Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#951 2024-10-26 20:54:05

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Я айти из мск (но в мск тоже понаех, это да), переехал в Восточную Европу — откладываю половину дохода, я никогда за всю жизнь столько не откладывал в подушку.

#952 2024-10-26 20:56:18

Анон

Анон пишет:

переезд - это совершенно точно просадка по качеству жизни

Совершенно точно нет. Мне, конечно, пришлось потратить время на получение нового образования, но мне уже во время практики платили столько же, сколько я зарабатывал в родном городе, а потом, на полноценной работе, я сразу стал получать больше, чем мои родители и братья-сестры вместе взятые. Плюс жизнь в благоустроенном городе, безопасность, доступность дешёвых и быстрых путешествий ("три часа и ты во Франции" vs "три часа и ты все ещё не выехал из области"). Мой уровень жизни вырос просто в разы.

#953 2024-10-26 21:09:20

Анон

А я скорее соглашусь с исходным тейком анона про просадку.

небольшая асибяка

Так что, если вынести деньги за скобки, то любой переезд - это большой стресс, и в свою очередь, это просадка, над которой работать и работать. И кого-то это пугает в первую очередь, когда заходят мысли про переезд.

#954 2024-10-26 21:14:12

Анон

Анон пишет:

Я айти из мск (но в мск тоже понаех, это да), переехал в Восточную Европу — откладываю половину дохода, я никогда за всю жизнь столько не откладывал в подушку.

Аналогичный бэкграунд, понаехи в ДС, айти, переезд в Восточную Европу (Балканы), но - в мск оставалась половина дохода, здесь эту половину съедает аренда, живем в ноль. Но у нас двое детей, плюс старший аноненок учится платно.

#955 2024-10-26 21:28:39

Анон

Анон пишет:

Анон когда-то не воспользовался возможностью съездить поучиться именно из-за любимого человека, и до сих пор ужасно жалеет. Лучше бы потратил время на учебу, а не на этого безынициативного ушлепка.

Этот анон тоже упустил возможность поучиться заграницей из-за бойфренда, но не жалеет :awe: С той страной и сферой меня больше ничего не связывает, а бойфренд стал мужем, с которым мы и эмигрировали (на противоположный конец шара). По итогам сложилось все гораздо лучше, чем если бы я цеплялся за первый вариант.

#956 2024-10-26 22:55:15

Анон

Анон пишет:

Так что, если вынести деньги за скобки, то любой переезд - это большой стресс

Анон, здесь никто не спорит с тем, что для отдельных людей это стресс, просадка в доходах, траблы со здоровьем и дофига всего. Но не надо, пожалуйста, обобщать и утверждать, что это "совершенно точно просадка в доходах" и "большой стресс". У тебя был стресс - могу понять, сочувствую и все такое, но лично для меня это был не стресс, а ощущение, что с меня цепи упали.

#957 2024-10-26 23:01:17

Анон

Анон пишет:

но лично для меня это был не стресс, а ощущение, что с меня цепи упали.

100% сейм

#958 2024-10-27 00:22:58

Анон

Я исходный анон с просадкой, у меня доход так-то тоже вырос в 2.5 раза, вот только когда я говорил про качество жизни, я не это имел в виду. Соглашусь с аноном #953, потому что лично меня заебывает необходимость легализировать свой статус в новой стране, учить язык и пытаться как-то изъясняться на нем с местными. Медицина хуже, чем была в России, сервисы полное дерьмо, цены в супермаркетах и на такси гораздо выше, чем в Москве, так что расходы тоже выросли. Возможно, это все специфика конкретной страны, я живу не в ЕС, но в Восточной Европе. На уровень комфорта Москвы мы так и не вернулись и вряд ли вернемся (это надо страну менять), хотя денег у нас стало накапливаться заметно больше.

#959 2024-10-27 04:54:16

Анон

Анон пишет:

у меня доход так-то тоже вырос в 2.5 раза, вот только когда я говорил про качество жизни, я не это имел в виду

Ну так и здесь не говорят только про доход, каждый говорит про то, что подразумевает под качеством жизни. Кто-то доход, кто-то уют и безопасность, кто-то возможность путешествовать каждые выходные, кто-то возможность открыто с женщиной на улице целоваться и так далее. Мне лично всегда было тотально похуй на цены на такси и на две трети того, что в СНГ зовется сервисами, я их и дома не юзал. Язык местный мне дается легко и очень нравится, я на него подналег после переезда и сейчас практически свободно говорю. Медицина местная хорошая, если не ходить к русским врачам. И возможность сгонять в Люксембург, Париж, Амстердам и так далее на выхи, и возможность сказать "я и моя девушка", и возможность покупать все, что я хочу, не глядя на цены, мое качество жизни подняли так, что я до сих пор офигеваю иногда от того, что так бывает и есть у меня. Ни у кого только деньгами все не измеряется, я думаю.

#960 2024-10-27 09:58:43

Анон

Анон пишет:

Мне лично всегда было тотально похуй на цены на такси и на две трети того, что в СНГ зовется сервисами, я их и дома не юзал.

Плюс сюда.
Ещё о том, что не измеряется деньгами: я недооценивал, насколько мое самочувствие и настроение зависит от погоды. Насколько легче жить, не преодолевая блядскую слякоть, сугробы и гололёд. Это ни за какие деньги купить было нельзя.

#961 2024-10-27 10:24:11

Анон

Да, цены в супермаркетах выше. Но и соотношения цен и трат другие. Глупо сравнивать цену на кг мяса, например, или хлеб. Надо смотреть, сколько это в процентах от твоего дохода во-первых, а во-вторых, сколько у тебя остаётся денег после всех необходимых закупок и оплат счетов. В России жили в ноль, скопить удавалось совсем редко, если вдруг какие-то непредвиденные доходы, премии. Сейчас получается откладывать, особо не ужимаясь.

Анон пишет:

Мне лично всегда было тотально похуй на цены на такси и на две трети того, что в СНГ зовется сервисами, я их и дома не юзал.

Аналогично.

Анон пишет:

Насколько легче жить, не преодолевая блядскую слякоть, сугробы и гололёд. Это ни за какие деньги купить было нельзя.

ДА! Сто тысяч раз да! Я перестала болеть почти совсем. Никакая одежда не спасает, когда полгода снег, сырость и грязь. И лето часто не лучше. Слетала в сентябре в Россию на пару недель. Правильно, заболела.

Вот язык тяжело даётся, что есть, то есть. Но это такая мелочь на фоне прочих положительных изменений.

#962 2024-10-27 12:40:09

Анон

Вот, кстати, о здоровье. Фрукты, овощи, орехи, хороший сыр - круглый год, а не по праздникам - это самое качество жизни здорово улучшили. Аноний партнер из без пяти минут инвалида превратился в здорового человека, и медицина тут не при чем.

Ну и зима это отдельная тема. Анон хорошо помнит, как корячился с коляской по сугробам, а в межсезонье приносил на подошвах по килограмму грязи. Никакой ностальгии.

Отредактировано (2024-10-27 12:45:42)

#963 2024-10-27 12:49:25

Анон

Да, новый климат - это классно. С одной стороны, скучаю по питерским рекам, речкам и каналам, скучаю ужасно по снегу зимой, но с другой - как круто видеть поздней осенью солнце! Сезонная депрессия стала легче

#964 2024-10-27 12:51:06

Анон

Да, отсутствие гребаной рашкинской зимы с грязным снегом, хлюпающим под ногами, собачьим дерьмом, всплывающим весной, вечной грязью на обуви, машине, небе и аллахе! Анон ненавидел этот климат и сейчас счастлив, что больше этого не видит.
Медицина у нас мне нравится больше российской во-первых потому что врачи обращаются с тобой по человечески. Семейный врач смотрит на тебя как на человека, а не врага народа, который мешает ему жить.
В классе у аноненка 17 человек, а не 42 блять (я не сочиняю, у моей племянницы в родном городе анона именно так :wall:

Мне наплевать на сервисы и лавандовый раф, который можно заказать в любое время суток, по сравнению,  безопасностью, чистотой, адекватностью и приветливостью окружающих. Конечно, за это приходится платить возней с доками, статусом и прочим, но оно того стоит. А язык местный я обожаю, он кажется мне офигенно красивым.

#965 2024-10-27 12:58:04

Анон

А я переехала в Италию и скучаю, не поверите, по пицце. Итальянская пицца - совсем не то, жирная, утопает в сыре, начинки раз два и обчелся. Где мои соленые огурчики :sadcat:

#966 2024-10-27 12:59:26

Анон

Анон пишет:

приветливостью окружающих

Плюсую, тоже это нравится. И на прайды ходить здорово, такой классный карнавал, жду-не дождусь

#967 2024-10-27 12:59:46

Анон

Анон пишет:

Где мои соленые огурчики

И правда, где?  :lol: (я серьезно, откуда ты, анон? никогда такого не ел)

#968 2024-10-27 13:04:27

Анон

Анон пишет:

И правда, где?  :lol: (я серьезно, откуда ты, анон? никогда такого не ел)

Питер. Тоскую по пицце старого, еще не испортившегося "Достаевского". Соленые огурчики в пицце горячо рекомендую! Иногда тут покупаю их отдельно и сама добавляю. Лучше, чем ничего.

#969 2024-10-27 13:07:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

приветливостью окружающих

Плюсую, тоже это нравится. И на прайды ходить здорово, такой классный карнавал, жду-не дождусь

Мне прямо очень нравится общаться здесь даже с незнакомыми. Небольшая страна в ЕС, люди в своей массе открытые, расположенные, готовые помочь. Если не сталкиваться с бывшими соотечественниками, вообще красота.

#970 2024-10-27 13:10:34

Анон

Анон пишет:

Ну и зима это отдельная тема.

Ой, да, отсутствие дриста на асфальте, сухо, и солнце зимой светит :love: Я еще гардероб обновила на плащи и пальто и классную обувь. Боже, когда вместо пуховиков зимой можно носить кучу разной и красивой одежды, воплощать инстаграмные луки с легкими шарфами и верхней одеждой нараспах. А много солнца круглый год реально влияет на качество жизни - тревожный и склонный к сезонным депрессиям анон это на себе ощутил. И питание изменилось, так как дешевые зелень и фрукты круглый год

#971 2024-10-27 13:15:48

Анон

Анон пишет:

Если не сталкиваться с бывшими соотечественниками, вообще красота.

Блин, я была бы рада завести подругу из России, но что-то все не сходимся характерами, как назло. Повезло найти подругу-украинку, чтобы поболтать на русском, но ей как-то неловко жаловаться на наши проблемы. У нее-то по-любому дома хуже.

#972 2024-10-27 15:06:33

Анон

Я до переезда жил в частном секторе, где даже асфальта на дорогах не было. Не было даже щебенки! Словами не описать, в какую дристню превращались там улицы с октября по май. Каждый, сука, раз, надо было обматывать обувь пакетами или идти до остановки в резиновых сапогах и там переобуваться в "цивильное". Одна возможность не месить грязь пополам с говном подняла мой уровень жизни на порядок  =)

#973 2024-10-27 17:17:50

Анон

Анон пишет:

Расскажите есть ли у кого опыт (или знакомых) переезда в США? Плюсы, минусы по сравнению с Европой и вообще.  Этот анон третий год в европах и смотрит в ту сторону.

Анончик, США - они очень неоднородные и разница между условной Калифорнией и условной Алабамой не меньше, чем между какими-нибудь Германией и Сербией. Ты куда смотришь и откуда? От этого плюсы-минусы сильно меняются.

К тому же у нас выборы 5го числа. Если Трамп победит, будет один большой минус…

#974 2024-10-28 06:45:04

Анон

Анон пишет:

Расскажите есть ли у кого опыт (или знакомых) переезда в США? Плюсы, минусы по сравнению с Европой и вообще.  Этот анон третий год в европах и смотрит в ту сторону.

Я в Европе был в основном туристом, но главный минус для многих свежепеехавших бывших европейских горожан это практически полное отсутствие удобного общественного транспорта за пределами больших городов. Машина это мастхэв, без неё как без рук и никуда, а агломерации огромные из-за низкоэтажной застройки. Да, кое-где будут автобусы или электрички, если очень сильно повезет они даже будут совпадать с твоим маршрутом и графиком. Но в основном - долго, дорого и раз в час. Можно ездить на велике, самокате, убере, скейтборде, каршеринге, но недалеко и в зависимости от погоды, которая тоже для многих европейцев становится непрятным сюрпризом. Зон где не бывает экстремальных природных явлений в США нет в принципе. Выбирай, что тебе больше по вкусу: ураганы, метели, торнадо, лесные пожары, арктические холода, дикая жара, наводнения или землетрясения. Может ещё извержение вулкана быть, но за этим тебе лучше на Гавайи. А в остальном отличная страна, к свежеприехавшим эмигрантам относятся добродушно ибо у всех тут предки приехали откуда-то ещё, выборы тот ещё цирк но последние двести с хвостом лет с этим справлялись, работу можно найти даже не зная толком языка и на зарплату с нее можно прожить гораздо лучше чем в РФ.
В общем, если тебе позволяют финансы съезди посмотри сам зайдет или нет, если ты в Европах гражданин то тебе и виза может быть не нужна.

#975 2024-10-28 08:31:01

Анон

Анон пишет:

Я в Европе был в основном туристом, но главный минус для многих свежепеехавших бывших европейских горожан это практически полное отсутствие удобного общественного транспорта за пределами больших городов.

Анон пишет:

Анончик, США - они очень неоднородные и разница между условной Калифорнией и условной Алабамой не меньше, чем между какими-нибудь Германией и Сербией. Ты куда смотришь и откуда?

Спасибо, аноны! Я сейчас в Чехии, но без гражданства. Смотрю на Калифорнию на первое время. Права и стаж есть. Интересны вопросы про медицину, безопасность, цены, продукты и т.п. И еще почему то кажется что русскоязычных там меньше или они более рассредоточены, не хочется оказаться в изоляции, а у меня там особо никого нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума