойдет не так.
Когда я еду в другую страну ЕС, кроме пластиковой карточки, паспорт надо иметь с собой, если вдруг полиция или на границе захотят его видеть
В аэропортах иногда просят именно паспорт.
Ну тогда, получается, оба паспорта надо возить, старый, который закончился и новый, пустой, без печатей и виз? Иначе могу возникнуть вопросы.
Ну тогда, получается, оба паспорта надо возить, старый, который закончился и новый, пустой, без печатей и виз?
С тех пор, как я получил первый внж, я сменил уже два заграна, ни в одном из которых не было штампа о въезде в ЕС, потому что с внж его не ставят. И ни разу никогда и нигде хоть кто-то этим штампом интересовался о_О Вообще ни разу не слышал, чтобы кто-то возил с собой старый паспорт. А вот действующий да, нужно иметь при себе.
Внимательно посмотри на свою карточку ВНЖ, там мелким шрифтом должен быть указан номер твоего паспорта. Т.к. ты сменил паспорт, тебе, скорее всего, надо будет обновить и свой ВНЖ. Может, просто сверху наклейку сделают, может, весь пластик перепечатают.
Надо ли мне теперь возить с собой старый паспорт, чтобы не возникли вопросы, как и когда я пересекла границу шенгена? Или они могут как-то сами посмотреть эту информацию?
Этот анон в ЕС, но не в шенгене, первый раз в аэропорту спросили старый паспорт вместе с новым, чтобы видимо внести куда-то инфу, с тех пор летаю только с новым.