Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1301 2025-06-10 10:03:02

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Анон пишет:

Аноны, кто живет в маленьких деревнях, как справлялись с этим?

Reddit
Правда, мой реддит очень сильно антироссийский (потому что страна Балтии, не могу их винить), но для практики языка я ничего лучше не придумал.

#1302 2025-06-10 12:18:45

Анон

Анон пишет:

Хз, другой анон из Черногории недостатка в общении не испытывает - тут люди любят поболтать внезапно, я вечно то на пляже с кем-то заговорю, то в очереди, но я, правда, сам тот еще пиздливый экстраверт. У меня еще местные уборщицы приходят убираться, вот с ними вообще отлично - они не знают других языков, у меня нет иного выбора, кроме как общаться на местном. В больницах, в кафешках, с курьерами, на почте - не все кесой не требой единой.

#1303 2025-06-10 20:15:14

Анон

Интровертный анон в маленьком городке в Израиле устроился работать в магазин. Чуть не подох от переизбытка общения за год, в результате уволился, но языковая практика была хороша.

#1304 2025-06-10 20:33:20

Анон

Анон пишет:

Интровертный анон в маленьком городке в Израиле устроился работать в магазин. Чуть не подох от переизбытка общения за год, в результате уволился, но языковая практика была хороша.

Какой был твой уровень иврита на момент устройства? Магазин русский, или преимущественно для русских? Я к тому, что в условной Мании или Кешете хватит и русского, но иврит тоже желателен.
Магазин супермаркет, шаговой доступности у дома, или какой-то специализированный?
Скоро закончу ульпан-бет (но дуб-дубом!), надо думать о работе. Муж содержит, на работу не гонит, но сммой осточертело дома сидеть.

#1305 2025-06-10 20:45:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой был твой уровень иврита на момент устройства? Магазин русский, или преимущественно для русских? Я к тому, что в условной Мании или Кешете хватит и русского, но иврит тоже желателен.
Магазин супермаркет, шаговой доступности у дома, или какой-то специализированный?
Скоро закончу ульпан-бет (но дуб-дубом!), надо думать о работе. Муж содержит, на работу не гонит, но сммой осточертело дома сидеть.

Суперфарм, в магазине были еще два русскоязычных сотрудника, остальные местные. В русский магазин я принципиально не хотел: там язык не подтянешь. Уровень по пониманию был бет-плюс, по говорению совсем слабый. Моя коронная фраза в первые месяцы была "я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать". Все ржали и терпели.

#1306 2025-06-10 20:52:44

Анон

Анон пишет:

Суперфарм, в магазине были еще два русскоязычных сотрудника, остальные местные. В русский магазин я принципиально не хотел: там язык не подтянешь. Уровень по пониманию был бет-плюс, по говорению совсем слабый. Моя коронная фраза в первые месяцы была "я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать". Все ржали и терпели.

Спасибо, анон!
Я как-то более-менее могу сказать, очень простыми фразами, читаю неуверенно, путаю неочевидные буквы, пишу скорее неграмотно. Но надеюсь, что понять можно. На слух я вообще туго воспринимаю, даже на русском бывают недослышки.
Фраза хорошая, надо взять на вооружение. Всякое с медикаменами я люблю, это мне интересно, не специалист, но увлекаюсь на уровне любителя.
А тебя без образования фармацевта взяли?

#1307 2025-06-10 20:57:21

Анон

Анон пишет:

А тебя без образования фармацевта взяли?

Я не в аптечный отдел пошел, а в обычный, памперсами и шампунями торговать. В аптечный тоже берут вспомогательный персонал без образования, но там надо хорошо читать.
Удачи тебе  :heart:

#1308 2025-06-10 21:10:53

Анон

Анон пишет:

"я понимаю, что ты сказал, но не могу ответить, дай подумать"

Господи, это гениальное, мне теперь тоже надо  :iloveyou:

#1309 2025-06-10 21:17:25

Анон

Анон пишет:

В сетевые условно-дешевые шмоточные магазины типа Селекшна, Позы и иже с ними берут с самым минимальным ивритом, там жуткая текучка.

Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?" Работает! Чел зависает, пытаясь сообразить, что можно было не понять в элементарном вопросе, а до тебя в это время доходит ;D

Отредактировано (2025-06-10 21:21:54)

#1310 2025-06-10 21:30:39

Анон

Анон пишет:

Я не в аптечный отдел пошел, а в обычный, памперсами и шампунями торговать. В аптечный тоже берут вспомогательный персонал без образования, но там надо хорошо читать.

Спасибо, ценная информация. Не знал, что отделы разные. Чтение прокачиваю.

Анон пишет:

Удачи тебе 

Спасибо! Удача мне пригодится. И решимость. Вот, закончу через полтора месяца ульпан, слетаю на родину и вплотную займусь поисками.

Анон пишет:

Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?"

Ой, я слишком робкий и нерешительный человек, мне кажется такая фраза великой наглостью, но учту.

#1311 2025-06-11 18:54:10

Анон

Анон пишет:

Я подцепила у местных фразу "ма ат миткавенет/ата миткавен?" — "что ты имеешь в виду?"

в голос =D  нам в ульпане миткавен давали только в значении"собирается что-то сделать", тоже надо запомнить))

#1312 2025-06-12 20:38:37

Анон

Анон пишет:

Моя сестра живёт в "республиканском" штате и в маленьком городке, её окружают только белые соседи, у всех шикарные красивые дома, лужайки, крутые школы для детей, из развлечений: только поездка в супермаркет за мясом и гольф-корты в округе. А вот в мегаполисе этого же штата, цитирую: "помойка, грязь, наркоманы, гетто, клубы, своеобразная ночная и культурная жизнь, одни иммигранты и цветнокожие люди, пробки шум, гам" (с) Так что как бы вопрос не в том, какой у тебя штат, а в том какая у тебя зарплата и какой образ жизни ты предпочитаешь. И во всегда стойко демократическом Массачусеттсе можно жить "по-республикански" в окружении "единомышленников".

Альберта и Саскачеван для тех, кому хочется консерватизма и городской культуры. Вот, например, список фестивалей в регионе Эдмонтона. Хочешь в оперу, хочешь на родео.
https://www.todocanada.ca/festivals-sum … al-region/
Премьеры Форд в Онтарио и Лего в Квебеке так-то тоже консервативны, и давно правят. В центре Торонто не гетто, а дорогущие высотки с кондо (то, что соответствует американским гетто, находится на севере возле аэропорта и называется Jane & Finch). Конечно, канадские правые это американские центристы, "сдвиг влево" естественен для географии и природы страны. Еще когда Канада была французской колонией, там было "большое государство" и сильный велфер (католический) по сравнению с южными английскими колониями. Когда в Альберте нашли нефть, там был суперконсервативный премьер, буквально баптистский проповедник - и ничего, потратил нефтедоллары на социальные программы, как какой-нибудь скандинавский социалист.

#1313 2025-06-13 11:14:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Reddit
Правда, мой реддит очень сильно антироссийский (потому что страна Балтии, не могу их винить), но для практики языка я ничего лучше не придумал.

анон, а ты где?

#1314 2025-06-13 16:09:31

Анон

Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии? Что нравится(лось), что нет? Эмигрировали бы туда сейчас или выбрали бы что-то другое? Почему?
В первую очередь интересует Белград, но если живете в другом городе, тоже послушаю.

У меня нарисовалась возможность релокейта по работе, по бюджету и оргмоментам из предложенных локаций как будто пролезаю только в Сербию (предположительно зп будет $1500 или незначительно выше).

Отредактировано (2025-06-13 16:23:54)

#1315 2025-06-13 16:32:25

Анон

Анон пишет:

Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии?

Единственное, что категорически не нравится тут - 30% таможенная пошлина на ввоз товаров, из зарубежных магазинов хрен что закажешь, если захочется.
А в общем и целом - люди куда более расслабленные и неагрессивные, летом пекло, бюрократические вопросы решаются медленно, но если за тебя оформление документов и медстраховку делает работодатель, тебя это не коснется. На полторы тысячи тут вполне можно жить. Но только на возвышенностях - зимой в Белграде топят печи, в низинах пекло-2. Цены на съем квартир начинаются от 300 евро в месяц и до бесконечности. Если соберешься переезжать, имей в виду, новая техника тут гораздо дороже.

#1316 2025-06-13 18:03:53

Анон

Анон пишет:

можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии?

Анон, в этом же треде уже много раз отвечали по Сербии - плюсы, минусы, вот это все. Поиск работает. А так из последнего - транспорт в Белграде бесплатный весь, и в Нише, вроде, тоже с этого месяца

#1317 2025-06-13 20:01:56

Анон

Анон пишет:

Сербские аноны или те, кто какое-то время жил в Сербии и потом переехал в другую страну, можете, пожалуйста, поделиться впечатлениями о жизни в Сербии? Что нравится(лось), что нет? Эмигрировали бы туда сейчас или выбрали бы что-то другое?

Живу здесь почти три года, навострил лыжи в место попрохладнее.

Скрытый текст

#1318 2025-06-14 21:08:56

Анон

Аноны с Сербией, спасибо за ответы) Я смотрел ранние страницы треда, но решил на всякий случай спросить свежую инфу. Да и впечатления тех, кто отписывался тут в 22-23 гг могли измениться со временем, и меня это тоже интересует :)

Анон пишет:

если тебе нравится температура +38, добро пожаловать

Ситуация хоть смейся, хоть плачь, конечно) Я в свое время сбежал с Урала в СПб в поисках прохлады в том числе, а тут вон как жизнь повернулась. Благодарю за "унылый обзор", я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.
А вот что визы сравнительно легко получать, это большой плюс.

#1319 2025-06-14 21:31:02

Анон

Анон пишет:

я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк

Селись не в центре Белграда, а на восточных окраинах, например, и будет тебе зелень, природа и иногда даже прохлада летом )

#1320 2025-06-15 01:18:47

Анон

Анон пишет:

я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.

Анон, а мне внезапно нравится и опера, и балет и мюзиклы январские в Белграде. Очень крутанско и профессионально. Я был на Кармен - пели по-французски, ходил на Фигаро, даже на сербском офигел от Фантома оперы, билеты на балет расхватывают, постоянно кто-то приезжает. В Москве мне унылее было и театр не заходил

#1321 2025-06-15 09:36:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я не искушенный театрал и парк с одной лавочкой и тремя деревьями для меня тоже парк, так что не всё из этого будет для меня проблемой, но мелочи во впечатлениях как раз и интересуют.

Анон, а мне внезапно нравится и опера, и балет и мюзиклы январские в Белграде. Очень крутанско и профессионально. Я был на Кармен - пели по-французски, ходил на Фигаро, даже на сербском офигел от Фантома оперы, билеты на балет расхватывают, постоянно кто-то приезжает. В Москве мне унылее было и театр не заходил

Тут заплакал один анон из Пулы. У нас вообще нет балета или оперы. Театр есть, но балета в городе нет, по факту. В Загребе все есть, а у нас фигушки. Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.
А кто-то ещё балетами и операми перебирает :pink:

#1322 2025-06-15 12:08:21

Анон

Анон пишет:

Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.

Лабудово jезеро?  :heart: еле успели в прошлом году купить, у нас тоже битком
(Анон из Сербии)
Но в Пуле зато море и римский амфитеатр и красотища  :sadcat:

#1323 2025-06-15 12:23:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Приезжал на гастроли украинский балет, так мы тут билеты друг у друга из рук вырывали.

Лабудово jезеро?  :heart: еле успели в прошлом году купить, у нас тоже битком
(Анон из Сербии)
Но в Пуле зато море и римский амфитеатр и красотища  :sadcat:

Не, у нас был Щелкунчик. Очень понравилось :love: Они дали только 2 или 3 спектакля, народ ломился.
Море, это да... Природа вообще тут прекрасна, и летом и зимой.

#1324 2025-06-15 12:46:43

Анон

Анон пишет:

Щелкунчик

:heart:  я не успел билеты купить, видел афишу за декабрь 24-го , но так и не побывал за все время в Сербии, на Щелкунчика расхватывают моментально

#1325 2025-06-18 00:14:27

Анон

Аноны из Сербии, кому не хватает общения. Я вожу походы за небольшой прайс, у нас всегда классные компании (антивоенные и вменяемые люди) и часто очень несложные треки. Есть варианты с палатками/кострами, есть в апартах, второе дороже на стоимость апартов. В общем, кому надо, пишите на мыло [email protected] ))

Отредактировано (2025-06-18 00:14:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума