Вы не вошли.
но это все еще пристойная жизнь, а не совсем сбор копеек на картоху. Нужные лекарства тоже для всех практически бесплатны. Даже ходунки с колесиками - да, самые дешевые, но все же - по рецепту будут стоить те самые "максимум 10 евро"
А на аренду какой недвиги в среднем хватит грустной пенсии?
Социальной если только.
Ну если недвиги нет, то пизда рулю на пенсии. Вообще везде
Анон пишет:Как ни странно, но я знаю нескольких людей, которые вернулись именно потому что их уровень жизни в РФ был выше, чем при переезде
Почему это странно?
Мы вернулись, знакомая с мужем вернулись, друзья собираются возвращаться, как мужу будет больше 30. Но все не были "решительно настроены", уехали в сентябре 2022, а тут свои хаты, тачки, родители, комфортно организованный быт. С работой ни у кого проблем не было, среднее мнение - лучше ДС\ДС2 города нет, если есть возможность ездить на зимовки
Я анон, которому задали вопрос, отечаю: потому что тут была куча сообщений про то как не может просесть финансово уровень жизни/уровень жизни обязательно вырастает, поэтому я приписал "как ни странно" в своём ответе, потому что как раз большинство вернувшихся из моих знакомых просели именно в деньгах
Отредактировано (2024-11-18 18:12:46)
Я мечтаю вернуться, когда все говно кончится и все, кто надо, умрут. Хочу жить в уродливой многоэтажке у метро, заказывать доставку пиццы-лисицы и ходить на рынок, на котором овощи не био эко, а дешёвые. Но лет десять мне это ещё не светит
а ты оптимист
Ну если недвиги нет, то пизда рулю на пенсии. Вообще везде
Выходяшие сейчас на пенсию врачи в РФ часто ещё успели получить недвигу от государства
Не очень, прямо скажем. Ну или социальной, как анон сказал. Но есть плюс в том, что на пенсии у тебя нет привязки к крупному городу, где всегда дороже. Если есть возможность жить в мелкозажопинске, где рядом хотя бы один не очень загруженный врач и магазин - это реально. Аналогично с покупкой недвиги, если выйдет успеть заработать на дешевую.
Я не говорю, это это идеальная ситуация и пенсии будет хватать, но при накоплениях шансы есть. Думаю, если люди в таком возрасте переехали, они рассчитали свои финансы, и в стране исхода выходило хуже.
, квартиру им в 80х дали, и она была приватизирована, платить аренду было не надо: но одни ее лекарства под конец жизни стоили 20к в месяц минимум, про инфляцию и цены на еду в последние пять лет вы и так все знаете. И это по деньгам еще зашибись хороший случай.
Если сдать хату в Москве, можно тоже очень неплохо снимать и жить, даже не в зажопинске, а в областном центре где-нибудь. Или продать и купить к старости поменьше, вряд ли там однуха?
Если сдать хату в Москве, можно тоже очень неплохо снимать и жить, даже не в зажопинске, а в областном центре где-нибудь. Или продать и купить к старости поменьше, вряд ли там однуха?
Однуха, анон, и мы иначе разобрались - но это был просто пример очень хорошего расклада в РФ, которого у многих других пенсионеров не выходит.
Если паре врачей светило типа по 12-15к пенсии, из их недвиги выжать что-то подобное было нельзя, а зп всю жизнь была низкой и не позволяла делать накопления - вероятно, расклад успеть заработать что-то в Германии до выхода на пенсию был им выгоднее.
Но очевидно, что ситуации у всех разные, и расчет тоже разный в зависимости от стартовых условий. Всегда проще, если недвига есть.
Если сдать хату в Москве, можно тоже очень неплохо снимать и жить, даже не в зажопинске, а в областном центре где-нибудь.
...тока лечиться придётся ездить в Москву, потому что это все твои льготы и бесплатные плюшки - только там. Успехов в электричке (зимой холодно, летом душно) несколько часов пенсионеру.
Или продать и купить к старости поменьше, вряд ли там однуха?
... Только пенсия тогда из 19 тысяч превратится в какие-нибудь 9, анон не зра про собянинские надбавки упомянул, они только в Москве. А коммуналка так и будет 5. А разница в цене квартир будет не такой большой и проестся за год-два.
другой анон с родителем-пенсом в Москве
Отредактировано (2024-11-19 02:04:05)
https://holod.media/2024/11/18/uehala-i … germaniyu/
На Холоде подогнали, по мотивам недавних обсуждений. Переезд врача (она молодая, да), упоминание про уход в домах престарелых.
https://holod.media/2024/11/18/uehala-i … germaniyu/
На Холоде подогнали, по мотивам недавних обсуждений. Переезд врача (она молодая, да), упоминание про уход в домах престарелых.
Как раз о чём мы вчера и говорили
Эх, аж зависть берет, врач из статью реально хорошо зарабатывает.
Но здесь я получаю в районе 4,5–4,8 тысяч евро после вычета налогов. Моя зарплата позволяет мне снимать большую квартиру и откладывать деньги. В Петербурге я даже с собственной квартирой я не могла копить деньги, потому что каждый месяц уходила в ноль.
При этом:
Потом началась пандемия ковида — нам стали больше платить, но и работы еще прибавилось. Я получала 300–350 тысяч рублей в месяц, но просто не вылезала из больницы: приходила домой, спала сутки и снова уходила на работу.
Вполне верю, что она говорила о тех временах, когда получала 80-100к в месяц, но все равно выглядит подозрительно.
Вполне верю, что она говорила о тех временах, когда получала 80-100к в месяц, но все равно выглядит подозрительно.
Анон, как раз после этого предложения про 300-350 следующее предложение в абзаце: смогла начать откладывать и давать родителям, но выгорела из-за нагрузки и ушла оттуда.
Это было очень тяжело: да, я начала откладывать, помогать родителям, но это была не жизнь. Я выгорела и в 2021 году ушла из стационара.
После чего снова вернулась на 100.