Вы не вошли.
А так я хикки, всё общение дома с мужем и в интернете, поглажка котов. Это везде будет со мной. Климат страны переезда мне нравится, всякие активности с людьми и в РФ не посещаю, доставки и сервис мало интересуют. По отсутствию гречки и ржаного хлеба точно страдать не буду ))
Анон, ты как меня описал Я даже тоже в Израиле.
Ну, грустно бывает, стрессово тоже, но именно ностальгии так и не почувствовал.
Небольшой конспект лекции “Эмиграция: отношения, контакты, связи, дружба". Может, кому будет полезно.
https://t.me/therapyreal/577
Небольшой конспект лекции “Эмиграция: отношения, контакты, связи, дружба". Может, кому будет полезно.
https://t.me/therapyreal/577
Спасибо! Про слабые связи интересно.
Поймал себя на том, что честно поговорить об эмиграции могу только с одной дальней знакомой. Ни с лучшими друзьями, ни с родственниками, ни тем более с теми, с кем переехал, не могу. Ей пофиг на мои проблемы, поэтому я могу высказать все накипевшее без переживаний, что начнутся вздохи и бесконечное переживание или вообще призывы вернуться. А у нее - отстраненный взгляд со стороны.
Если что, это в обе стороны работает, ей нужно выговориться о семье, так и начали общение.
Расскажите про свой опыт эмиграции без языка страны или с очень низким уровнем? Как решились, какие проблемы были, как справились или не справились? Пожалели, вернулись, остались, уехали в другую страну? Спрашиваю не про конкретные страну и язык, так что можете не называть, если не хотите
Я уже один раз переехал, но мне кажется, что еще через пару лет можно перекочевать дальше. Сейчас с языком проблем нет, а в стране, про которую думаю, они будут. Я не очень языковой человек, дается изучение сложно, не думаю, что дальше B1 за это время дотяну. Пока исхожу из мысли, что на работу возьмут
Лично у меня такого опыта нет, но хочу сказать, что у меня три четверти коллег на местном языке не говорят или говорят на уровне заказать еду в ресторане. Просто хочу поделиться, что это не что-то из ряда вон, как-то справляются. Да у меня и папа точно такой же кстати Тут имхо ключевое - работа, если найдёшь работу в интернациональной компании, где всё по-английски, то и норм. Там же могут помочь с чтением договора на квартиру и прочими штуками. Единственное, это если заведёшь в этой стране детей или перевезёшь их маленькими, то готовься к тому, что внуками придётся говорить на другом языке, у меня вот родители возмущаются, что я себе нерусского мужика нашла и им приходится как-то с ним общаться
Переезжала по учёбе, учёба была на английском, за 4 года выучила местный язык до уровня достаточного, чтобы работать. Работаю, живу, ни разу не пожалела о переезде.
Ну вот анономуж не говорит на языке страны, от слова совсем. Мы с аноненком говорим, а он нет. Работает на английском, везде пользуется английским тоже, почти нигде проблем нет, за редким исключением. Если что, тогда я подключаюсь. С местными знакомыми-друзьями говорит по-английски тоже.
Пока даже не учит язык специально, говорит ему ок.
Переехал год назад, английского хватает на все, включая работу. Местный язык не учу, не уверен, что осяду здесь. Нахватался самых бытовых фраз, этого достаточно.
Анономуж переезжал без языка, работа на английском, бюрократия его не грузила, так что английского хватало. Муж очень языковой, запросто нахватывается, учит специально на Б1 уже год, тяжело, но вполне подъёмно. Анон-лингвист по образованию приезжал с формальным А2, все бытовые проблемы и бюрократия на нём, так что куда деваться, совершенствую. Дети в местной школе, это очень помогает в изучении местного языка.
Расскажите про свой опыт эмиграции без языка страны или с очень низким уровнем? Как решились, какие проблемы были, как справились или не справились? Пожалели, вернулись, остались, уехали в другую страну?
Язык, анончик, это в любом случае дело наживное в отличие от денег. Когда он нужен, выучится, никуда не денется. Я вот и не представляю, что можно пожалеть и вернуться только и исключительно из-за языка. Если много других трудностей, тогда да, а язык выучишь, хоть и не сразу
Переезжала с совсем нулевым знанием языка (ну, отдельные слова понимала, потому что слава латинским корням, которые есть в куче европейских языков), потому что не планировала этого всего заранее. На работе все по-английски говорят, местные английский более-менее знают только в туристических местах (я живу не в одном из них), но совсем базовые бытовые штуки при наличии машинного переводчика — дело наживное. Прям всерьёз язык пока что, честно говоря, не учу, только на вечерние групповые занятия раз-два в неделю хожу, потому что навсегда в стране в любом случае оставаться не планирую. Может, когда будет больше времени, появится больше желания и сил, посмотрим. То, что шаг за пределы работы — и понимаешь в разговорах только самые простые вещи, конечно, немного фрустрирует, но я знала, что так будет.
У меня муж и на английском не говорит, не то что местном, так что появилась огромная проблема при поиске работы, хотя он программист и не джун уже давно. Но у него есть я в помощь, а как переезжают люди без хотя бы английского - я вообще не понимаю.
А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?
А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?
Ну, мы живем в стране, где можно найти и русскоязычного врача, уже даже посещали. А так да - риски всегда есть, поэтому изучение хотя бы английского в топе приоритетов.
А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?
У нас в стране почти все врачи говорят по-английски и не только. Не говорят только бабули на шалтере (по-русски регистратура). В ес наверное так много где. Русскоговорящих не встречал.
невменяемом состоянии много не наговоришь.
В невменяемом состоянии тебя никто и спрашивать не будет. Но обычно, если это не совсем село на 100 человек, в той же больнице как минимум англоговорящий сотрудник есть, поможет перевести. Русскоязычный это не везде, конечно.
Переезжал. Сейчас в процессе доучивания до С1. Могу сказать, что английского мне хватало абсолютно везде, и если бы не личная мотивация, я мог спокойно добить до А1+ и на том остановиться. А1+ - чисто для того, чтобы попросить неанглоговорящих найти кого-то англоговорящего или объясниться с ними на уровне "этот бумажка принес, потому что меня попросить".
Но: страна пройдет мимо тебя. Ты будешь просто жить на территории и пользоваться тем, что дают ее законы, и название этой территории не будет значить для тебя ничего. Я живу в стране с потрясающим языком и очень богатым культурным фондом, и лучше я выучу язык, чем это упущу. Это средство коммуникации с культурой. А с людьми абсолютно достаточно английского.
Ловлю себя на мысли, что не хочу учить местный язык, потому что он не особо популярный и престижный(
Меня на самом деле местный культурный фонд тоже мотивирует учить язык. Только слегка не тот.
Ловлю себя на мысли, что не хочу учить местный язык, потому что он не особо популярный и престижный(
Я бы сказал, что язык нужен для детей/здоровья. Если с этим проблем нет, то А1+ в городах вполне достаточно.
Анон, а поделись страной?) Интересно стало
Германия
А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?
Балканы. Перед приёмом пишу в гугл транслейт все свои симптомы и важные для диагноза детали. На приёме отдаю врачу, она кивает, проводит осмотр, выдаёт рецепт, иду с ним в аптеку, иногда гуглю что она написала. Иногда общаемся на смеси английского и языка жестов, в неотложке так было. Плюс они читают карточку пациента, в местной поликлинике мне ее завели.
А вообще в стране куча русскоязычных врачей разных специальностей, но это не во всех странах так, конечно, мне просто повезло.
По поводу аптек еще скажу. Лучше показывать фармацевту не привычное название лекарства, есть шанс, что его в стране вообще не продают. А гуглить и спрашивать активное действующее вещество этого лекарства. Сразу оговорюсь, с антидепрессантами это не действует.
А это как?)
Это так, что в аноне разгорается желание учить латынь)