Вы не вошли.
Анон пишет:Но в итоге у меня есть карты двух банков, больше мне пока не надо. Возмущаться смысла нет, надо просто в другое место пойти.
Иногда может помочь пойти в тот же банк, но в другое отделение, потому что могут быть вахтеры на месте.
Кстати, да.
В общем, если есть внж или рабочая виза, не один, так другой или третий банк сделает счет, или даже другой сотрудник того же банка, такие истории тоже слышал.
Аноны, а расскажите, есть ли у вас сожаления по поводу отъезда? Когда оглядываетесь назад, думаете "надо было остаться", "надо было уезжать, но по-другому/в другой момент" или "слава ктулху, что уехали тогда и так?"
Сожалею, что не уехала раньше. Знала, что уеду ещё будучи ребёнком, и всё отрочество мечтала о переезде. Потом правда случился мощный депрессивный эпизод, сожравший всю юность, в 2014 закончила вуз в Мск и тут же помчалась поступать в США, но остаться там после выпуска не смогла, пришлось вернуться и копить, короче, эмигрировала уже в Канаду только в 2023 в 30+, потому что из-за ковида остановили рассмотрение иммиграционных виз. Не было бы эпидемии, получила бы и переехала бы в 2020 в совсем другие цены . Жалею, что не бросила московский вуз ещё в начале и не попыталась поступить хоть куда в Европу, надо было уезжать, но я тупая да( стольо времени просрала впустую и сейчас нагоняю. О переезде не жалею нисколько, для меня это было главной целью всей жизни.
Отредактировано (2024-11-18 07:34:55)
А много ли среди ваших друзей-знакомых тех, кто уезжал, будучи решительно настроен, но пожил и вернулся? Интересно, по каким причинам? Или вообще таких нет?
Как ни странно, но я знаю нескольких людей, которые вернулись именно потому что их уровень жизни в РФ был выше, чем при переезде. У одного человека это было связано со спецификой профессии, по которой он мог в РФ работать и зарабатывать очень много, а за рубежом упирался в лицензирвание и пр.
Знаю одну супружескую пару богатых москвичей, которые переехали в Канаду по программе ПМЖ, пожили полгода и вернулись в Мск, потому что "скучно", нет условной "тусовочки на патриках", они оказались тут типичным средним классом, а в Мск они были богачами, то есть им важна была статусность, которой в Канаде у них не могло быть как финансово, так и социально (они не могли войти в такой соц.круг). Не знаю, кстати, вынудила ли их война пересмотреть свои запросы.
Ещё знаю мужика, который переехал в Канаду в 2010-е, заработал тут денег, завёл местную жену и ребёнка, а потом понял, что хочет обратно в РФ, потому что, цитирую, "хочет жить в сильной стране, которая что-то решает"(с) никогда не забуду это сообщение. В общем в ковид он вывез свою семью в Мск или Питер, не помню уже, а потом началась война и он такой "ой ой ой, едем назад в слабую канаду". Слишком сильной родина оказалась.
Знаю двух женщин, вернувшихся в РФ из США и Европы, потому что зарубежом они не смогли построить отношения/семьи, а на родине повыходили замуж и завели детей.
Ну и порядка 5 людей знаю лично и через знакомых, которые получили паспорта через родаков/инвестиции/репатриацию и т.п. поучились там пожили, но вернулись и продолжают даже сейчас жить в Мск/Питере, потому что в РФ у них очень много денег и статус, они илита типа и им не страшно потому что есть запасной паспорт и всегда можно сбежать с брилльянтами в трусах, но понты пока дороже всего остального, а понтоваться получается только на российскую аудиторию/внутри российской тусовочки. Для меня это выглядит безумием, но я из бедного класса, так что мне такое никогда не понять)))
Как ни странно, но я знаю нескольких людей, которые вернулись именно потому что их уровень жизни в РФ был выше, чем при переезде.
Аналогично. Те, у кого в Москве все было отлично, на словах не в восторге от "сервисов" и прочего, но по факту это еще и первый раз в жизни ощущение, что ты не местный и у тебя не все схвачено. Снимаешь квартиру, а не в своей живешь, впервые в жизни надо какие-то документы делать и регистрации, не знаешь, как что работает и в какую больницу лечь через знакомых, если что-то случилось.
(Это не расизм в сторону москвичей (тм) - я просто сам москвич сраный и поэтому знаю много людей, который в последний раз задумывались о проблеме той же прописки типа в момент приватизации квартиры в 1996.)
Пара однокурсников из универа, чуть за 30, уехала в 2022 в Испанию и потом вернулась, например - не москвичи, но в Москве у них давно уже были хорошие работы, квартира с новым ремонтом и уже выплаченной ипотекой. А в Испании было тяжело искать работу, квартиру, с бюрократией и языком разбираться. У них был еще отягчающий фактор мелкого ребенка, правда, после полутора лет мытарств вопрос доступности садика и прочего стал решающим.
В общем, по моим наблюдениям это те, которым в целом в России хорошо жилось, "если новости не читать".
Я переезжал через учёбу, поэтому круг знакомых плюс-минус такой же. Вернулись в РФ только те, кто банально проебал учёбу и возможности трудоустройства. Уехали домой, громко ругая Гейропу и "эту скучную отсталую Германию". Хз, как они себя чувствуют после начала войны. Одна девушка уехала из-за мужика, который не захотел переезжать (и они почти сразу расстались). Ещё одна отлично училась, но после выпуска больше искала "богатого мужа", чем работу, не нашла ни того, ни другого и вернулась домой.
Сразу стало интересно из вернувшихся в РФ есть ли такие кто вернулся не в ДС1-2?
Сразу стало интересно из вернувшихся в РФ есть ли такие кто вернулся не в ДС1-2?
Одна подруга вернулась в провинциальный миллионик, отсидев в Сербии без проекта. Сейчас активно ищет новую работу в Европе.
Вернулись в РФ только те, кто банально проебал учёбу и возможности трудоустройства.
Да, соглашусь. Из тех, кто в 2022 переезжал, знаю только тех, кто по работе, но там показательная история в этом плане.
В паре оба переехали друг за другом, получив офферы, чтобы тут жить вместе. Парень уехал первым, она нашла в его регионе. В итоге у него с работой начались проблемы, ему сказали, что пока пусть работает, но ему пора искать новую. Он искал 8 месяцев, несмотря на понтовый профиль и работу в известной международной фирме в Москве, из-за отсутствия местного языка (немецкий) и общего спада рынка. Все это время очень ныл и хотел в Москву, потому что там у него с работой проблем не было - даже приглашали обратно, сделали оффер по знакомству на такую же зарплату, как в Германии (но с учетом стоимости жизни в Москве это выходило бы ему комфортнее). В итоге все же нашел тут, но оффером был недоволен и все посматривает на переезд обратно.
Девушка считает, что он долбоеб, сама обратно не поедет уже точно - она только устроилась и круг друзей завела вокруг работы, пусть сама работа и стрессовая очень из-за сектора. Иногда скучает по каким-то ништякам в ДС-1 и 2 типа раздолья стильных ресторанов с вкусной едой, но не считает это решающим фактором.
Как ни странно, но я знаю нескольких людей, которые вернулись именно потому что их уровень жизни в РФ был выше, чем при переезде
Почему это странно?
Мы вернулись, знакомая с мужем вернулись, друзья собираются возвращаться, как мужу будет больше 30. Но все не были "решительно настроены", уехали в сентябре 2022, а тут свои хаты, тачки, родители, комфортно организованный быт. С работой ни у кого проблем не было, среднее мнение - лучше ДС\ДС2 города нет, если есть возможность ездить на зимовки
Ещё знаю мужика, который переехал в Канаду в 2010-е, заработал тут денег, завёл местную жену и ребёнка, а потом понял, что хочет обратно в РФ, потому что, цитирую, "хочет жить в сильной стране, которая что-то решает"(с) никогда не забуду это сообщение. В общем в ковид он вывез свою семью в Мск или Питер, не помню уже, а потом началась война и он такой "ой ой ой, едем назад в слабую канаду"
Ха, у меня близкая родственница такая есть. Уезжали по работе, в безздуховной гейропе страдали и рвались обратно к "сильной руке" и православным скрепам.
Сейчас перед ней в ближайшем будущем маячит нищенская пенсия и больной муж на руках, ибо зарплата в родимых скрепах оказалась очень "не очень". И никакая сильная рука и скрепные скрепы почему-то не бегут их спасать. Ну чо, сидит с лицом пикачу "мы никому не нужны". Ага, кушайте, не обляпайтесь.
Я бы тоже в Москве больше получал на руки, но есть вещи, которые в Москве не купишь ни за какие деньги. Климат. Транслируемые государством ценности. Защищённость от полицейского произвола.
Ну чо, сидит с лицом пикачу "мы никому не нужны"
Справедливости ради, больным старикам за рубежом тоже несладко. Не факт, что она бы заработала там на хорошую страховку и пенсию.
Отредактировано (2024-11-18 14:44:48)
Я бы тоже в Москве больше получал на руки, но есть вещи, которые в Москве не купишь ни за какие деньги
Анон пишет:Ну чо, сидит с лицом пикачу "мы никому не нужны"
Справедливости ради, больным старикам за рубежом тоже несладко. Не факт, что она бы заработала там на хорошую страховку и пенсию.
В Европе она однозначно зарабатывала больше (мед работник). За что боролись, в общем...
Почему это странно?
Анон, у кого-то причины переезда в основном бытовые и экономические (условно, та же возможность в Европу продолжать ездить), и есть возможность "не читать новости" и отрешиться от политики. И даже тут есть первая категория, у которой дома все было отлично, и сильно выросшие в зарплате и престиже работы или образования после переезда. Все знакомые из области академии, например, единогласно очень довольны.
А кому-то (формулировки мягкие, потому что мы вне ТК), даже опуская протестную деятельность/личный моральный дискомфорт, все новые веяния сильно портят жизнь. Всем, кто не цисгетеро, например - уже с середины десятых и первых законов по этому поводу. У кого-то родственники или друзья не из РФ, которых из-за ТК не обсудить даже в нейтральном ключе в непроверенной компании. У кого-то у детей в школе ввели обязательные уроки православия.
Разным категориям весомее очень разные факторы при принятии решения о переезде.
Я мечтаю вернуться, когда все говно кончится и все, кто надо, умрут. Хочу жить в уродливой многоэтажке у метро, заказывать доставку пиццы-лисицы и ходить на рынок, на котором овощи не био эко, а дешёвые. Но лет десять мне это ещё не светит, так что радуюсь, что тут есть нормальный сыр зато...
Разным категориям весомее очень разные факторы при принятии решения о переезде.
Поэтому я и удивлен, что уровень жизни назван странным повод для переезда
Я мечтаю вернуться, когда все говно кончится и все, кто надо, умрут. Хочу жить в уродливой многоэтажке у метро, заказывать доставку пиццы-лисицы и ходить на рынок, на котором овощи не био эко, а дешёвые. Но лет десять мне это ещё не светит, так что радуюсь, что тут есть нормальный сыр зато...
Типа того, анон
А я вот себя спросил, при каких условиях хотел бы вернуться? И понял, что нет таких условий. Разве что в гости приехать. Очень хочу остаток жизни прожить в той стране в которой сейчас живу, влюбился в неё и чем больше узнаю, тем больше люблю. В том числе и недостатки
Анон пишет:Справедливости ради, больным старикам за рубежом тоже несладко. Не факт, что она бы заработала там на хорошую страховку и пенсию.
В Европе она однозначно зарабатывала больше (мед работник). За что боролись, в общем...
У меня есть знакомая пара, уехавшая в 40+ врачами в Германию. У них отличные зарплаты пока они работают, выше чем у анона-айтишника, но пенсия будет минимальная, тупо потому что уехали поздно и не доберут достаточно рабочего стажа в стране, чтобы получать хорошую.
но пенсия будет минимальная, тупо потому что уехали поздно и не доберут достаточно рабочего стажа в стране, чтобы получать хорошую.
Ничо страшного, за двадцать лет возраст пенсии ещё лет на пять сдвинут
Анон пишет:Справедливости ради, больным старикам за рубежом тоже несладко. Не факт, что она бы заработала там на хорошую страховку и пенсию.
У меня есть знакомая пара, уехавшая в 40+ врачами в Германию. У них отличные зарплаты пока они работают, выше чем у анона-айтишника, но пенсия будет минимальная, тупо потому что уехали поздно и не доберут достаточно рабочего стажа в стране, чтобы получать хорошую.
В таких случаях люди откладывают деньги, не проживают все подчистую.
В таких случаях люди откладывают деньги, не проживают все подчистую.
Анон, ты смеёшься? Да, люди откладывают. Но по самим же немецким сайтам для «достойной пенсии» у тебя самого (помимо гос-ва) должно быть к 40 годам накоплено минимум 100 тыс.евро. Тут как ни откладывай, на нужный рубеж не выйдешь, если начать после 40.
Достойная пенсия по мнению немецких сайтов - это круизы и ни в чем себе не отказывать. Вариантом победнее считается переезд в Испанию. Так что не умрет под мостом эта пара врачей
Достойная пенсия по мнению немецких сайтов - это круизы и ни в чем себе не отказывать. Вариантом победнее считается переезд в Испанию. Так что не умрет под мостом эта пара врачей
Анон, частично ты прав - но частично в таких расчетах закладывают много бабла на уход в доме престарелых в конце жизни, который делается все дороже, и страховка его покрывает очень плохо. Знаю случай, когда небогатые немцы не получили (недорогой и старый) дом в наследство, потому что дед умер за 90, прожив много лет в доме престарелых. И дом, который за это время вырос в цене на 200%, отошел дому престарелых по условиям оплаты.
И дом, который за это время вырос в цене на 200%, отошел дому престарелых по условиям оплаты.
О да, тоже знаю такие случаи.
Обычная практика.
Анон, ты прав, конечно, про минимальную пенсию. Но я думаю, что дома (в РФ, например) они наверняка получали меньше, а пенсия все равно была бы копейками. В случае переезда даже 40+ у них есть возможность что-то заработать и отложить на пенсию умеренной достойности - а дома не было бы даже этого.
Ну и когда в Германии идет речь о грустной пенсии - это, к счастью, до сих пор не уровень бедности тех же российских пенсионеров, включая работавших всю жизнь теми же врачами. Они бьют набат, конечно, что "четверть пенсионеров на грани бедности", но это все еще пристойная жизнь, а не совсем сбор копеек на картоху. Нужные лекарства тоже для всех практически бесплатны. Даже ходунки с колесиками - да, самые дешевые, но все же - по рецепту будут стоить те самые "максимум 10 евро". С сиделками/домами престарелых в плане денег уже жопа, да, и поэтому сайты рекомендуют копить - но речь тут действительно не о жести, когда пенсии не хватает на лишнюю пачку таблеток.