Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#451 2023-06-06 14:50:53

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Анон пишет:

А так я хикки, всё общение дома с мужем и в интернете, поглажка котов. Это везде будет со мной. Климат страны переезда мне нравится, всякие активности с людьми и в РФ не посещаю, доставки и сервис мало интересуют. По отсутствию гречки и ржаного хлеба точно страдать не буду ))

Анон, ты как меня описал  :lol: Я даже тоже в Израиле.
Ну, грустно бывает, стрессово тоже, но именно ностальгии так и не почувствовал.

#452 2023-06-07 16:07:56

Анон

Небольшой конспект лекции “Эмиграция: отношения, контакты, связи, дружба". Может, кому будет полезно.
https://t.me/therapyreal/577

#453 2023-06-07 16:46:18

Анон

Анон пишет:

Небольшой конспект лекции “Эмиграция: отношения, контакты, связи, дружба". Может, кому будет полезно.
https://t.me/therapyreal/577

Спасибо! Про слабые связи интересно.
Поймал себя на том, что честно поговорить об эмиграции могу только с одной дальней знакомой. Ни с лучшими друзьями, ни с родственниками, ни тем более с теми, с кем переехал, не могу. Ей пофиг на мои проблемы, поэтому я могу высказать все накипевшее без переживаний, что начнутся вздохи и бесконечное переживание или вообще призывы вернуться. А у нее - отстраненный взгляд со стороны.
Если что, это в обе стороны работает, ей нужно выговориться о семье, так и начали общение.

#454 2023-06-19 11:26:42

Анон

Расскажите про свой опыт эмиграции без языка страны или с очень низким уровнем? Как решились, какие проблемы были, как справились или не справились? Пожалели, вернулись, остались, уехали в другую страну? Спрашиваю не про конкретные страну и язык, так что можете не называть, если не хотите
Я уже один раз переехал, но мне кажется, что еще через пару лет можно перекочевать дальше. Сейчас с языком проблем нет, а в стране, про которую думаю, они будут. Я не очень языковой человек, дается изучение сложно, не думаю, что дальше B1 за это время дотяну. Пока исхожу из мысли, что на работу возьмут

#455 2023-06-19 11:48:14

Анон

Лично у меня такого опыта нет, но хочу сказать, что у меня три четверти коллег на местном языке не говорят или говорят на уровне заказать еду в ресторане. Просто хочу поделиться, что это не что-то из ряда вон, как-то справляются. Да у меня и папа точно такой же кстати Тут имхо ключевое - работа, если найдёшь работу в интернациональной компании, где всё по-английски, то и норм. Там же могут помочь с чтением договора на квартиру и прочими штуками. Единственное, это если заведёшь в этой стране детей или перевезёшь их маленькими, то готовься к тому, что внуками придётся говорить на другом языке, у меня вот родители возмущаются, что я себе нерусского мужика нашла и им приходится как-то с ним общаться  =D

#456 2023-06-19 12:23:42

Анон

Переезжала по учёбе, учёба была на английском, за 4 года выучила местный язык до уровня достаточного, чтобы работать. Работаю, живу, ни разу не пожалела о переезде.

#457 2023-06-19 13:40:38

Анон

Ну вот анономуж не говорит на языке страны, от слова совсем. Мы с аноненком говорим, а он нет. Работает на английском, везде пользуется английским тоже, почти нигде проблем нет, за редким исключением. Если что, тогда я подключаюсь. С местными знакомыми-друзьями говорит по-английски тоже.
Пока даже не учит язык специально, говорит ему ок.

#458 2023-06-19 13:58:44

Анон

Переехал год назад, английского хватает на все, включая работу. Местный язык не учу, не уверен, что осяду здесь. Нахватался самых бытовых фраз, этого достаточно.

#459 2023-06-19 14:18:31

Анон

Анономуж переезжал без языка, работа на английском, бюрократия его не грузила, так что английского хватало. Муж очень языковой, запросто нахватывается, учит специально на Б1 уже год, тяжело, но вполне подъёмно. Анон-лингвист по образованию приезжал с формальным А2, все бытовые проблемы и бюрократия на нём, так что куда деваться, совершенствую. Дети в местной школе, это очень помогает в изучении местного языка.

#460 2023-06-19 14:37:48

Анон

Расскажите про свой опыт эмиграции без языка страны или с очень низким уровнем? Как решились, какие проблемы были, как справились или не справились? Пожалели, вернулись, остались, уехали в другую страну?

Язык, анончик, это в любом случае дело наживное в отличие от денег. Когда он нужен, выучится, никуда не денется. Я вот и не представляю, что можно пожалеть и вернуться только и исключительно из-за языка. Если много других трудностей, тогда да, а язык выучишь, хоть и не сразу ;)

#461 2023-06-19 14:49:26

Анон

Переезжала с совсем нулевым знанием языка (ну, отдельные слова понимала, потому что слава латинским корням, которые есть в куче европейских языков), потому что не планировала этого всего заранее. На работе все по-английски говорят, местные английский более-менее знают только в туристических местах (я живу не в одном из них), но совсем базовые бытовые штуки при наличии машинного переводчика — дело наживное. Прям всерьёз язык пока что, честно говоря, не учу, только на вечерние групповые занятия раз-два в неделю хожу, потому что навсегда в стране в любом случае оставаться не планирую. Может, когда будет больше времени, появится больше желания и сил, посмотрим. То, что шаг за пределы работы — и понимаешь в разговорах только самые простые вещи, конечно, немного фрустрирует, но я знала, что так будет.

#462 2023-06-19 15:12:09

Анон

У меня муж и на английском не говорит, не то что местном, так что появилась огромная проблема при поиске работы, хотя он программист и не джун уже давно. Но у него есть я в помощь, а как переезжают люди без хотя бы английского - я вообще не понимаю.

#463 2023-06-19 15:24:34

Анон

А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?

#464 2023-06-19 15:30:24

Анон

Анон пишет:

А как с врачами? Искать англоязычного? Или если не дай бог в больницу попасть, в невменяемом состоянии много не наговоришь... Зря волнуюсь?

Ну, мы живем в стране, где можно найти и русскоязычного врача, уже даже посещали. А так да - риски всегда есть, поэтому изучение хотя бы английского в топе приоритетов.

#465 2023-06-19 16:29:54

Анон

Анон пишет:

У нас в стране почти все врачи говорят по-английски и не только. Не говорят только бабули на шалтере (по-русски регистратура). В ес наверное так много где. Русскоговорящих не встречал.

#466 2023-06-19 16:31:09

Анон

Анон пишет:

невменяемом состоянии много не наговоришь.

В невменяемом состоянии тебя никто и спрашивать не будет. Но обычно, если это не совсем село на 100 человек, в той же больнице как минимум англоговорящий сотрудник есть, поможет перевести. Русскоязычный это не везде, конечно.

#467 2023-06-19 17:39:15

Анон

Переезжал. Сейчас в процессе доучивания до С1. Могу сказать, что английского мне хватало абсолютно везде, и если бы не личная мотивация, я мог спокойно добить до А1+ и на том остановиться. А1+ - чисто для того, чтобы попросить неанглоговорящих найти кого-то англоговорящего или объясниться с ними на уровне "этот бумажка принес, потому что меня попросить".
Но: страна пройдет мимо тебя. Ты будешь просто жить на территории и пользоваться тем, что дают ее законы, и название этой территории не будет значить для тебя ничего. Я живу в стране с потрясающим языком и очень богатым культурным фондом, и лучше я выучу язык, чем это упущу. Это средство коммуникации с культурой. А с людьми абсолютно достаточно английского.

#468 2023-06-19 17:49:33

Анон

Ловлю себя на мысли, что не хочу учить местный язык, потому что он не особо популярный и престижный(

#469 2023-06-19 18:07:48

Анон

Меня на самом деле местный культурный фонд тоже мотивирует учить язык. Только слегка не тот.  :lol:

#470 2023-06-19 18:54:07

Анон

Анон пишет:

Ловлю себя на мысли, что не хочу учить местный язык, потому что он не особо популярный и престижный(

Я бы сказал, что язык нужен для детей/здоровья. Если с этим проблем нет, то А1+ в городах вполне достаточно.

#471 2023-06-19 22:01:27

Анон

Анон пишет:

Я живу в стране с потрясающим языком и очень богатым культурным фондом

Анон, а поделись страной?) Интересно стало

Анон пишет:

мотивирует учить язык. Только слегка не тот.

А это как?)

#472 2023-06-19 23:23:05

Анон

Анон пишет:

Анон, а поделись страной?) Интересно стало

Германия

#473 2023-06-20 00:20:58

Анон

Анон пишет:

Балканы. Перед приёмом пишу в гугл транслейт все свои симптомы и важные для диагноза детали. На приёме отдаю врачу, она кивает, проводит осмотр, выдаёт рецепт, иду с ним в аптеку, иногда гуглю что она написала. Иногда общаемся на смеси английского и языка жестов, в неотложке так было. Плюс они читают карточку пациента, в местной поликлинике мне ее завели.
А вообще в стране куча русскоязычных врачей разных специальностей, но это не во всех странах так, конечно, мне просто повезло.
По поводу аптек еще скажу. Лучше показывать фармацевту не привычное название лекарства, есть шанс, что его в стране вообще не продают. А гуглить и спрашивать активное действующее вещество этого лекарства. Сразу оговорюсь, с антидепрессантами это не действует.

#474 2023-06-20 18:42:43

Анон

Анон пишет:

А это как?)

Это так, что в аноне разгорается желание учить латынь)

#475 2023-06-20 19:04:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А это как?)

Это так, что в аноне разгорается желание учить латынь)

Латынь сдают в качестве предмета ЕГЭ, так что с учебными материалами на любой вкус проблем не должно быть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума