Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1401 2025-07-06 19:21:34

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Ну и кстати пока гражданство не получишь - 100% своим не почувствуешь себя.

#1402 2025-07-06 20:02:24

Анон

Анон пишет:

Хочу спросить анонов: сколько прошло времени, прежде чем вы себя почувствовали не эмигрантом, а своим? Или так и не почувствовали? Сюда же: планировали ли вы переезд, во сколько лет переехали, чем занимались, что помогало интегрироваться, а что мешало?

Совсем своим - нет, но я и не рассчитывал на такое никогда, все же во взрослом возрасте переехал. Но как накопилась какая-то критическая масса опыта местной жизни накопилось (работа, быт, съем, социальное, административное), начал замечать разницу, например, в разговорах с теми мигрантами, кто тут не так давно: и это до ТК и не только с СНГшными мигрантами, если что. Чувствую себя как-то более прошаренным в плане местной жизни, реже сравниваю с прошлыми местами проживания. Ощущение пришло через три-четыре года.

Но я уже десять лет как на трактор сел, и на пятом году в текущую локацию приехал.

#1403 2025-07-06 20:06:41

Анон

Анон пишет:

как накопилась какая-то критическая масса опыта местной жизни накопилось (работа, быт, съем, социальное, административное), начал замечать разницу, например, в разговорах с теми мигрантами, кто тут не так давно

+1 к этому. Совсем своим не станешь никогда, если взрослым переехал, но вполне неплохо.
Единственный выстраданный совет: учить язык максимально быстро, даже если официально есть второй государственный английский и выпинывать себя из дома любыми способами в любое хобби, где можно завести местные знакомства.

#1404 2025-07-06 20:33:31

Анон

Я переехал в нулевых, запланированно, в 25 лет и в англоязычную страну.
Благодаря школе и вузу, проблем с языком не было, когда привык к местному довольно сильному акценту, но первую работу было очень сложно найти. Когда все-таки нашел, сначала работал тем же офисным клерком, что и в России, - помогло найти эту работу то, что российский опыт был в компании, имеющей отношение к новой стране, и референсы были от граждан этой страны, которые на тот момент были экспатами в России, и эти зайки меня максимально рекомендовали, спасибо им.
Потом захотел и увидел возможность переучиться в совсем другое направление, где сейчас и работаю.

Впервые ощутил, что, наверное, уже влился в среду, когда нашел первую работу, где, так получилось, подавляющее большинство коллег были местными.

Теперь, спустя 10 лет, полностью чувствую себя своим. Есть небольшие заморочки или, скорее, откат из-за сложных по многим причинам последних лет, но это моя проблема, а не моего окружения, они все лапочки.

#1405 2025-07-06 21:11:37

Анон

Анон пишет:

Хочу спросить анонов: сколько прошло времени, прежде чем вы себя почувствовали не эмигрантом, а своим?

Анон, какой смысл ты вкладываешь в понятие «свой»?

#1406 2025-07-06 21:21:52

Анон

Анон пишет:

От приналежности к стране, культуре до банального "знаю, как этот закон использовать", "знаю, где лучше покупать и что покупать". И также перспектива работы-развития.

#1407 2025-07-06 21:54:52

Анон

Скрытый текст

Этот анон, наверное, какой-то поломанный: и в стране исхода и в новой стране анон участвует в выборах, интересуется перспективами развития страны, экономикой и т.д. (если ты это имел в виду под принадлежностью к стране), знает историю и культуру той и этой стран (праздники, музыка, фольклор, литература, концерты, выставки, музеи, достопримечательности и т.д.), получил новое образование в новой стране, работает в прекрасном коллективе, где все местные, но никто не делит людей на своих и чужих (в стране исхода это было первое, что ты слышал в свой адрес: приезжий), знает законы и как они работают или где получить информацию об этом и т.д. Но ни в предыдущей стране, ни здесь анон не чувствует себя эмигрантом. Анон не в эмиграции, он здесь живёт, а значит, он дома. Но и к категории «своих» не относил и не относит себя сознательно. Анон ничей, он свой собственный.

#1408 2025-07-06 22:02:53

Анон

Анон пишет:

Анон ничей, он свой собственный.

отлично сказано

С первого дня, пожалуй, начал чувствовать себя комфортно, хотя первое слово в аэропорту выучил, чо
Три года здесь и мне все так же хорошо, своим стать - а что такое "свой"? Видимо, мне никогда не было важно именно это чувство, я скорее за комфорт.
Язык знаю, культуру и обычаи принимаю с первого раза, к общностям себя не причисляю, может, поэтому и легко влился.

Переехал три (скоро четыре) года назад, всегда хотел куда-нибудь уехать; в стране, где родился, нравилась лишь природа, и переебывала меня жизнь так, что ни в одной эмиграции так плохо не было, как в стране, где рос. В страну, где щас живу, попал практически случайно.

У меня очень много родственников-кочевников, нитакусь и просто изгоев; буквально каждый родился, рос, жил и помер в разных местах, принадлежал к другой национальности и женился/выходил замуж за таких же (хз каких семей-кровей, чем экзотичнее, тем лучше, гг). Думаю, семейное это все. Плюс способности к изучению языков.

Отредактировано (2025-07-06 22:12:41)

#1409 2025-07-06 22:08:39

Анон

Про выборы интересный момент, кстати. В стране приезда, как только у меня появилось право голосовать, хожу на всяческие выборы, как на работу. В стране исхода не голосовал ни разу за 7 лет.

#1410 2025-07-06 22:14:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От приналежности к стране, культуре до банального "знаю, как этот закон использовать", "знаю, где лучше покупать и что покупать". И также перспектива работы-развития.

Спасибо за пояснение. Я по этому определению более чем свой лол, так как частенько помогаю друзьям и коллегам-нейтивам в вопросах, где я знаю, как лучше и как  =D

#1411 2025-07-07 01:04:22

Анон

Анон пишет:

Хочу спросить анонов: сколько прошло времени, прежде чем вы себя почувствовали не эмигрантом, а своим? Или так и не почувствовали? Сюда же: планировали ли вы переезд, во сколько лет переехали, чем занимались, что помогало интегрироваться, а что мешало?

Я лет через 6-7 (когда привык свободно общаться на языке, сдал госэкзамен, получил внж, привык к нормальной работе и научился вливаться в движ при желании) понял, что я - тут живу и местный теперь.

Это не отменяет, что я эмигрант (бывший после того как гражданство получил, но всё же), у меня фамилия иностранного происхождения, акцент и куча другого опыта, я ни разу не все культурные фишки ценю и практикую, часть наследия предков у меня и на морде, и в поведении точняк есть. Это как бы и не изменится, ну вот так сложилось, мне и окружающим не мешает.
Но в некоторых местах и свой тоже (как и на родине было).

Переехал где-то в 26, полуспонтанно (познакомился с девушкой + учебной программой, за полгода как мог подготовился и рванул, теряя штаны и словари, лол).

Помогло - тупо получать всяческий опыт и учить язык. Я с самого начала вписывался в языковые курсы, универские дисциплины (большую часть завалил, но какая экспа), подработки, волонтерство какое-то, не стеснялся лажать (ну, в начале очень страдал, но потом привык), буквально был одно время тем долбиком, который утром пытается учиться, вечером тусит с девушкой и её друзьями, ночью бегает мыть полы в дорогой сауне и в перерывах среди тряпок в подсобке делает растяжку и старательно читает газеты, выброшенные гостями, даже если половину не понимает.

Думаю, частично мешала неорганизованность и неумение рассчитать силы (за эту бурную жизнь пришлось потом расплатиться нервным срывом и депрой, сейчас думаю, что можно было быть побережнее к себе и порациональнее в выборе целей), но в целом не жалею, опыт богатый и реально мне много дал.

Отредактировано (2025-07-07 01:05:16)

#1412 2025-07-07 11:13:18

Анон

Анончики, вы хоть страны пишите, интересно же!  :love:

Анон 1411 :heart2: ты крут.

#1413 2025-07-07 11:58:11

Анон

Я в 10 лет переехал. Язык страны знаю на уровне носителя, и всё равно своим себя здесь не чувствую) хочу ещё раз переехать

#1414 2025-07-07 12:14:46

Анон

Анон пишет:

Анон 1411  ты крут.

Не совсем, это всё реально можно было бы проделать по адекватнее и без такой побочки) но я был молод и укушен в жопу, и привычен к "чо тут думать, прыгать надо, там разберёмся!"
Ну и меня люди хорошие поддерживали, первое время показывали, чо и как, куда можно побечь, всё такое. Реально главное, мне кажется - не окукливаться до того, как поспрашивать и попробуешь всё, что тебе могут предложить.

Германия.

#1415 2025-07-07 13:11:18

Анон

Подержите за меня кулаки, аноны, пожалуйста ) Я завтра утром сдаю экзамен по теории вождения в автошколе (на языке, который у меня в районе В1). Это прям очень нервно.

#1416 2025-07-07 13:19:40

Анон

Анон пишет:

Подержите за меня кулаки, аноны, пожалуйста ) Я завтра утром сдаю экзамен по теории вождения в автошколе (на языке, который у меня в районе В1). Это прям очень нервно.

Анон, у тебя все получится! Все холиварке за тебя!

#1417 2025-07-07 13:21:40

Анон

Анон пишет:

Подержите за меня кулаки, аноны, пожалуйста )

Удачи, анон!  :heart:

#1418 2025-07-07 13:32:47

Анон

Анон пишет:

:friends:

#1419 2025-07-07 14:32:25

Анон

Анон пишет:

Удачи,анончик! У тебя всё получится!

#1420 2025-07-07 15:03:08

Анон

Мне кажется, опыт "своего" немного разный в странах с одной нацией (Испания, Германия? Франция?) или вот как в моей восточно-европейской стране, где я не стал "своим", но я сливаюсь с теми русскими, которые местные в третьем поколении и язык я знаю так же хуево, как очень многие из них.
Я точно не интегрирован в части языка и традиций, но вполне успешен в части работа-квартира-пенсионные накопления. Моего ломаного местного хватает на выжить, с русским я решаю сложные задачи типа ремонта, брекетов и вот этого всего, работаю на английском — и мне окнорм, хотя, конечно, с нормальным местным было бы в разы комфортнее. Но я переезжал взрослым, мне было 30, по рабочей визе к местному русскому же партнеру, соответственно университет мимо, местный партнер мимо, местные друзья во взрослом возрасте мимо. Сделал, что мог, лет пять назад сдал б1, окончательно заебался и успокоился.

#1421 2025-07-07 16:29:32

Анон

Этот анон, который свой собственный, в 23 года приехал в Россию. Четыре года назад, в 46 переехал в Германию с языком В1. Два года ушло на изучение языка до уровня В2 , поиск возможности и доказывание, что анон в состоянии получить диплом в Германии по своей специальности. Нашёл. В конце июня этого года закончил колледж, получил диплом. Два года учёбы и сейчас после окончания колледжа работает в компании среди местных, бегло и грамотно говорит по-немецки. Чувствует себя легко и комфортно. Нигде анону не было так хорошо, как здесь, даже там, где родился и вырос.

#1422 2025-07-07 18:09:59

Анон

Скрытый текст

:iloveyou:

#1423 2025-07-08 14:45:54

Анон

Анон пишет:

Я сдал )))) кроме меня иностранцев не было, из 8 человек 5 сдали, 3 завалили.

#1424 2025-07-08 14:57:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я сдал )))) кроме меня иностранцев не было, из 8 человек 5 сдали, 3 завалили.

Поздравляем!!

#1425 2025-07-08 15:19:15

Анон

Анон пишет:

Я сдал ))))

Ура, поздравляю!!!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума