Вы не вошли.
Аноны, кто живет в маленьких деревнях, как справлялись с этим?
Reddit
Правда, мой реддит очень сильно антироссийский (потому что страна Балтии, не могу их винить), но для практики языка я ничего лучше не придумал.
Аноны, кто живет в маленьких деревнях, как справлялись с этим?
Хз, другой анон из Черногории недостатка в общении не испытывает - тут люди любят поболтать внезапно, я вечно то на пляже с кем-то заговорю, то в очереди, но я, правда, сам тот еще пиздливый экстраверт. У меня еще местные уборщицы приходят убираться, вот с ними вообще отлично - они не знают других языков, у меня нет иного выбора, кроме как общаться на местном. В больницах, в кафешках, с курьерами, на почте - не все кесой не требой единой.
Интровертный анон в маленьком городке в Израиле устроился работать в магазин. Чуть не подох от переизбытка общения за год, в результате уволился, но языковая практика была хороша.
Интровертный анон в маленьком городке в Израиле устроился работать в магазин. Чуть не подох от переизбытка общения за год, в результате уволился, но языковая практика была хороша.
Какой был твой уровень иврита на момент устройства? Магазин русский, или преимущественно для русских? Я к тому, что в условной Мании или Кешете хватит и русского, но иврит тоже желателен.
Магазин супермаркет, шаговой доступности у дома, или какой-то специализированный?
Скоро закончу ульпан-бет (но дуб-дубом!), надо думать о работе. Муж содержит, на работу не гонит, но сммой осточертело дома сидеть.
Анон пишет:Интровертный анон в маленьком городке в Израиле устроился работать в магазин. Чуть не подох от переизбытка общения за год, в результате уволился, но языковая практика была хороша.
Какой был твой уровень иврита на момент устройства? Магазин русский, или преимущественно для русских? Я к тому, что в условной Мании или Кешете хватит и русского, но иврит тоже желателен.
Магазин супермаркет, шаговой доступности у дома, или какой-то специализированный?
Скоро закончу ульпан-бет (но дуб-дубом!), надо думать о работе. Муж содержит, на работу не гонит, но сммой осточертело дома сидеть.
Суперфарм, в магазине были еще два русскоязычных сотрудника, остальные местные. В русский магазин я принципиально не хотел: там язык не подтянешь. Уровень по пониманию был бет-плюс, по говорению совсем слабый. Моя коронная фраза в первые месяцы была "я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать". Все ржали и терпели.
Суперфарм, в магазине были еще два русскоязычных сотрудника, остальные местные. В русский магазин я принципиально не хотел: там язык не подтянешь. Уровень по пониманию был бет-плюс, по говорению совсем слабый. Моя коронная фраза в первые месяцы была "я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать". Все ржали и терпели.
Спасибо, анон!
Я как-то более-менее могу сказать, очень простыми фразами, читаю неуверенно, путаю неочевидные буквы, пишу скорее неграмотно. Но надеюсь, что понять можно. На слух я вообще туго воспринимаю, даже на русском бывают недослышки.
Фраза хорошая, надо взять на вооружение. Всякое с медикаменами я люблю, это мне интересно, не специалист, но увлекаюсь на уровне любителя.
А тебя без образования фармацевта взяли?
А тебя без образования фармацевта взяли?
Я не в аптечный отдел пошел, а в обычный, памперсами и шампунями торговать. В аптечный тоже берут вспомогательный персонал без образования, но там надо хорошо читать.
Удачи тебе
"я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать"
Господи, это гениальное, мне теперь тоже надо
В сетевые условно-дешевые шмоточные магазины типа Селекшна, Позы и иже с ними берут с самым минимальным ивритом, там жуткая текучка.
Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?" Работает! Чел зависает, пытаясь сообразить, что можно было не понять в элементарном вопросе, а до тебя в это время доходит
Отредактировано (2025-06-10 21:21:54)
Я не в аптечный отдел пошел, а в обычный, памперсами и шампунями торговать. В аптечный тоже берут вспомогательный персонал без образования, но там надо хорошо читать.
Спасибо, ценная информация. Не знал, что отделы разные. Чтение прокачиваю.
Удачи тебе
Спасибо! Удача мне пригодится. И решимость. Вот, закончу через полтора месяца ульпан, слетаю на родину и вплотную займусь поисками.
Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?"
Ой, я слишком робкий и нерешительный человек, мне кажется такая фраза великой наглостью, но учту.
Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?"
в голос нам в ульпане миткавен давали только в значении"собирается что-то сделать", тоже надо запомнить))
Моя сестра живёт в "республиканском" штате и в маленьком городке, её окружают только белые соседи, у всех шикарные красивые дома, лужайки, крутые школы для детей, из развлечений: только поездка в супермаркет за мясом и гольф-корты в округе. А вот в мегаполисе этого же штата, цитирую: "помойка, грязь, наркоманы, гетто, клубы, своеобразная ночная и культурная жизнь, одни иммигранты и цветнокожие люди, пробки шум, гам" (с) Так что как бы вопрос не в том, какой у тебя штат, а в том какая у тебя зарплата и какой образ жизни ты предпочитаешь. И во всегда стойко демократическом Массачусеттсе можно жить "по-республикански" в окружении "единомышленников".
Альберта и Саскачеван для тех, кому хочется консерватизма и городской культуры. Вот, например, список фестивалей в регионе Эдмонтона. Хочешь в оперу, хочешь на родео.
https://www.todocanada.ca/festivals-sum … al-region/
Премьеры Форд в Онтарио и Лего в Квебеке так-то тоже консервативны, и давно правят. В центре Торонто не гетто, а дорогущие высотки с кондо (то, что соответствует американским гетто, находится на севере возле аэропорта и называется Jane & Finch). Конечно, канадские правые это американские центристы, "сдвиг влево" естественен для географии и природы страны. Еще когда Канада была французской колонией, там было "большое государство" и сильный велфер (католический) по сравнению с южными английскими колониями. Когда в Альберте нашли нефть, там был суперконсервативный премьер, буквально баптистский проповедник - и ничего, потратил нефтедоллары на социальные программы, как какой-нибудь скандинавский социалист.
Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии? Что нравится(лось), что нет? Эмигрировали бы туда сейчас или выбрали бы что-то другое? Почему?
В первую очередь интересует Белград, но если живете в другом городе, тоже послушаю.
У меня нарисовалась возможность релокейта по работе, по бюджету и оргмоментам из предложенных локаций как будто пролезаю только в Сербию (предположительно зп будет $1500 или незначительно выше).
Отредактировано (2025-06-13 16:23:54)
Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии?
Единственное, что категорически не нравится тут - 30% таможенная пошлина на ввоз товаров, из зарубежных магазинов хрен что закажешь, если захочется.
А в общем и целом - люди куда более расслабленные и неагрессивные, летом пекло, бюрократические вопросы решаются медленно, но если за тебя оформление документов и медстраховку делает работодатель, тебя это не коснется. На полторы тысячи тут вполне можно жить. Но только на возвышенностях - зимой в Белграде топят печи, в низинах пекло-2. Цены на съем квартир начинаются от 300 евро в месяц и до бесконечности. Если соберешься переезжать, имей в виду, новая техника тут гораздо дороже.
можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии?
Анон, в этом же треде уже много раз отвечали по Сербии - плюсы, минусы, вот это все. Поиск работает. А так из последнего - транспорт в Белграде бесплатный весь, и в Нише, вроде, тоже с этого месяца
Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии? Что нравится(лось), что нет? Эмигрировали бы туда сейчас или выбрали бы что-то другое?
Живу здесь почти три года, навострил лыжи в место попрохладнее.
Аноны с Сербией, спасибо за ответы) Я смотрел ранние страницы треда, но решил на всякий случай спросить свежую инфу. Да и впечатления тех, кто отписывался тут в 22-23 гг могли измениться со временем, и меня это тоже интересует
если тебе нравится температура +38, добро пожаловать
Ситуация хоть смейся, хоть плачь, конечно) Я в свое время сбежал с Урала в СПб в поисках прохлады в том числе, а тут вон как жизнь повернулась. Благодарю за "унылый обзор", я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.
А вот что визы сравнительно легко получать, это большой плюс.
я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк
Селись не в центре Белграда, а на восточных окраинах, например, и будет тебе зелень, природа и иногда даже прохлада летом )
я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.
Анон, а мне внезапно нравится и опера, и балет и мюзиклы январские в Белграде. Очень крутанско и профессионально. Я был на Кармен - пели по-французски, ходил на Фигаро, даже на сербском офигел от Фантома оперы, билеты на балет расхватывают, постоянно кто-то приезжает. В Москве мне унылее было и театр не заходил
Анон пишет:я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.
Анон, а мне внезапно нравится и опера, и балет и мюзиклы январские в Белграде. Очень крутанско и профессионально. Я был на Кармен - пели по-французски, ходил на Фигаро, даже на сербском офигел от Фантома оперы, билеты на балет расхватывают, постоянно кто-то приезжает. В Москве мне унылее было и театр не заходил
Тут заплакал один анон из Пулы. У нас вообще нет балета или оперы. Театр есть, но балета в городе нет, по факту. В Загребе все есть, а у нас фигушки. Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.
А кто-то ещё балетами и операми перебирает
Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.
Лабудово jезеро? еле успели в прошлом году купить, у нас тоже битком
(Анон из Сербии)
Но в Пуле зато море и римский амфитеатр и красотища
Анон пишет:Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.
Лабудово jезеро?
еле успели в прошлом году купить, у нас тоже битком
(Анон из Сербии)
Но в Пуле зато море и римский амфитеатр и красотища
Не, у нас был Щелкунчик. Очень понравилось Они дали только 2 или 3 спектакля, народ ломился.
Море, это да... Природа вообще тут прекрасна, и летом и зимой.
Щелкунчик
я не успел билеты купить, видел афишу за декабрь 24-го , но так и не побывал за все время в Сербии, на Щелкунчика расхватывают моментально
Аноны из Сербии, кому не хватает общения. Я вожу походы за небольшой прайс, у нас всегда классные компании (антивоенные и вменяемые люди) и часто очень несложные треки. Есть варианты с палатками/кострами, есть в апартах, второе дороже на стоимость апартов. В общем, кому надо, пишите на мыло [email protected] ))
Отредактировано (2025-06-18 00:14:54)